7 alimentos para aliviar o resfriado
Revisado e aprovado por o médico José Gerardo Rosciano Paganelli
Aliviar o resfriado é uma necessidade fundamental, já que se trata de uma virose muito frequente entre as pessoas. É muito comum quando nos encontramos em climas frios. Esta doença viral é reconhecida por causar:
- Congestão nasal
- Espirros
- Dor de Garganta
- Tosse
- E outros sintomas
Diferença entre resfriado e gripe
Apesar de ser muito comum confundir o resfriado com a gripe, pela similaridade dos sintomas, devemos ressaltar que são duas doenças causadas por vírus completamente diferentes.
- Gripe: é uma infecção respiratória causada pelo Influenza, na qual o paciente apresenta febre acima de 38 ºC, dores nos músculos e articulações.
- Resfriado: é uma infecção respiratória viral que pode ser causada por diferentes vírus (Rinovírus, Parainfluenza, etc.). Quando o indivíduo sofre com o resfriado comum é normal que apresente secreção nasal, tosse seca, espirros ou dor de garganta.
Como aliviar o resfriado
Em muitos casos, mesmo que seja recomendado consumir diariamente alimentos naturais para nos mante saudáveis, é importante saber quais deles podemos ingerir para aliviar o resfriado.
1. Gengibre
De acordo com um estudo publicado pela Associação Médica Estadunidense, esta planta é uma das mais recomendadas por profissionais para aliviar o resfriado devido as propriedades que possui para combater a congestão nasal e potencializar nosso sistema imune.
Uma receita natural para aliviar o resfriado é preparar uma infusão de gengibre, para a qual precisará ter em mãos:
- Raiz de gengibre (10 g)
- Água (250 ml)
- Limão e mel (opcional)
Para prepará-la somente deve cortar o gengibre e adicioná-lo em uma xícara de água fervendo durante cinco minutos. Uma vez pronta, coe e adicione o suco de um limão, também pode adoçá-la com um pouco de mel.
2. Alho
É considerado um dos remédios caseiros mais importantes devido a sua natureza antibacteriana e propriedades expectorantes. Seu consumo constante ajuda a reduzir a congestão nasal.
3. Cebola
Mesmo que culpemos às cebolas por nos fazer chorar na cozinha, este vegetal contém nutrientes que desinfetam as mucosas, reduzem a tosse e aliviam a congestão pulmonar.
Ao consumi-lo periodicamente ou ao colocar a metade de uma cebola na mesa de cabeceira de noite para aspirar seu aroma, poderemos fortalecer nosso sistema imune.
4. Ovos
Este alimento, que está repleto de vitaminas e minerais, como o zinco e o selênio, ajuda a nos manter saudáveis e fortes. A proteína natural do ovo é essencial para construir massa muscular, manter as defesas do organismo e aliviar os sintomas do resfriado.
5. Abóbora-grande
Definitivamente, para que nossas defesas estejam bem fortes e nenhum microrganismo nocivo entre em nosso corpo, é necessário consumir mais abóbora grande.
Ao possuir uma grande quantidade de betacaroteno, que se converte em vitamina A ao consumi-lo, é muito recomendada pelos nutricionistas e profissionais da saúde. Tudo para manter um bom sistema imune, graças às propriedades que tem para prevenir doenças do sistema respiratório e eliminar a mucosidade alojada na garganta, brônquios e pulmões.
Um dos conselhos mais recorrentes quando sofremos um resfriado é tomar uma sopa de abóbora-grande, que fortalecerá nossas defesas. Para prepará-la precisará:
- Abóbora grande cortada em pedaços (250 g)
- Cebola cortada em pedaços (1 unidade)
- Dentes de alho descascados (3 unidades)
- Água (2 litros)
- Sal e pimenta a gosto
Para prepará-la, primeiro cozinhe a fogo baixo todos os vegetais em uma panela com água durante quarenta e cinco minutos. Quando estiverem macios, transfira para um liquidificador com uma xícara e meia do caldo que ficou na panela, bata por cinco minutos à velocidade média até obter uma textura lisa e homogênea.
6. Limão
Graças às suas propriedades curativas e ao alto teor de vitaminas que o limão contém, esta fruta é muito popular para aliviar o resfriado. Na verdade, trata-se de um poderoso antibiótico natural, depurativo e bactericida.
Seu elevado conteúdo de vitamina C ajuda a reforçar as defesas. Evita e ajuda a combater doenças e os sintomas característicos do resfriado.
Quando estamos tratando de aliviar um resfriado, é recomendado adicionar o suco de meio limão e umas colheres de mel em uma xícara de água quente nas manhãs e bebê-la, apenas se levantar da cama até sentir que os incômodos da garganta tenham passado.
7. Legumes
De acordo com um estudo publicado pelo Instituo Tecnológico Agroalimentar da Espanha, os legumes, junto com as cebolas e o alho, agem como um antigripal natural graças às propriedades que possui para reforçar o sistema imune. Entre os mais populares se encontram:
- Lentilhas
- Feijões
- Grão de bico
Aliviar o resfriado é uma necessidade fundamental, já que se trata de uma virose muito frequente entre as pessoas. É muito comum quando nos encontramos em climas frios. Esta doença viral é reconhecida por causar:
- Congestão nasal
- Espirros
- Dor de Garganta
- Tosse
- E outros sintomas
Diferença entre resfriado e gripe
Apesar de ser muito comum confundir o resfriado com a gripe, pela similaridade dos sintomas, devemos ressaltar que são duas doenças causadas por vírus completamente diferentes.
