A celulite: 7 alimentos para serem evitados
Revisado e aprovado por o médico Carlos Fabián Avila
A celulite é uma alteração do tecido conjuntivo do corpo. Ela ocorre por causa de um acúmulo de líquidos e gordura, provocando a formação de pequenas covinhas sobre a pele.
Costuma ser formada nos glúteos e nas pernas, mas também pode aparecer no abdômen e na parte superior do corpo.
Sua aparição está relacionada ao sobrepeso, entretanto, também acontece devido aos desequilíbrios hormonais, os problemas linfáticos e acúmulo de toxinas.
Embora não seja um problema grave de saúde, muitas pessoas buscam soluções para eliminá-la porque consideram como problema estético desagradável.
O que algumas não sabem é que existem certos alimentos cujo conteúdo de gordura e carboidratos nos impede de reduzir este problema.
Neste artigo, queremos compartilhar os 7 principais para que você não tenha dúvidas em limitar seu consumo daqui para frente.
Alimentos que dificultam o combate à celulite
1. Farinhas refinadas
As farinhas refinadas, presentes em muitos dos alimentos que ingerimos diariamente, são as inimigas número um da pele e do peso. Isso porque seus carboidratos simples são difíceis de serem metabolizados e, dado que costumam se acumular, influenciam na formação de depósitos de gordura.
É importante reduzir ao máximo o consumo de:
- Farinha de trigo refinada
- Biscoitos
- Bolos
- Pães
- Macarrão
- Arroz
Você sabia? Perca peso facilmente deixando de comer farinhas
2. Molhos industrializados
Os molhos industrializados e condimentos que são vendidos no mercado parecem uma boa opção para dar um toque de sabor aos nossos pratos.
No entanto, longe de serem saudáveis, são uma fonte de calorias e gorduras saturadas que afetam a saúde metabólica.
Seu consumo regular influencia na retenção de líquidos e nos problemas linfáticos, sendo assim, constituem um grande obstáculo para reduzir a celulite.
Procure evitar as apresentações comerciais de produtos como por exemplo:
- Maionese
- Molho de tomate
- Mostarda
- Molhos de soja
- Molho tarê
3. Carnes embutidas
Embora há muitos anos venha sendo mostrado o quão danoso pode ser o consumo de carnes embutidas, muitas pessoas continuam consumindo-as como opção rápida de alimentação.
O problema é que elas contêm grandes quantidades de gorduras, sódio, bem como outros aditivos químicos cuja absorção piora o sobrepeso e a celulite.
Se você busca minimizar ao máximo este problema, assegure-se de evitar:
- Linguiças
- Presunto
- Salame
- Salsicha
- Toucinho
- Bacon
Recomendamos também a leitura: Calorias escondidas: sua salada não é sempre tão saudável
4. Sal
O consumo excessivo de sal é um dos fatores relacionados com o risco de hipertensão arterial, bem como ,retenção de líquidos e transtornos articulares.
O excesso de sódio cria um desequilíbrio dos processos inflamatórios do corpo e, como consequência, aumenta a presença de celulite.
Portanto, é primordial levar em consideração que, além do sal de mesa tradicional, esta substância está presente em muitos dos produtos alimentares do mercado.
Por isso, para minimizar sua ingestão, é necessário começar a verificar os rótulos e optar por temperos mais saudáveis.
5. Laticínios
As gorduras saturadas que os laticínios contêm são danosas para aqueles que estão tentando reduzir a celulite. Afinal, estas substâncias vão se acumulando nos tecidos e, com os dias, aumentam a presença de covinhas e de flacidez.
Além disso, em algumas pessoas elas desencadeiam reações inflamatórias que, além de aumentar este problema, também podem levar a outros.
6. Doces
São deliciosos, viciantes, e sobremesas maravilhosas; no entanto, para ter uma pele lisa e livre de celulite, o ideal é reduzir ao máximo todos os produtos desta categoria.
Os açúcares e doces aumentam a tendência de acumular gordura no corpo e, com os dias, pioram o aspecto das áreas afetadas pela celulite.
O mais preocupante de tudo é que fazem parte de muitos produtos de consumo habitual e, por isso, é muito difícil limitar sua ingestão.
No entanto, se prestarmos atenção aos rótulos e evitarmos adicionar o açúcar às receitas, podemos reduzir seu consumo de forma significativa.
Além disso, também pode ser substituído por adoçantes orgânicos e saudáveis como é o caso da estévia ou do açúcar de coco.
7. Refrigerantes
Os sabores dos refrigerantes comerciais são viciantes e nos fazem acreditar que são a melhor opção para acabar com a sede.
O que poucos chegam a levar em consideração é que esta variedade de bebida é rica em açúcares, calorias e compostos adicionados que aumentam a celulite.
Além disso, ao consumi-los de forma excessiva aumenta a tendência de sofrer inflamação e uma série de transtornos associados a ela.
Concluindo, como parte do tratamento da celulite, é necessário limitar o consumo de todos os alimentos aqui citados.
Mesmo que não seja ruim comê-los de forma ocasional, o ideal é substituí-los por opções mais saudáveis e pobres em calorias.
A celulite é uma alteração do tecido conjuntivo do corpo. Ela ocorre por causa de um acúmulo de líquidos e gordura, provocando a formação de pequenas covinhas sobre a pele.
Costuma ser formada nos glúteos e nas pernas, mas também pode aparecer no abdômen e na parte superior do corpo.
Sua aparição está relacionada ao sobrepeso, entretanto, também acontece devido aos desequilíbrios hormonais, os problemas linfáticos e acúmulo de toxinas.
