7 alimentos que você deveria consumir para proteger seu coração
Revisado e aprovado por o médico José Gerardo Rosciano Paganelli
A adoção de uma dieta saudável é tão importante para proteger a saúde do coração quanto a prática regular de exercícios físicos.
Embora a indústria tenha invadido o mercado com uma ampla variedade de produtos que prometem uma alimentação rápida e deliciosa, hoje se sabe que sua ingestão pode causar efeitos negativos para a saúde.
Ainda que seja fácil ignorar este fato, os nutrientes obtidos através dos alimentos saudáveis são essenciais para promover as funções deste músculo.
Ingerir muitos alimentos processados e ricos em gorduras pode aumentar o colesterol, a pressão arterial e o risco de doenças potencialmente perigosas.
Por esta razão, é fundamental consumir pratos saudáveis, controlados em calorias e baseados em alimentos de alta qualidade nutricional.
Além disso, é bom aumentar o consumo de alguns ingredientes que, por suas propriedades, oferecem um extra de benefícios para nos proteger.
Queremos revelar em detalhe os 7 melhores para que você não hesite em incorporá-los à sua alimentação.
1. Aveia para proteger o coração
É conhecida como a “rainha dos cereais”. A aveia é um dos alimentos mais saudáveis e completos que podemos adicionar à nossa dieta.
Ela contém fibras e ácidos graxos ômega 3, dois nutrientes essenciais que promovem o controle dos níveis de colesterol para evitar o endurecimento arterial.
Também conta com quantidades significativas de potássio, magnésio e cálcio. Todos eles são minerais fundamentais para conseguir uma pressão arterial controlada.
Visite este artigo: Razões para consumir aveia todas as manhãs
2. Vinho tinto
Sabemos que o consumo excessivo de bebidas alcoólicas pode causar danos irreversíveis no corpo. Entretanto, ingerir uma pequena quantidade de vinho tinto pode ser muito benéfico para a saúde cardíaca.
Este alimento contém grandes quantidades de resveratrol, um composto antioxidante que reduz os níveis de colesterol ruim (LDL), enquanto aumenta a presença do colesterol bom (HDL).
Estas substâncias, além de suas catequinas, protegem as paredes arteriais do dano oxidativo e diminuem o risco de arteriosclerose e ataque cardíaco.
3. Feijão preto
O feijão preto faz parte da lista de “superalimentos” para melhorar e proteger a saúde do coração. Isso se deve a seu teor de vitaminas do complexo B e fibras solúveis, dois nutrientes cuja assimilação ajuda a reduzir os níveis de colesterol ruim (LDL).
Além disso, conta com uma pequena dose de ômega 3 e magnésio, que ajudam a controlar a pressão alta e a má circulação.
4. Azeite de oliva
O azeite de oliva prensado é uma das gorduras saudáveis que ajudam a proteger o coração das doenças graves. Mas é importante que seja prensado, ou seja, aquele que não foi submetido a processos de refinamento.
Seu teor de ácidos graxos monoinsaturados e compostos antioxidantes freia o acúmulo excessivo de gorduras nas artérias e os problemas de pressão.
Seu consumo regular mantém o colesterol sob controle e melhora a elasticidade das artérias para prevenir seu envelhecimento precoce.
5. Sementes de chia para proteger o coração
As sementes de chia se tornaram populares nas dietas para perder peso. Por outro lado, é bom saber, também são excelentes aliadas da saúde cardíaca.
Apesar de seu pequeno tamanho, contêm altas quantidades de ômega 3 e aminoácidos essenciais. Estas substâncias ajudam a controlar o colesterol e os triglicerídeos altos.
Estes nutrientes nos trazem grandes benefícios, como por exemplo:
- ajudam a manter o equilíbrio dos processos inflamatórios do corpo,
- diminuem o risco de sofrer acidentes vasculares cerebrais, arteriosclerose e outras condições cardíacas crônicas.