- Gripe: é uma infecção respiratória causada pelo Influenza, na qual o paciente apresenta febre acima de 38 ºC, dores nos músculos e articulações.
- Resfriado: é uma infecção respiratória viral que pode ser causada por diferentes vírus (Rinovírus, Parainfluenza, etc.). Quando o indivíduo sofre com o resfriado comum é normal que apresente secreção nasal, tosse seca, espirros ou dor de garganta.
Como aliviar o resfriado
Em muitos casos, mesmo que seja recomendado consumir diariamente alimentos naturais para nos mante saudáveis, é importante saber quais deles podemos ingerir para aliviar o resfriado.
1. Gengibre
De acordo com um estudo publicado pela Associação Médica Estadunidense, esta planta é uma das mais recomendadas por profissionais para aliviar o resfriado devido as propriedades que possui para combater a congestão nasal e potencializar nosso sistema imune.
Uma receita natural para aliviar o resfriado é preparar uma infusão de gengibre, para a qual precisará ter em mãos:
- Raiz de gengibre (10 g)
- Água (250 ml)
- Limão e mel (opcional)
Para prepará-la somente deve cortar o gengibre e adicioná-lo em uma xícara de água fervendo durante cinco minutos. Uma vez pronta, coe e adicione o suco de um limão, também pode adoçá-la com um pouco de mel.
2. Alho
É considerado um dos remédios caseiros mais importantes devido a sua natureza antibacteriana e propriedades expectorantes. Seu consumo constante ajuda a reduzir a congestão nasal.
3. Cebola
Mesmo que culpemos às cebolas por nos fazer chorar na cozinha, este vegetal contém nutrientes que desinfetam as mucosas, reduzem a tosse e aliviam a congestão pulmonar.
Ao consumi-lo periodicamente ou ao colocar a metade de uma cebola na mesa de cabeceira de noite para aspirar seu aroma, poderemos fortalecer nosso sistema imune.
4. Ovos
Este alimento, que está repleto de vitaminas e minerais, como o zinco e o selênio, ajuda a nos manter saudáveis e fortes. A proteína natural do ovo é essencial para construir massa muscular, manter as defesas do organismo e aliviar os sintomas do resfriado.
5. Abóbora-grande
Definitivamente, para que nossas defesas estejam bem fortes e nenhum microrganismo nocivo entre em nosso corpo, é necessário consumir mais abóbora grande.
Ao possuir uma grande quantidade de betacaroteno, que se converte em vitamina A ao consumi-lo, é muito recomendada pelos nutricionistas e profissionais da saúde. Tudo para manter um bom sistema imune, graças às propriedades que tem para prevenir doenças do sistema respiratório e eliminar a mucosidade alojada na garganta, brônquios e pulmões.
Um dos conselhos mais recorrentes quando sofremos um resfriado é tomar uma sopa de abóbora-grande, que fortalecerá nossas defesas. Para prepará-la precisará:
- Abóbora grande cortada em pedaços (250 g)
- Cebola cortada em pedaços (1 unidade)
- Dentes de alho descascados (3 unidades)
- Água (2 litros)
- Sal e pimenta a gosto
Para prepará-la, primeiro cozinhe a fogo baixo todos os vegetais em uma panela com água durante quarenta e cinco minutos. Quando estiverem macios, transfira para um liquidificador com uma xícara e meia do caldo que ficou na panela, bata por cinco minutos à velocidade média até obter uma textura lisa e homogênea.
6. Limão
Graças às suas propriedades curativas e ao alto teor de vitaminas que o limão contém, esta fruta é muito popular para aliviar o resfriado. Na verdade, trata-se de um poderoso antibiótico natural, depurativo e bactericida.
Seu elevado conteúdo de vitamina C ajuda a reforçar as defesas. Evita e ajuda a combater doenças e os sintomas característicos do resfriado.
Quando estamos tratando de aliviar um resfriado, é recomendado adicionar o suco de meio limão e umas colheres de mel em uma xícara de água quente nas manhãs e bebê-la, apenas se levantar da cama até sentir que os incômodos da garganta tenham passado.
7. Legumes
De acordo com um estudo publicado pelo Instituo Tecnológico Agroalimentar da Espanha, os legumes, junto com as cebolas e o alho, agem como um antigripal natural graças às propriedades que possui para reforçar o sistema imune. Entre os mais populares se encontram:
- Lentilhas
- Feijões
- Grão de bico
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- De La Flor I Brú, J. (2009). Resfriado común. Pediatria Integral. https://doi.org/10.1016/S1134-2072(08)70804-1
- Rosas, M. R. (2008). Gripe y resfriado. Clínica y tratamiento. Offarm.
- David, A., & Wagner, G. R. (2001). APARATO RESPIRATORIO. In Enciclopedia de salud y seguridad en el trabajo. https://doi.org/10.1
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