5 remédios para desinflamar o abdômen dos excessos do Natal
Revisado e aprovado por a médica Maricela Jiménez López
A inflamação abdominal é uma das principais consequências dos excessos cometidos durante o Natal. Devido a uma má combinação de alimentos, de pratos muito pesados e excessos, a digestão se torna lenta e o abdômen fica inchado. Desinflamar o abdômen é a melhor maneira de voltar a se sentir confortável, leve e saudável.
Mas, como fazer isso? O que você pode fazer para desinflamar o abdômen e melhorar a digestão nessas datas? Embora seja importante fazer ajustes na dieta, também é bom experimentar alguns remédios naturais que, devido às suas propriedades, ajudam contra o desconforto. Descubra-os!
Remédios para desinflamar o abdômen
Na época do Natal, é muito comum sentir desconforto associado à indigestão. Portanto, inchaço e gases geralmente não são motivo para consulta médica. No entanto, é importante estar atento a outros sintomas, como diarreia prolongada ou febre, pois geralmente correspondem a uma intoxicação alimentar e requerem atenção profissional.
Sabendo disso, vamos detalhar alguns remédios naturais que podem desinflamar o abdômen, além de aliviar dores, azia e outros sintomas estomacais comuns nestas datas. Obviamente, eles devem ser usados com moderação, levando em consideração que também podem causar efeitos colaterais se tomados em excesso.
1. Água morna com limão e bicarbonato
Uma combinação de bicarbonato de sódio e limão pode ajudar a controlar o excesso de acidez. De fato, um estudo publicado em International Journal of Pharmaceutical and Life Sciences observa que essa mistura produz ácido carbônico, que pode ajudar a reduzir os gases e a indigestão. O seu consumo em pequenas quantidades ajudam a desinflamar o abdômen.
Meia colher de chá de bicarbonato de sódio com limão pode ajudar a aliviar o inchaço e os gases.
Ingredientes
- 1 copo de água morna (200 ml)
- O suco de ½ limão
- ½ colher de chá de bicarbonato de sódio (2 g)
Preparo
- Junte a água morna com o limão e, em seguida, adicione meia colher de chá de bicarbonato de sódio.
- Misture os ingredientes e espere que o efeito efervescente passe.
Modo de consumo
- Consuma a bebida 30 minutos depois de comer ou quando sentir inflamação.
Leia também: Como aliviar a indigestão naturalmente com plantas medicinais
2. Infusão de canela para desinflamar o abdômen
As propriedades digestivas da canela não só evitam o inchaço do abdômen, como também previnem o mal-estar estomacal e a acidez depois de comer.
Como se observa em um estudo publicado em Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine, essa especiaria conta com efeitos antiespasmódicos, anti-inflamatórios e antioxidantes que, em conjunto, reduzem os incômodos gastrointestinais que tendem a ocorrer nessas datas.
Ingredientes
- Canela em pó (5 g)
- Água (250 ml)
- Mel (25 g)
Preparo
- Adicione uma colher de canela em pó em uma xícara de água quente.
- Cubra a bebida, deixe que repouse por 10 minutos e, antes de ingeri-la, adoce-a com mel.
Modo de consumo
- Tome a infusão quando sentir incômodos estomacais ou inflamação.
Nota: Não consuma muita canela porque pode ser irritante para a mucosa do estômago. Evite-a em caso de úlceras.
3. Bebida de anis, verbena e melissa
Combinando as propriedades dessas ervas digestivas podemos obter um remédio caseiro contra as digestões pesadas que inflamam o abdômen. Seus compostos evitam a formação de gases no intestino e diminuem a sensação de estômago pesado e dor.
De acordo com dados publicados em ISRN Pharmaceutics, o anis possui propriedades carminativas e anti-inflamatórias que são úteis para desinflamar o abdômen. Além disso, possui um leve efeito anti-úlcera e laxante.
Por sua vez, a verbena tem sido utilizada na medicina tradicional como aliada contra o inchaço estomacal. No entanto, não há evidências para corroborar esse fato. Enquanto isso, um estudo publicado em Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine sugere que a melissa é antiespasmódica, digestiva e carminativa.
