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Razões para consumir aveia todas as manhãs

4 minutos
Além de proporcionar saciedade e energia, a aveia também se destaca por ser muito benéfica para a saúde respiratória. Além disso, fornece fibras e fortalece o sistema imunológico.
Razões para consumir aveia todas as manhãs
Última atualização: 18 março, 2022

Deliciosa, saudável, nutritiva e versátil: a aveia é um dos alimentos que não podem faltar no café da manhã, junto com suco de laranja, o iogurte e o leite. Veja aqui as razões para consumir aveia todas as manhãs.

Benefícios do café da manhã com aveia

Ela fornece muitas vitaminas, força necessária para enfrentar a jornada e sacia o apetite.

Se tudo isso não for suficiente, confira os benefícios que este cereal proporciona ao organismo quando consumido no café da manhã:

Veja também: Vitamina emagrecedora e saudável de morango e gengibre

1. Reduz o colesterol

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Com a quantidade de gorduras que se consome diariamente, não é difícil compreender porque tantas pessoas sofrem com esse problema (sem apresentar sintomas).

Os níveis de colesterol podem ser reduzidos pelo consumo da aveia devido à sua contribuição de betaglucano, um tipo de fibra.

2. Melhora a saúde cardíaca

A fibra solúvel presente na aveia diminui os riscos de problemas cardíacos. A ingestão diária deste nutriente deve ser de 6 a 8 gramas.

Meia xícara desse cereal fornece 2 gramas. Assim, desde o café da manhã você estará fornecendo ao organismo a terceira ou quarta parte da dose diária.

3. Proporciona saciedade

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O típico “beliscar” no meio da manhã acontece porque o desjejum não foi realizado de forma completa e adequada.

A boa notícia é que não é necessário comer em excesso logo cedo, mas simplesmente consumir algumas colheres de aveia.

Este rico cereal tem a capacidade de saciar o apetite e evitar a ingestão excessiva, fruto da ansiedade.

4. É antioxidante

Os radicais livres que se acumulam no organismo provocam muitas doenças como, por exemplo, o câncer.

Graças às propriedades de vários componentes presentes na aveia, ela pode ajudar a neutralizá-los e recuperar a saúde.

Estas propriedades atuam reduzindo a inflamação, uma vez que aumentam a produção de óxido nítrico e controlam a divisão celular (principalmente no cólon).

5. Consumir aveia fornece muita energia

Se pela manhã você tiver muita dificuldade para começar a cumprir com as obrigações, é recomendado consumir um pouco de aveia.

Por conter carboidratos simples que se convertem em glicose e depois em energia, é um alimento indispensável para o café da manhã.

Ao consumir aveia, você se sentirá mais atento e com força para realizar todas as atividades.

6. Reduz a pressão arterial

Além dos benefícios para o coração e o sangue, também é muito boa para a saúde das artérias.

As famosas fibras deste cereal são perfeitas para hipertensos quando consumidas pela manhã.

7. Controla a diabetes

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A aveia regula os níveis de açúcar no sangue e, ao mesmo tempo, permite que os demais alimentos sejam digeridos mais lentamente.

É recomendada para pacientes diabéticos, pois reduz a resistência à insulina.

8. Consumir aveia melhora o sistema respiratório

Esta é uma boa razão para desfrutar da aveia também no inverno (muitas pessoas a consomem quente no café da manhã).

  • Este cereal serve para aliviar e melhorar casos de faringite, bronquite, catarro e laringite.
  • Também é recomenda aos fumantes (ou aqueles que abandonaram o vício), uma vez que limpa os pulmões.

9. Reforça o sistema imunológico

Se as defesas estiverem enfraquecidas, qualquer micro-organismo, bactéria ou vírus pode invadir o corpo e desenvolver doenças.

A aveia tem a capacidade de aumentar a resposta imunológica e lutar contra as infecções.

Então, ao sentir os sintomas de alguma dessas doenças, é aconselhável comer uma xícara deste cereal. A cura virá de forma rápida e eficiente.

10. Evita a constipação

Certamente um alimento tão rico em fibras possui também benefícios relacionados com a saúde intestinal.

  • Se você tiver problemas para ir ao banheiro, recomenda-se que, pela manhã, consuma 3 colheres de sopa de farinha de aveia com suco de laranja.
  • De imediato você poderá evacuar e se sentirá menos pesado, inchado e irritado.
  • Além disso, é um alimento perfeito para limpar o cólon e eliminar todos os resíduos.

11. Previne o câncer nas mulheres

Ao atravessar a tão conhecida menopausa, a saúde das mulheres pode passar por graves alterações e danos.

Os cereais integrais como a aveia têm muitos benefícios nessa fase como, por exemplo, a capacidade de evitar o desenvolvimento de câncer de mama.

Também protege contra o ganho de peso e a fadiga crônica durante o climatério.

Leia: Linfoma, um câncer silencioso que pode ser tratado com êxito se detectado a tempo

12. É diurética

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O consumo regular de aveia pode eliminar os excessos do ácido úrico através da urina.

O responsável por essa propriedade é o silício, um mineral muito saudável.

Este cereal é indicado para quem tem retenção de líquidos, edemas e enfermidades reumáticas.

13. Consumir aveia é indicado para intolerantes ao glúten

Uma das características da aveia que não se pode ignorar é que ela quase não contém glúten, portanto, é ideal para quem sofre de intolerância.

