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Os alimentos ajudam a diminuir a gordura localizada?

4 minutos
Todos nós já ouvimos dizer que comer certos alimentos pode ajudar a combater a gordura localizada. Será que isso é realmente verdadeiro? É possível reduzir a gordura em uma área específica do corpo?
Os alimentos ajudam a diminuir a gordura localizada?
Elisa Morales Lupayante

Escrito e verificado por a pedagoga em educação física e nutricionista Elisa Morales Lupayante

Última atualização: 17 abril, 2023

Nos últimos anos, cresceu o interesse das pessoas por métodos para perder “gordura localizada”. Por causa do aparecimento de produtos queimadores de gordura, dietas milagrosas e certos planos de treinamento, muitas delas passaram a acreditar que é possível reduzir especificamente a gordura que se acumula em certas partes do corpo.

Mas… isso é realmente verdadeiro? Existem alimentos que ajudam a perder gordura localizada? Responder a essas perguntas permite que você encontre maneiras eficazes de combater o acúmulo de gordura e modelar sua silhueta. Portanto, queremos abordar esse problema em mais detalhes abaixo.

Alimentos para queimar gordura localizada: o que você deve saber

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Uma boa alimentação é fundamental para ter um peso saudável e equilibrado. Na verdade, uma pesquisa publicada em Journal of the American Dietetic Association concluiu que aumentar o consumo de frutas, vegetais e laticínios com baixo teor de gordura contribui para a perda e a manutenção do peso.

No entanto, em relação à dieta e à perda de peso, existem dezenas de mitos que, inclusive, colocam a saúde das pessoas em risco. Assim, por exemplo, temos a ideia de que consumir certos tipos de alimentos ajuda a perder a gordura localizada em áreas específicas do corpo, como abdômen, braços ou pernas.

No entanto, não há evidências que respaldem essa teoria e, portanto, é uma das muitas crenças que devem ser abolidas. Na verdade, as pesquisas indicam que nem mesmo com exercício físico é possível conseguir isso. Embora o treinamento físico ajude a reduzir o acúmulo de gordura, não há evidências que respaldem sua efetividade de forma localizada.

O fato de uma pessoa ter tendência a ganhar ou perder gordura em certas regiões do corpo depende muito da genética, do sexo e da idade. Por exemplo, conforme explicado em Current Opinion in Clinical Nutrition & Metabolic Care, os homens tendem a acumular gordura na região abdominal, enquanto as mulheres o fazem nas pernas e nos quadris em idade fértil.

No caso das mulheres, a partir dos 40 anos, algumas começam a ter acúmulo de gordura na região abdominal. Entretanto, como já mencionamos, é algo que pode variar de uma pessoa para outro devido aos fatores genéticos envolvidos.

Não perca este artigo: 6 alimentos perfeitos para queimar gorduras

Alimentos que você pode incluir em sua dieta para reduzir o acúmulo de gordura

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Embora os alimentos não tenham um efeito “milagroso” sobre o acúmulo de gordura, existem alguns que, por causa de suas propriedades nutricionais, podem ajudar a reduzi-lo. Claro, isso ocorre desde que seu consumo seja acompanhado por uma rotina de exercícios e hábitos saudáveis.

Além disso, como já mencionamos, esses alimentos não produzirão uma redução da gordura localizada. O peso perdido poderá ser percebido em uma área ou outra, não em uma área específica. Inclua-os na sua dieta!

  • Laticínios com baixo teor de gordura: esse grupo inclui leite desnatado, iogurte e queijos com baixo teor de gordura, mas todos com alto teor de cálcio.
  • Cítricos: alguns cítricos, como laranjas, toranjas e limões, têm bastante vitamina C.
  • Melão: rico em potássio, permite regular os níveis de sódio e lidar com os problemas de inchaço.
  • Oleaginosas: devido ao seu alto teor de ômega 3, as oleaginosas ajudam a reduzir os níveis de hormônios do estresse, como o cortisol, que contribui para o ganho de peso. O importante é consumi-las em doses adequadas sem abusar.
  • Amêndoas: são ricas em proteínas, cálcio, fibras e ômega 3, o que as transforma em importantes fontes de energia.
  • Aveia: possui altos níveis de fibras e proteínas, o que favorece a diminuição dos níveis de colesterol.
  • Salmão: esse alimento representa uma grande fonte de ômega 3 e possui proteínas que contribuem para a formação do colesterol bom ou HDL.
  • Azeite: esse produto é rico em gorduras insaturadas, o que beneficia o corpo. Além disso, favorece a absorção de nutrientes e diminui os níveis de colesterol.

Leia também: Dicas para aumentar o colesterol bom

O que mais você pode fazer?