Os ingredientes naturais que combinamos nesta bebida têm propriedades que facilitam a digestão. Portanto, eles ajudam a combater o inchaço abdominal.
Ingredientes
- Sementes de anis (5 g)
- Verbena (5 g)
- Melissa (5 g)
- Água (250 ml)
Preparo
- Mergulhe as plantas em uma xícara de água fervente e cubra a bebida.
- Deixe repousar por 15 minutos e coe.
Modo de consumo
- Tome a infusão 2 vezes por dia, até desinflamar o abdômen.
- Consuma preferencialmente depois de comer pratos pesados.
4. Infusão de sementes de erva-doce
De acordo com informações publicadas em BioMed Research International, as sementes de erva-doce se destacam na medicina natural por suas propriedades carminativas, anti-inflamatórias e calmantes. São ideais para controlar a indigestão causada pelas comidas pesadas. Além disso, contêm vitaminas, minerais e compostos antioxidantes benéficos.
Ingredientes
- Sementes de erva-doce (5 g)
- Água (250 ml)
Preparo
- Adicione uma colher de chá de sementes de erva-doce em uma xícara de água fervendo.
- Cubra a bebida e deixe-a repousar por 10 minutos.
Modo de consumo
- Tome a infusão 30 minutos depois de comer.
- Se a inflamação persistir, consuma-a 3 vezes ao dia.
5. Bebida de gengibre, limão e mel
Outro remédio tradicional para a sensação de estômago pesado é o gengibre. Esta especiaria anti-inflamatória e analgésica reduz a inflamação abdominal e previne incômodos como os gases e as náuseas.
Embora as evidências ainda sejam limitadas, um estudo recente publicado em Food Science & Nutrition indica que o gengibre tem um efeito carminativo, diminui a pressão no esfíncter inferior do esôfago, minimizando a acidez.
Entre outras coisas, o seu consumo moderado ajuda no combate às cólicas intestinais e serve como preventivo de dispepsia, flatulência e distensão abdominal. Vejamos como preparar uma infusão.
O gengibre é um ingrediente valioso por suas aplicações medicinais. Estudos comprovam o seu efeito carminativo e anti-inflamatório.
Ingredientes
- Gengibre ralado (5 g)
- Água (250 ml)
- O suco de ½ limão
- Mel (25 g)
Preparo
- Adicione uma colher de chá de gengibre ralado em uma xícara de água e coloque para ferver.
- Quando entrar em ebulição, reduza o fogo, e deixe-o por mais 2 minutos.
- Desligue o fogo, deixe a bebida repousar por 10 minutos e depois coe.
- Adicione o suco de meio limão e adoce com uma colher de sopa de mel.
Modo de consumo
- Beba o chá 30 minutos depois de comer ou quando sentir algum sinal de indigestão.
- Tome 2 vezes por dia até sentir alívio.
Veja também: Hábitos que provocam doenças
O que mais você pode fazer para reduzir a inflamação do abdômen?
Usar os remédios mencionados pode ajudar contra a inflamação do abdômen na época do Natal. Porém, o ideal é adequar a dieta para que esse incômodo sintoma não seja gerado. Reduzir os excessos e evitar pratos muito fartos é a chave para não ficar com o abdômen inchado.
Por outro lado, é importante estar atento a outros sintomas, pois no Natal também há casos de intoxicações alimentares, que requerem outro tipo de atenção. Se o desconforto for grande, é melhor consultar um médico para ter outras opções de tratamento.
A inflamação abdominal é uma das principais consequências dos excessos cometidos durante o Natal. Devido a uma má combinação de alimentos, de pratos muito pesados e excessos, a digestão se torna lenta e o abdômen fica inchado. Desinflamar o abdômen é a melhor maneira de voltar a se sentir confortável, leve e saudável.
Mas, como fazer isso? O que você pode fazer para desinflamar o abdômen e melhorar a digestão nessas datas? Embora seja importante fazer ajustes na dieta, também é bom experimentar alguns remédios naturais que, devido às suas propriedades, ajudam contra o desconforto. Descubra-os!