Embora não seja um problema grave de saúde, muitas pessoas buscam soluções para eliminá-la porque consideram como problema estético desagradável.
O que algumas não sabem é que existem certos alimentos cujo conteúdo de gordura e carboidratos nos impede de reduzir este problema.
Neste artigo, queremos compartilhar os 7 principais para que você não tenha dúvidas em limitar seu consumo daqui para frente.
Alimentos que dificultam o combate à celulite
1. Farinhas refinadas
As farinhas refinadas, presentes em muitos dos alimentos que ingerimos diariamente, são as inimigas número um da pele e do peso. Isso porque seus carboidratos simples são difíceis de serem metabolizados e, dado que costumam se acumular, influenciam na formação de depósitos de gordura.
É importante reduzir ao máximo o consumo de:
- Farinha de trigo refinada
- Biscoitos
- Bolos
- Pães
- Macarrão
- Arroz
Você sabia? Perca peso facilmente deixando de comer farinhas
2. Molhos industrializados
Os molhos industrializados e condimentos que são vendidos no mercado parecem uma boa opção para dar um toque de sabor aos nossos pratos.
No entanto, longe de serem saudáveis, são uma fonte de calorias e gorduras saturadas que afetam a saúde metabólica.
Seu consumo regular influencia na retenção de líquidos e nos problemas linfáticos, sendo assim, constituem um grande obstáculo para reduzir a celulite.
Procure evitar as apresentações comerciais de produtos como por exemplo:
- Maionese
- Molho de tomate
- Mostarda
- Molhos de soja
- Molho tarê
3. Carnes embutidas
Embora há muitos anos venha sendo mostrado o quão danoso pode ser o consumo de carnes embutidas, muitas pessoas continuam consumindo-as como opção rápida de alimentação.
O problema é que elas contêm grandes quantidades de gorduras, sódio, bem como outros aditivos químicos cuja absorção piora o sobrepeso e a celulite.
Se você busca minimizar ao máximo este problema, assegure-se de evitar:
- Linguiças
- Presunto
- Salame
- Salsicha
- Toucinho
- Bacon
Recomendamos também a leitura: Calorias escondidas: sua salada não é sempre tão saudável
4. Sal
O consumo excessivo de sal é um dos fatores relacionados com o risco de hipertensão arterial, bem como ,retenção de líquidos e transtornos articulares.
O excesso de sódio cria um desequilíbrio dos processos inflamatórios do corpo e, como consequência, aumenta a presença de celulite.
Portanto, é primordial levar em consideração que, além do sal de mesa tradicional, esta substância está presente em muitos dos produtos alimentares do mercado.
Por isso, para minimizar sua ingestão, é necessário começar a verificar os rótulos e optar por temperos mais saudáveis.
5. Laticínios
As gorduras saturadas que os laticínios contêm são danosas para aqueles que estão tentando reduzir a celulite. Afinal, estas substâncias vão se acumulando nos tecidos e, com os dias, aumentam a presença de covinhas e de flacidez.
Além disso, em algumas pessoas elas desencadeiam reações inflamatórias que, além de aumentar este problema, também podem levar a outros.
6. Doces
São deliciosos, viciantes, e sobremesas maravilhosas; no entanto, para ter uma pele lisa e livre de celulite, o ideal é reduzir ao máximo todos os produtos desta categoria.
Os açúcares e doces aumentam a tendência de acumular gordura no corpo e, com os dias, pioram o aspecto das áreas afetadas pela celulite.
O mais preocupante de tudo é que fazem parte de muitos produtos de consumo habitual e, por isso, é muito difícil limitar sua ingestão.
No entanto, se prestarmos atenção aos rótulos e evitarmos adicionar o açúcar às receitas, podemos reduzir seu consumo de forma significativa.
Além disso, também pode ser substituído por adoçantes orgânicos e saudáveis como é o caso da estévia ou do açúcar de coco.
7. Refrigerantes
Os sabores dos refrigerantes comerciais são viciantes e nos fazem acreditar que são a melhor opção para acabar com a sede.
O que poucos chegam a levar em consideração é que esta variedade de bebida é rica em açúcares, calorias e compostos adicionados que aumentam a celulite.
Além disso, ao consumi-los de forma excessiva aumenta a tendência de sofrer inflamação e uma série de transtornos associados a ela.
Concluindo, como parte do tratamento da celulite, é necessário limitar o consumo de todos os alimentos aqui citados.
Mesmo que não seja ruim comê-los de forma ocasional, o ideal é substituí-los por opções mais saudáveis e pobres em calorias.
Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.
- Freeman CR, Zehra A, Ramirez V, Wiers CE, Volkow ND, Wang GJ. Impact of sugar on the body, brain, and behavior. Front Biosci (Landmark Ed). 2018 Jun 1;23:2255-2266. PMID: 29772560.
- Islam MA, Amin MN, Siddiqui SA, Hossain MP, Sultana F, Kabir MR. Trans fatty acids and lipid profile: A serious risk factor to cardiovascular disease, cancer and diabetes. Diabetes Metab Syndr. 2019 Mar-Apr;13(2):1643-1647. doi: 10.1016/j.dsx.2019.03.033. Epub 2019 Mar 16. PMID: 31336535.
- Crowe W, Elliott CT, Green BD. A Review of the In Vivo Evidence Investigating the Role of Nitrite Exposure from Processed Meat Consumption in the Development of Colorectal Cancer. Nutrients. 2019 Nov 5;11(11):2673. doi: 10.3390/nu11112673. PMID: 31694233; PMCID: PMC6893523.
Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.