7 alimentos que podem causar inchaço abdominal
Embora não tenhamos alergia alguma, a verdade é, que devido às suas características, existem alguns alimentos que podem causar inchaço abdominal, favorecendo a produção de gases e causando inflamação.
Muitos pensam que isso se deve à acumulação de gordura no abdômen, mas a verdade é que existem muitos outros fatores que influenciam em seu aparecimento.
Na verdade, às vezes vem acompanhado de desconforto digestivo, como dor e acumulação de gases, o que produz uma sensação de peso.
Sua origem geralmente está associada à escolha de alimentos ruins, uma vez que muitos alimentos causam reações inflamatórias ao serem assimilados pelo organismo.
O mais preocupante é que, como consumidores, geralmente ignoramos quais são esses alimentos, e apesar dos efeitos continuamos adicionando-os regularmente em nossa dieta.
Por esse motivo, queremos dedicar esse espaço a 7 alimentos que podem causar inchaço abdominal.
Conheça-os!
Alimentos que podem causar inchaço abdominal
1. Leite e derivados
O leite e outros produtos lácteos são um grande desencadeante da inflamação abdominal.
Isso acontece pelo alto teor de lactose, um açúcar natural que tende a gerar dificuldades digestivas, evitando que as enzimas funcionem corretamente.
Sua má absorção provoca a produção excessiva de gases intestinais, além de dor e inchaço.
Sugestões
- Substitua o leite de vaca por produtos vegetais, como o leite de amêndoas ou o leite de aveia.
- Se você quer aumentar sua absorção de cálcio, opte por ingerir os vegetais que contenham o mineral.
2. Farinhas refinadas
As farinhas refinadas são aquelas que sofreram um processo que diminui sua qualidade nutricional.
Elas perderam a sua fibra dietética, um nutriente fundamental para a digestão.
Elas também contribuem com menos vitaminas e minerais em comparação com as versões integrais, e devido ao seu teor de glúten, são altamente inflamatórias.
Sugestões
- Limite o consumo de farinha refinada ao máximo, incluindo aquelas que estão contidas no pão e na pizza.
- Tente substituí-las por farinhas com ingredientes integrais e sem glúten.
3. Vegetais crucíferos
Os vegetais crucíferos estão repletos de nutrientes essenciais que, em troca de um número reduzido de calorias, melhoram muitos aspectos da saúde.
O problema é que eles também contêm um polissacarídeo conhecido como rafinose que, quando digerido, é fermentado e provoca a produção excessiva de gases.
Isso, obviamente, envolve uma reação inflamatória no abdômen, que pode ser difícil de tratar.
Sugestões
- Limite o consumo desta variedade de vegetais, incorporando-os em sua dieta apenas uma vez por semana.
- Tente consumi-los crus ou cozidos no vapor.
4. Carnes embutidas
As carnes embutidas parecem sempre frescas e representam uma opção de comida rápida e deliciosa.
O que poucos sabem é que, por trás desse aspecto, escondem uma grande variedade de compostos químicos e gorduras prejudiciais para a saúde.
A ingestão regular causa uma reação inflamatória no organismo, afetando a saúde digestiva e articular.
Além disso, elas contêm muito sal e podem influenciar na ocorrência de retenção de líquidos e distúrbios metabólicos.
Sugestões
- Substitua carnes embutidas por carnes magras, como frango ou peru.
- Evite os alimentos que contenham esses ingredientes entre seus aditivos.
5. Frituras
As frituras são uma das causas mais comuns de inflamação do abdômen, não só porque aumentam a acumulação de gordura, mas porque diminuem a digestão e aumentam os níveis de colesterol.
Sugestões
- Evite por completo as frituras industrializadas, batatas fritas e produtos similares.
- Ao cozinhar em casa, tente usar óleos saudáveis, como o azeite de oliva ou óleo de girassol.
6. Condimentos
Os condimentos aumentam o sabor das refeições e, em pequenas doses, oferecem benefícios para a saúde.
O ruim é quando eles são consumidos em grandes quantidades e, especialmente, quando combinamos duas ou mais variedades.
Eles irritam o revestimento do estômago e, ao produzir uma reação inflamatória, causam refluxo gástrico e gases.
Sugestões
- Adicione apenas pequenas quantidades de condimentos aos pratos.
- Evite misturar muitas especiarias ao mesmo tempo.
- Limite ao máximo a ingestão de condimentos picantes como a pimenta.
7. Feijões
Não podemos negar que os feijões são deliciosos e quase insubstituíveis na dieta.
Eles são uma importante fonte de proteínas vegetais, antioxidantes, vitaminas e minerais.
Apesar disso, seu consumo pode provocar inflamação abdominal, pois eles causam dificuldades digestivas pelo teor de polissacárideos.
Sugestões
- Consuma-os apenas ocasionalmente, e em porções moderadas.
- Tente cozinhar bem para evitar reações digestivas indesejadas.
Você costuma adicionar estes alimentos que podem causar inchaço abdominal em sua dieta? Se este for o caso, eles provavelmente são a razão pela qual você não consegue manter o abdômen reto e liso.
Limite o seu consumo e opte por outros alimentos mais leves.
Embora não tenhamos alergia alguma, a verdade é, que devido às suas características, existem alguns alimentos que podem causar inchaço abdominal, favorecendo a produção de gases e causando inflamação.
Muitos pensam que isso se deve à acumulação de gordura no abdômen, mas a verdade é que existem muitos outros fatores que influenciam em seu aparecimento.
Na verdade, às vezes vem acompanhado de desconforto digestivo, como dor e acumulação de gases, o que produz uma sensação de peso.
