Razões para consumir aveia todas as manhãs
Deliciosa, saudável, nutritiva e versátil: a aveia é um dos alimentos que não podem faltar no café da manhã, junto com suco de laranja, o iogurte e o leite. Veja aqui as razões para consumir aveia todas as manhãs.
Benefícios do café da manhã com aveia
Ela fornece muitas vitaminas, força necessária para enfrentar a jornada e sacia o apetite.
Se tudo isso não for suficiente, confira os benefícios que este cereal proporciona ao organismo quando consumido no café da manhã:
Veja também: Vitamina emagrecedora e saudável de morango e gengibre
1. Reduz o colesterol
Com a quantidade de gorduras que se consome diariamente, não é difícil compreender porque tantas pessoas sofrem com esse problema (sem apresentar sintomas).
Os níveis de colesterol podem ser reduzidos pelo consumo da aveia devido à sua contribuição de betaglucano, um tipo de fibra.
2. Melhora a saúde cardíaca
A fibra solúvel presente na aveia diminui os riscos de problemas cardíacos. A ingestão diária deste nutriente deve ser de 6 a 8 gramas.
Meia xícara desse cereal fornece 2 gramas. Assim, desde o café da manhã você estará fornecendo ao organismo a terceira ou quarta parte da dose diária.
3. Proporciona saciedade
O típico “beliscar” no meio da manhã acontece porque o desjejum não foi realizado de forma completa e adequada.
A boa notícia é que não é necessário comer em excesso logo cedo, mas simplesmente consumir algumas colheres de aveia.
Este rico cereal tem a capacidade de saciar o apetite e evitar a ingestão excessiva, fruto da ansiedade.
4. É antioxidante
Os radicais livres que se acumulam no organismo provocam muitas doenças como, por exemplo, o câncer.
Graças às propriedades de vários componentes presentes na aveia, ela pode ajudar a neutralizá-los e recuperar a saúde.
Estas propriedades atuam reduzindo a inflamação, uma vez que aumentam a produção de óxido nítrico e controlam a divisão celular (principalmente no cólon).
5. Consumir aveia fornece muita energia
Se pela manhã você tiver muita dificuldade para começar a cumprir com as obrigações, é recomendado consumir um pouco de aveia.
Por conter carboidratos simples que se convertem em glicose e depois em energia, é um alimento indispensável para o café da manhã.
Ao consumir aveia, você se sentirá mais atento e com força para realizar todas as atividades.
6. Reduz a pressão arterial
Além dos benefícios para o coração e o sangue, também é muito boa para a saúde das artérias.
As famosas fibras deste cereal são perfeitas para hipertensos quando consumidas pela manhã.
7. Controla a diabetes
A aveia regula os níveis de açúcar no sangue e, ao mesmo tempo, permite que os demais alimentos sejam digeridos mais lentamente.
É recomendada para pacientes diabéticos, pois reduz a resistência à insulina.
8. Consumir aveia melhora o sistema respiratório
Esta é uma boa razão para desfrutar da aveia também no inverno (muitas pessoas a consomem quente no café da manhã).
- Este cereal serve para aliviar e melhorar casos de faringite, bronquite, catarro e laringite.
- Também é recomenda aos fumantes (ou aqueles que abandonaram o vício), uma vez que limpa os pulmões.
9. Reforça o sistema imunológico
Se as defesas estiverem enfraquecidas, qualquer micro-organismo, bactéria ou vírus pode invadir o corpo e desenvolver doenças.
A aveia tem a capacidade de aumentar a resposta imunológica e lutar contra as infecções.
Então, ao sentir os sintomas de alguma dessas doenças, é aconselhável comer uma xícara deste cereal. A cura virá de forma rápida e eficiente.
10. Evita a constipação
Certamente um alimento tão rico em fibras possui também benefícios relacionados com a saúde intestinal.
- Se você tiver problemas para ir ao banheiro, recomenda-se que, pela manhã, consuma 3 colheres de sopa de farinha de aveia com suco de laranja.
- De imediato você poderá evacuar e se sentirá menos pesado, inchado e irritado.
- Além disso, é um alimento perfeito para limpar o cólon e eliminar todos os resíduos.
11. Previne o câncer nas mulheres
Ao atravessar a tão conhecida menopausa, a saúde das mulheres pode passar por graves alterações e danos.
Os cereais integrais como a aveia têm muitos benefícios nessa fase como, por exemplo, a capacidade de evitar o desenvolvimento de câncer de mama.
Também protege contra o ganho de peso e a fadiga crônica durante o climatério.
Leia: Linfoma, um câncer silencioso que pode ser tratado com êxito se detectado a tempo
12. É diurética
O consumo regular de aveia pode eliminar os excessos do ácido úrico através da urina.
O responsável por essa propriedade é o silício, um mineral muito saudável.
Este cereal é indicado para quem tem retenção de líquidos, edemas e enfermidades reumáticas.
13. Consumir aveia é indicado para intolerantes ao glúten
Uma das características da aveia que não se pode ignorar é que ela quase não contém glúten, portanto, é ideal para quem sofre de intolerância.
Diferentemente do trigo, cevada e centeio, esta alternativa é bem tolerada por aqueles que sofrem desta condição, e não altera a mucosa do intestino delgado.
