5 problemas que as bananas resolvem melhor que os comprimidos
Revisado e aprovado por a Doutora Karla Henríquez
As bananas são frutas tropicais que combinam energia, minerais e vitaminas. Por isso, elas são adequadas para todo tipo de dieta, incluindo as que têm como objetivo o emagrecimento. Esse alimento é um dos mais consumidos em todo o mundo, e também um dos mais saudáveis.
Muitas pessoas costumam evitar o consumo de banana, especialmente quando querem perder peso. Isso se deve à má fama que deram a esta fruta, considerada a segunda mais calórica depois do abacate.
No entanto, uma banana contém somente 90 calorias para cada 100 gramas. Por isso, incluí-la em porções adequadas não irá alterar nenhuma dieta e nos beneficiará de várias formas diferentes.
Quais são as principais propriedades das bananas?
As bananas são fonte significativa de açúcares e diferentes minerais, como por exemplo: o potássio, magnésio, ferro e betacaroteno. Não apenas isso, elas também se destacam pela sua alta concentração de vitaminas, incluídas as do grupo B, ácido fólico, vitamina C, um pouco de vitamina E e fibras.
Além disso, as bananas também são ricas em hidratos de carbono. Por isso, são uma das melhores fontes vegetais de energia para o nosso corpo. Por conseqüência, elas são muito recomendadas no processo de nutrição de crianças.
Ademais, por serem ricas em potássio as bananas também ajudam a eliminar o excesso de líquido no organismo, o que nos ajuda a manter o corpo equilibrado e tratar problemas como a hipertensão e a gota.
Pressão arterial alta
Quando uma pessoa consome sódio em excesso e precisa de potássio, é muito provável que comece a sofrer de hipertensão arterial. Por isso, é muito importante oferecer potássio ao nosso sangue, e as bananas são uma fonte riquíssima desse mineral.
Assim, o recomendado é comer uma banana todos os dias pela manhã. Com esse bom hábito, sua pressão arterial poderá se manter em um nível normal.
Depressão
Muitas pessoas que sofrem de depressão garantem se sentir melhor depois de comer uma banana. Estudos indicaram que isso se deve ao fato de a banana conter triptofano, um aminoácido essencial que deve estar presente em nossa dieta, pois o organismo não é capaz de sintetizá-lo por si próprio em quantidades adequadas.
Ao este aminoácido entrar em nosso organismo, ele se converte em serotonina, conhecida como o hormônio da felicidade. Assim, basta comer uma banana para aproveitar esse benefício. Em questão de minutos nos sentiremos mais relaxados e com um estado de ânimo melhor.
Pode interessar:
Estresse
O estresse é capaz de alterar nosso metabolismo e isso pode fazer com que os níveis de potássio tendam a diminuir. Por isso, para manter o equilíbrio é ideal consumir bananas que, como já sabemos, são uma das melhores fontes de potássio que podemos encontrar.
Os benefícios da banana irão além de simplesmente nos proporcionar potássio, assim como no exemplo anterior, já que ela ajudará a nos sentirmos melhor e mais tranquilos.
Prisão de ventre
As bananas verdes são um dos alimentos mais recomendados para ter uma melhor digestão. Por conter pectina, uma fibra dietética que acelera a digestão e nos ajuda a eliminar toxinas, a banana é ideal para combater a prisão de ventre e o trânsito intestinal lento.
Além disso, por suas propriedades probióticas, a banana é ótima para o sistema digestivo, pois reduz os gases e alivia o inchaço e a distensão abdominal.
Pode interessar:
Melhore a saúde do seu fígado com um simples remédio: o boldo
Síndrome pré-menstrual
Por fim, por serem ricas em vitamina B6 as bananas atuam proporcionando um efeito positivo no nível de açúcar do sangue. Além disso, as vitaminas do grupo B também ajudam a diminuir alguns dos sintomas da síndrome pré-menstrual, que afeta milhões de mulheres.
O consumo diário de banana pode ajudar a reduzir cólicas e dores abdominais. Similarmente, ela ajuda a diminuir a retenção de líquidos, que costuma ser mais frequente e intensa neste período. Além disso, seus benefícios também contribuem para melhorar o estado de ânimo e acalmar os nervos.
As bananas são frutas tropicais que combinam energia, minerais e vitaminas. Por isso, elas são adequadas para todo tipo de dieta, incluindo as que têm como objetivo o emagrecimento. Esse alimento é um dos mais consumidos em todo o mundo, e também um dos mais saudáveis.
Muitas pessoas costumam evitar o consumo de banana, especialmente quando querem perder peso. Isso se deve à má fama que deram a esta fruta, considerada a segunda mais calórica depois do abacate.
No entanto, uma banana contém somente 90 calorias para cada 100 gramas. Por isso, incluí-la em porções adequadas não irá alterar nenhuma dieta e nos beneficiará de várias formas diferentes.
