8 dicas para uma alimentação adequada durante a gravidez
Revisado e aprovado por o médico Carlos Fabián Avila
Manter uma alimentação adequada durante a gravidez é algo muito importante, tanto para a saúde da mãe quanto para o bebê que está a caminho.
A gestação é um período com necessidades nutricionais especiais, não só porque envolve mudanças no corpo da mulher, mas também porque é a chave para o desenvolvimento do feto.
O problema é que existem muitos mitos em torno dessa fase, como, por exemplo, aquele de que é preciso “comer por dois”. Ainda que seja realmente necessário garantir a absorção adequada dos nutrientes, não é preciso cair em excessos.
Conselhos para manter uma alimentação adequada durante a gravidez
Uma boa dieta na gravidez é aquela que contém ingredientes variados, de alta qualidade nutricional, em porções adequadas.
Como planejá-la? O que devemos levar em conta? Se você ainda não resolveu estas questões, confira as seguintes 8 dicas básicas:
1. Cuidar da qualidade, mais do que da quantidade
O período de gestação não é o mais adequado para tentar perder peso e muito menos para comer por dois. No entanto, é importante tentar manter um peso saudável, mesmo sem adotar uma dieta com menos calorias.
Para projetar um plano de alimentação adequado é fundamental ter em conta o peso e o estado de saúde da mãe. A partir daí, escolha alimentos e pratos apropriados para uma nutrição ideal.
Em geral, recomenda-se basear sua dieta em:
- Frutas e vegetais frescos
- Cereais integrais
- Carnes magras
- Leguminosas e oleaginosas
- Laticínios com baixo teor de gordura
Veja também: 4 sugestões de café da manhã nutritivos à base de frutas
2. Dividir as porções
Uma das chaves para não cair em excessos durante a gravidez é saber dividir as porções de comida para fazer várias refeições ao dia. Assim, em vez de 3 ou 4 refeições “fartas”, o melhor é dividi-las em 5 ou 6 porções menores.
- Desse modo, favorecemos o processo de digestão e diminuímos aquela sensação de inchaço que dá uma sensação de corpo pesado.
3. Nutrientes que não podem faltar
Todos os grupos nutricionais são indispensáveis para a mãe e o bebê. No entanto, alguns nutrientes são mais relevantes, pois intervêm de maneira mais direta no bom desenvolvimento do bebê.
O ideal é aumentar as fontes de:
- Cálcio, ferro e iodo
- Ácidos graxos ômega 3
- Vitaminas do complexo B
Recomendamos ler: Alimentos vegetais ricos em cálcio
4. Aumentar o consumo de líquidos
Uma hidratação adequada traz muitos benefícios durante a gravidez. A água e outras bebidas saudáveis favorecem o controle de problemas típicos desta fase: prisão de ventre, digestão lenta ou retenção de líquidos.
- Devemos consumir cerca de 2 ou 3 litros de líquidos por dia, que não contenham açúcar ou álcool.
- Podemos beber água pura, chás ou sucos naturais.
5. Método de cozimento
Cozinhar bem os alimentos e lavar os vegetais antes de sua preparação é a chave para não correr o risco de uma intoxicação alimentar ou contaminação por bactérias.
Além disso, é fundamental usar um método de cozimento leve, no qual não seja necessário o uso de gordura extra (frituras).
- O melhor é cozinhar no vapor, grelhar ou assar no forno.
- Se precisar usar óleos, opte por alternativas saudáveis, como o azeite de oliva, óleo de canola ou girassol.
6. Consumir peixes azuis
O peixe é um dos alimentos mais saudáveis para as mulheres durante a gravidez. Contém grandes quantidades de ácidos graxos ômega 3 e é a principal fonte de proteínas de alto valor biológico.
- O ideal é escolher opções como o salmão selvagem, a truta ou o atum branco, que são leves em calorias e livres de mercúrio.
- Não se aconselha o atum vermelho ou o imperador, por sua procedência.
- Comer 2 ou 3 porções por semana é o suficiente para desfrutar de seus benefícios nutricionais.
7. Restringir o consumo de alguns alimentos
Enquanto alguns alimentos contêm nutrientes bons para o bebê, outros estão cheios de substâncias que podem ser prejudiciais para ambos.
Apesar de não causarem problemas quando consumidos de forma esporádica, o consumo regular pode levar ao ganho de peso e afetar a saúde do feto.
- Não é recomendado o consumo de junk food, doces e bebidas alcoólicas.
- Também é apropriado limitar a ingestão de café, chás e refrigerantes.
8. Substituir o sal por temperos e especiarias
Há muitas especiarias e temperos saudáveis que podem substituir o sal na dieta da gravidez. Em doses mínimas, o sal não causa problemas, mas o melhor é limitar seu consumo para evitar a retenção de líquidos.
- Em carnes, sopas e saladas, ele pode ser substituído por ervas e especiarias saudáveis, como o orégano, tomilho ou pimenta.
- Outra opção é preparar molhos com limão ou vinagre.
Você se preocupa com a nutrição durante a sua gravidez? Não sabe como se alimentar bem? Além de seguir estas dicas básicas, converse com o seu médico se tiver alguma condição ou necessidade especial.
Manter uma alimentação adequada durante a gravidez é algo muito importante, tanto para a saúde da mãe quanto para o bebê que está a caminho.
