7 benefícios de consumir cenoura na gravidez
Revisado e aprovado por médico Nelton Abdon Ramos Rojas
Consumir cenoura na gravidez oferece grandes benefícios para o desenvolvimento do seu bebê. O consumo de vegetais como a cenoura fornece nutrientes e vitaminas, ajudando a satisfazer as necessidades diárias de micronutrientes.
A cenoura é uma hortaliça de cor laranja, flores brancas, folhas redondas e raiz em forma de cone. Pode ser consumida crua ou cozida, sendo uma boa opção incluí-la nas refeições ou consumi-la como lanche. Vamos mostrar quais são os 7 benefícios de incluir este vegetal na dieta durante a gravidez.
Benefícios de consumir cenoura na gravidez
Há muitos benefícios em consumir cenouras durante a gravidez. Alguns deles são os seguintes.
1. Ajuda a cuidar da visão
A cenoura contém betacaroteno; essa substância é transformada em vitamina A depois de consumida. Esta vitamina, de acordo com a literatura científica, ajuda a melhorar a visão porque previne a degeneração macular, um distúrbio que destrói a visão, e previne a catarata.
2. Previne doenças
A vitamina E e o betacaroteno são antioxidantes contidos na cenoura. Eles ajudam a neutralizar os radicais livres que causam doenças cardiovasculares e digestivas.
Sua ingestão durante a gravidez aumentará a proteção contra os efeitos nocivos desses elementos. De fato, uma pesquisa publicada na revista Nutrients garante que a ingestão regular de vitamina E é capaz de modular a resposta imunológica.
3. Combate a constipação
É comum que as mulheres grávidas sofram de constipação devido ao fato de que a digestão muda durante esse período.
A cenoura crua mantém seu grande teor de fibra intacto, portanto, consumi-la nesse estado é ideal para regular a boa digestão. Os especialistas recomendam o consumo regular de fibras para evitar problemas intestinais.
4. Efeito antidiarreico
Assim como há mulheres que sofrem de constipação durante a gravidez, há também aquelas que sofrem de diarreia constante.
Nestes casos, recomenda-se consumir a cenoura cozida, pois isso ativará seus efeitos adstringentes e antidiarreicos.
5. Benefícios para o sistema endócrino
A cenoura tem um alto teor de iodo. Este é um micronutriente que influencia positivamente o sistema endócrino, levando os hormônios da tireoide a trabalhar no desenvolvimento do cérebro do bebê.
Também ajuda a manter uma temperatura corporal estável de ambos, o que torna a gravidez mais confortável.
6. Ajuda no desenvolvimento das células
A vitamina A presente na cenoura proporciona grandes benefícios durante a gravidez. Um deles é favorecer o correto desenvolvimento celular do bebê.
Também reforça a adesão da placenta e contribui para o bom funcionamento das defesas do corpo que protegem os tecidos da pele.
Leia: Probióticos para bebês
7. Ajuda a manter o peso ideal
Existem mitos que mencionam que a cenoura engorda. Isso não poderia estar mais longe da realidade, já que incluir cenouras na sua dieta é muito benéfico.
Este vegetal tem baixo teor de calorias e, por esse motivo, é um ingrediente ideal para saladas, purês ou para ser incluído no preparo de sopas. Comê-lo diariamente não implica em ganho de peso.
Escolha cenouras de qualidade e aprenda a conservá-las
Para aproveitar ao máximo esses e outros benefícios, você deve levar em conta que a casca da cenoura deve ser macia ao toque, laranja brilhante e não ter raízes laterais.
O tamanho ideal para este vegetal é o médio. A cor da polpa e do centro deve ser a mesma; isso indica que é uma cenoura de qualidade e se manterá mais tempo fresca.
Se você quiser comê-la crua, pode mantê-la na geladeira por cerca de duas semanas. Se você preferir consumi-las cozidas, uma opção é descascá-las, cortá-las e amolecê-las com um pouco em água quente antes de congelá-las. Elas podem durar até oito meses no congelador.
Tenha em mente que você não deve manter a cenoura ao lado de outros alimentos que produzem gases, como melão, maçã e banana, para evitar que ela fique com um sabor amargo.
Batida energética para incluir a cenoura na sua dieta
Suco 3 em 1
Uma maneira deliciosa de aproveitar os benefícios de consumir cenoura na gravidez é preparar esse suco.
Pode te interessar ler: 2 formas fáceis de fazer bolo de cenoura
Ingredientes
- 4 xícaras de suco de laranja natural
- 1 cenoura média
- 1/2 beterraba
- 1 colher de chá de mel ou açúcar
Preparação
- Corte a cenoura e a beterraba em pedaços pequenos.
- Coloque-os no liquidificador e bata.
- Coe a mistura para separar o líquido da polpa.
- Misture o suco de laranja com o líquido de beterraba e cenoura em uma jarra.
- Adicione o mel ou o açúcar para adoçar.
- Coloque gelo em um copo, adicione a mistura e aproveite.
Esta batida é ideal para se refrescar em uma tarde quente. Caso não goste de beterraba, você pode retirá-la da receita e fazer o suco apenas com a laranja e a cenoura.
Inclua a cenoura na sua dieta se estiver grávida
Finalmente, a cenoura é um vegetal que deve estar sempre presente na geladeira da sua casa, principalmente se você estiver grávida. Você terá muitos benefícios ao incluir a cenoura em sua alimentação diária.
Consumir cenoura na gravidez oferece grandes benefícios para o desenvolvimento do seu bebê. O consumo de vegetais como a cenoura fornece nutrientes e vitaminas, ajudando a satisfazer as necessidades diárias de micronutrientes.
