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7 alimentos que podem causar inchaço abdominal

4 minutos
O inchaço abdominal é um sintoma incômodo que pode nos fazer parecer mais pesados do que realmente somos.
7 alimentos que podem causar inchaço abdominal
Última atualização: 23 agosto, 2022

Embora não tenhamos alergia alguma, a verdade é, que devido às suas características, existem alguns alimentos que podem causar inchaço abdominal, favorecendo a produção de gases e causando inflamação.

Muitos pensam que isso se deve à acumulação de gordura no abdômen, mas a verdade é que existem muitos outros fatores que influenciam em seu aparecimento.

Na verdade, às vezes vem acompanhado de desconforto digestivo, como dor e acumulação de gases, o que produz uma sensação de peso.

Sua origem geralmente está associada à escolha de alimentos ruins, uma vez que muitos alimentos causam reações inflamatórias ao serem assimilados pelo organismo.

O mais preocupante é que, como consumidores, geralmente ignoramos quais são esses alimentos, e apesar dos efeitos continuamos adicionando-os regularmente em nossa dieta.

Por esse motivo, queremos dedicar esse espaço a 7 alimentos que podem causar inchaço abdominal.

Conheça-os!

Alimentos que podem causar inchaço abdominal

1. Leite e derivados

Some figure

O leite e outros produtos lácteos são um grande desencadeante da inflamação abdominal.

Isso acontece pelo alto teor de lactose, um açúcar natural que tende a gerar dificuldades digestivas, evitando que as enzimas funcionem corretamente.

Sua má absorção provoca a produção excessiva de gases intestinais, além de dor e inchaço.

Sugestões

  • Substitua o leite de vaca por produtos vegetais, como o leite de amêndoas ou o leite de aveia.
  • Se você quer aumentar sua absorção de cálcio, opte por ingerir os vegetais que contenham o mineral.

2. Farinhas refinadas

As farinhas refinadas são aquelas que sofreram um processo que diminui sua qualidade nutricional.

Elas perderam a sua fibra dietética, um nutriente fundamental para a digestão.

Elas também contribuem com menos vitaminas e minerais em comparação com as versões integrais, e devido ao seu teor de glúten, são altamente inflamatórias.

Sugestões

  • Limite o consumo de farinha refinada ao máximo, incluindo aquelas que estão contidas no pão e na pizza.
  • Tente substituí-las por farinhas com ingredientes integrais e sem glúten.

3. Vegetais crucíferos

Some figure

Os vegetais crucíferos estão repletos de nutrientes essenciais que, em troca de um número reduzido de calorias, melhoram muitos aspectos da saúde.

O problema é que eles também contêm um polissacarídeo conhecido como rafinose que, quando digerido, é fermentado e provoca a produção excessiva de gases.

Isso, obviamente, envolve uma reação inflamatória no abdômen, que pode ser difícil de tratar.

Sugestões

  • Limite o consumo desta variedade de vegetais, incorporando-os em sua dieta apenas uma vez por semana.
  • Tente consumi-los crus ou cozidos no vapor.

4. Carnes embutidas

As carnes embutidas parecem sempre frescas e representam uma opção de comida rápida e deliciosa.

O que poucos sabem é que, por trás desse aspecto, escondem uma grande variedade de compostos químicos e gorduras prejudiciais para a saúde.

A ingestão regular causa uma reação inflamatória no organismo, afetando a saúde digestiva e articular.

Além disso, elas contêm muito sal e podem influenciar na ocorrência de retenção de líquidos e distúrbios metabólicos.

Sugestões

  • Substitua carnes embutidas por carnes magras, como frango ou peru.
  • Evite os alimentos que contenham esses ingredientes entre seus aditivos.

5. Frituras

Some figure

As frituras são uma das causas mais comuns de inflamação do abdômen, não só porque aumentam a acumulação de gordura, mas porque diminuem a digestão e aumentam os níveis de colesterol.

Sugestões

  • Evite por completo as frituras industrializadas, batatas fritas e produtos similares.
  • Ao cozinhar em casa, tente usar óleos saudáveis, como o azeite de oliva ou óleo de girassol.

6. Condimentos

Os condimentos aumentam o sabor das refeições e, em pequenas doses, oferecem benefícios para a saúde.

O ruim é quando eles são consumidos em grandes quantidades e, especialmente, quando combinamos duas ou mais variedades.

Eles irritam o revestimento do estômago e, ao produzir uma reação inflamatória, causam refluxo gástrico e gases.

Sugestões

  • Adicione apenas pequenas quantidades de condimentos aos pratos.
  • Evite misturar muitas especiarias ao mesmo tempo.
  • Limite ao máximo a ingestão de condimentos picantes como a pimenta.

7. Feijões

Some figure

Não podemos negar que os feijões são deliciosos e quase insubstituíveis na dieta.

Eles são uma importante fonte de proteínas vegetais, antioxidantes, vitaminas e minerais.

Apesar disso, seu consumo pode provocar inflamação abdominal, pois eles causam dificuldades digestivas pelo teor de polissacárideos.

Sugestões

  • Consuma-os apenas ocasionalmente, e em porções moderadas.
  • Tente cozinhar bem para evitar reações digestivas indesejadas.

Você costuma adicionar estes alimentos que podem causar inchaço abdominal em sua dieta? Se este for o caso, eles provavelmente são a razão pela qual você não consegue manter o abdômen reto e liso.

Limite o seu consumo e opte por outros alimentos mais leves.

Embora não tenhamos alergia alguma, a verdade é, que devido às suas características, existem alguns alimentos que podem causar inchaço abdominal, favorecendo a produção de gases e causando inflamação.

Muitos pensam que isso se deve à acumulação de gordura no abdômen, mas a verdade é que existem muitos outros fatores que influenciam em seu aparecimento.

