Logo image
Logo image

A celulite: 7 alimentos para serem evitados

4 minutos
O consumo excessivo de refrigerantes pode ser um dos desencadeantes da celulite, já que aumentam a inflamação, assim como os transtornos associados a ela.
A celulite: 7 alimentos para serem evitados
Carlos Fabián Avila

Revisado e aprovado por o médico Carlos Fabián Avila

Última atualização: 20 dezembro, 2022

A celulite é uma alteração do tecido conjuntivo do corpo. Ela ocorre por causa de um acúmulo de líquidos e gordura, provocando a formação de pequenas covinhas sobre a pele.

Costuma ser formada nos glúteos e nas pernas, mas também pode aparecer no abdômen e na parte superior do corpo.

Sua aparição está relacionada ao sobrepeso, entretanto, também acontece devido aos desequilíbrios hormonais, os problemas linfáticos e acúmulo de toxinas.

Embora não seja um problema grave de saúde, muitas pessoas buscam soluções para eliminá-la porque consideram como problema estético desagradável.

O que algumas não sabem é que existem certos alimentos cujo conteúdo de gordura e carboidratos nos impede de reduzir este problema.

Neste artigo, queremos compartilhar os 7 principais para que você não tenha dúvidas em limitar seu consumo daqui para frente.

Alimentos que dificultam o combate à celulite

1. Farinhas refinadas

Some figure

As farinhas refinadas, presentes em muitos dos alimentos que ingerimos diariamente, são as inimigas número um da pele e do peso. Isso porque seus carboidratos simples são difíceis de serem metabolizados e, dado que costumam se acumular, influenciam na formação de depósitos de gordura.

É importante reduzir ao máximo o consumo de:

  • Farinha de trigo refinada
  • Biscoitos
  • Bolos
  • Pães
  • Macarrão
  • Arroz

Você sabia? Perca peso facilmente deixando de comer farinhas

2. Molhos industrializados

Os molhos industrializados e condimentos que são vendidos no mercado parecem uma boa opção para dar um toque de sabor aos nossos pratos.

No entanto, longe de serem saudáveis, são uma fonte de calorias e gorduras saturadas que afetam a saúde metabólica.

Seu consumo regular influencia na retenção de líquidos e nos problemas linfáticos, sendo assim, constituem um grande obstáculo para reduzir a celulite.

Procure evitar as apresentações comerciais de produtos como por exemplo:

  • Maionese
  • Molho de tomate
  • Mostarda
  • Molhos de soja
  • Molho tarê

3. Carnes embutidas

Some figure

Embora há muitos anos venha sendo mostrado o quão danoso pode ser o consumo de carnes embutidas, muitas pessoas continuam consumindo-as como opção rápida de alimentação.

O problema é que elas contêm grandes quantidades de gorduras, sódio, bem como outros aditivos químicos cuja absorção piora o sobrepeso e a celulite.

Se você busca minimizar ao máximo este problema, assegure-se de evitar:

  • Linguiças
  • Presunto
  • Salame
  • Salsicha
  • Toucinho
  • Bacon

Recomendamos também a leitura: Calorias escondidas: sua salada não é sempre tão saudável

4. Sal

O consumo excessivo de sal é um dos fatores relacionados com o risco de hipertensão arterial,  bem como ,retenção de líquidos e transtornos articulares.

O excesso de sódio cria um desequilíbrio dos processos inflamatórios do corpo e, como consequência, aumenta a presença de celulite.

Portanto, é primordial levar em consideração que, além do sal de mesa tradicional, esta substância está presente em muitos dos produtos alimentares do mercado.

Por isso, para minimizar sua ingestão, é necessário começar a verificar os rótulos e optar por temperos mais saudáveis.

5. Laticínios

Some figure

As gorduras saturadas que os laticínios contêm são danosas para aqueles que estão tentando reduzir a celulite. Afinal, estas substâncias vão se acumulando nos tecidos e, com os dias, aumentam a presença de covinhas e de flacidez.

