4 propriedades das lentilhas vermelhas para a saúde
As lentilhas vermelhas também são conhecidas como “lentilhas turcas”. É uma variedade semelhante à lentilha comum, embora seu sabor seja mais suave e se compare ao da noz. Em todo caso, como outras leguminosas, é conhecida por suas interessantes propriedades nutricionais.
Segundo um artigo publicado no International Journal of Molecular Sciences, esse alimento contém polifenóis, proteínas, aminoácidos essenciais, fibras e outros compostos ativos que beneficiam a saúde. É até considerado prebiótico, pois contribui para o cuidado do microbioma intestinal. Você quer saber mais sobre as suas contribuições? Continue lendo!
Contribuições nutricionais das lentilhas vermelhas
As lentilhas vermelhas se destacam por ser uma importante fonte de nutrientes essenciais. Mais especificamente, e de acordo com dados da Fundação Espanhola de Nutrição (FEN), são fonte de proteínas vegetais, carboidratos, fibras, minerais como ferro e magnésio e vitamina B.
Cada porção de 100 gramas fornece cerca de 360 quilocalorias. Além disso, são fonte relevante de substâncias antioxidantes, como flavonoides ou catequinas, que estão associadas à prevenção de diversas doenças.
Propriedades das lentilhas vermelhas para a saúde
Cada variedade de lentilha possui uma composição antioxidante e fitoquímica exclusiva. As lentilhas vermelhas são uma variedade em que essas substâncias são abundantes, razão pela qual seu consumo está associado a efeitos positivos para a saúde. Abaixo, detalhamos suas principais propriedades.
1. Contribuem para a nutrição durante a gravidez
Sem dúvida, as lentilhas vermelhas são um alimento muito saudável para o período de gestação. Devido ao seu teor de ferro, contribuem para a prevenção da anemia nessa fase. Eles também fornecem fibra dietética, o que reduz o risco de prisão de ventre e dificuldades digestivas.
Entre outras coisas, fornece folatos, essenciais para prevenir defeitos ou malformações no sistema nervoso do feto, conforme detalhado em estudo publicado na revista Nutrients. Este também é um nutriente que reduz o risco de parto prematuro.
2. Melhoram a saúde digestiva
Os amidos e as fibras que essas lentilhas contêm auxiliam no processo de digestão. Uma vez assimilados pelo organismo, prolongam a sensação de saciedade e ajudam a regular a microbiota intestinal. Em geral, isso se traduz em uma melhor saúde digestiva.
Por outro lado, como elas não têm pele, são mais fáceis de digerir que as lentilhas comuns. São até recomendadas para quem tem dificuldades intestinais e excesso de gases. O ideal é consumi-las cozidos, pelo menos uma vez por semana.
3. Ajudam a cuidar da saúde do coração
O consumo de lentilhas vermelhas está associado à prevenção de doenças cardiovasculares. Devido ao seu teor de polifenóis, estudos determinaram que elas contribuem para aumentar os níveis de colesterol bom (HDL) e reduzir o colesterol ruim (LDL).
Além disso, devido ao seu conteúdo de fibra alimentar, vitaminas e minerais, são úteis para estimular as funções metabólicas. Consequentemente, isso diminui a tendência à obesidade e ao sobrepeso, que são fatores de risco cardíaco.
4. Protegem contra doenças crônicas
O teor de polifenóis das lentilhas vermelhas contribui para a prevenção de doenças crônicas. De fato, como afirma uma publicação no Journal of Functional Foods, substâncias como a procianidina e os flavonoides têm efeitos antioxidantes, anti-inflamatórios e neuroprotetores.
Em outras palavras, seu consumo como parte de uma alimentação saudável e variada é uma forma de reduzir o risco de doenças como câncer, distúrbios metabólicos e alterações cognitivas.
Como preparar as lentilhas vermelhas?
Uma das vantagens das lentilhas vermelhas é que não precisam de demolho e cozinham rapidamente. Muitas vezes ficam prontas mais rápido do que lentilhas tradicionais. Vejamos algumas opções.
