Prepare um peixe gratinado sem precisar de forno
Escrito e verificado por a nutricionista Eliana Delgado Villanueva
Se você não é uma pessoa que come muita carne vermelha, vai adorar esta receita. Neste artigo você aprenderá uma técnica para gratinar sem usar o forno. Curioso, não? Então dê uma oportunidade a ela e prepare um peixe gratinado: você não vai se arrepender!
O gratinado é uma técnica da gastronomia que consiste em submeter alimentos a altas temperaturas com a finalidade de criar uma camada externa crocante e dourada. A camada do gratinado protege os alimentos para que possam ser cozinhados por dentro com seus aromas e sabores sem queimá-los.
Para o preparo da camada, podemos utilizar ingredientes como o queijo, pão, ou qualquer tipo de molho, ainda que muitos chefes se inclinem pelo bechamel, pois traz um sabor agradável a qualquer receita.
Agora veja bem, sempre ouvimos que comer peixe é saudável, mas você sabe por quê? O peixe é um dos alimentos mais completos que podem ser consumidos em uma dieta balanceada.
Está repleto de vitaminas e minerais que são essenciais para o nosso corpo, além de ácidos graxos ômega 3, selênio e zinco. Além disso, ajuda a regular o sistema circulatório, o colesterol LDL, e reforça o sistema imunológico.
No entanto, devemos saber quais tipos de peixe consumir, pois nem todos são benéficos e podem até chegar a ser prejudiciais para a saúde. Em poucas palavras, preparar qualquer tipo de receita com peixe será uma opção segura para o organismo.
Leia também: Peixes que não devemos consumir
Prepare um peixe gratinado sem usar o forno
1. Gratinado na brasa
Na gastronomia existem muitas técnicas para preparar ou cozinhar diferentes tipos de alimentos. O gratinado é uma delas, mas o desafio desta receita é conduzir o processo sem a necessidade do forno. Saiba como fazê-lo.
Ingredientes
- 1 xícara de leite (100 mL).
- 2 colheres de chá de sal (10 g).
- 1 colher de chá de pimenta (5 g).
- 1 peixe branco pequeno (4 kg).
- 1 xícara de queijo ralado (100 g).
- 3 colheres de sopa de manteiga (45 g).
- 3 colheres de sopa de farinha de trigo (45g).
- 2 cebolas cortadas em juliana (200 g).
- 1 colher de chá de noz moscada em pó (5 g).
Modo de Preparo
- Primeiramente limpe o peixe, ou seja, retire as vísceras e brânquias. Faça alguns cortes transversais para que cozinhe por dentro. Em seguida, tempere com sal e pimenta e reserve.
- Depois, para preparar o molho bechamel, coloque para esquentar em fogo médio a xícara de leite com a noz moscada.
- Derreta a manteiga e adicione a farinha de trigo e verta essa mistura na panela com o leite.
- Bata até obter um creme sem grumos. Reserve.
- Em seguida, em uma assadeira, coloque o peixe e cubra com a cebola. Depois espalhe o molho bechamel e, por último, a xícara de queijo, para que tudo fique coberto. Cubra com várias camadas de papel alumínio.
- Por último, leve a bandeja à grelha ou churrasqueira e coloque algumas brasas para que o gratinado se forme. Isso demora aproximadamente 20 a 25 minutos.
- Sirva e desfrute de seu peixe gratinado sem forno.
Experimente também esta receita: Aprenda a preparar couve-flor com molho bechamel
2. Gratinado com maçarico de cozinha
O maçarico de cozinha é um instrumento culinário para caramelizar e gratinar, ou seja, para fundir ou dourar coberturas de queijo, sopas, molhos ou para assar vegetais. É uma ferramenta excelente para quem não conta com um forno.
Ingredientes
- 1 peixe branco pequeno (3 kg).
- 1 xícara de leite (100 mL).
- 2 colheres de sal (10 g).
- 1 colher de pimenta (5 g).
- 1 xícara de queijo ralado (100 g).
- 1 cebola picada em juliana (100 g).
- 3 colheres de manteiga (45 g).
- 3 colheres de farinha de trigo (45 g).
- 3 batatas fervidas picadas em rodelas (200 g).
- 1 colher de noz moscada em pó (5 g).
Modo de Preparo
- Primeiramente, limpe o peixe e faça vários cortes para que possa cozinhar por dentro. Tempere com sal e pimenta e reserve.
- Depois, prepare o molho bechamel, esquentando o leite em uma panela. Derreta a manteiga com a farinha de trigo até que se forme uma massa.
- Misture o leite com a manteiga e a farinha em fogo baixo até obter um creme sem grumos. Adicione a colher de noz moscada e mexa bem. Reserve.
- Em seguida, coloque o peixe em uma grelha por 5 a 7 minutos para que cozinhe um pouco antes do gratinado.
- Depois, coloque o peixe em uma assadeira e adicione as batatas, cebola, o molho bechamel e o queijo para formar uma camada. Cubra com papel alumínio.
- Por último, passe o maçarico pela superfície do papel alumínio para formar o gratinado. Você deve fazer o mesmo com as laterais da assadeira (somente um pouco). Isso dura aproximadamente 15 ou 20 minutos.
- Sirva com qualquer acompanhamento que quiser e bom apetite!
Se você não é uma pessoa que come muita carne vermelha, vai adorar esta receita. Neste artigo você aprenderá uma técnica para gratinar sem usar o forno. Curioso, não? Então dê uma oportunidade a ela e prepare um peixe gratinado: você não vai se arrepender!
