8 alimentos para prevenir a gripe
Revisado e aprovado por médico Nelton Abdon Ramos Rojas
Você sabia que podemos consumir alguns alimentos para prevenir a gripe? Também conhecida como influenza, é uma doença comum do sistema respiratório que aparece pelo ataque e proliferação de alguns vírus.
Eles conseguem entrar nas vias respiratórias através do nariz ou da boca e, depois de infectar o sistema, desencadeiam uma série de sintomas que interferem nas atividades diárias da pessoa.
Seu aparecimento alerta sobre um enfraquecimento do sistema imunológico, já que ele não consegue ativar anticorpos suficientes para proteger o corpo.
Como resultado, percebemos incômodos como a congestão nasal, dores de cabeça e um mal-estar geral que pode durar horas ou dias.
Por sorte, não é muito grave e muitos casos podem ser prevenidos com a adoção de hábitos de vida saudáveis.
Entre eles, é conveniente aumentar o consumo de alguns alimentos para prevenir a gripe. Por suas propriedades e nutrientes, ajudam a criar uma barreira protetora contra os vírus.
A seguir, queremos compartilhar os 8 melhores para que você não hesite em acrescentá-los à sua dieta.
Alimentos para prevenir a gripe
1. Peixe
O peixe é um alimento rico em ácidos graxos ômega 3, cuja absorção beneficia a saúde cardiovascular e o sistema imunológico.
Esse nutriente, unido a seus minerais essenciais, promove a produção de glóbulos brancos, que são determinantes para eliminar o vírus da gripe.
Seu consumo também ajuda a desinflamar as vias respiratórias, facilitando o controle da congestão e a dor.
Consuma variedades como:
- Salmão
- Sardinha
- Atum
- Arenque
- Bacalhau
- Cavala
- Truta
2. Romã
Famosa por seu alto teor de compostos antioxidantes, a romã é uma fruta benéfica para diminuir o risco de gripes e resfriados.
Contém altas doses de vitamina C e de ácido fólico, nutrientes que estimulam a produção de anticorpos para frear a ação dos vírus.
- Ela pode ser consumida sozinha, como sucos ou com iogurte.
3. Frutas cítricas
Sem dúvida, todas as variedades de frutas cítricas são benéficas para a saúde respiratória e imunológica.
Elas concentram grandes quantidade de vitamina C e de minerais, como o cálcio e o potássio, necessários para manter as defesas ativas.
Seus compostos depurativos ajudam a decompor as toxinas que viajam através do sangue, protegendo as células e evitando o desenvolvimento de doenças.
Inclua em sua dieta regular opções como:
- Limão e lima
- Tangerina
- Laranja
- Toranja
4. Leguminosas
As leguminosas são alimentos saudáveis que, por seu alto teor de antioxidantes, oferecem um efeito protetor contra os vírus e as toxinas que irritam as vias respiratórias.
Seu teor de vitaminas e minerais aumenta a resposta contra os agentes infecciosos e acelera o processo de recuperação da gripe e do resfriado.
Consuma variedades como:
- Feijões e fava
- Lentilhas
- Grão-de-bico
- Ervilha
- Soja
5. Alho
Esse condimento popular é um dos superalimentos que podem proteger o corpo diante de ataques virais que causam a gripe.
Conta com grandes quantidade de alicina, um ativo natural que lhe confere propriedades antibióticas e anti-inflamatórias.
Isso, somado a suas vitaminas e minerais, apoia as funções imunológicas e acelera o fim da congestão e o mal-estar.
- Seu consumo deve ser cru, já que é a melhor maneira de aproveitar ao máximo suas qualidades nutricionais.
- Pode-se combinar o alho com um pouco de suco de limão para melhorar seu sabor.
6. Iogurte natural
O iogurte natural é um alimento cheio de bactérias saudáveis, conhecidas como probióticos, que alimentam a flora intestinal.
Participam no fortalecimento do sistema imunológico, já que bloqueiam infecções bacterianas e virais.
Seu consumo regular previne as infecções respiratórias e otimiza as funções digestivas.
- Pode-se consumir um copo por dia, seja puro ou com frutas.
7. Espinafre
O espinafre é um alimento com baixo teor de calorias que pode ser incorporado de várias formas à alimentação regular.
Seus nutrientes não apenas promovem a perda de peso de forma saudável, como também fortalecem o sistema imunológico e previnem a gripe e o resfriado.
- Consuma o espinafre cru, seja em saladas ou sucos de frutas e vegetais.
8. Cereais integrais
Os cereais integrais são uma boa fonte de carboidratos e de aminoácidos que ajudam a manter os níveis de energia.
Esses nutrientes, além de fibras e antioxidantes, fortalecem a saúde imunológica e diminuem o risco de gripe e de infecções respiratórias.
Algumas opções são:
- Arroz integral
- Aveia
- Pão integral
- Gérmen de trigo
- Cevada
Com que frequência você consome esses alimentos para prevenir a gripe? Se você sente que sua imunidade está baixa, aumente a ingestão de todos esses ingredientes e ofereça um extra de nutrientes ao seu corpo.
Você sabia que podemos consumir alguns alimentos para prevenir a gripe? Também conhecida como influenza, é uma doença comum do sistema respiratório que aparece pelo ataque e proliferação de alguns vírus.
