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7 alimentos que ajudam a melhorar as funções cerebrais

4 minutos
Se o que desejamos é obter maiores quantidades de licopeno para cuidar de nossas funções cerebrais e evitar o desgaste prematuro dos tecidos, é bom consumir o tomate cozido
7 alimentos que ajudam a melhorar as funções cerebrais
Karla Henríquez

Revisado e aprovado por a Doutora Karla Henríquez

Última atualização: 23 agosto, 2022

O cérebro é um órgão delicado que se encontra localizado na parte anterior e superior da cavidade cranial e que constitui a parte mais volumosa do encéfalo. Pensando nisso, hoje falaremos sobre 7 alimentos que ajudam a melhorar as funções cerebrais.

Ele é o eixo de controle de todo o corpo, já que junto com o sistema nervoso, encarrega-se das funções cognitivas e de uma série de processos vitais que interferem no trabalho de outros órgãos.

No entanto, não está isento de desenvolver doenças e, de fato, com o passar dos anos, pode se deteriorar devido às mudanças que experimenta com a velhice.

Além disso, visto que sofre as consequências das toxinas e dos radicais livres, sua atividade celular pode ser comprometida e seus tecidos afetados.

Por isso é fundamental manter um estilo de vida saudável, e adotar hábitos que fortaleçam suas funções e, principalmente, consumir alimentos que proporcionem os nutrientes que o cérebro necessita para trabalhar em ótimas condições.

Neste artigo queremos compartilhar 7 boas opções para que você não duvide em adicioná-las em sua dieta regular, principalmente se sentir cansaço mental ou dificuldades para memorizar.

Descubra!

1. O brócolis ajuda a melhorar as funções cerebrais

O brócolis é um dos superalimentos que melhora a atividade cerebral, não só porque traz um plus de antioxidantes, mas porque também protege o cérebro frente ao estresse celular.

  • Suas vitaminas e minerais estimulam o crescimento de novas células cerebrais e fortalecem as conexões neuronais para reduzir o risco de demência e problemas de memória.
  • Conta com uma quantidade importante de colina, um nutriente que protege as membranas deste órgão, assim com também melhora suas funções e habilidades.

2. As nozes ajudam a melhorar as funções cerebrais

Famosas por seu delicioso sabor e versatilidade, as nozes são uma fonte de nutrientes essenciais que protegem os tecidos delicados do cérebro.

  • Contam com ácidos graxos ômega 3, cuja síntese melhora a circulação e diminui a inflamação para uma ótima oxigenação das células.
  • Seus teores de vitaminas B e E, além de magnésio, reduzem o risco de deterioramento cognitivo e apoiam o funcionamento do sistema nervoso para equilibrar a atividade dos neurotransmissores.

3. A cúrcuma ajuda a melhorar as funções cerebrais

Some figure

A curcumina, o composto ativo da cúrcuma, age como um poderoso antioxidante e anti-inflamatório, capaz de proteger as células cerebrais para reduzir o risco de desenvolver doenças crônicas como o Alzheimer.

Este popular condimento fortalece o funcionamento cerebral e, visto que melhora a circulação, é ideal para melhorar o transporte dos nutrientes e do oxigênio.

Por outro lado, suas vitaminas e minerais participam na secreção de alguns hormônios que promovem o bem-estar, reduzindo o estresse e outros desequilíbrios emocionais.

4. Os tomates ajudam a melhorar as funções cerebrais

O tomate é um dos vegetais mais recomendados para proteger e potencializar as funções cerebrais, visto que seus antioxidantes freiam o dano celular ocasionado pelos radicais livres do ambiente.

Descubra: Molho de tomate caseiro antioxidante e anticancerígeno

Traz uma substância conhecida como licopeno, que ajuda a sobrepor as células para evitar o desgaste prematuro dos tecidos.

Este mesmo componente vegetal aguça a memória e aumenta a capacidade para resolver problemas cotidianos.