Embora os alimentos não tenham a capacidade de diminuir a gordura localizada, uma nutrição adequada pode contribuir para a perda de peso. Portanto, além de levar em consideração o que recomendamos, procure consultar um nutricionista para obter uma dieta personalizada de acordo com as suas necessidades.

Nos últimos anos, cresceu o interesse das pessoas por métodos para perder “gordura localizada”. Por causa do aparecimento de produtos queimadores de gordura, dietas milagrosas e certos planos de treinamento, muitas delas passaram a acreditar que é possível reduzir especificamente a gordura que se acumula em certas partes do corpo.

Mas… isso é realmente verdadeiro? Existem alimentos que ajudam a perder gordura localizada? Responder a essas perguntas permite que você encontre maneiras eficazes de combater o acúmulo de gordura e modelar sua silhueta. Portanto, queremos abordar esse problema em mais detalhes abaixo.

Alimentos para queimar gordura localizada: o que você deve saber

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Uma boa alimentação é fundamental para ter um peso saudável e equilibrado. Na verdade, uma pesquisa publicada em Journal of the American Dietetic Association concluiu que aumentar o consumo de frutas, vegetais e laticínios com baixo teor de gordura contribui para a perda e a manutenção do peso.

No entanto, em relação à dieta e à perda de peso, existem dezenas de mitos que, inclusive, colocam a saúde das pessoas em risco. Assim, por exemplo, temos a ideia de que consumir certos tipos de alimentos ajuda a perder a gordura localizada em áreas específicas do corpo, como abdômen, braços ou pernas.

No entanto, não há evidências que respaldem essa teoria e, portanto, é uma das muitas crenças que devem ser abolidas. Na verdade, as pesquisas indicam que nem mesmo com exercício físico é possível conseguir isso. Embora o treinamento físico ajude a reduzir o acúmulo de gordura, não há evidências que respaldem sua efetividade de forma localizada.

O fato de uma pessoa ter tendência a ganhar ou perder gordura em certas regiões do corpo depende muito da genética, do sexo e da idade. Por exemplo, conforme explicado em Current Opinion in Clinical Nutrition & Metabolic Care, os homens tendem a acumular gordura na região abdominal, enquanto as mulheres o fazem nas pernas e nos quadris em idade fértil.

No caso das mulheres, a partir dos 40 anos, algumas começam a ter acúmulo de gordura na região abdominal. Entretanto, como já mencionamos, é algo que pode variar de uma pessoa para outro devido aos fatores genéticos envolvidos.

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Alimentos que você pode incluir em sua dieta para reduzir o acúmulo de gordura

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Embora os alimentos não tenham um efeito “milagroso” sobre o acúmulo de gordura, existem alguns que, por causa de suas propriedades nutricionais, podem ajudar a reduzi-lo. Claro, isso ocorre desde que seu consumo seja acompanhado por uma rotina de exercícios e hábitos saudáveis.

Além disso, como já mencionamos, esses alimentos não produzirão uma redução da gordura localizada. O peso perdido poderá ser percebido em uma área ou outra, não em uma área específica. Inclua-os na sua dieta!

  • Laticínios com baixo teor de gordura: esse grupo inclui leite desnatado, iogurte e queijos com baixo teor de gordura, mas todos com alto teor de cálcio.
  • Cítricos: alguns cítricos, como laranjas, toranjas e limões, têm bastante vitamina C.
  • Melão: rico em potássio, permite regular os níveis de sódio e lidar com os problemas de inchaço.
  • Oleaginosas: devido ao seu alto teor de ômega 3, as oleaginosas ajudam a reduzir os níveis de hormônios do estresse, como o cortisol, que contribui para o ganho de peso. O importante é consumi-las em doses adequadas sem abusar.
  • Amêndoas: são ricas em proteínas, cálcio, fibras e ômega 3, o que as transforma em importantes fontes de energia.
  • Aveia: possui altos níveis de fibras e proteínas, o que favorece a diminuição dos níveis de colesterol.
  • Salmão: esse alimento representa uma grande fonte de ômega 3 e possui proteínas que contribuem para a formação do colesterol bom ou HDL.
  • Azeite: esse produto é rico em gorduras insaturadas, o que beneficia o corpo. Além disso, favorece a absorção de nutrientes e diminui os níveis de colesterol.

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O que mais você pode fazer?

Embora os alimentos não tenham a capacidade de diminuir a gordura localizada, uma nutrição adequada pode contribuir para a perda de peso. Portanto, além de levar em consideração o que recomendamos, procure consultar um nutricionista para obter uma dieta personalizada de acordo com as suas necessidades.


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