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5 benefícios incríveis obtidos ao consumir salsa

4 minutos
A salsa é um alimento rico em vitaminas e minerais, mas se você  tem tendência a ter cálculos renais ou se estiver grávida, é melhor não consumi-la para evitar problemas.
5 benefícios incríveis obtidos ao consumir salsa
Renata Sylwia Kosierb Fernández

Escrito e verificado por a dietista Renata Sylwia Kosierb Fernández

Escrito por Valeria Sabater
Última atualização: 01 julho, 2023

Antes de mais nada, a salsa é uma planta aromática, delicada e de intensa fragrância que costuma estar presente na cozinha de vários países.

Apesar de ser originária do Mediterrâneo, também é consumida em diversas regiões do Oriente.

Seu sabor é intenso e, a título de curiosidade, ela pertence à mesma família botânica das umbelíferas, na qual se incluem o coentro, o endro, o aipo e a cenoura, por exemplo.

Podemos aproveitar a salsa de muitas maneiras; em chás, saladas ou acompanhando nossos molhos, arroz, ou carnes. O sabor que confere aos nossos pratos é, sem dúvida, muito característico.

Se você ainda não tem a salsa presente em sua dieta, anime-se a começar hoje mesmo. Daremos 5 boas razões para começar a consumi-la.

1. A salsa cuida da sua saúde óssea

Uma coisa que todos nós sabemos é que um déficit de vitamina K está associado a um maior risco de fratura óssea.

  • Sabemos muito bem da importância de consumir fósforo, cálcio, vitamina C ou vitaminas do complexo B;
  • No entanto, você costuma se preocupar em incluir em seus pratos alimentos ricos em vitamina K?

O consumo regular de salsa nos confere um nível adequado de vitamina K, ideal para melhorar a saúde óssea, bem como para atuar como modificador das proteínas da matriz óssea.

Dessa forma, melhora a absorção de cálcio e reduz a excreção urinária do mesmo.

Algo tão importante como nos acostumarmos a buscar sempre alimentos frescos e naturais garantirá nossa saúde e bem-estar.

Sendo assim, comece hoje mesmo a adicionar salsa aos pratos com peixes, verduras e também em sucos naturais.

Descubra também: Bebida natural de pepino, limão e laranja para acelerar o seu metabolismo

2. Ajuda a regular o nível de açúcar no sangue

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A salsa é rica em um tipo de flavonoide muito especial chamado miricetina. Esse elemento nos ajuda a regular os níveis de açúcar no sangue e, além disso, diminui a resistência à insulina.

  • Por sua vez, também tem propriedades anti-inflamatórias;
  • Ajuda a regular o nível de gordura no sangue.

Graças a essas propriedades não apenas combatemos a diabetes, mas também cuidamos de nossa saúde cardiovascular ao reduzir a inflamação arterial.

Então, não tenha dúvida em preparar chás com salsa e limão depois de suas refeições.

3. Salsa para sua saúde renal

A salsa é uma das plantas mais utilizadas para cuidar da saúde dos rins.

  • É diurética e estimula as funções renais para que você possa realizar muito melhor as atividades de desintoxicação do organismo;
  • Além disso, é interessante lembrar que graças à sua quantidade de potássio, a salsa nos ajuda a regular a hipertensão arterial.

Por outro lado, e caso tenhamos tendência a sofrer de cálculos renais, se desaconselha o consumo diário de salsa, em função da alta quantidade de ácido oxálico.

4. Muito adequada em casos de anemia ou fadiga

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A salsa pode se tornar um complemento muito bom no caso de deficiências, anemia, ou naquela época em que nos sentimos mais esgotados por causa do estresse.

  • Mas, atenção! Lembre-se de que a forma que nos fornecerá mais nutrientes é quando a consumirmos crua;
  • A salsa é rica em vitamina A, vitaminas do grupo B (B1, B2, B3, B5, B6 e B9 ou ácido fólico) e vitamina K.

Por sua vez, no que se refere aos minerais, é possível adquirir uma quantidade muito grande de potássio, cálcio, zinco, fósforo, ferro e magnésio.

Leia também: Mel de alho e limão para começar o dia e fortalecer a imunidade

5. Fortalece o sistema imunológico

Em vez de buscar os clássicos suplementos vitamínicos nas farmácias, é melhor optar por uma solução mais saudável e natural, como consumir alimentos ricos em vitaminas, por exemplo.

  • A salsa é uma planta que não pode faltar em nossa cozinha e que pode nos ajudar a fortalecer o sistema imunológico, já que possui um alto conteúdo de vitamina C;
  • Por outro lado, também é interessante saber que a salsa possui um composto químico chamado apigenina;
  • Apesar de a fitoterapia afirmar que é adequada para combater o câncer, não existem estudos concretos que comprovem isso;
  • No entanto, o que sabemos é que é um potente antioxidante capaz de atuar frente a múltiplos vírus e bactérias.

Sendo assim, não tenha dúvida em consumir a salsa fresca e adicioná-la a suas sopas, saladas ou cremes. Seus benefícios valem esse pequeno esforço cotidiano.

Como consumir a salsa no dia a dia

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  • Utilize como complemento em suas saladas;
  • Acrescente no arroz;
  • Adicione nas suas sopas;
  • Use quando estiver preparando peixes;
  • Combine com molho de tomate para fazer pizzas ou molhos deliciosos;
  • Desafie-se a experimentar um chá de salsa;
  • Experimente também acrescentá-la em sucos de frutas naturais.

Como vimos, podemos utilizar essa planta natural de muitas maneiras.

Mas, atenção! Se acaso você tiver cálculos renais ou estiver grávida, é recomendável moderar o seu consumo. Isso porque ela pode ser inadequada para estas situações.