Remédios para desinflamar o abdômen
Na época do Natal, é muito comum sentir desconforto associado à indigestão. Portanto, inchaço e gases geralmente não são motivo para consulta médica. No entanto, é importante estar atento a outros sintomas, como diarreia prolongada ou febre, pois geralmente correspondem a uma intoxicação alimentar e requerem atenção profissional.
Sabendo disso, vamos detalhar alguns remédios naturais que podem desinflamar o abdômen, além de aliviar dores, azia e outros sintomas estomacais comuns nestas datas. Obviamente, eles devem ser usados com moderação, levando em consideração que também podem causar efeitos colaterais se tomados em excesso.
1. Água morna com limão e bicarbonato
Uma combinação de bicarbonato de sódio e limão pode ajudar a controlar o excesso de acidez. De fato, um estudo publicado em International Journal of Pharmaceutical and Life Sciences observa que essa mistura produz ácido carbônico, que pode ajudar a reduzir os gases e a indigestão. O seu consumo em pequenas quantidades ajudam a desinflamar o abdômen.
Meia colher de chá de bicarbonato de sódio com limão pode ajudar a aliviar o inchaço e os gases.
Ingredientes
- 1 copo de água morna (200 ml)
- O suco de ½ limão
- ½ colher de chá de bicarbonato de sódio (2 g)
Preparo
- Junte a água morna com o limão e, em seguida, adicione meia colher de chá de bicarbonato de sódio.
- Misture os ingredientes e espere que o efeito efervescente passe.
Modo de consumo
- Consuma a bebida 30 minutos depois de comer ou quando sentir inflamação.
Leia também: Como aliviar a indigestão naturalmente com plantas medicinais
2. Infusão de canela para desinflamar o abdômen
As propriedades digestivas da canela não só evitam o inchaço do abdômen, como também previnem o mal-estar estomacal e a acidez depois de comer.
Como se observa em um estudo publicado em Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine, essa especiaria conta com efeitos antiespasmódicos, anti-inflamatórios e antioxidantes que, em conjunto, reduzem os incômodos gastrointestinais que tendem a ocorrer nessas datas.
Ingredientes
- Canela em pó (5 g)
- Água (250 ml)
- Mel (25 g)
Preparo
- Adicione uma colher de canela em pó em uma xícara de água quente.
- Cubra a bebida, deixe que repouse por 10 minutos e, antes de ingeri-la, adoce-a com mel.
Modo de consumo
- Tome a infusão quando sentir incômodos estomacais ou inflamação.
Nota: Não consuma muita canela porque pode ser irritante para a mucosa do estômago. Evite-a em caso de úlceras.
3. Bebida de anis, verbena e melissa
Combinando as propriedades dessas ervas digestivas podemos obter um remédio caseiro contra as digestões pesadas que inflamam o abdômen. Seus compostos evitam a formação de gases no intestino e diminuem a sensação de estômago pesado e dor.
De acordo com dados publicados em ISRN Pharmaceutics, o anis possui propriedades carminativas e anti-inflamatórias que são úteis para desinflamar o abdômen. Além disso, possui um leve efeito anti-úlcera e laxante.
Por sua vez, a verbena tem sido utilizada na medicina tradicional como aliada contra o inchaço estomacal. No entanto, não há evidências para corroborar esse fato. Enquanto isso, um estudo publicado em Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine sugere que a melissa é antiespasmódica, digestiva e carminativa.
Os ingredientes naturais que combinamos nesta bebida têm propriedades que facilitam a digestão. Portanto, eles ajudam a combater o inchaço abdominal.
Ingredientes
- Sementes de anis (5 g)
- Verbena (5 g)
- Melissa (5 g)
- Água (250 ml)
Preparo
- Mergulhe as plantas em uma xícara de água fervente e cubra a bebida.
- Deixe repousar por 15 minutos e coe.
Modo de consumo
- Tome a infusão 2 vezes por dia, até desinflamar o abdômen.