O gratinado é uma técnica da gastronomia que consiste em submeter alimentos a altas temperaturas com a finalidade de criar uma camada externa crocante e dourada. A camada do gratinado protege os alimentos para que possam ser cozinhados por dentro com seus aromas e sabores sem queimá-los.
Para o preparo da camada, podemos utilizar ingredientes como o queijo, pão, ou qualquer tipo de molho, ainda que muitos chefes se inclinem pelo bechamel, pois traz um sabor agradável a qualquer receita.
Agora veja bem, sempre ouvimos que comer peixe é saudável, mas você sabe por quê? O peixe é um dos alimentos mais completos que podem ser consumidos em uma dieta balanceada.
Está repleto de vitaminas e minerais que são essenciais para o nosso corpo, além de ácidos graxos ômega 3, selênio e zinco. Além disso, ajuda a regular o sistema circulatório, o colesterol LDL, e reforça o sistema imunológico.
No entanto, devemos saber quais tipos de peixe consumir, pois nem todos são benéficos e podem até chegar a ser prejudiciais para a saúde. Em poucas palavras, preparar qualquer tipo de receita com peixe será uma opção segura para o organismo.
Leia também: Peixes que não devemos consumir
Prepare um peixe gratinado sem usar o forno
1. Gratinado na brasa
Na gastronomia existem muitas técnicas para preparar ou cozinhar diferentes tipos de alimentos. O gratinado é uma delas, mas o desafio desta receita é conduzir o processo sem a necessidade do forno. Saiba como fazê-lo.
Ingredientes
- 1 xícara de leite (100 mL).
- 2 colheres de chá de sal (10 g).
- 1 colher de chá de pimenta (5 g).
- 1 peixe branco pequeno (4 kg).
- 1 xícara de queijo ralado (100 g).
- 3 colheres de sopa de manteiga (45 g).
- 3 colheres de sopa de farinha de trigo (45g).
- 2 cebolas cortadas em juliana (200 g).
- 1 colher de chá de noz moscada em pó (5 g).
Modo de Preparo
- Primeiramente limpe o peixe, ou seja, retire as vísceras e brânquias. Faça alguns cortes transversais para que cozinhe por dentro. Em seguida, tempere com sal e pimenta e reserve.
- Depois, para preparar o molho bechamel, coloque para esquentar em fogo médio a xícara de leite com a noz moscada.
- Derreta a manteiga e adicione a farinha de trigo e verta essa mistura na panela com o leite.
- Bata até obter um creme sem grumos. Reserve.
- Em seguida, em uma assadeira, coloque o peixe e cubra com a cebola. Depois espalhe o molho bechamel e, por último, a xícara de queijo, para que tudo fique coberto. Cubra com várias camadas de papel alumínio.
- Por último, leve a bandeja à grelha ou churrasqueira e coloque algumas brasas para que o gratinado se forme. Isso demora aproximadamente 20 a 25 minutos.
- Sirva e desfrute de seu peixe gratinado sem forno.
Experimente também esta receita: Aprenda a preparar couve-flor com molho bechamel
2. Gratinado com maçarico de cozinha
O maçarico de cozinha é um instrumento culinário para caramelizar e gratinar, ou seja, para fundir ou dourar coberturas de queijo, sopas, molhos ou para assar vegetais. É uma ferramenta excelente para quem não conta com um forno.
Ingredientes
- 1 peixe branco pequeno (3 kg).
- 1 xícara de leite (100 mL).
- 2 colheres de sal (10 g).
- 1 colher de pimenta (5 g).
- 1 xícara de queijo ralado (100 g).
- 1 cebola picada em juliana (100 g).
- 3 colheres de manteiga (45 g).
- 3 colheres de farinha de trigo (45 g).
- 3 batatas fervidas picadas em rodelas (200 g).
- 1 colher de noz moscada em pó (5 g).
Modo de Preparo
- Primeiramente, limpe o peixe e faça vários cortes para que possa cozinhar por dentro. Tempere com sal e pimenta e reserve.
- Depois, prepare o molho bechamel, esquentando o leite em uma panela. Derreta a manteiga com a farinha de trigo até que se forme uma massa.
- Misture o leite com a manteiga e a farinha em fogo baixo até obter um creme sem grumos. Adicione a colher de noz moscada e mexa bem. Reserve.
- Em seguida, coloque o peixe em uma grelha por 5 a 7 minutos para que cozinhe um pouco antes do gratinado.
- Depois, coloque o peixe em uma assadeira e adicione as batatas, cebola, o molho bechamel e o queijo para formar uma camada. Cubra com papel alumínio.
- Por último, passe o maçarico pela superfície do papel alumínio para formar o gratinado. Você deve fazer o mesmo com as laterais da assadeira (somente um pouco). Isso dura aproximadamente 15 ou 20 minutos.
- Sirva com qualquer acompanhamento que quiser e bom apetite!
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- Gratinado. (s.f.). En Wikipedia. Recuperado el 9 de junio de 2018 de https://es.wikipedia.org/wiki/Gratinado
- Fundación Española del Corazón. [Internet]. El pescado, imprescindible en la dieta. Disponible en: https://fundaciondelcorazon.com/corazon-facil/blog-impulso-vital/2316-el-pescado-imprescindible-en-la-dieta.html
- Tørris C, Småstuen MC, Molin M. Nutrients in Fish and Possible Associations with Cardiovascular Disease Risk Factors in Metabolic Syndrome. Nutrients. 2018;10(7):952. Published 2018 Jul 23. doi:10.3390/nu10070952
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