Deliciosa, saudável, nutritiva e versátil: a aveia é um dos alimentos que não podem faltar no café da manhã, junto com suco de laranja, o iogurte e o leite. Veja aqui as razões para consumir aveia todas as manhãs.
Benefícios do café da manhã com aveia
Ela fornece muitas vitaminas, força necessária para enfrentar a jornada e sacia o apetite.
Se tudo isso não for suficiente, confira os benefícios que este cereal proporciona ao organismo quando consumido no café da manhã:
Veja também: Vitamina emagrecedora e saudável de morango e gengibre
1. Reduz o colesterol
Com a quantidade de gorduras que se consome diariamente, não é difícil compreender porque tantas pessoas sofrem com esse problema (sem apresentar sintomas).
Os níveis de colesterol podem ser reduzidos pelo consumo da aveia devido à sua contribuição de betaglucano, um tipo de fibra.
2. Melhora a saúde cardíaca
A fibra solúvel presente na aveia diminui os riscos de problemas cardíacos. A ingestão diária deste nutriente deve ser de 6 a 8 gramas.
Meia xícara desse cereal fornece 2 gramas. Assim, desde o café da manhã você estará fornecendo ao organismo a terceira ou quarta parte da dose diária.
3. Proporciona saciedade
O típico “beliscar” no meio da manhã acontece porque o desjejum não foi realizado de forma completa e adequada.
A boa notícia é que não é necessário comer em excesso logo cedo, mas simplesmente consumir algumas colheres de aveia.
Este rico cereal tem a capacidade de saciar o apetite e evitar a ingestão excessiva, fruto da ansiedade.
4. É antioxidante
Os radicais livres que se acumulam no organismo provocam muitas doenças como, por exemplo, o câncer.
Graças às propriedades de vários componentes presentes na aveia, ela pode ajudar a neutralizá-los e recuperar a saúde.
Estas propriedades atuam reduzindo a inflamação, uma vez que aumentam a produção de óxido nítrico e controlam a divisão celular (principalmente no cólon).
5. Consumir aveia fornece muita energia
Se pela manhã você tiver muita dificuldade para começar a cumprir com as obrigações, é recomendado consumir um pouco de aveia.
Por conter carboidratos simples que se convertem em glicose e depois em energia, é um alimento indispensável para o café da manhã.
Ao consumir aveia, você se sentirá mais atento e com força para realizar todas as atividades.
6. Reduz a pressão arterial
Além dos benefícios para o coração e o sangue, também é muito boa para a saúde das artérias.
As famosas fibras deste cereal são perfeitas para hipertensos quando consumidas pela manhã.
7. Controla a diabetes
A aveia regula os níveis de açúcar no sangue e, ao mesmo tempo, permite que os demais alimentos sejam digeridos mais lentamente.
É recomendada para pacientes diabéticos, pois reduz a resistência à insulina.
8. Consumir aveia melhora o sistema respiratório
Esta é uma boa razão para desfrutar da aveia também no inverno (muitas pessoas a consomem quente no café da manhã).
- Este cereal serve para aliviar e melhorar casos de faringite, bronquite, catarro e laringite.
- Também é recomenda aos fumantes (ou aqueles que abandonaram o vício), uma vez que limpa os pulmões.
9. Reforça o sistema imunológico
Se as defesas estiverem enfraquecidas, qualquer micro-organismo, bactéria ou vírus pode invadir o corpo e desenvolver doenças.
A aveia tem a capacidade de aumentar a resposta imunológica e lutar contra as infecções.
Então, ao sentir os sintomas de alguma dessas doenças, é aconselhável comer uma xícara deste cereal. A cura virá de forma rápida e eficiente.
10. Evita a constipação
Certamente um alimento tão rico em fibras possui também benefícios relacionados com a saúde intestinal.
- Se você tiver problemas para ir ao banheiro, recomenda-se que, pela manhã, consuma 3 colheres de sopa de farinha de aveia com suco de laranja.
- De imediato você poderá evacuar e se sentirá menos pesado, inchado e irritado.
- Além disso, é um alimento perfeito para limpar o cólon e eliminar todos os resíduos.
11. Previne o câncer nas mulheres
Ao atravessar a tão conhecida menopausa, a saúde das mulheres pode passar por graves alterações e danos.
Os cereais integrais como a aveia têm muitos benefícios nessa fase como, por exemplo, a capacidade de evitar o desenvolvimento de câncer de mama.
Também protege contra o ganho de peso e a fadiga crônica durante o climatério.
Leia: Linfoma, um câncer silencioso que pode ser tratado com êxito se detectado a tempo
12. É diurética
O consumo regular de aveia pode eliminar os excessos do ácido úrico através da urina.
O responsável por essa propriedade é o silício, um mineral muito saudável.
Este cereal é indicado para quem tem retenção de líquidos, edemas e enfermidades reumáticas.
13. Consumir aveia é indicado para intolerantes ao glúten
Uma das características da aveia que não se pode ignorar é que ela quase não contém glúten, portanto, é ideal para quem sofre de intolerância.
Diferentemente do trigo, cevada e centeio, esta alternativa é bem tolerada por aqueles que sofrem desta condição, e não altera a mucosa do intestino delgado.
Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.