5 benefícios incríveis obtidos ao consumir salsa
Escrito e verificado por a dietista Renata Sylwia Kosierb Fernández
Antes de mais nada, a salsa é uma planta aromática, delicada e de intensa fragrância que costuma estar presente na cozinha de vários países.
Apesar de ser originária do Mediterrâneo, também é consumida em diversas regiões do Oriente.
Seu sabor é intenso e, a título de curiosidade, ela pertence à mesma família botânica das umbelíferas, na qual se incluem o coentro, o endro, o aipo e a cenoura, por exemplo.
Podemos aproveitar a salsa de muitas maneiras; em chás, saladas ou acompanhando nossos molhos, arroz, ou carnes. O sabor que confere aos nossos pratos é, sem dúvida, muito característico.
Se você ainda não tem a salsa presente em sua dieta, anime-se a começar hoje mesmo. Daremos 5 boas razões para começar a consumi-la.
1. A salsa cuida da sua saúde óssea
Uma coisa que todos nós sabemos é que um déficit de vitamina K está associado a um maior risco de fratura óssea.
- Sabemos muito bem da importância de consumir fósforo, cálcio, vitamina C ou vitaminas do complexo B;
- No entanto, você costuma se preocupar em incluir em seus pratos alimentos ricos em vitamina K?
O consumo regular de salsa nos confere um nível adequado de vitamina K, ideal para melhorar a saúde óssea, bem como para atuar como modificador das proteínas da matriz óssea.
Dessa forma, melhora a absorção de cálcio e reduz a excreção urinária do mesmo.
Algo tão importante como nos acostumarmos a buscar sempre alimentos frescos e naturais garantirá nossa saúde e bem-estar.
Sendo assim, comece hoje mesmo a adicionar salsa aos pratos com peixes, verduras e também em sucos naturais.
Descubra também: Bebida natural de pepino, limão e laranja para acelerar o seu metabolismo
2. Ajuda a regular o nível de açúcar no sangue
A salsa é rica em um tipo de flavonoide muito especial chamado miricetina. Esse elemento nos ajuda a regular os níveis de açúcar no sangue e, além disso, diminui a resistência à insulina.
- Por sua vez, também tem propriedades anti-inflamatórias;
- Ajuda a regular o nível de gordura no sangue.
Graças a essas propriedades não apenas combatemos a diabetes, mas também cuidamos de nossa saúde cardiovascular ao reduzir a inflamação arterial.
Então, não tenha dúvida em preparar chás com salsa e limão depois de suas refeições.
3. Salsa para sua saúde renal
A salsa é uma das plantas mais utilizadas para cuidar da saúde dos rins.
- É diurética e estimula as funções renais para que você possa realizar muito melhor as atividades de desintoxicação do organismo;
- Além disso, é interessante lembrar que graças à sua quantidade de potássio, a salsa nos ajuda a regular a hipertensão arterial.
Por outro lado, e caso tenhamos tendência a sofrer de cálculos renais, se desaconselha o consumo diário de salsa, em função da alta quantidade de ácido oxálico.
4. Muito adequada em casos de anemia ou fadiga
A salsa pode se tornar um complemento muito bom no caso de deficiências, anemia, ou naquela época em que nos sentimos mais esgotados por causa do estresse.
- Mas, atenção! Lembre-se de que a forma que nos fornecerá mais nutrientes é quando a consumirmos crua;
- A salsa é rica em vitamina A, vitaminas do grupo B (B1, B2, B3, B5, B6 e B9 ou ácido fólico) e vitamina K.
Por sua vez, no que se refere aos minerais, é possível adquirir uma quantidade muito grande de potássio, cálcio, zinco, fósforo, ferro e magnésio.
Leia também: Mel de alho e limão para começar o dia e fortalecer a imunidade
5. Fortalece o sistema imunológico
Em vez de buscar os clássicos suplementos vitamínicos nas farmácias, é melhor optar por uma solução mais saudável e natural, como consumir alimentos ricos em vitaminas, por exemplo.
- A salsa é uma planta que não pode faltar em nossa cozinha e que pode nos ajudar a fortalecer o sistema imunológico, já que possui um alto conteúdo de vitamina C;
- Por outro lado, também é interessante saber que a salsa possui um composto químico chamado apigenina;
- Apesar de a fitoterapia afirmar que é adequada para combater o câncer, não existem estudos concretos que comprovem isso;
- No entanto, o que sabemos é que é um potente antioxidante capaz de atuar frente a múltiplos vírus e bactérias.
Sendo assim, não tenha dúvida em consumir a salsa fresca e adicioná-la a suas sopas, saladas ou cremes. Seus benefícios valem esse pequeno esforço cotidiano.
Como consumir a salsa no dia a dia
- Utilize como complemento em suas saladas;
- Acrescente no arroz;
- Adicione nas suas sopas;
- Use quando estiver preparando peixes;
- Combine com molho de tomate para fazer pizzas ou molhos deliciosos;
- Desafie-se a experimentar um chá de salsa;
- Experimente também acrescentá-la em sucos de frutas naturais.
Como vimos, podemos utilizar essa planta natural de muitas maneiras.
Mas, atenção! Se acaso você tiver cálculos renais ou estiver grávida, é recomendável moderar o seu consumo. Isso porque ela pode ser inadequada para estas situações.
Antes de mais nada, a salsa é uma planta aromática, delicada e de intensa fragrância que costuma estar presente na cozinha de vários países.
Apesar de ser originária do Mediterrâneo, também é consumida em diversas regiões do Oriente.