5. A abóbora ajuda a melhorar as funções cerebrais

Some figure

Mesmo que muitos ainda não tenham dado a chance de adicionar a abóbora em suas dietas, é bom saber que trata-se de um alimento rico em nutrientes que traz muitos benefícios para a saúde cognitiva.

Contém ácido fólico, vitamina E e ácidos graxos essenciais que ajudam a prevenir a contração do cérebro e danos no sistema nervoso.

Suas propriedades controlam a inflamação e fortalecem os processos que se encarregam de transmitir informação mediante as células nervosas.

6. O espinafre ajuda a melhorar as funções cerebrais

Recomendado para a prevenção de uma ampla variedade doenças, o espinafre é um alimento muito completo que pode fortalecer a condutividade elétrica do cérebro e as funções do sistema nervoso.

Seus teores de potássio facilitam o controle da inflamação e, graças a isso, melhoram a memória e os processos que liberam neurotransmissores cerebrais.

Também conta com quantidades importantes de ácido fólico, vitamina E e magnésio, todos necessários para fortalecer as membranas celulares e prevenir a demência.

Leia também: Aumente seu consumo de vitamina E incluindo estes alimentos na dieta

7. A banana ajuda a melhorar as funções cerebrais

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A banana é um alimento energético que pode ajudar a melhorar as funções cerebrais para conseguir um ótimo rendimento mental durante as atividades do dia.

É uma fonte interessante de vitaminas, minerais e fibras naturais que otimiza a memória enquanto que protege as células.

Seus teores de vitaminas B e C estimulam a produção natural de serotonina e dopamina, dois neurotransmissores associados com o bem-estar e a concentração.

Pronto para adicioná-los em sua dieta? Anime-se e consuma estes alimentos como parte de sua dieta regular e leve ao seu cérebro um grande número de nutrientes para mantê-lo forte e saudável. 

O cérebro é um órgão delicado que se encontra localizado na parte anterior e superior da cavidade cranial e que constitui a parte mais volumosa do encéfalo. Pensando nisso, hoje falaremos sobre 7 alimentos que ajudam a melhorar as funções cerebrais.

Ele é o eixo de controle de todo o corpo, já que junto com o sistema nervoso, encarrega-se das funções cognitivas e de uma série de processos vitais que interferem no trabalho de outros órgãos.

No entanto, não está isento de desenvolver doenças e, de fato, com o passar dos anos, pode se deteriorar devido às mudanças que experimenta com a velhice.

Além disso, visto que sofre as consequências das toxinas e dos radicais livres, sua atividade celular pode ser comprometida e seus tecidos afetados.

Por isso é fundamental manter um estilo de vida saudável, e adotar hábitos que fortaleçam suas funções e, principalmente, consumir alimentos que proporcionem os nutrientes que o cérebro necessita para trabalhar em ótimas condições.

Neste artigo queremos compartilhar 7 boas opções para que você não duvide em adicioná-las em sua dieta regular, principalmente se sentir cansaço mental ou dificuldades para memorizar.

Descubra!

1. O brócolis ajuda a melhorar as funções cerebrais

O brócolis é um dos superalimentos que melhora a atividade cerebral, não só porque traz um plus de antioxidantes, mas porque também protege o cérebro frente ao estresse celular.

  • Suas vitaminas e minerais estimulam o crescimento de novas células cerebrais e fortalecem as conexões neuronais para reduzir o risco de demência e problemas de memória.
  • Conta com uma quantidade importante de colina, um nutriente que protege as membranas deste órgão, assim com também melhora suas funções e habilidades.

2. As nozes ajudam a melhorar as funções cerebrais

Famosas por seu delicioso sabor e versatilidade, as nozes são uma fonte de nutrientes essenciais que protegem os tecidos delicados do cérebro.

  • Contam com ácidos graxos ômega 3, cuja síntese melhora a circulação e diminui a inflamação para uma ótima oxigenação das células.
  • Seus teores de vitaminas B e E, além de magnésio, reduzem o risco de deterioramento cognitivo e apoiam o funcionamento do sistema nervoso para equilibrar a atividade dos neurotransmissores.