Na verdade, às vezes vem acompanhado de desconforto digestivo, como dor e acumulação de gases, o que produz uma sensação de peso.

Sua origem geralmente está associada à escolha de alimentos ruins, uma vez que muitos alimentos causam reações inflamatórias ao serem assimilados pelo organismo.

O mais preocupante é que, como consumidores, geralmente ignoramos quais são esses alimentos, e apesar dos efeitos continuamos adicionando-os regularmente em nossa dieta.

Por esse motivo, queremos dedicar esse espaço a 7 alimentos que podem causar inchaço abdominal.

Conheça-os!

Alimentos que podem causar inchaço abdominal

1. Leite e derivados

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O leite e outros produtos lácteos são um grande desencadeante da inflamação abdominal.

Isso acontece pelo alto teor de lactose, um açúcar natural que tende a gerar dificuldades digestivas, evitando que as enzimas funcionem corretamente.

Sua má absorção provoca a produção excessiva de gases intestinais, além de dor e inchaço.

Sugestões

  • Substitua o leite de vaca por produtos vegetais, como o leite de amêndoas ou o leite de aveia.
  • Se você quer aumentar sua absorção de cálcio, opte por ingerir os vegetais que contenham o mineral.

2. Farinhas refinadas

As farinhas refinadas são aquelas que sofreram um processo que diminui sua qualidade nutricional.

Elas perderam a sua fibra dietética, um nutriente fundamental para a digestão.

Elas também contribuem com menos vitaminas e minerais em comparação com as versões integrais, e devido ao seu teor de glúten, são altamente inflamatórias.

Sugestões

  • Limite o consumo de farinha refinada ao máximo, incluindo aquelas que estão contidas no pão e na pizza.
  • Tente substituí-las por farinhas com ingredientes integrais e sem glúten.

3. Vegetais crucíferos

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Os vegetais crucíferos estão repletos de nutrientes essenciais que, em troca de um número reduzido de calorias, melhoram muitos aspectos da saúde.

O problema é que eles também contêm um polissacarídeo conhecido como rafinose que, quando digerido, é fermentado e provoca a produção excessiva de gases.

Isso, obviamente, envolve uma reação inflamatória no abdômen, que pode ser difícil de tratar.

Sugestões

  • Limite o consumo desta variedade de vegetais, incorporando-os em sua dieta apenas uma vez por semana.
  • Tente consumi-los crus ou cozidos no vapor.

4. Carnes embutidas

As carnes embutidas parecem sempre frescas e representam uma opção de comida rápida e deliciosa.

O que poucos sabem é que, por trás desse aspecto, escondem uma grande variedade de compostos químicos e gorduras prejudiciais para a saúde.

A ingestão regular causa uma reação inflamatória no organismo, afetando a saúde digestiva e articular.

Além disso, elas contêm muito sal e podem influenciar na ocorrência de retenção de líquidos e distúrbios metabólicos.

Sugestões

  • Substitua carnes embutidas por carnes magras, como frango ou peru.
  • Evite os alimentos que contenham esses ingredientes entre seus aditivos.

5. Frituras

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As frituras são uma das causas mais comuns de inflamação do abdômen, não só porque aumentam a acumulação de gordura, mas porque diminuem a digestão e aumentam os níveis de colesterol.

Sugestões

  • Evite por completo as frituras industrializadas, batatas fritas e produtos similares.
  • Ao cozinhar em casa, tente usar óleos saudáveis, como o azeite de oliva ou óleo de girassol.

6. Condimentos

Os condimentos aumentam o sabor das refeições e, em pequenas doses, oferecem benefícios para a saúde.

O ruim é quando eles são consumidos em grandes quantidades e, especialmente, quando combinamos duas ou mais variedades.

Eles irritam o revestimento do estômago e, ao produzir uma reação inflamatória, causam refluxo gástrico e gases.

Sugestões

  • Adicione apenas pequenas quantidades de condimentos aos pratos.
  • Evite misturar muitas especiarias ao mesmo tempo.
  • Limite ao máximo a ingestão de condimentos picantes como a pimenta.

7. Feijões

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Não podemos negar que os feijões são deliciosos e quase insubstituíveis na dieta.

Eles são uma importante fonte de proteínas vegetais, antioxidantes, vitaminas e minerais.

Apesar disso, seu consumo pode provocar inflamação abdominal, pois eles causam dificuldades digestivas pelo teor de polissacárideos.

Sugestões

  • Consuma-os apenas ocasionalmente, e em porções moderadas.
  • Tente cozinhar bem para evitar reações digestivas indesejadas.

Você costuma adicionar estes alimentos que podem causar inchaço abdominal em sua dieta? Se este for o caso, eles provavelmente são a razão pela qual você não consegue manter o abdômen reto e liso.

Limite o seu consumo e opte por outros alimentos mais leves.


Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


  • Szilagyi A, Ishayek N. Lactose Intolerance, Dairy Avoidance, and Treatment Options. Nutrients. 2018 Dec 15;10(12):1994. doi: 10.3390/nu10121994. PMID: 30558337; PMCID: PMC6316316.
  • Vanduchova A, Anzenbacher P, Anzenbacherova E. Isothiocyanate from Broccoli, Sulforaphane, and Its Properties. J Med Food. 2019 Feb;22(2):121-126. doi: 10.1089/jmf.2018.0024. Epub 2018 Oct 27. PMID: 30372361.
  • Crowe W, Elliott CT, Green BD. A Review of the In Vivo Evidence Investigating the Role of Nitrite Exposure from Processed Meat Consumption in the Development of Colorectal Cancer. Nutrients. 2019 Nov 5;11(11):2673. doi: 10.3390/nu11112673. PMID: 31694233; PMCID: PMC6893523.

Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.