- Consuma preferencialmente depois de comer pratos pesados.
4. Infusão de sementes de erva-doce
De acordo com informações publicadas em BioMed Research International, as sementes de erva-doce se destacam na medicina natural por suas propriedades carminativas, anti-inflamatórias e calmantes. São ideais para controlar a indigestão causada pelas comidas pesadas. Além disso, contêm vitaminas, minerais e compostos antioxidantes benéficos.
Ingredientes
- Sementes de erva-doce (5 g)
- Água (250 ml)
Preparo
- Adicione uma colher de chá de sementes de erva-doce em uma xícara de água fervendo.
- Cubra a bebida e deixe-a repousar por 10 minutos.
Modo de consumo
- Tome a infusão 30 minutos depois de comer.
- Se a inflamação persistir, consuma-a 3 vezes ao dia.
5. Bebida de gengibre, limão e mel
Outro remédio tradicional para a sensação de estômago pesado é o gengibre. Esta especiaria anti-inflamatória e analgésica reduz a inflamação abdominal e previne incômodos como os gases e as náuseas.
Embora as evidências ainda sejam limitadas, um estudo recente publicado em Food Science & Nutrition indica que o gengibre tem um efeito carminativo, diminui a pressão no esfíncter inferior do esôfago, minimizando a acidez.
Entre outras coisas, o seu consumo moderado ajuda no combate às cólicas intestinais e serve como preventivo de dispepsia, flatulência e distensão abdominal. Vejamos como preparar uma infusão.
O gengibre é um ingrediente valioso por suas aplicações medicinais. Estudos comprovam o seu efeito carminativo e anti-inflamatório.
Ingredientes
- Gengibre ralado (5 g)
- Água (250 ml)
- O suco de ½ limão
- Mel (25 g)
Preparo
- Adicione uma colher de chá de gengibre ralado em uma xícara de água e coloque para ferver.
- Quando entrar em ebulição, reduza o fogo, e deixe-o por mais 2 minutos.
- Desligue o fogo, deixe a bebida repousar por 10 minutos e depois coe.
- Adicione o suco de meio limão e adoce com uma colher de sopa de mel.
Modo de consumo
- Beba o chá 30 minutos depois de comer ou quando sentir algum sinal de indigestão.
- Tome 2 vezes por dia até sentir alívio.
Veja também: Hábitos que provocam doenças
O que mais você pode fazer para reduzir a inflamação do abdômen?
Usar os remédios mencionados pode ajudar contra a inflamação do abdômen na época do Natal. Porém, o ideal é adequar a dieta para que esse incômodo sintoma não seja gerado. Reduzir os excessos e evitar pratos muito fartos é a chave para não ficar com o abdômen inchado.
Por outro lado, é importante estar atento a outros sintomas, pois no Natal também há casos de intoxicações alimentares, que requerem outro tipo de atenção. Se o desconforto for grande, é melhor consultar um médico para ter outras opções de tratamento.
Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.