Sua origem geralmente está associada à escolha de alimentos ruins, uma vez que muitos alimentos causam reações inflamatórias ao serem assimilados pelo organismo.
O mais preocupante é que, como consumidores, geralmente ignoramos quais são esses alimentos, e apesar dos efeitos continuamos adicionando-os regularmente em nossa dieta.
Por esse motivo, queremos dedicar esse espaço a 7 alimentos que podem causar inchaço abdominal.
Conheça-os!
Alimentos que podem causar inchaço abdominal
1. Leite e derivados
O leite e outros produtos lácteos são um grande desencadeante da inflamação abdominal.
Isso acontece pelo alto teor de lactose, um açúcar natural que tende a gerar dificuldades digestivas, evitando que as enzimas funcionem corretamente.
Sua má absorção provoca a produção excessiva de gases intestinais, além de dor e inchaço.
Sugestões
- Substitua o leite de vaca por produtos vegetais, como o leite de amêndoas ou o leite de aveia.
- Se você quer aumentar sua absorção de cálcio, opte por ingerir os vegetais que contenham o mineral.
2. Farinhas refinadas
As farinhas refinadas são aquelas que sofreram um processo que diminui sua qualidade nutricional.
Elas perderam a sua fibra dietética, um nutriente fundamental para a digestão.
Elas também contribuem com menos vitaminas e minerais em comparação com as versões integrais, e devido ao seu teor de glúten, são altamente inflamatórias.
Sugestões
- Limite o consumo de farinha refinada ao máximo, incluindo aquelas que estão contidas no pão e na pizza.
- Tente substituí-las por farinhas com ingredientes integrais e sem glúten.
3. Vegetais crucíferos
Os vegetais crucíferos estão repletos de nutrientes essenciais que, em troca de um número reduzido de calorias, melhoram muitos aspectos da saúde.
O problema é que eles também contêm um polissacarídeo conhecido como rafinose que, quando digerido, é fermentado e provoca a produção excessiva de gases.
Isso, obviamente, envolve uma reação inflamatória no abdômen, que pode ser difícil de tratar.
Sugestões
- Limite o consumo desta variedade de vegetais, incorporando-os em sua dieta apenas uma vez por semana.
- Tente consumi-los crus ou cozidos no vapor.
4. Carnes embutidas
As carnes embutidas parecem sempre frescas e representam uma opção de comida rápida e deliciosa.
O que poucos sabem é que, por trás desse aspecto, escondem uma grande variedade de compostos químicos e gorduras prejudiciais para a saúde.
A ingestão regular causa uma reação inflamatória no organismo, afetando a saúde digestiva e articular.
Além disso, elas contêm muito sal e podem influenciar na ocorrência de retenção de líquidos e distúrbios metabólicos.
Sugestões
- Substitua carnes embutidas por carnes magras, como frango ou peru.
- Evite os alimentos que contenham esses ingredientes entre seus aditivos.
5. Frituras
As frituras são uma das causas mais comuns de inflamação do abdômen, não só porque aumentam a acumulação de gordura, mas porque diminuem a digestão e aumentam os níveis de colesterol.
Sugestões
- Evite por completo as frituras industrializadas, batatas fritas e produtos similares.
- Ao cozinhar em casa, tente usar óleos saudáveis, como o azeite de oliva ou óleo de girassol.
6. Condimentos
Os condimentos aumentam o sabor das refeições e, em pequenas doses, oferecem benefícios para a saúde.
O ruim é quando eles são consumidos em grandes quantidades e, especialmente, quando combinamos duas ou mais variedades.
Eles irritam o revestimento do estômago e, ao produzir uma reação inflamatória, causam refluxo gástrico e gases.
Sugestões
- Adicione apenas pequenas quantidades de condimentos aos pratos.
- Evite misturar muitas especiarias ao mesmo tempo.
- Limite ao máximo a ingestão de condimentos picantes como a pimenta.
7. Feijões
Não podemos negar que os feijões são deliciosos e quase insubstituíveis na dieta.
Eles são uma importante fonte de proteínas vegetais, antioxidantes, vitaminas e minerais.
Apesar disso, seu consumo pode provocar inflamação abdominal, pois eles causam dificuldades digestivas pelo teor de polissacárideos.
Sugestões
- Consuma-os apenas ocasionalmente, e em porções moderadas.
- Tente cozinhar bem para evitar reações digestivas indesejadas.
Você costuma adicionar estes alimentos que podem causar inchaço abdominal em sua dieta? Se este for o caso, eles provavelmente são a razão pela qual você não consegue manter o abdômen reto e liso.
Limite o seu consumo e opte por outros alimentos mais leves.
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- Szilagyi A, Ishayek N. Lactose Intolerance, Dairy Avoidance, and Treatment Options. Nutrients. 2018 Dec 15;10(12):1994. doi: 10.3390/nu10121994. PMID: 30558337; PMCID: PMC6316316.
- Vanduchova A, Anzenbacher P, Anzenbacherova E. Isothiocyanate from Broccoli, Sulforaphane, and Its Properties. J Med Food. 2019 Feb;22(2):121-126. doi: 10.1089/jmf.2018.0024. Epub 2018 Oct 27. PMID: 30372361.
- Crowe W, Elliott CT, Green BD. A Review of the In Vivo Evidence Investigating the Role of Nitrite Exposure from Processed Meat Consumption in the Development of Colorectal Cancer. Nutrients. 2019 Nov 5;11(11):2673. doi: 10.3390/nu11112673. PMID: 31694233; PMCID: PMC6893523.
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