3. A cúrcuma ajuda a melhorar as funções cerebrais

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A curcumina, o composto ativo da cúrcuma, age como um poderoso antioxidante e anti-inflamatório, capaz de proteger as células cerebrais para reduzir o risco de desenvolver doenças crônicas como o Alzheimer.

Este popular condimento fortalece o funcionamento cerebral e, visto que melhora a circulação, é ideal para melhorar o transporte dos nutrientes e do oxigênio.

Por outro lado, suas vitaminas e minerais participam na secreção de alguns hormônios que promovem o bem-estar, reduzindo o estresse e outros desequilíbrios emocionais.

4. Os tomates ajudam a melhorar as funções cerebrais

O tomate é um dos vegetais mais recomendados para proteger e potencializar as funções cerebrais, visto que seus antioxidantes freiam o dano celular ocasionado pelos radicais livres do ambiente.

Descubra: Molho de tomate caseiro antioxidante e anticancerígeno

Traz uma substância conhecida como licopeno, que ajuda a sobrepor as células para evitar o desgaste prematuro dos tecidos.

Este mesmo componente vegetal aguça a memória e aumenta a capacidade para resolver problemas cotidianos.

5. A abóbora ajuda a melhorar as funções cerebrais

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Mesmo que muitos ainda não tenham dado a chance de adicionar a abóbora em suas dietas, é bom saber que trata-se de um alimento rico em nutrientes que traz muitos benefícios para a saúde cognitiva.

Contém ácido fólico, vitamina E e ácidos graxos essenciais que ajudam a prevenir a contração do cérebro e danos no sistema nervoso.

Suas propriedades controlam a inflamação e fortalecem os processos que se encarregam de transmitir informação mediante as células nervosas.

6. O espinafre ajuda a melhorar as funções cerebrais

Recomendado para a prevenção de uma ampla variedade doenças, o espinafre é um alimento muito completo que pode fortalecer a condutividade elétrica do cérebro e as funções do sistema nervoso.

Seus teores de potássio facilitam o controle da inflamação e, graças a isso, melhoram a memória e os processos que liberam neurotransmissores cerebrais.

Também conta com quantidades importantes de ácido fólico, vitamina E e magnésio, todos necessários para fortalecer as membranas celulares e prevenir a demência.

Leia também: Aumente seu consumo de vitamina E incluindo estes alimentos na dieta

7. A banana ajuda a melhorar as funções cerebrais

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A banana é um alimento energético que pode ajudar a melhorar as funções cerebrais para conseguir um ótimo rendimento mental durante as atividades do dia.

É uma fonte interessante de vitaminas, minerais e fibras naturais que otimiza a memória enquanto que protege as células.

Seus teores de vitaminas B e C estimulam a produção natural de serotonina e dopamina, dois neurotransmissores associados com o bem-estar e a concentração.

Pronto para adicioná-los em sua dieta? Anime-se e consuma estes alimentos como parte de sua dieta regular e leve ao seu cérebro um grande número de nutrientes para mantê-lo forte e saudável. 


Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


  • Gómez-Pinilla F. Brain foods: The effects of nutrients on brain function. Nature Reviews Neuroscience. 2008.
  • Mishra S, Palanivelu K. The effect of curcumin (turmeric) on Alzheimer′s disease : An overview. Ann Indian Acad Neurol. 2008;
  • Samad N, Muneer A, Ullah N, Zaman A, Ayaz MM, Ahmad I. Banana fruit pulp and peel involved in antianxiety and antidepressant effects while invigorate memory performance in male mice: Possible role of potential antioxidants. Pak J Pharm Sci. 2017;
  • Jiraungkoorskul W. Review of neuro-nutrition used as anti-alzheimer plant, spinach Spinacia oleracea. Pharmacogn Rev. 2016;

Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.