Antes de mais nada, a salsa é uma planta aromática, delicada e de intensa fragrância que costuma estar presente na cozinha de vários países.

Apesar de ser originária do Mediterrâneo, também é consumida em diversas regiões do Oriente.

Seu sabor é intenso e, a título de curiosidade, ela pertence à mesma família botânica das umbelíferas, na qual se incluem o coentro, o endro, o aipo e a cenoura, por exemplo.

Podemos aproveitar a salsa de muitas maneiras; em chás, saladas ou acompanhando nossos molhos, arroz, ou carnes. O sabor que confere aos nossos pratos é, sem dúvida, muito característico.

Se você ainda não tem a salsa presente em sua dieta, anime-se a começar hoje mesmo. Daremos 5 boas razões para começar a consumi-la.

1. A salsa cuida da sua saúde óssea

Uma coisa que todos nós sabemos é que um déficit de vitamina K está associado a um maior risco de fratura óssea.

  • Sabemos muito bem da importância de consumir fósforo, cálcio, vitamina C ou vitaminas do complexo B;
  • No entanto, você costuma se preocupar em incluir em seus pratos alimentos ricos em vitamina K?

O consumo regular de salsa nos confere um nível adequado de vitamina K, ideal para melhorar a saúde óssea, bem como para atuar como modificador das proteínas da matriz óssea.

Dessa forma, melhora a absorção de cálcio e reduz a excreção urinária do mesmo.

Algo tão importante como nos acostumarmos a buscar sempre alimentos frescos e naturais garantirá nossa saúde e bem-estar.

Sendo assim, comece hoje mesmo a adicionar salsa aos pratos com peixes, verduras e também em sucos naturais.

Descubra também: Bebida natural de pepino, limão e laranja para acelerar o seu metabolismo

2. Ajuda a regular o nível de açúcar no sangue

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A salsa é rica em um tipo de flavonoide muito especial chamado miricetina. Esse elemento nos ajuda a regular os níveis de açúcar no sangue e, além disso, diminui a resistência à insulina.

  • Por sua vez, também tem propriedades anti-inflamatórias;
  • Ajuda a regular o nível de gordura no sangue.

Graças a essas propriedades não apenas combatemos a diabetes, mas também cuidamos de nossa saúde cardiovascular ao reduzir a inflamação arterial.

Então, não tenha dúvida em preparar chás com salsa e limão depois de suas refeições.

3. Salsa para sua saúde renal

A salsa é uma das plantas mais utilizadas para cuidar da saúde dos rins.

  • É diurética e estimula as funções renais para que você possa realizar muito melhor as atividades de desintoxicação do organismo;
  • Além disso, é interessante lembrar que graças à sua quantidade de potássio, a salsa nos ajuda a regular a hipertensão arterial.

Por outro lado, e caso tenhamos tendência a sofrer de cálculos renais, se desaconselha o consumo diário de salsa, em função da alta quantidade de ácido oxálico.

4. Muito adequada em casos de anemia ou fadiga

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A salsa pode se tornar um complemento muito bom no caso de deficiências, anemia, ou naquela época em que nos sentimos mais esgotados por causa do estresse.

  • Mas, atenção! Lembre-se de que a forma que nos fornecerá mais nutrientes é quando a consumirmos crua;
  • A salsa é rica em vitamina A, vitaminas do grupo B (B1, B2, B3, B5, B6 e B9 ou ácido fólico) e vitamina K.

Por sua vez, no que se refere aos minerais, é possível adquirir uma quantidade muito grande de potássio, cálcio, zinco, fósforo, ferro e magnésio.

Leia também: Mel de alho e limão para começar o dia e fortalecer a imunidade

5. Fortalece o sistema imunológico

Em vez de buscar os clássicos suplementos vitamínicos nas farmácias, é melhor optar por uma solução mais saudável e natural, como consumir alimentos ricos em vitaminas, por exemplo.

  • A salsa é uma planta que não pode faltar em nossa cozinha e que pode nos ajudar a fortalecer o sistema imunológico, já que possui um alto conteúdo de vitamina C;
  • Por outro lado, também é interessante saber que a salsa possui um composto químico chamado apigenina;
  • Apesar de a fitoterapia afirmar que é adequada para combater o câncer, não existem estudos concretos que comprovem isso;
  • No entanto, o que sabemos é que é um potente antioxidante capaz de atuar frente a múltiplos vírus e bactérias.

Sendo assim, não tenha dúvida em consumir a salsa fresca e adicioná-la a suas sopas, saladas ou cremes. Seus benefícios valem esse pequeno esforço cotidiano.

Como consumir a salsa no dia a dia

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  • Utilize como complemento em suas saladas;
  • Acrescente no arroz;
  • Adicione nas suas sopas;
  • Use quando estiver preparando peixes;
  • Combine com molho de tomate para fazer pizzas ou molhos deliciosos;
  • Desafie-se a experimentar um chá de salsa;
  • Experimente também acrescentá-la em sucos de frutas naturais.

Como vimos, podemos utilizar essa planta natural de muitas maneiras.

Mas, atenção! Se acaso você tiver cálculos renais ou estiver grávida, é recomendável moderar o seu consumo. Isso porque ela pode ser inadequada para estas situações.


Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


Manuel, C., Curiel, D., Medicina, P. A. De, Fundación, I., Díaz, J., & Reyes, A. (2015). Acción de la vitamina K sobre la salud ósea Action of vitamin K on bone health, 33–38.

Farzaei, M. H., Abbasabadi, Z., Ardekani, M. R. S., Rahimi, R., & Farzaei, F. (2013). Parsley: a review of ethnopharmacology, phytochemistry and biological activities. Journal of Traditional Chinese Medicine = Chung i Tsa Chih Ying Wen Pan, 33(6), 815–826.

 


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