Quais são as principais propriedades das bananas?
As bananas são fonte significativa de açúcares e diferentes minerais, como por exemplo: o potássio, magnésio, ferro e betacaroteno. Não apenas isso, elas também se destacam pela sua alta concentração de vitaminas, incluídas as do grupo B, ácido fólico, vitamina C, um pouco de vitamina E e fibras.
Além disso, as bananas também são ricas em hidratos de carbono. Por isso, são uma das melhores fontes vegetais de energia para o nosso corpo. Por conseqüência, elas são muito recomendadas no processo de nutrição de crianças.
Ademais, por serem ricas em potássio as bananas também ajudam a eliminar o excesso de líquido no organismo, o que nos ajuda a manter o corpo equilibrado e tratar problemas como a hipertensão e a gota.
Pressão arterial alta
Quando uma pessoa consome sódio em excesso e precisa de potássio, é muito provável que comece a sofrer de hipertensão arterial. Por isso, é muito importante oferecer potássio ao nosso sangue, e as bananas são uma fonte riquíssima desse mineral.
Assim, o recomendado é comer uma banana todos os dias pela manhã. Com esse bom hábito, sua pressão arterial poderá se manter em um nível normal.
Depressão
Muitas pessoas que sofrem de depressão garantem se sentir melhor depois de comer uma banana. Estudos indicaram que isso se deve ao fato de a banana conter triptofano, um aminoácido essencial que deve estar presente em nossa dieta, pois o organismo não é capaz de sintetizá-lo por si próprio em quantidades adequadas.
Ao este aminoácido entrar em nosso organismo, ele se converte em serotonina, conhecida como o hormônio da felicidade. Assim, basta comer uma banana para aproveitar esse benefício. Em questão de minutos nos sentiremos mais relaxados e com um estado de ânimo melhor.
Pode interessar:
Estresse
O estresse é capaz de alterar nosso metabolismo e isso pode fazer com que os níveis de potássio tendam a diminuir. Por isso, para manter o equilíbrio é ideal consumir bananas que, como já sabemos, são uma das melhores fontes de potássio que podemos encontrar.
Os benefícios da banana irão além de simplesmente nos proporcionar potássio, assim como no exemplo anterior, já que ela ajudará a nos sentirmos melhor e mais tranquilos.
Prisão de ventre
As bananas verdes são um dos alimentos mais recomendados para ter uma melhor digestão. Por conter pectina, uma fibra dietética que acelera a digestão e nos ajuda a eliminar toxinas, a banana é ideal para combater a prisão de ventre e o trânsito intestinal lento.
Além disso, por suas propriedades probióticas, a banana é ótima para o sistema digestivo, pois reduz os gases e alivia o inchaço e a distensão abdominal.
Pode interessar:
Melhore a saúde do seu fígado com um simples remédio: o boldo
Síndrome pré-menstrual
Por fim, por serem ricas em vitamina B6 as bananas atuam proporcionando um efeito positivo no nível de açúcar do sangue. Além disso, as vitaminas do grupo B também ajudam a diminuir alguns dos sintomas da síndrome pré-menstrual, que afeta milhões de mulheres.
O consumo diário de banana pode ajudar a reduzir cólicas e dores abdominais. Similarmente, ela ajuda a diminuir a retenção de líquidos, que costuma ser mais frequente e intensa neste período. Além disso, seus benefícios também contribuem para melhorar o estado de ânimo e acalmar os nervos.
Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.
- Geleijnse, J. M., Kok, F. J., & Grobbee, D. E. (2003). Blood pressure response to changes in sodium and potassium intake: a metaregression analysis of randomised trials. Journal of human hypertension, 17(7), 471-480. Available at: https://www.nature.com/articles/1001575. Accessed 27/03/2020.
- Lara-Espinoza, C., Carvajal-Millán, E., Balandrán-Quintana, R., López-Franco, Y., & Rascón-Chu, A. (2018). Pectin and pectin-based composite materials: beyond food texture. Molecules, 23(4), 942. Available at: https://doi.org/10.3390/molecules23040942. Accessed 27/03/2020.
- Dreher, M. L. (2018). Whole fruits and fruit fiber emerging health effects. Nutrients, 10(12), 1833. Available at: https://doi.org/10.3390/nu10121833. Accessed 27/03/2020.
- Someya, S., Yoshiki, Y., & Okubo, K. (2002). Antioxidant compounds from bananas (Musa Cavendish). Food chemistry, 79(3), 351-354. Available at: https://doi.org/10.1016/S0308-8146(02)00186-3. Accessed 27/03/2020.
- Higgins, J. A. (2014). Resistant starch and energy balance: impact on weight loss and maintenance. Critical reviews in food science and nutrition, 54(9), 1158-1166. Available at: https://doi.org/10.1080/10408398.2011.629352. Accessed 27/03/2020.
Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.