6. Mirtilos
Incluir mirtilos na dieta regular é um hábito muito saudável para o coração.
Este alimento contém betacaroteno e luteína, duas substâncias de ação antioxidante que ajudam a proteger o sistema cardiovascular diante da ação negativa dos radicais livres.
Seus flavonoides e fibras naturais contribuem para controlar os lipídios que se acumulam nas artérias. Ao mesmo tempo, evitam sua obstrução e endurecimento.
É um alimento anti-inflamatório e desintoxicante que ajuda a limpar o sangue para evitar problemas circulatórios.
Leia também: 8 benefícios de comer mirtilos
7. Laranja
Conhecida por ser uma fonte significativa de vitamina C, a laranja é uma fruta antioxidante que ajuda a manter a saúde cardíaca em ótimas condições.
Conta com quantidades interessantes de carotenoides e flavonoides, duas substâncias que minimizam os danos causados pelo estresse oxidativo.
Seu teor de vitaminas e minerais mantém o ritmo cardíaco nivelado e, como se fosse pouco, diminui o risco de inflamação.
A ingestão de seu suco natural é um remédio caseiro para diminuir a pressão arterial alta e as dificuldades circulatórias associadas a ela.
Você gosta destes alimentos? Se sim, ou mesmo se não, comece a aumentar seu consumo em sua dieta regular. Assim, aproveitará estes importantes benefícios para a saúde do coração.
O que você achou deste artigo? Foi útil pra você? Sendo assim, continue antenado na nossa página com mais dicas para a sua saúde, beleza e bem-estar.
A adoção de uma dieta saudável é tão importante para proteger a saúde do coração quanto a prática regular de exercícios físicos.
Embora a indústria tenha invadido o mercado com uma ampla variedade de produtos que prometem uma alimentação rápida e deliciosa, hoje se sabe que sua ingestão pode causar efeitos negativos para a saúde.
Ainda que seja fácil ignorar este fato, os nutrientes obtidos através dos alimentos saudáveis são essenciais para promover as funções deste músculo.
Ingerir muitos alimentos processados e ricos em gorduras pode aumentar o colesterol, a pressão arterial e o risco de doenças potencialmente perigosas.
Por esta razão, é fundamental consumir pratos saudáveis, controlados em calorias e baseados em alimentos de alta qualidade nutricional.
Além disso, é bom aumentar o consumo de alguns ingredientes que, por suas propriedades, oferecem um extra de benefícios para nos proteger.
Queremos revelar em detalhe os 7 melhores para que você não hesite em incorporá-los à sua alimentação.
1. Aveia para proteger o coração
É conhecida como a “rainha dos cereais”. A aveia é um dos alimentos mais saudáveis e completos que podemos adicionar à nossa dieta.
Ela contém fibras e ácidos graxos ômega 3, dois nutrientes essenciais que promovem o controle dos níveis de colesterol para evitar o endurecimento arterial.
Também conta com quantidades significativas de potássio, magnésio e cálcio. Todos eles são minerais fundamentais para conseguir uma pressão arterial controlada.
Visite este artigo: Razões para consumir aveia todas as manhãs
2. Vinho tinto
Sabemos que o consumo excessivo de bebidas alcoólicas pode causar danos irreversíveis no corpo. Entretanto, ingerir uma pequena quantidade de vinho tinto pode ser muito benéfico para a saúde cardíaca.
Este alimento contém grandes quantidades de resveratrol, um composto antioxidante que reduz os níveis de colesterol ruim (LDL), enquanto aumenta a presença do colesterol bom (HDL).
Estas substâncias, além de suas catequinas, protegem as paredes arteriais do dano oxidativo e diminuem o risco de arteriosclerose e ataque cardíaco.
3. Feijão preto
O feijão preto faz parte da lista de “superalimentos” para melhorar e proteger a saúde do coração. Isso se deve a seu teor de vitaminas do complexo B e fibras solúveis, dois nutrientes cuja assimilação ajuda a reduzir os níveis de colesterol ruim (LDL).