Diferentemente do trigo, cevada e centeio, esta alternativa é bem tolerada por aqueles que sofrem desta condição, e não altera a mucosa do intestino delgado.

Deliciosa, saudável, nutritiva e versátil: a aveia é um dos alimentos que não podem faltar no café da manhã, junto com suco de laranja, o iogurte e o leite. Veja aqui as razões para consumir aveia todas as manhãs.

Benefícios do café da manhã com aveia

Ela fornece muitas vitaminas, força necessária para enfrentar a jornada e sacia o apetite.

Se tudo isso não for suficiente, confira os benefícios que este cereal proporciona ao organismo quando consumido no café da manhã:

Veja também: Vitamina emagrecedora e saudável de morango e gengibre

1. Reduz o colesterol

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Com a quantidade de gorduras que se consome diariamente, não é difícil compreender porque tantas pessoas sofrem com esse problema (sem apresentar sintomas).

Os níveis de colesterol podem ser reduzidos pelo consumo da aveia devido à sua contribuição de betaglucano, um tipo de fibra.

2. Melhora a saúde cardíaca

A fibra solúvel presente na aveia diminui os riscos de problemas cardíacos. A ingestão diária deste nutriente deve ser de 6 a 8 gramas.

Meia xícara desse cereal fornece 2 gramas. Assim, desde o café da manhã você estará fornecendo ao organismo a terceira ou quarta parte da dose diária.

3. Proporciona saciedade

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O típico “beliscar” no meio da manhã acontece porque o desjejum não foi realizado de forma completa e adequada.

A boa notícia é que não é necessário comer em excesso logo cedo, mas simplesmente consumir algumas colheres de aveia.

Este rico cereal tem a capacidade de saciar o apetite e evitar a ingestão excessiva, fruto da ansiedade.

4. É antioxidante

Os radicais livres que se acumulam no organismo provocam muitas doenças como, por exemplo, o câncer.

Graças às propriedades de vários componentes presentes na aveia, ela pode ajudar a neutralizá-los e recuperar a saúde.

Estas propriedades atuam reduzindo a inflamação, uma vez que aumentam a produção de óxido nítrico e controlam a divisão celular (principalmente no cólon).

5. Consumir aveia fornece muita energia

Se pela manhã você tiver muita dificuldade para começar a cumprir com as obrigações, é recomendado consumir um pouco de aveia.

Por conter carboidratos simples que se convertem em glicose e depois em energia, é um alimento indispensável para o café da manhã.

Ao consumir aveia, você se sentirá mais atento e com força para realizar todas as atividades.

6. Reduz a pressão arterial

Além dos benefícios para o coração e o sangue, também é muito boa para a saúde das artérias.

As famosas fibras deste cereal são perfeitas para hipertensos quando consumidas pela manhã.

7. Controla a diabetes

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A aveia regula os níveis de açúcar no sangue e, ao mesmo tempo, permite que os demais alimentos sejam digeridos mais lentamente.

É recomendada para pacientes diabéticos, pois reduz a resistência à insulina.

8. Consumir aveia melhora o sistema respiratório

Esta é uma boa razão para desfrutar da aveia também no inverno (muitas pessoas a consomem quente no café da manhã).

  • Este cereal serve para aliviar e melhorar casos de faringite, bronquite, catarro e laringite.
  • Também é recomenda aos fumantes (ou aqueles que abandonaram o vício), uma vez que limpa os pulmões.

9. Reforça o sistema imunológico

Se as defesas estiverem enfraquecidas, qualquer micro-organismo, bactéria ou vírus pode invadir o corpo e desenvolver doenças.

A aveia tem a capacidade de aumentar a resposta imunológica e lutar contra as infecções.

Então, ao sentir os sintomas de alguma dessas doenças, é aconselhável comer uma xícara deste cereal. A cura virá de forma rápida e eficiente.

10. Evita a constipação

Certamente um alimento tão rico em fibras possui também benefícios relacionados com a saúde intestinal.

  • Se você tiver problemas para ir ao banheiro, recomenda-se que, pela manhã, consuma 3 colheres de sopa de farinha de aveia com suco de laranja.
  • De imediato você poderá evacuar e se sentirá menos pesado, inchado e irritado.
  • Além disso, é um alimento perfeito para limpar o cólon e eliminar todos os resíduos.

11. Previne o câncer nas mulheres

Ao atravessar a tão conhecida menopausa, a saúde das mulheres pode passar por graves alterações e danos.

Os cereais integrais como a aveia têm muitos benefícios nessa fase como, por exemplo, a capacidade de evitar o desenvolvimento de câncer de mama.

Também protege contra o ganho de peso e a fadiga crônica durante o climatério.

Leia: Linfoma, um câncer silencioso que pode ser tratado com êxito se detectado a tempo

12. É diurética

Some figure

O consumo regular de aveia pode eliminar os excessos do ácido úrico através da urina.

O responsável por essa propriedade é o silício, um mineral muito saudável.

Este cereal é indicado para quem tem retenção de líquidos, edemas e enfermidades reumáticas.

13. Consumir aveia é indicado para intolerantes ao glúten

Uma das características da aveia que não se pode ignorar é que ela quase não contém glúten, portanto, é ideal para quem sofre de intolerância.

Diferentemente do trigo, cevada e centeio, esta alternativa é bem tolerada por aqueles que sofrem desta condição, e não altera a mucosa do intestino delgado.

Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.