3 deliciosas receitas com alcachofras para perder peso
Revisado e aprovado por a Doutora Karla Henríquez
As receitas com alcachofras para perder peso se transformou em um dos complementos mais interessantes para a dieta. Este vegetal é cheio de nutrientes que ajudam a promover a “queima de gordura” sem pôr em risco a saúde.
Adicional a isso, seus efeitos diuréticos combatem a retenção de líquidos e permitem controlar essa inflamação que, de algum modo, afeta a figura. Por isso, cada vez há mais interessados em conhecer as formas de adicioná-la na alimentação para desfrutar de suas propriedades.
Porque é tão recomendada? Como se consome para emagrecer? Entendendo que muitos não sanaram estas dúvidas, a seguir queremos repassar alguns de seus benefícios e 3 deliciosas receitas com as quais poderá aproveitá-la.
Propriedades e benefícios da alcachofra para perder peso
A alcachofra, conhecida cientificamente como Cymara Scolymus L, é uma planta que pertence à família Asteraceae, cultivada na antiguidade em países como Grécia e Roma. Atualmente se conhece em todo o mundo e se cataloga como um dos vegetais mais saudáveis.
Alguns a conhecem por suas aplicações gastronômicas, já que é muito versátil e se combina com facilidade com outros alimentos. Porém, sua popularidade se deve aos seus usos medicinais, pois conta com várias propriedades que beneficiam a saúde.
É que, além de ser muito pobre em calorias, é uma fonte interessante de nutrientes que ajuda o corpo a desempenhar suas atribuições diárias. Os mais destacados são:
- Fibra dietética
- Vitaminas do complexo B
- Vitamina A
- Vitamina C
- Ferro
- Potássio
- Fósforo
- Magnésio
- Fitoesteróis
- Proteínas
Benefícios da alcachofra
Muitas pessoas consomem alcachofra para perder peso. O que muitos não imaginam é que também conta com outros importantes benefícios. Ainda que tenha se tornado popular por seus efeitos para emagrecer, é um vegetal que previne e combate diferentes doenças.
- Protege a saúde hepática e estimula a produção de bile.
- Ajuda a purificar o sangue e reduz a presença de toxinas no organismo.
- Suas propriedades diuréticas eliminam os líquidos retidos nos tecidos.
- Reduz os níveis de colesterol e triglicerídeos no sangue.
- Melhora a saúde circulatória e protege as artérias.
- Favorece a motilidade intestinal e combate a prisão de ventre.
- Diminui os níveis de ácido úrico.
- Relaxa o sistema nervoso e ajuda a remediar as dores de cabeça.
- Prolonga a sensação de saciedade e diminui a ansiedade por comer.
Leia também: Hormônio da saciedade: 5 dados importantes
As melhores receitas com alcachofra para perder peso
As receitas com alcachofra para perder peso contêm uma substância conhecida como cinarina, que favorece a digestão das gorduras para reduzir sua acumulação no corpo. Por outro lado, contam com um tipo de fibra probiótica que ajuda a regular a flora intestinal.
1. Infusão de alcachofra e cavalinha
A bebida natural de alcachofra e cavalinha é uma das melhores opções para emagrecer. Seus nutrientes favorecem a queima de calorias, melhoram a circulação do sangue e diminuem o surgimento de celulite.
Ingredientes
- 1 alcachofra
- 2 xícaras de água
- 2 colheres de sopa de cavalinha
- 1 colherinha de suco de limão
Preparo
- Corte uma alcachofra em vários pedaços e coloque-os para ferver nas xícaras de água.
- Quando ferverem, diminua o fogo e adicione a cavalinha.
- Deixe em fogo baixo por mais 3 minutos e depois desligue.
- Depois de 10 minutos, quando a bebida tiver descansado, filtre-a com um coador e adicione o suco de limão.
Modo de consumo
- Consuma uma xícara de infusão em jejum e repita o consumo no meio da tarde.
- Tome pelo menos 3 vezes por semana.
2. Salada de alcachofras
O sabor deste vegetal é muito agradável. Por isso, outra forma interessante de adicioná-lo na dieta é através de uma salada pobre em calorias.
Ingredientes
- 2 alcachofras
- 1 pimentão verde
- 1 tomate
- ½ cebola
- Salsa e sal (a gosto)
- Azeite de oliva extra virgem e vinagre de xerez (ou Jerez) a gosto.
Preparo
- Descasque as alcachofras, corte-as pela metade e coloque-as de molho em um recipiente com um ramo de salsa.
- Coe-as com sal a gosto e escorra.
- Prepare um vinagrete de pimentão verde, tomate ralado e cebola picada.
- Misture tudo em uma tigela, incluindo a alcachofra, e tempere com o azeite de oliva.
Modo de consumo
- Desfrute da salada durante o almoço ou como parte de um jantar leve.