Seu sabor é intenso e, a título de curiosidade, ela pertence à mesma família botânica das umbelíferas, na qual se incluem o coentro, o endro, o aipo e a cenoura, por exemplo.
Podemos aproveitar a salsa de muitas maneiras; em chás, saladas ou acompanhando nossos molhos, arroz, ou carnes. O sabor que confere aos nossos pratos é, sem dúvida, muito característico.
Se você ainda não tem a salsa presente em sua dieta, anime-se a começar hoje mesmo. Daremos 5 boas razões para começar a consumi-la.
1. A salsa cuida da sua saúde óssea
Uma coisa que todos nós sabemos é que um déficit de vitamina K está associado a um maior risco de fratura óssea.
- Sabemos muito bem da importância de consumir fósforo, cálcio, vitamina C ou vitaminas do complexo B;
- No entanto, você costuma se preocupar em incluir em seus pratos alimentos ricos em vitamina K?
O consumo regular de salsa nos confere um nível adequado de vitamina K, ideal para melhorar a saúde óssea, bem como para atuar como modificador das proteínas da matriz óssea.
Dessa forma, melhora a absorção de cálcio e reduz a excreção urinária do mesmo.
Algo tão importante como nos acostumarmos a buscar sempre alimentos frescos e naturais garantirá nossa saúde e bem-estar.
Sendo assim, comece hoje mesmo a adicionar salsa aos pratos com peixes, verduras e também em sucos naturais.
Descubra também: Bebida natural de pepino, limão e laranja para acelerar o seu metabolismo
2. Ajuda a regular o nível de açúcar no sangue
A salsa é rica em um tipo de flavonoide muito especial chamado miricetina. Esse elemento nos ajuda a regular os níveis de açúcar no sangue e, além disso, diminui a resistência à insulina.
- Por sua vez, também tem propriedades anti-inflamatórias;
- Ajuda a regular o nível de gordura no sangue.
Graças a essas propriedades não apenas combatemos a diabetes, mas também cuidamos de nossa saúde cardiovascular ao reduzir a inflamação arterial.
Então, não tenha dúvida em preparar chás com salsa e limão depois de suas refeições.
3. Salsa para sua saúde renal
A salsa é uma das plantas mais utilizadas para cuidar da saúde dos rins.
- É diurética e estimula as funções renais para que você possa realizar muito melhor as atividades de desintoxicação do organismo;
- Além disso, é interessante lembrar que graças à sua quantidade de potássio, a salsa nos ajuda a regular a hipertensão arterial.
Por outro lado, e caso tenhamos tendência a sofrer de cálculos renais, se desaconselha o consumo diário de salsa, em função da alta quantidade de ácido oxálico.
4. Muito adequada em casos de anemia ou fadiga
A salsa pode se tornar um complemento muito bom no caso de deficiências, anemia, ou naquela época em que nos sentimos mais esgotados por causa do estresse.
- Mas, atenção! Lembre-se de que a forma que nos fornecerá mais nutrientes é quando a consumirmos crua;
- A salsa é rica em vitamina A, vitaminas do grupo B (B1, B2, B3, B5, B6 e B9 ou ácido fólico) e vitamina K.
Por sua vez, no que se refere aos minerais, é possível adquirir uma quantidade muito grande de potássio, cálcio, zinco, fósforo, ferro e magnésio.
Leia também: Mel de alho e limão para começar o dia e fortalecer a imunidade
5. Fortalece o sistema imunológico
Em vez de buscar os clássicos suplementos vitamínicos nas farmácias, é melhor optar por uma solução mais saudável e natural, como consumir alimentos ricos em vitaminas, por exemplo.
- A salsa é uma planta que não pode faltar em nossa cozinha e que pode nos ajudar a fortalecer o sistema imunológico, já que possui um alto conteúdo de vitamina C;
- Por outro lado, também é interessante saber que a salsa possui um composto químico chamado apigenina;
- Apesar de a fitoterapia afirmar que é adequada para combater o câncer, não existem estudos concretos que comprovem isso;
- No entanto, o que sabemos é que é um potente antioxidante capaz de atuar frente a múltiplos vírus e bactérias.
Sendo assim, não tenha dúvida em consumir a salsa fresca e adicioná-la a suas sopas, saladas ou cremes. Seus benefícios valem esse pequeno esforço cotidiano.
Como consumir a salsa no dia a dia
- Utilize como complemento em suas saladas;
- Acrescente no arroz;
- Adicione nas suas sopas;
- Use quando estiver preparando peixes;
- Combine com molho de tomate para fazer pizzas ou molhos deliciosos;
- Desafie-se a experimentar um chá de salsa;
- Experimente também acrescentá-la em sucos de frutas naturais.
Como vimos, podemos utilizar essa planta natural de muitas maneiras.
Mas, atenção! Se acaso você tiver cálculos renais ou estiver grávida, é recomendável moderar o seu consumo. Isso porque ela pode ser inadequada para estas situações.
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Manuel, C., Curiel, D., Medicina, P. A. De, Fundación, I., Díaz, J., & Reyes, A. (2015). Acción de la vitamina K sobre la salud ósea Action of vitamin K on bone health, 33–38.
Farzaei, M. H., Abbasabadi, Z., Ardekani, M. R. S., Rahimi, R., & Farzaei, F. (2013). Parsley: a review of ethnopharmacology, phytochemistry and biological activities. Journal of Traditional Chinese Medicine = Chung i Tsa Chih Ying Wen Pan, 33(6), 815–826.
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