A gestação é um período com necessidades nutricionais especiais, não só porque envolve mudanças no corpo da mulher, mas também porque é a chave para o desenvolvimento do feto.
O problema é que existem muitos mitos em torno dessa fase, como, por exemplo, aquele de que é preciso “comer por dois”. Ainda que seja realmente necessário garantir a absorção adequada dos nutrientes, não é preciso cair em excessos.
Conselhos para manter uma alimentação adequada durante a gravidez
Uma boa dieta na gravidez é aquela que contém ingredientes variados, de alta qualidade nutricional, em porções adequadas.
Como planejá-la? O que devemos levar em conta? Se você ainda não resolveu estas questões, confira as seguintes 8 dicas básicas:
1. Cuidar da qualidade, mais do que da quantidade
O período de gestação não é o mais adequado para tentar perder peso e muito menos para comer por dois. No entanto, é importante tentar manter um peso saudável, mesmo sem adotar uma dieta com menos calorias.
Para projetar um plano de alimentação adequado é fundamental ter em conta o peso e o estado de saúde da mãe. A partir daí, escolha alimentos e pratos apropriados para uma nutrição ideal.
Em geral, recomenda-se basear sua dieta em:
- Frutas e vegetais frescos
- Cereais integrais
- Carnes magras
- Leguminosas e oleaginosas
- Laticínios com baixo teor de gordura
Veja também: 4 sugestões de café da manhã nutritivos à base de frutas
2. Dividir as porções
Uma das chaves para não cair em excessos durante a gravidez é saber dividir as porções de comida para fazer várias refeições ao dia. Assim, em vez de 3 ou 4 refeições “fartas”, o melhor é dividi-las em 5 ou 6 porções menores.
- Desse modo, favorecemos o processo de digestão e diminuímos aquela sensação de inchaço que dá uma sensação de corpo pesado.
3. Nutrientes que não podem faltar
Todos os grupos nutricionais são indispensáveis para a mãe e o bebê. No entanto, alguns nutrientes são mais relevantes, pois intervêm de maneira mais direta no bom desenvolvimento do bebê.
O ideal é aumentar as fontes de:
- Cálcio, ferro e iodo
- Ácidos graxos ômega 3
- Vitaminas do complexo B
Recomendamos ler: Alimentos vegetais ricos em cálcio
4. Aumentar o consumo de líquidos
Uma hidratação adequada traz muitos benefícios durante a gravidez. A água e outras bebidas saudáveis favorecem o controle de problemas típicos desta fase: prisão de ventre, digestão lenta ou retenção de líquidos.
- Devemos consumir cerca de 2 ou 3 litros de líquidos por dia, que não contenham açúcar ou álcool.
- Podemos beber água pura, chás ou sucos naturais.
5. Método de cozimento
Cozinhar bem os alimentos e lavar os vegetais antes de sua preparação é a chave para não correr o risco de uma intoxicação alimentar ou contaminação por bactérias.
Além disso, é fundamental usar um método de cozimento leve, no qual não seja necessário o uso de gordura extra (frituras).
- O melhor é cozinhar no vapor, grelhar ou assar no forno.
- Se precisar usar óleos, opte por alternativas saudáveis, como o azeite de oliva, óleo de canola ou girassol.
6. Consumir peixes azuis
O peixe é um dos alimentos mais saudáveis para as mulheres durante a gravidez. Contém grandes quantidades de ácidos graxos ômega 3 e é a principal fonte de proteínas de alto valor biológico.
- O ideal é escolher opções como o salmão selvagem, a truta ou o atum branco, que são leves em calorias e livres de mercúrio.
- Não se aconselha o atum vermelho ou o imperador, por sua procedência.
- Comer 2 ou 3 porções por semana é o suficiente para desfrutar de seus benefícios nutricionais.
7. Restringir o consumo de alguns alimentos
Enquanto alguns alimentos contêm nutrientes bons para o bebê, outros estão cheios de substâncias que podem ser prejudiciais para ambos.
Apesar de não causarem problemas quando consumidos de forma esporádica, o consumo regular pode levar ao ganho de peso e afetar a saúde do feto.
- Não é recomendado o consumo de junk food, doces e bebidas alcoólicas.
- Também é apropriado limitar a ingestão de café, chás e refrigerantes.
8. Substituir o sal por temperos e especiarias
Há muitas especiarias e temperos saudáveis que podem substituir o sal na dieta da gravidez. Em doses mínimas, o sal não causa problemas, mas o melhor é limitar seu consumo para evitar a retenção de líquidos.
- Em carnes, sopas e saladas, ele pode ser substituído por ervas e especiarias saudáveis, como o orégano, tomilho ou pimenta.
- Outra opção é preparar molhos com limão ou vinagre.
Você se preocupa com a nutrição durante a sua gravidez? Não sabe como se alimentar bem? Além de seguir estas dicas básicas, converse com o seu médico se tiver alguma condição ou necessidade especial.
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https://www.seedo.es/images/site/Guia_Alimentacion_Embazaradas_Medicadiet.pdf - Devarshi, P. P., Grant, R. W., Ikonte, C. J., & Hazels Mitmesser, S. (2019). Maternal omega-3 nutrition, placental transfer and fetal brain development in gestational diabetes and preeclampsia. Nutrients, 11(5), 1107. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31109059/
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