Ingredientes
- 1 xícara de lentilhas vermelhas cruas (200 g).
- 2 xícaras de água ou caldo (500 ml).
Modo de preparo
- Lave as lentilhas sob água corrente da torneira.
- Em uma panela, coloque o caldo e as lentilhas e cozinhe por 20 minutos.
- Se o caldo precisar de um pouco de tempero, talvez seja necessário adicionar um pouco de sal e pimenta. No momento do cozimento, as lentilhas perdem ligeiramente em sua cor, ficando mais claras.
- Quando as lentilhas estiverem cozidas, você pode consumi-las sozinhas ou usá-las para preparar outros pratos, como sopas e saladas.
Salada com lentilhas vermelhas
Para dar uma ideia, vamos deixar uma receita de salada básica.Tem um sabor excelente e é rica em gorduras e proteínas saudáveis.
Ingredientes
- ½ pepino.
- O suco de 1 limão.
- ½ abacate maduro.
- Sal e pimenta (a gosto).
- 1 colher de sopa de azeite de oliva (16 g).
- 1 xícara de lentilhas vermelhas cozidas (200 g).
- ½ xícara de grãos de milho cozidos (100 g).
- 1 peito de frango, marinado a gosto e assado.
Modo de preparo
- Corte o frango em pedaços pequenos depois de assado.
- Corte o abacate e o pepino em cubos pequenos.
- Em uma tigela, misture as lentilhas, o peito de frango, o abacate, o milho e o pepino.
- Misture o azeite de oliva e o suco de limão e tempere a salada.
- Adicione um pouco de sal e pimenta para melhorar o sabor.
O que você deve se lembrar sobre as lentilhas vermelhas?
As lentilhas vermelhas, assim como outras variedades de lentilhas, contêm proteínas, carboidratos e compostos antioxidantes que ajudam a melhorar a saúde. Portanto, é conveniente ingeri-las regularmente.
O mais interessante é que são alimentos versáteis, com poucas calorias, ideais para preparar pratos variados e deliciosos. E então, você ficou com vontade de incluí-las em sua dieta?
As lentilhas vermelhas também são conhecidas como “lentilhas turcas”. É uma variedade semelhante à lentilha comum, embora seu sabor seja mais suave e se compare ao da noz. Em todo caso, como outras leguminosas, é conhecida por suas interessantes propriedades nutricionais.
Segundo um artigo publicado no International Journal of Molecular Sciences, esse alimento contém polifenóis, proteínas, aminoácidos essenciais, fibras e outros compostos ativos que beneficiam a saúde. É até considerado prebiótico, pois contribui para o cuidado do microbioma intestinal. Você quer saber mais sobre as suas contribuições? Continue lendo!
Contribuições nutricionais das lentilhas vermelhas
As lentilhas vermelhas se destacam por ser uma importante fonte de nutrientes essenciais. Mais especificamente, e de acordo com dados da Fundação Espanhola de Nutrição (FEN), são fonte de proteínas vegetais, carboidratos, fibras, minerais como ferro e magnésio e vitamina B.
Cada porção de 100 gramas fornece cerca de 360 quilocalorias. Além disso, são fonte relevante de substâncias antioxidantes, como flavonoides ou catequinas, que estão associadas à prevenção de diversas doenças.
Propriedades das lentilhas vermelhas para a saúde
Cada variedade de lentilha possui uma composição antioxidante e fitoquímica exclusiva. As lentilhas vermelhas são uma variedade em que essas substâncias são abundantes, razão pela qual seu consumo está associado a efeitos positivos para a saúde. Abaixo, detalhamos suas principais propriedades.
1. Contribuem para a nutrição durante a gravidez
Sem dúvida, as lentilhas vermelhas são um alimento muito saudável para o período de gestação. Devido ao seu teor de ferro, contribuem para a prevenção da anemia nessa fase. Eles também fornecem fibra dietética, o que reduz o risco de prisão de ventre e dificuldades digestivas.
Entre outras coisas, fornece folatos, essenciais para prevenir defeitos ou malformações no sistema nervoso do feto, conforme detalhado em estudo publicado na revista Nutrients. Este também é um nutriente que reduz o risco de parto prematuro.
