Como fazer batatas fritas mais saudáveis e rápidas?
Revisado e aprovado por a farmacêutica Lourdes Martínez
Quem não gosta de batatas fritas? Porém, de acordo como foram preparadas, as batatas fritas podem ser muito prejudiciais para nossa saúde.
Infelizmente, tendem a ser preparadas com óleos de má qualidade, que além do mais foram usados e reutilizados muitas vezes e sempre em altas temperaturas.
No entanto, não precisamos renunciá-las. Neste artigo, explicaremos como você pode preparar batatas fritas em casa de três maneiras diferentes para que seja uma receita mais saudável para comer de vez em quando.
As batatas fritas que são vendidas
Para que as batatas fritas sejam mais saudáveis, o primeiro passo é preparar as batatas em casa, já que é a única maneira de garantir a qualidade.
Isto permitirá comê-las mais habitualmente acompanhando outros pratos, enquanto que se comermos fora de casa, devemos tentar evitá-las o máximo possível.
As batatas fritas que nos servem em qualquer lugar são prejudiciais pelos seguintes motivos:
- Foram feitas com óleos de má qualidade (os chamados óleos comestíveis, procedentes de soja transgênica e outros óleos de origem vegetal) que se transformam em gorduras trans ao serem cozidos a altas temperaturas, de modo que causam toxicidade a nosso organismo. Além disso, tendem a ser usados muitas vezes.
- Estas batatas têm um conteúdo de gordura altíssimo, já que são fritas em óleo abundante.
- A batata é na verdade uma mistura de purê de batata com outros ingredientes pouco saudáveis.
- Contêm muito sal refinado.
Descubra: 5 benefícios para a saúde de usar pouco sal em sua comida
Todas estas características contribuem para piorar nossa saúde:
- Aumentam os níveis de colesterol e triglicerídeos.
- Contribuem para o sobrepeso e a celulite.
- Pioram a hipertensão arterial e a retenção de líquidos.
- Causam acidez, que é a origem de muitas doenças.
Passos fundamentais para boas batatas fritas
Para elaborar deliciosas e saudáveis batatas fritas, siga sempre estes passos iniciais:
- Consiga batatas de qualidade, se possível orgânicas, e que não tenham brotos.
- Use azeite de oliva de primeira pressão a frio.
- Tempere com sal marinho fino, mas sem abusar.
- Use recipientes livres de teflon, como os de cerâmicas, cristal, aço inoxidável, ferro fundido, etc.
1. Batatas fritas menos ácidas
Um truque culinário que vem do oriente para retirar grande parte da acidez que os alimentos ao serem fritos adquirem, consiste em adicionar azeite, enquanto as batatas fritam, e um par de ameixas umeboshi, que são um alimento medicinal excepcional com muitas propriedades.
Estas ameixas absorvem parte da toxicidade sem alterar o sabor. Não coma as ameixas que foram fritas, mas você pode comer uma fresca depois da refeição, para remediar os efeitos prejudiciais.
Leia também: Remédios com casca de batata que são incríveis
2. Batatas fritas, mas assadas.
Corte as batatas em tiras e as coloque no forno. Antes de assar, pincele-as bem com o azeite de oliva para que fiquem bem crocantes. Desta maneira, você conseguirá batatas assadas que serão quase idênticas às fritas, porém com muito menos óleo.
3. Batatas cozidas e fritas
Outro modo das batatas não absorverem tanta quantidade de óleo consiste em fervê-las primeiramente uns 10 minutos, cortadas já em tiras, para que percam a firmeza.
Depois, deixe escorrer bem para que o óleo não pule. Frite até adquirirem a consistência habitual.
Sugestões nutricionais
A batata é uma fécula, por isso que recomendamos, para uma melhor digestão, combiná-la sempre com algo vegetal (verdura, salada, frutas) e algo de proteína (carne, peixe, ovo, legume).
Além disso, se você fizer esta combinação, os efeitos de seu consumo serão muito mais benéficos para o organismo.
Por outro lado, não recomendamos combiná-las com outras féculas ou farinhas, como sanduíches, pizza, macarrão, etc, já que isso dificultaria a digestão, sobrecarregaria o organismo e contribuiria para a criação de depósitos de gordura indesejados.
Conhece a maçã frita?
Finalmente, esta é outra sugestão mais saudável que irá surpreender toda a família. Para isso, corte maçãs em tiras, como se fossem batatas, e frite-as do mesmo modo, adicionando sal também.
Seu sabor doce e sua textura refrescante convertem esta receita em um aperitivo muito original.
Quem não gosta de batatas fritas? Porém, de acordo como foram preparadas, as batatas fritas podem ser muito prejudiciais para nossa saúde.
Infelizmente, tendem a ser preparadas com óleos de má qualidade, que além do mais foram usados e reutilizados muitas vezes e sempre em altas temperaturas.