A cenoura é uma hortaliça de cor laranja, flores brancas, folhas redondas e raiz em forma de cone. Pode ser consumida crua ou cozida, sendo uma boa opção incluí-la nas refeições ou consumi-la como lanche. Vamos mostrar quais são os 7 benefícios de incluir este vegetal na dieta durante a gravidez.
Benefícios de consumir cenoura na gravidez
Há muitos benefícios em consumir cenouras durante a gravidez. Alguns deles são os seguintes.
1. Ajuda a cuidar da visão
A cenoura contém betacaroteno; essa substância é transformada em vitamina A depois de consumida. Esta vitamina, de acordo com a literatura científica, ajuda a melhorar a visão porque previne a degeneração macular, um distúrbio que destrói a visão, e previne a catarata.
2. Previne doenças
A vitamina E e o betacaroteno são antioxidantes contidos na cenoura. Eles ajudam a neutralizar os radicais livres que causam doenças cardiovasculares e digestivas.
Sua ingestão durante a gravidez aumentará a proteção contra os efeitos nocivos desses elementos. De fato, uma pesquisa publicada na revista Nutrients garante que a ingestão regular de vitamina E é capaz de modular a resposta imunológica.
3. Combate a constipação
É comum que as mulheres grávidas sofram de constipação devido ao fato de que a digestão muda durante esse período.
A cenoura crua mantém seu grande teor de fibra intacto, portanto, consumi-la nesse estado é ideal para regular a boa digestão. Os especialistas recomendam o consumo regular de fibras para evitar problemas intestinais.
4. Efeito antidiarreico
Assim como há mulheres que sofrem de constipação durante a gravidez, há também aquelas que sofrem de diarreia constante.
Nestes casos, recomenda-se consumir a cenoura cozida, pois isso ativará seus efeitos adstringentes e antidiarreicos.
5. Benefícios para o sistema endócrino
A cenoura tem um alto teor de iodo. Este é um micronutriente que influencia positivamente o sistema endócrino, levando os hormônios da tireoide a trabalhar no desenvolvimento do cérebro do bebê.
Também ajuda a manter uma temperatura corporal estável de ambos, o que torna a gravidez mais confortável.
6. Ajuda no desenvolvimento das células
A vitamina A presente na cenoura proporciona grandes benefícios durante a gravidez. Um deles é favorecer o correto desenvolvimento celular do bebê.
Também reforça a adesão da placenta e contribui para o bom funcionamento das defesas do corpo que protegem os tecidos da pele.
Leia: Probióticos para bebês
7. Ajuda a manter o peso ideal
Existem mitos que mencionam que a cenoura engorda. Isso não poderia estar mais longe da realidade, já que incluir cenouras na sua dieta é muito benéfico.
Este vegetal tem baixo teor de calorias e, por esse motivo, é um ingrediente ideal para saladas, purês ou para ser incluído no preparo de sopas. Comê-lo diariamente não implica em ganho de peso.
Escolha cenouras de qualidade e aprenda a conservá-las
Para aproveitar ao máximo esses e outros benefícios, você deve levar em conta que a casca da cenoura deve ser macia ao toque, laranja brilhante e não ter raízes laterais.
O tamanho ideal para este vegetal é o médio. A cor da polpa e do centro deve ser a mesma; isso indica que é uma cenoura de qualidade e se manterá mais tempo fresca.
Se você quiser comê-la crua, pode mantê-la na geladeira por cerca de duas semanas. Se você preferir consumi-las cozidas, uma opção é descascá-las, cortá-las e amolecê-las com um pouco em água quente antes de congelá-las. Elas podem durar até oito meses no congelador.
Tenha em mente que você não deve manter a cenoura ao lado de outros alimentos que produzem gases, como melão, maçã e banana, para evitar que ela fique com um sabor amargo.
Batida energética para incluir a cenoura na sua dieta
Suco 3 em 1
Uma maneira deliciosa de aproveitar os benefícios de consumir cenoura na gravidez é preparar esse suco.
Pode te interessar ler: 2 formas fáceis de fazer bolo de cenoura
Ingredientes
- 4 xícaras de suco de laranja natural
- 1 cenoura média
- 1/2 beterraba
- 1 colher de chá de mel ou açúcar
Preparação
- Corte a cenoura e a beterraba em pedaços pequenos.
- Coloque-os no liquidificador e bata.
- Coe a mistura para separar o líquido da polpa.
- Misture o suco de laranja com o líquido de beterraba e cenoura em uma jarra.
- Adicione o mel ou o açúcar para adoçar.
- Coloque gelo em um copo, adicione a mistura e aproveite.
Esta batida é ideal para se refrescar em uma tarde quente. Caso não goste de beterraba, você pode retirá-la da receita e fazer o suco apenas com a laranja e a cenoura.
Inclua a cenoura na sua dieta se estiver grávida
Finalmente, a cenoura é um vegetal que deve estar sempre presente na geladeira da sua casa, principalmente se você estiver grávida. Você terá muitos benefícios ao incluir a cenoura em sua alimentação diária.
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- Saari JC., Vitamin A and vision. Subcell Biochem, 2016. 81: 231-259.
- Lee GY., Han SM., The role of vitamin E in immunity. Nutrients, 2018.
- Christodoulides S., Dimidi E., Fragkos KC., Farmer AD., et al., Systematic review with meta analysis: effect of fibre supplementation on chronic idiophatic constipation in adults. Aliment Pharmacol Ther, 2016. 44: 103-16.
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