2. Melhoram a saúde digestiva
Os amidos e as fibras que essas lentilhas contêm auxiliam no processo de digestão. Uma vez assimilados pelo organismo, prolongam a sensação de saciedade e ajudam a regular a microbiota intestinal. Em geral, isso se traduz em uma melhor saúde digestiva.
Por outro lado, como elas não têm pele, são mais fáceis de digerir que as lentilhas comuns. São até recomendadas para quem tem dificuldades intestinais e excesso de gases. O ideal é consumi-las cozidos, pelo menos uma vez por semana.
3. Ajudam a cuidar da saúde do coração
O consumo de lentilhas vermelhas está associado à prevenção de doenças cardiovasculares. Devido ao seu teor de polifenóis, estudos determinaram que elas contribuem para aumentar os níveis de colesterol bom (HDL) e reduzir o colesterol ruim (LDL).
Além disso, devido ao seu conteúdo de fibra alimentar, vitaminas e minerais, são úteis para estimular as funções metabólicas. Consequentemente, isso diminui a tendência à obesidade e ao sobrepeso, que são fatores de risco cardíaco.
4. Protegem contra doenças crônicas
O teor de polifenóis das lentilhas vermelhas contribui para a prevenção de doenças crônicas. De fato, como afirma uma publicação no Journal of Functional Foods, substâncias como a procianidina e os flavonoides têm efeitos antioxidantes, anti-inflamatórios e neuroprotetores.
Em outras palavras, seu consumo como parte de uma alimentação saudável e variada é uma forma de reduzir o risco de doenças como câncer, distúrbios metabólicos e alterações cognitivas.
Como preparar as lentilhas vermelhas?
Uma das vantagens das lentilhas vermelhas é que não precisam de demolho e cozinham rapidamente. Muitas vezes ficam prontas mais rápido do que lentilhas tradicionais. Vejamos algumas opções.
Ingredientes
- 1 xícara de lentilhas vermelhas cruas (200 g).
- 2 xícaras de água ou caldo (500 ml).
Modo de preparo
- Lave as lentilhas sob água corrente da torneira.
- Em uma panela, coloque o caldo e as lentilhas e cozinhe por 20 minutos.
- Se o caldo precisar de um pouco de tempero, talvez seja necessário adicionar um pouco de sal e pimenta. No momento do cozimento, as lentilhas perdem ligeiramente em sua cor, ficando mais claras.
- Quando as lentilhas estiverem cozidas, você pode consumi-las sozinhas ou usá-las para preparar outros pratos, como sopas e saladas.
Salada com lentilhas vermelhas
Para dar uma ideia, vamos deixar uma receita de salada básica.Tem um sabor excelente e é rica em gorduras e proteínas saudáveis.
Ingredientes
- ½ pepino.
- O suco de 1 limão.
- ½ abacate maduro.
- Sal e pimenta (a gosto).
- 1 colher de sopa de azeite de oliva (16 g).
- 1 xícara de lentilhas vermelhas cozidas (200 g).
- ½ xícara de grãos de milho cozidos (100 g).
- 1 peito de frango, marinado a gosto e assado.
Modo de preparo
- Corte o frango em pedaços pequenos depois de assado.
- Corte o abacate e o pepino em cubos pequenos.
- Em uma tigela, misture as lentilhas, o peito de frango, o abacate, o milho e o pepino.
- Misture o azeite de oliva e o suco de limão e tempere a salada.
- Adicione um pouco de sal e pimenta para melhorar o sabor.
O que você deve se lembrar sobre as lentilhas vermelhas?
As lentilhas vermelhas, assim como outras variedades de lentilhas, contêm proteínas, carboidratos e compostos antioxidantes que ajudam a melhorar a saúde. Portanto, é conveniente ingeri-las regularmente.
O mais interessante é que são alimentos versáteis, com poucas calorias, ideais para preparar pratos variados e deliciosos. E então, você ficou com vontade de incluí-las em sua dieta?
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