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6 inimigos da saúde do cérebro que deveria eliminar hoje mesmo

3 minutos
Muitos dos alimentos que regularmente incluímos em nossa dieta podem estar deteriorando a saúde do cérebro e podem estar por trás de diferentes problemas de concentração
6 inimigos da saúde do cérebro que deveria eliminar hoje mesmo
José Gerardo Rosciano Paganelli

Revisado e aprovado por o médico José Gerardo Rosciano Paganelli

Última atualização: 23 agosto, 2022

A saúde do cérebro depende de muitos fatores internos e externos. Embora muitas doenças que o afetem sejam de origem genética, a prática recorrente de certos hábitos também pode causar uma deterioração significativa.

Embora seja inevitável que algumas de suas funções sejam reduzidas como parte do envelhecimento, às vezes os “inimigos” que levam ao desgaste prematuro de seus neurônios e tecidos são ignorados.

Entre estes, encontramos certas substâncias que contêm alguns alimentos de consumo habitual, que afetam, de alguma forma, a sua atividade.

Aqui juntamos os 6 principais, de modo que os limite de sua dieta antes de gerar um impacto negativo.

1. Glutamato monossódico

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O glutamato monossódico é um componente frequentemente encontrado em alimentos embalados ou enlatados.

É um sal concentrado usado para preservar os alimentos por mais tempo, mantendo seu sabor e cheiro.

  • Seu consumo está relacionado ao aumento da produção de dopamina no cérebro, uma substância que produz uma sensação de bem-estar momentâneo.
  • O problema é que também tem uma alta concentração das chamadas “excitotoxinas”, que afetam negativamente a saúde do cérebro.
  • Estes estão ligados ao desenvolvimento da doença de Parkinson, Alzheimer, demência e fadiga crônica.

Leia também: Você tem risco de desenvolver Parkinson? Conheça 7 sinais que podem ajudá-lo a descobrir

 2. Flúor

O flúor é um dos elementos que é adicionado à água potável para manter sua pureza e salubridade. Os consumidores não percebem isso, mas está presente na água que sai da torneira.

Apesar de sua função, seu uso foi questionado ao longo dos anos, especialmente devido aos possíveis efeitos que tem sobre a saúde humana.

  • Existem estudos que sugerem que ele está relacionado com um baixo desempenho intelectual e à alteração de algumas funções cognitivas.
  • Além disso, organizações como a UNICEF também falaram contra esse componente na água.

3. Açúcar refinado

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O açúcar refinado, assim como todos os seus derivados, foi classificado como um dos principais ” venenos brancos “, juntamente com sal e farinhas refinadas.

Hoje em dia, é um dos aditivos mais utilizados na cozinha e, apesar dos avisos, ainda é um dos alimentos mais consumidos.

  • Sua ingestão excessiva altera as funções do metabolismo e coloca em risco as funções cognitivas.
  • Depois de ser assimilado no corpo, ele limita a função da proteína BDNF, que é responsável por desempenhar funções importantes dentro do sistema nervoso.
  • Como resultado, podem ocorrer problemas na memória, dificuldade na conexão entre neurônios e depressão.

4. Adoçantes artificiais

Os adoçantes são substâncias utilizadas na indústria alimentar para substituir o açúcar. Embora alguns sejam de origem orgânica, a maioria é feita com produtos químicos e substâncias artificiais que não são completamente saudáveis.

  • Estes são conhecidos como “venenos para o cérebro” porque são responsáveis ​​pela excitação e super-estimulação de neurônios.
  • Substâncias como o aspartame e a sacarina podem desencadear distúrbios no sistema nervoso e causar ansiedade, enxaquecas e dificuldades de fala.
  • Muitas vezes, eles se concentram em alimentos industriais embalados ou aqueles com rótulos “light”, “diet” ou “baixo teor em açúcar”.

Visite este artigo: 6 dicas para fortalecer seu sistema nervoso

5. Glúten

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Alimentos com altas concentrações de glúten tornaram-se parte da lista de “inimigos” da saúde do cérebro.

Este conjunto de proteínas, presente em vários cereais, adere ao intestino delgado e produz vários distúrbios metabólicos.

  • Sua má assimilação aumenta os desequilíbrios inflamatórios e o risco de sofrer doenças associadas.
  • Embora muitos não tenham sensibilidade a esse componente, geralmente podem afetar o sistema nervoso quando consumidos em grandes quantidades.

6. Álcool

As bebidas alcoólicas contêm toxinas e compostos químicos que podem levar à deterioração significativa das funções cerebrais.

Seu consumo excessivo afeta diretamente o funcionamento do fígado, mas também pode levar a um problema conhecido como “neblina cerebral”.

  • Esta condição é caracterizada por um estado em que o cérebro está embaçado e não consegue pensar com clareza.
  • Além disso, interfere no funcionamento do sistema nervoso e pode aumentar a ansiedade e estados depressivos.