- Cassels, B. K., Fuentes-Barros, G., & Castro-Saavedra, S. (2019). Boldo, Its Secondary Metabolites and their Derivatives. Current Traditional Medicine, 5(1), 31-65. https://www.eurekaselect.com/article/94484
- Hurrell, J. A. (2018). Aloysia citriodora Palau. En U. P. Albuquerque, U. Patil y Á. Máthé (Eds.), Medicinal and Aromatic Plants of the World (pp. 97-108). Springer Netherlands. https://link.springer.com/chapter/10.1007/978-94-024-1552-0_7
- Foster, M., Hunter, D., & Samman, S. (2011). Evaluation of the Nutritional and Metabolic Effects of Aloe vera. En I. F. F. Benzie y S. Wachtel-Galor (Eds.), Herbal Medicine: Biomolecular and Clinical Aspects (pp. 37-51). Taylor & Francis. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK92765/
- Kumar, S., Kumari, R., & Mishra, S. (2019). Pharmacological properties and their medicinal uses of Cinnamomum: a review. The Journal of Pharmacy and Pharmacology, 71(12), 1735-1761. https://academic.oup.com/jpp/article/71/12/1735/6122199
- Martins, T., Barros, A. N., Rosa, E., & Antunes, L. (2023). Enhancing Health Benefits through Chlorophylls and Chlorophyll-Rich Agro-Food: A Comprehensive Review. Molecules (Basel, Switzerland), 28(14), 1-21. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC10384064/
- Miraj, S., Rafieian-Kopaei, & Kiani, S. (2017). Melissa officinalis L: A Review Study With an Antioxidant Prospective. Journal of evidence-based complementary & alternative medicine, 22(3), 385-394. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27620926/
- Nikkhah Bodagh, M., Maleki, I., & Hekmatdoost, A. (2018). Ginger in gastrointestinal disorders: A systematic review of clinical trials. Food science & nutrition, 7(1), 96-108. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6341159/
- Nowak, W., & Jeziorek, M. (2023). The Role of Flaxseed in Improving Human Health. Healthcare (Basel, Switzerland), 11(3), 1-20. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC9914786/
- Pavan, R., Jain, S., Shraddha, & Kumar, A. (2012). Properties and therapeutic application of bromelain: a review. Biotechnology research international, 2012, 1-6. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3529416/
- Qi, L., Mao, H., Lu, X., Shi, T., & Wang, J. (2021). Cinnamaldehyde Promotes the Intestinal Barrier Functions and Reshapes Gut Microbiome in Early Weaned Rats. Frontiers in nutrition, 8, 1-12. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8545821/
- Ray, S. C., Baban, B., Tucker, M. A., Seaton, A. J., Chang, K. C., Mannon, E. C., Sun, J., Patel, B., Wilson, K., Musall, J. B., Ocasio, H., Irsik, D., Filosa, J. A., Sullivan, J. C., Marshall, B., Harris, R. A., & O’Connor, P. M. (2018). Oral NaHCO3 activates a splenic anti-inflammatory pathway: Evidence that cholinergic signals are transmitted via mesothelial cells. The Journal of Immunology, 200(10), 3568-3586. https://journals.aai.org/jimmunol/article/200/10/3568/106666/Oral-NaHCO3-Activates-a-Splenic-Anti-Inflammatory
- Shojaii, A., & Abdollahi Fard, M. (2012). Review of Pharmacological Properties and Chemical Constituents of Pimpinella anisum. ISRN pharmaceutics, 2012, 1-8. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3405664/
- Srivastava, J. K., Shankar, E., & Gupta, S. (2010). Chamomile: A herbal medicine of the past with bright future. Molecular medicine reports, 3(6), 895-901. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2995283/
- Šunić, L., Ilić, Z. S., Stanojević, L., Milenković, L., Stanojević, J., Kovač, R., Milenković, A., & Cvetković, D. (2023). Comparison of the essential oil content, constituents and antioxidant activity from different plant parts during development stages of wild fennel (Foeniculum vulgare Mill.). Horticulturae, 9(3), 1-14. https://www.mdpi.com/2311-7524/9/3/364
- Vallée Marcotte, B., Verheyde, M., Pomerleau, S., Doyen, A., & Couillard, C. (2022). Health Benefits of Apple Juice Consumption: A Review of Interventional Trials on Humans. Nutrients, 14(4), 1-21. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8879758/
- Yahia, E. M., Ornelas-Paz, J. de J., Brecht, J. K., García-Solís, P., & Maldonado Celis, M. E. (2023). The contribution of mango fruit (Mangifera indica L.) to human nutrition and health. Arabian Journal of Chemistry, 16(7), 1-27. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1878535223003222
- Zobeiri, M., Parvizi, F., Shahpiri, Z., Heydarpour, F., Pourfarzam, M., Memarzadeh, M. R., Rahimi, R., & Farzaei, M. H. (2021). Evaluation of the Effectiveness of Cinnamon Oil Soft Capsule in Patients with Functional Dyspepsia: A Randomized Double-Blind Placebo-Controlled Clinical Trial. Evidence-based complementary and alternative medicine: eCAM, 2021, 1-7. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8137295/
Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.