Além disso, conta com uma pequena dose de ômega 3 e magnésio, que ajudam a controlar a pressão alta e a má circulação.
4. Azeite de oliva
O azeite de oliva prensado é uma das gorduras saudáveis que ajudam a proteger o coração das doenças graves. Mas é importante que seja prensado, ou seja, aquele que não foi submetido a processos de refinamento.
Seu teor de ácidos graxos monoinsaturados e compostos antioxidantes freia o acúmulo excessivo de gorduras nas artérias e os problemas de pressão.
Seu consumo regular mantém o colesterol sob controle e melhora a elasticidade das artérias para prevenir seu envelhecimento precoce.
5. Sementes de chia para proteger o coração
As sementes de chia se tornaram populares nas dietas para perder peso. Por outro lado, é bom saber, também são excelentes aliadas da saúde cardíaca.
Apesar de seu pequeno tamanho, contêm altas quantidades de ômega 3 e aminoácidos essenciais. Estas substâncias ajudam a controlar o colesterol e os triglicerídeos altos.
Estes nutrientes nos trazem grandes benefícios, como por exemplo:
- ajudam a manter o equilíbrio dos processos inflamatórios do corpo,
- diminuem o risco de sofrer acidentes vasculares cerebrais, arteriosclerose e outras condições cardíacas crônicas.
6. Mirtilos
Incluir mirtilos na dieta regular é um hábito muito saudável para o coração.
Este alimento contém betacaroteno e luteína, duas substâncias de ação antioxidante que ajudam a proteger o sistema cardiovascular diante da ação negativa dos radicais livres.
Seus flavonoides e fibras naturais contribuem para controlar os lipídios que se acumulam nas artérias. Ao mesmo tempo, evitam sua obstrução e endurecimento.
É um alimento anti-inflamatório e desintoxicante que ajuda a limpar o sangue para evitar problemas circulatórios.
Leia também: 8 benefícios de comer mirtilos
7. Laranja
Conhecida por ser uma fonte significativa de vitamina C, a laranja é uma fruta antioxidante que ajuda a manter a saúde cardíaca em ótimas condições.
Conta com quantidades interessantes de carotenoides e flavonoides, duas substâncias que minimizam os danos causados pelo estresse oxidativo.
Seu teor de vitaminas e minerais mantém o ritmo cardíaco nivelado e, como se fosse pouco, diminui o risco de inflamação.
A ingestão de seu suco natural é um remédio caseiro para diminuir a pressão arterial alta e as dificuldades circulatórias associadas a ela.
Você gosta destes alimentos? Se sim, ou mesmo se não, comece a aumentar seu consumo em sua dieta regular. Assim, aproveitará estes importantes benefícios para a saúde do coração.
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- Islam MA, Amin MN, Siddiqui SA, Hossain MP, Sultana F, Kabir MR. Trans fatty acids and lipid profile: A serious risk factor to cardiovascular disease, cancer and diabetes. Diabetes Metab Syndr. 2019 Mar-Apr;13(2):1643-1647.
- Jayachandran M, Chen J, Chung SSM, Xu B. A critical review on the impacts of β-glucans on gut microbiota and human health. J Nutr Biochem. 2018 Nov;61:101-110.
- Estruch R, Ros E, Salas-Salvadó J, Covas MI, Corella D, Arós F, Gómez-Gracia E, Ruiz-Gutiérrez V, Fiol M, Lapetra J, Lamuela-Raventos RM, Serra-Majem L, Pintó X, Basora J, Muñoz MA, Sorlí JV, Martínez JA, Fitó M, Gea A, Hernán MA, Martínez-González MA; PREDIMED Study Investigators. Primary Prevention of Cardiovascular Disease with a Mediterranean Diet Supplemented with Extra-Virgin Olive Oil or Nuts. N Engl J Med. 2018 Jun 21;378(25):e34.
Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.