No entanto, não precisamos renunciá-las. Neste artigo, explicaremos como você pode preparar batatas fritas em casa de três maneiras diferentes para que seja uma receita mais saudável para comer de vez em quando.
As batatas fritas que são vendidas
Para que as batatas fritas sejam mais saudáveis, o primeiro passo é preparar as batatas em casa, já que é a única maneira de garantir a qualidade.
Isto permitirá comê-las mais habitualmente acompanhando outros pratos, enquanto que se comermos fora de casa, devemos tentar evitá-las o máximo possível.
As batatas fritas que nos servem em qualquer lugar são prejudiciais pelos seguintes motivos:
- Foram feitas com óleos de má qualidade (os chamados óleos comestíveis, procedentes de soja transgênica e outros óleos de origem vegetal) que se transformam em gorduras trans ao serem cozidos a altas temperaturas, de modo que causam toxicidade a nosso organismo. Além disso, tendem a ser usados muitas vezes.
- Estas batatas têm um conteúdo de gordura altíssimo, já que são fritas em óleo abundante.
- A batata é na verdade uma mistura de purê de batata com outros ingredientes pouco saudáveis.
- Contêm muito sal refinado.
Descubra: 5 benefícios para a saúde de usar pouco sal em sua comida
Todas estas características contribuem para piorar nossa saúde:
- Aumentam os níveis de colesterol e triglicerídeos.
- Contribuem para o sobrepeso e a celulite.
- Pioram a hipertensão arterial e a retenção de líquidos.
- Causam acidez, que é a origem de muitas doenças.
Passos fundamentais para boas batatas fritas
Para elaborar deliciosas e saudáveis batatas fritas, siga sempre estes passos iniciais:
- Consiga batatas de qualidade, se possível orgânicas, e que não tenham brotos.
- Use azeite de oliva de primeira pressão a frio.
- Tempere com sal marinho fino, mas sem abusar.
- Use recipientes livres de teflon, como os de cerâmicas, cristal, aço inoxidável, ferro fundido, etc.
1. Batatas fritas menos ácidas
Um truque culinário que vem do oriente para retirar grande parte da acidez que os alimentos ao serem fritos adquirem, consiste em adicionar azeite, enquanto as batatas fritam, e um par de ameixas umeboshi, que são um alimento medicinal excepcional com muitas propriedades.
Estas ameixas absorvem parte da toxicidade sem alterar o sabor. Não coma as ameixas que foram fritas, mas você pode comer uma fresca depois da refeição, para remediar os efeitos prejudiciais.
Leia também: Remédios com casca de batata que são incríveis
2. Batatas fritas, mas assadas.
Corte as batatas em tiras e as coloque no forno. Antes de assar, pincele-as bem com o azeite de oliva para que fiquem bem crocantes. Desta maneira, você conseguirá batatas assadas que serão quase idênticas às fritas, porém com muito menos óleo.
3. Batatas cozidas e fritas
Outro modo das batatas não absorverem tanta quantidade de óleo consiste em fervê-las primeiramente uns 10 minutos, cortadas já em tiras, para que percam a firmeza.
Depois, deixe escorrer bem para que o óleo não pule. Frite até adquirirem a consistência habitual.
Sugestões nutricionais
A batata é uma fécula, por isso que recomendamos, para uma melhor digestão, combiná-la sempre com algo vegetal (verdura, salada, frutas) e algo de proteína (carne, peixe, ovo, legume).
Além disso, se você fizer esta combinação, os efeitos de seu consumo serão muito mais benéficos para o organismo.
Por outro lado, não recomendamos combiná-las com outras féculas ou farinhas, como sanduíches, pizza, macarrão, etc, já que isso dificultaria a digestão, sobrecarregaria o organismo e contribuiria para a criação de depósitos de gordura indesejados.
Conhece a maçã frita?
Finalmente, esta é outra sugestão mais saudável que irá surpreender toda a família. Para isso, corte maçãs em tiras, como se fossem batatas, e frite-as do mesmo modo, adicionando sal também.
Seu sabor doce e sua textura refrescante convertem esta receita em um aperitivo muito original.
Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.
- Kostik, V., Memeti, S., & Bauer, B. (2013). FATTY ACID COMPOSITION OF EDIBLE OILS AND FATS. Hygienic Engineering and Design Original.
- Bhardwaj, S., Passi, S. J., & Misra, A. (2011). Overview of trans fatty acids: Biochemistry and health effects. Diabetes and Metabolic Syndrome: Clinical Research and Reviews. https://doi.org/10.1016/j.dsx.2012.03.002
- Micha, R., & Mozaffarian, D. (2008). Trans fatty acids: Effects on cardiometabolic health and implications for policy. Prostaglandins Leukotrienes and Essential Fatty Acids. https://doi.org/10.1016/j.plefa.2008.09.008
- Ginter, E., & Simko, V. (2016). New data on harmful effects of trans-fatty acids. Bratislava Medical Journal. https://doi.org/10.4149/BLL_2016_048
Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.