Além disso, em algumas pessoas elas desencadeiam reações inflamatórias que, além de aumentar este problema, também podem levar a outros.

6. Doces

São deliciosos, viciantes, e sobremesas maravilhosas; no entanto, para ter uma pele lisa e livre de celulite, o ideal é reduzir ao máximo todos os produtos desta categoria.

Os açúcares e doces aumentam a tendência de acumular gordura no corpo e, com os dias, pioram o aspecto das áreas afetadas pela celulite.

O mais preocupante de tudo é que fazem parte de muitos produtos de consumo habitual e, por isso, é muito difícil limitar sua ingestão.

No entanto, se prestarmos atenção aos rótulos e evitarmos adicionar o açúcar às receitas, podemos reduzir seu consumo de forma significativa.

Além disso, também pode ser substituído por adoçantes orgânicos e saudáveis como é o caso da estévia ou do açúcar de coco.

7. Refrigerantes

Some figure

Os sabores dos refrigerantes comerciais são viciantes e nos fazem acreditar que são a melhor opção para acabar com a sede.

O que poucos chegam a levar em consideração é que esta variedade de bebida é rica em açúcares, calorias e compostos adicionados que aumentam a celulite.

Além disso, ao consumi-los de forma excessiva aumenta a tendência de sofrer inflamação e uma série de transtornos associados a ela.

Concluindo, como parte do tratamento da celulite, é necessário limitar o consumo de todos os alimentos aqui citados.

Mesmo que não seja ruim comê-los de forma ocasional, o ideal é substituí-los por opções mais saudáveis e pobres em calorias.

A celulite é uma alteração do tecido conjuntivo do corpo. Ela ocorre por causa de um acúmulo de líquidos e gordura, provocando a formação de pequenas covinhas sobre a pele.

Costuma ser formada nos glúteos e nas pernas, mas também pode aparecer no abdômen e na parte superior do corpo.

Sua aparição está relacionada ao sobrepeso, entretanto, também acontece devido aos desequilíbrios hormonais, os problemas linfáticos e acúmulo de toxinas.

Embora não seja um problema grave de saúde, muitas pessoas buscam soluções para eliminá-la porque consideram como problema estético desagradável.

O que algumas não sabem é que existem certos alimentos cujo conteúdo de gordura e carboidratos nos impede de reduzir este problema.

Neste artigo, queremos compartilhar os 7 principais para que você não tenha dúvidas em limitar seu consumo daqui para frente.

Alimentos que dificultam o combate à celulite

1. Farinhas refinadas

Some figure

As farinhas refinadas, presentes em muitos dos alimentos que ingerimos diariamente, são as inimigas número um da pele e do peso. Isso porque seus carboidratos simples são difíceis de serem metabolizados e, dado que costumam se acumular, influenciam na formação de depósitos de gordura.

É importante reduzir ao máximo o consumo de:

  • Farinha de trigo refinada
  • Biscoitos
  • Bolos
  • Pães
  • Macarrão
  • Arroz

Você sabia? Perca peso facilmente deixando de comer farinhas

2. Molhos industrializados

Os molhos industrializados e condimentos que são vendidos no mercado parecem uma boa opção para dar um toque de sabor aos nossos pratos.

No entanto, longe de serem saudáveis, são uma fonte de calorias e gorduras saturadas que afetam a saúde metabólica.

Seu consumo regular influencia na retenção de líquidos e nos problemas linfáticos, sendo assim, constituem um grande obstáculo para reduzir a celulite.

Procure evitar as apresentações comerciais de produtos como por exemplo:

  • Maionese
  • Molho de tomate
  • Mostarda
  • Molhos de soja
  • Molho tarê

3. Carnes embutidas

Some figure

Embora há muitos anos venha sendo mostrado o quão danoso pode ser o consumo de carnes embutidas, muitas pessoas continuam consumindo-as como opção rápida de alimentação.