Você está exposto aos efeitos desses inimigos do cérebro? Em caso afirmativo, tente tomar medidas para limitá-los antes de gerar qualquer complicação ou impacto negativo. Além disso, tente adotar hábitos e faça exercícios para fortalecer as funções cognitivas.

A saúde do cérebro depende de muitos fatores internos e externos. Embora muitas doenças que o afetem sejam de origem genética, a prática recorrente de certos hábitos também pode causar uma deterioração significativa.

Embora seja inevitável que algumas de suas funções sejam reduzidas como parte do envelhecimento, às vezes os “inimigos” que levam ao desgaste prematuro de seus neurônios e tecidos são ignorados.

Entre estes, encontramos certas substâncias que contêm alguns alimentos de consumo habitual, que afetam, de alguma forma, a sua atividade.

Aqui juntamos os 6 principais, de modo que os limite de sua dieta antes de gerar um impacto negativo.

1. Glutamato monossódico

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O glutamato monossódico é um componente frequentemente encontrado em alimentos embalados ou enlatados.

É um sal concentrado usado para preservar os alimentos por mais tempo, mantendo seu sabor e cheiro.

  • Seu consumo está relacionado ao aumento da produção de dopamina no cérebro, uma substância que produz uma sensação de bem-estar momentâneo.
  • O problema é que também tem uma alta concentração das chamadas “excitotoxinas”, que afetam negativamente a saúde do cérebro.
  • Estes estão ligados ao desenvolvimento da doença de Parkinson, Alzheimer, demência e fadiga crônica.

Leia também: Você tem risco de desenvolver Parkinson? Conheça 7 sinais que podem ajudá-lo a descobrir

 2. Flúor

O flúor é um dos elementos que é adicionado à água potável para manter sua pureza e salubridade. Os consumidores não percebem isso, mas está presente na água que sai da torneira.

Apesar de sua função, seu uso foi questionado ao longo dos anos, especialmente devido aos possíveis efeitos que tem sobre a saúde humana.

  • Existem estudos que sugerem que ele está relacionado com um baixo desempenho intelectual e à alteração de algumas funções cognitivas.
  • Além disso, organizações como a UNICEF também falaram contra esse componente na água.

3. Açúcar refinado

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O açúcar refinado, assim como todos os seus derivados, foi classificado como um dos principais ” venenos brancos “, juntamente com sal e farinhas refinadas.

Hoje em dia, é um dos aditivos mais utilizados na cozinha e, apesar dos avisos, ainda é um dos alimentos mais consumidos.

  • Sua ingestão excessiva altera as funções do metabolismo e coloca em risco as funções cognitivas.
  • Depois de ser assimilado no corpo, ele limita a função da proteína BDNF, que é responsável por desempenhar funções importantes dentro do sistema nervoso.
  • Como resultado, podem ocorrer problemas na memória, dificuldade na conexão entre neurônios e depressão.

4. Adoçantes artificiais

Os adoçantes são substâncias utilizadas na indústria alimentar para substituir o açúcar. Embora alguns sejam de origem orgânica, a maioria é feita com produtos químicos e substâncias artificiais que não são completamente saudáveis.

  • Estes são conhecidos como “venenos para o cérebro” porque são responsáveis ​​pela excitação e super-estimulação de neurônios.
  • Substâncias como o aspartame e a sacarina podem desencadear distúrbios no sistema nervoso e causar ansiedade, enxaquecas e dificuldades de fala.
  • Muitas vezes, eles se concentram em alimentos industriais embalados ou aqueles com rótulos “light”, “diet” ou “baixo teor em açúcar”.

Visite este artigo: 6 dicas para fortalecer seu sistema nervoso

5. Glúten

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Alimentos com altas concentrações de glúten tornaram-se parte da lista de “inimigos” da saúde do cérebro.

Este conjunto de proteínas, presente em vários cereais, adere ao intestino delgado e produz vários distúrbios metabólicos.

  • Sua má assimilação aumenta os desequilíbrios inflamatórios e o risco de sofrer doenças associadas.
  • Embora muitos não tenham sensibilidade a esse componente, geralmente podem afetar o sistema nervoso quando consumidos em grandes quantidades.

6. Álcool

As bebidas alcoólicas contêm toxinas e compostos químicos que podem levar à deterioração significativa das funções cerebrais.

Seu consumo excessivo afeta diretamente o funcionamento do fígado, mas também pode levar a um problema conhecido como “neblina cerebral”.

  • Esta condição é caracterizada por um estado em que o cérebro está embaçado e não consegue pensar com clareza.
  • Além disso, interfere no funcionamento do sistema nervoso e pode aumentar a ansiedade e estados depressivos.

Você está exposto aos efeitos desses inimigos do cérebro? Em caso afirmativo, tente tomar medidas para limitá-los antes de gerar qualquer complicação ou impacto negativo. Além disso, tente adotar hábitos e faça exercícios para fortalecer as funções cognitivas.


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