6 alimentos benéficos para a saúde do cérebro
Escrito e verificado por a nutricionista Eliana Delgado Villanueva
O cérebro é, sem dúvida, o nosso órgão mais valioso e importante, pois atua como diretor do nosso corpo. Nós raciocinamos, pensamos, conversamos, nos movemos e, em suma, vivemos graças a ele. Portanto, para que este órgão se mantenha saudável, forte e lúcido, recomendamos uma lista dos alimentos mais benéficos para a saúde do cérebro.
O cérebro é o órgão que nos permite sentir e ter consciência de que estamos vivos. Então, a forma como cuidamos dele determinará a nossa qualidade de vida. Este órgão vital precisa de uma dieta e de hábitos de vida saudáveis; portanto, nem todos os alimentos são igualmente benéficos para a saúde do cérebro.
Por que é importante manter uma boa saúde cerebral?
Está clinicamente comprovado que as pessoas que permanecem física e intelectualmente ativas têm uma qualidade de vida mais alta, são mais independentes, têm mais iniciativa e se relacionam melhor. Como se trata de um músculo, o cérebro também se atrofia.
Assim como você precisa exercitar seu corpo para manter seus músculos em forma, também precisa exercitar o seu cérebro. Além do exercício, a dieta também desempenha um papel muito importante no cuidado com o cérebro.
Alimentos benéficos para a saúde do cérebro
1. Mirtilos
As frutas vermelhas e roxas são fontes importantes de polifenóis, substâncias que ajudam a combater o estresse oxidativo. Os mirtilos, portanto, ajudam a prevenir ou retardar doenças cerebrais degenerativas, como a doença de Alzheimer.
A vitamina C presente nessas frutas também tem a capacidade de diminuir os níveis lipídicos e otimizar a função dos neurônios.
2. Brócolis
O brócolis é a estrela da vitamina K, juntamente com a couve-de-bruxelas e os vegetais de folhas verdes. Em alguns estudos, obteve resultados muito positivos não apenas em sua função já conhecida e indispensável na coagulação sanguínea, mas também nos tratamentos contra a doença de Alzheimer.
Uma pesquisa da Universidade de Montreal, no Canadá, mostrou que os idosos que tinham mais presença de vitamina K1 faziam melhores discursos, progrediam em sua expressão verbal e tinham uma maior retenção de informações.
3. Peixes oleosos
Salmão, atum, cavala e sardinha são alimentos ricos em ácidos graxos ômega-3, básicos para as funções neuronais. Esses nutrientes também são eficazes para retardar a progressão do comprometimento cognitivo leve e podem ajudar a prevenir doenças como Alzheimer e Parkinson.
4. Gema do ovo
A gema do ovo contém colina, um nutriente que pertence ao grupo das vitaminas do complexo B e que fortalece a conexão nervosa dos neurônios. Os alimentos que contêm mais colina são ovos, carne vermelha, amendoim, frango, bacalhau, leite, couve-de-bruxelas, alho, entre outros.
Segundo alguns estudos, um aumento na ingestão alimentar de colina pode proporcionar melhorias no desempenho cognitivo e também poderia proteger contra a perda de memória.
5. Aveia
Outro dos alimentos que não devem faltar na nossa lista de compras. Consumida no café da manhã, a aveia ajuda a controlar os níveis de açúcar no sangue e o colesterol, dois parâmetros fundamentais para a saúde do cérebro.
Além disso, estamos diante de um bom aliado para o equilíbrio do sistema nervoso porque, além de conter vitamina B1, possui propriedades que promovem a concentração e o desempenho intelectual. Como se isso não bastasse, também possui propriedades ansiolíticas e é perfeita para combater o estresse.
6. Chocolate amargo
O cacau é rico em flavonoides, um composto natural com efeitos antioxidantes e neuroprotetores que melhora o desempenho cognitivo e reduz o risco de demência. Além disso, o cacau contém substâncias estimulantes, como cafeína e teobromina, que promovem a concentração.
Por outro lado, estudos científicos demonstraram que o chocolate amargo protege o cérebro da inflamação e dos efeitos neurodegenerativos da poluição tóxica do ar, que também afeta a função intestinal, o coração e os pulmões.
O chocolate, como qualquer outro alimento, deve ser consumido de maneira equilibrada, pois em excesso será prejudicial. Sempre que possível, verifique se você está consumindo um chocolate amargo que seja o mais puro possível para impedir que as suas propriedades sejam alteradas.
Esperamos que você tenha se sentido incentivado a incluir esses alimentos benéficos para a saúde do cérebro na sua dieta. Também recomendamos que você faça exercícios mentais que melhorem a capacidade do cérebro para que ele permaneça lúcido e ativo, apesar da passagem do tempo.