O problema é que elas contêm grandes quantidades de gorduras, sódio, bem como outros aditivos químicos cuja absorção piora o sobrepeso e a celulite.

Se você busca minimizar ao máximo este problema, assegure-se de evitar:

  • Linguiças
  • Presunto
  • Salame
  • Salsicha
  • Toucinho
  • Bacon

Recomendamos também a leitura: Calorias escondidas: sua salada não é sempre tão saudável

4. Sal

O consumo excessivo de sal é um dos fatores relacionados com o risco de hipertensão arterial,  bem como ,retenção de líquidos e transtornos articulares.

O excesso de sódio cria um desequilíbrio dos processos inflamatórios do corpo e, como consequência, aumenta a presença de celulite.

Portanto, é primordial levar em consideração que, além do sal de mesa tradicional, esta substância está presente em muitos dos produtos alimentares do mercado.

Por isso, para minimizar sua ingestão, é necessário começar a verificar os rótulos e optar por temperos mais saudáveis.

5. Laticínios

Some figure

As gorduras saturadas que os laticínios contêm são danosas para aqueles que estão tentando reduzir a celulite. Afinal, estas substâncias vão se acumulando nos tecidos e, com os dias, aumentam a presença de covinhas e de flacidez.

Além disso, em algumas pessoas elas desencadeiam reações inflamatórias que, além de aumentar este problema, também podem levar a outros.

6. Doces

São deliciosos, viciantes, e sobremesas maravilhosas; no entanto, para ter uma pele lisa e livre de celulite, o ideal é reduzir ao máximo todos os produtos desta categoria.

Os açúcares e doces aumentam a tendência de acumular gordura no corpo e, com os dias, pioram o aspecto das áreas afetadas pela celulite.

O mais preocupante de tudo é que fazem parte de muitos produtos de consumo habitual e, por isso, é muito difícil limitar sua ingestão.

No entanto, se prestarmos atenção aos rótulos e evitarmos adicionar o açúcar às receitas, podemos reduzir seu consumo de forma significativa.

Além disso, também pode ser substituído por adoçantes orgânicos e saudáveis como é o caso da estévia ou do açúcar de coco.

7. Refrigerantes

Some figure

Os sabores dos refrigerantes comerciais são viciantes e nos fazem acreditar que são a melhor opção para acabar com a sede.

O que poucos chegam a levar em consideração é que esta variedade de bebida é rica em açúcares, calorias e compostos adicionados que aumentam a celulite.

Além disso, ao consumi-los de forma excessiva aumenta a tendência de sofrer inflamação e uma série de transtornos associados a ela.

Concluindo, como parte do tratamento da celulite, é necessário limitar o consumo de todos os alimentos aqui citados.

Mesmo que não seja ruim comê-los de forma ocasional, o ideal é substituí-los por opções mais saudáveis e pobres em calorias.


Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


  • Freeman CR, Zehra A, Ramirez V, Wiers CE, Volkow ND, Wang GJ. Impact of sugar on the body, brain, and behavior. Front Biosci (Landmark Ed). 2018 Jun 1;23:2255-2266. PMID: 29772560.
  • Islam MA, Amin MN, Siddiqui SA, Hossain MP, Sultana F, Kabir MR. Trans fatty acids and lipid profile: A serious risk factor to cardiovascular disease, cancer and diabetes. Diabetes Metab Syndr. 2019 Mar-Apr;13(2):1643-1647. doi: 10.1016/j.dsx.2019.03.033. Epub 2019 Mar 16. PMID: 31336535.
  • Crowe W, Elliott CT, Green BD. A Review of the In Vivo Evidence Investigating the Role of Nitrite Exposure from Processed Meat Consumption in the Development of Colorectal Cancer. Nutrients. 2019 Nov 5;11(11):2673. doi: 10.3390/nu11112673. PMID: 31694233; PMCID: PMC6893523.

Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.