Eles conseguem entrar nas vias respiratórias através do nariz ou da boca e, depois de infectar o sistema, desencadeiam uma série de sintomas que interferem nas atividades diárias da pessoa.
Seu aparecimento alerta sobre um enfraquecimento do sistema imunológico, já que ele não consegue ativar anticorpos suficientes para proteger o corpo.
Como resultado, percebemos incômodos como a congestão nasal, dores de cabeça e um mal-estar geral que pode durar horas ou dias.
Por sorte, não é muito grave e muitos casos podem ser prevenidos com a adoção de hábitos de vida saudáveis.
Entre eles, é conveniente aumentar o consumo de alguns alimentos para prevenir a gripe. Por suas propriedades e nutrientes, ajudam a criar uma barreira protetora contra os vírus.
A seguir, queremos compartilhar os 8 melhores para que você não hesite em acrescentá-los à sua dieta.
Alimentos para prevenir a gripe
1. Peixe
O peixe é um alimento rico em ácidos graxos ômega 3, cuja absorção beneficia a saúde cardiovascular e o sistema imunológico.
Esse nutriente, unido a seus minerais essenciais, promove a produção de glóbulos brancos, que são determinantes para eliminar o vírus da gripe.
Seu consumo também ajuda a desinflamar as vias respiratórias, facilitando o controle da congestão e a dor.
Consuma variedades como:
- Salmão
- Sardinha
- Atum
- Arenque
- Bacalhau
- Cavala
- Truta
2. Romã
Famosa por seu alto teor de compostos antioxidantes, a romã é uma fruta benéfica para diminuir o risco de gripes e resfriados.
Contém altas doses de vitamina C e de ácido fólico, nutrientes que estimulam a produção de anticorpos para frear a ação dos vírus.
- Ela pode ser consumida sozinha, como sucos ou com iogurte.
3. Frutas cítricas
Sem dúvida, todas as variedades de frutas cítricas são benéficas para a saúde respiratória e imunológica.
Elas concentram grandes quantidade de vitamina C e de minerais, como o cálcio e o potássio, necessários para manter as defesas ativas.
Seus compostos depurativos ajudam a decompor as toxinas que viajam através do sangue, protegendo as células e evitando o desenvolvimento de doenças.
Inclua em sua dieta regular opções como:
- Limão e lima
- Tangerina
- Laranja
- Toranja
4. Leguminosas
As leguminosas são alimentos saudáveis que, por seu alto teor de antioxidantes, oferecem um efeito protetor contra os vírus e as toxinas que irritam as vias respiratórias.
Seu teor de vitaminas e minerais aumenta a resposta contra os agentes infecciosos e acelera o processo de recuperação da gripe e do resfriado.
Consuma variedades como:
- Feijões e fava
- Lentilhas
- Grão-de-bico
- Ervilha
- Soja
5. Alho
Esse condimento popular é um dos superalimentos que podem proteger o corpo diante de ataques virais que causam a gripe.
Conta com grandes quantidade de alicina, um ativo natural que lhe confere propriedades antibióticas e anti-inflamatórias.
Isso, somado a suas vitaminas e minerais, apoia as funções imunológicas e acelera o fim da congestão e o mal-estar.
- Seu consumo deve ser cru, já que é a melhor maneira de aproveitar ao máximo suas qualidades nutricionais.
- Pode-se combinar o alho com um pouco de suco de limão para melhorar seu sabor.
6. Iogurte natural
O iogurte natural é um alimento cheio de bactérias saudáveis, conhecidas como probióticos, que alimentam a flora intestinal.
Participam no fortalecimento do sistema imunológico, já que bloqueiam infecções bacterianas e virais.
Seu consumo regular previne as infecções respiratórias e otimiza as funções digestivas.
- Pode-se consumir um copo por dia, seja puro ou com frutas.
7. Espinafre
O espinafre é um alimento com baixo teor de calorias que pode ser incorporado de várias formas à alimentação regular.
Seus nutrientes não apenas promovem a perda de peso de forma saudável, como também fortalecem o sistema imunológico e previnem a gripe e o resfriado.
- Consuma o espinafre cru, seja em saladas ou sucos de frutas e vegetais.
8. Cereais integrais
Os cereais integrais são uma boa fonte de carboidratos e de aminoácidos que ajudam a manter os níveis de energia.
Esses nutrientes, além de fibras e antioxidantes, fortalecem a saúde imunológica e diminuem o risco de gripe e de infecções respiratórias.
Algumas opções são:
- Arroz integral
- Aveia
- Pão integral
- Gérmen de trigo
- Cevada
Com que frequência você consome esses alimentos para prevenir a gripe? Se você sente que sua imunidade está baixa, aumente a ingestão de todos esses ingredientes e ofereça um extra de nutrientes ao seu corpo.
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- Cassel, E. K., & Garcia, A. (2006). Preparación para una Pandemia de Gripe: Haga Reuniones Familiares.
- i Brú, J. D. L. F. (2017). Infecciones de vías respiratorias altas-1: resfriado común. PediatríaIntegral, 377.
- Jaramillo, E. (1994). La gripe. Natura Medicatrix: Revista médica para el estudio y difusión de las medicinas alternativas, (36), 38-42.
Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.