O cérebro é, sem dúvida, o nosso órgão mais valioso e importante, pois atua como diretor do nosso corpo. Nós raciocinamos, pensamos, conversamos, nos movemos e, em suma, vivemos graças a ele. Portanto, para que este órgão se mantenha saudável, forte e lúcido, recomendamos uma lista dos alimentos mais benéficos para a saúde do cérebro.
O cérebro é o órgão que nos permite sentir e ter consciência de que estamos vivos. Então, a forma como cuidamos dele determinará a nossa qualidade de vida. Este órgão vital precisa de uma dieta e de hábitos de vida saudáveis; portanto, nem todos os alimentos são igualmente benéficos para a saúde do cérebro.
Por que é importante manter uma boa saúde cerebral?
Está clinicamente comprovado que as pessoas que permanecem física e intelectualmente ativas têm uma qualidade de vida mais alta, são mais independentes, têm mais iniciativa e se relacionam melhor. Como se trata de um músculo, o cérebro também se atrofia.
Assim como você precisa exercitar seu corpo para manter seus músculos em forma, também precisa exercitar o seu cérebro. Além do exercício, a dieta também desempenha um papel muito importante no cuidado com o cérebro.
Alimentos benéficos para a saúde do cérebro
1. Mirtilos
As frutas vermelhas e roxas são fontes importantes de polifenóis, substâncias que ajudam a combater o estresse oxidativo. Os mirtilos, portanto, ajudam a prevenir ou retardar doenças cerebrais degenerativas, como a doença de Alzheimer.
A vitamina C presente nessas frutas também tem a capacidade de diminuir os níveis lipídicos e otimizar a função dos neurônios.
2. Brócolis
O brócolis é a estrela da vitamina K, juntamente com a couve-de-bruxelas e os vegetais de folhas verdes. Em alguns estudos, obteve resultados muito positivos não apenas em sua função já conhecida e indispensável na coagulação sanguínea, mas também nos tratamentos contra a doença de Alzheimer.
Uma pesquisa da Universidade de Montreal, no Canadá, mostrou que os idosos que tinham mais presença de vitamina K1 faziam melhores discursos, progrediam em sua expressão verbal e tinham uma maior retenção de informações.
3. Peixes oleosos
Salmão, atum, cavala e sardinha são alimentos ricos em ácidos graxos ômega-3, básicos para as funções neuronais. Esses nutrientes também são eficazes para retardar a progressão do comprometimento cognitivo leve e podem ajudar a prevenir doenças como Alzheimer e Parkinson.
4. Gema do ovo
A gema do ovo contém colina, um nutriente que pertence ao grupo das vitaminas do complexo B e que fortalece a conexão nervosa dos neurônios. Os alimentos que contêm mais colina são ovos, carne vermelha, amendoim, frango, bacalhau, leite, couve-de-bruxelas, alho, entre outros.
Segundo alguns estudos, um aumento na ingestão alimentar de colina pode proporcionar melhorias no desempenho cognitivo e também poderia proteger contra a perda de memória.
5. Aveia
Outro dos alimentos que não devem faltar na nossa lista de compras. Consumida no café da manhã, a aveia ajuda a controlar os níveis de açúcar no sangue e o colesterol, dois parâmetros fundamentais para a saúde do cérebro.
Além disso, estamos diante de um bom aliado para o equilíbrio do sistema nervoso porque, além de conter vitamina B1, possui propriedades que promovem a concentração e o desempenho intelectual. Como se isso não bastasse, também possui propriedades ansiolíticas e é perfeita para combater o estresse.
6. Chocolate amargo
O cacau é rico em flavonoides, um composto natural com efeitos antioxidantes e neuroprotetores que melhora o desempenho cognitivo e reduz o risco de demência. Além disso, o cacau contém substâncias estimulantes, como cafeína e teobromina, que promovem a concentração.
Por outro lado, estudos científicos demonstraram que o chocolate amargo protege o cérebro da inflamação e dos efeitos neurodegenerativos da poluição tóxica do ar, que também afeta a função intestinal, o coração e os pulmões.
O chocolate, como qualquer outro alimento, deve ser consumido de maneira equilibrada, pois em excesso será prejudicial. Sempre que possível, verifique se você está consumindo um chocolate amargo que seja o mais puro possível para impedir que as suas propriedades sejam alteradas.
Esperamos que você tenha se sentido incentivado a incluir esses alimentos benéficos para a saúde do cérebro na sua dieta. Também recomendamos que você faça exercícios mentais que melhorem a capacidade do cérebro para que ele permaneça lúcido e ativo, apesar da passagem do tempo.
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