3. Tortilha de alcachofra
Se prefere consumir alcachofra para perder peso durante o desjejum, esta deliciosa tortilha é uma excelente opção. Contém um “plus” de proteína que vai ajudar você a ter um rendimento melhor durante o dia.
Ingredientes
- 1 alcachofra
- 4 ovos
- Sal e azeite (a gosto)
Preparo
- Corte a alcachofra em lâminas finas e refogue-as com um pouco de sal e azeite em uma frigideira.
- Quando estiverem prontas, coloque-as viradas para baixo em um papel toalha.
- Bata os ovos e coloque-os em uma frigideira antiaderente.
- Adicione as lâminas de alcachofra e as distribua bem.
- Deixe em fogo médio/baixo até que a tortilha fique pronta.
Modo de consumo
- Coma a tortilha no desjejum ou durante o jantar.
E então, animada em incluir estas receitas em sua dieta? Não é necessário montar um plano de alimentação tão restrito. Anime-se, prepare estas receitas e consuma como complemento de uma dieta balanceada.
As receitas com alcachofras para perder peso se transformou em um dos complementos mais interessantes para a dieta. Este vegetal é cheio de nutrientes que ajudam a promover a “queima de gordura” sem pôr em risco a saúde.
Adicional a isso, seus efeitos diuréticos combatem a retenção de líquidos e permitem controlar essa inflamação que, de algum modo, afeta a figura. Por isso, cada vez há mais interessados em conhecer as formas de adicioná-la na alimentação para desfrutar de suas propriedades.
Porque é tão recomendada? Como se consome para emagrecer? Entendendo que muitos não sanaram estas dúvidas, a seguir queremos repassar alguns de seus benefícios e 3 deliciosas receitas com as quais poderá aproveitá-la.
Propriedades e benefícios da alcachofra para perder peso
A alcachofra, conhecida cientificamente como Cymara Scolymus L, é uma planta que pertence à família Asteraceae, cultivada na antiguidade em países como Grécia e Roma. Atualmente se conhece em todo o mundo e se cataloga como um dos vegetais mais saudáveis.
Alguns a conhecem por suas aplicações gastronômicas, já que é muito versátil e se combina com facilidade com outros alimentos. Porém, sua popularidade se deve aos seus usos medicinais, pois conta com várias propriedades que beneficiam a saúde.
É que, além de ser muito pobre em calorias, é uma fonte interessante de nutrientes que ajuda o corpo a desempenhar suas atribuições diárias. Os mais destacados são:
- Fibra dietética
- Vitaminas do complexo B
- Vitamina A
- Vitamina C
- Ferro
- Potássio
- Fósforo
- Magnésio
- Fitoesteróis
- Proteínas
Benefícios da alcachofra
Muitas pessoas consomem alcachofra para perder peso. O que muitos não imaginam é que também conta com outros importantes benefícios. Ainda que tenha se tornado popular por seus efeitos para emagrecer, é um vegetal que previne e combate diferentes doenças.
- Protege a saúde hepática e estimula a produção de bile.
- Ajuda a purificar o sangue e reduz a presença de toxinas no organismo.
- Suas propriedades diuréticas eliminam os líquidos retidos nos tecidos.
- Reduz os níveis de colesterol e triglicerídeos no sangue.
- Melhora a saúde circulatória e protege as artérias.
- Favorece a motilidade intestinal e combate a prisão de ventre.
- Diminui os níveis de ácido úrico.
- Relaxa o sistema nervoso e ajuda a remediar as dores de cabeça.
- Prolonga a sensação de saciedade e diminui a ansiedade por comer.
Leia também: Hormônio da saciedade: 5 dados importantes
As melhores receitas com alcachofra para perder peso
As receitas com alcachofra para perder peso contêm uma substância conhecida como cinarina, que favorece a digestão das gorduras para reduzir sua acumulação no corpo. Por outro lado, contam com um tipo de fibra probiótica que ajuda a regular a flora intestinal.
1. Infusão de alcachofra e cavalinha
A bebida natural de alcachofra e cavalinha é uma das melhores opções para emagrecer. Seus nutrientes favorecem a queima de calorias, melhoram a circulação do sangue e diminuem o surgimento de celulite.
Ingredientes
- 1 alcachofra
- 2 xícaras de água
- 2 colheres de sopa de cavalinha
- 1 colherinha de suco de limão
Preparo
- Corte uma alcachofra em vários pedaços e coloque-os para ferver nas xícaras de água.
- Quando ferverem, diminua o fogo e adicione a cavalinha.
- Deixe em fogo baixo por mais 3 minutos e depois desligue.
- Depois de 10 minutos, quando a bebida tiver descansado, filtre-a com um coador e adicione o suco de limão.
Modo de consumo
- Consuma uma xícara de infusão em jejum e repita o consumo no meio da tarde.
- Tome pelo menos 3 vezes por semana.
2. Salada de alcachofras
O sabor deste vegetal é muito agradável. Por isso, outra forma interessante de adicioná-lo na dieta é através de uma salada pobre em calorias.
Ingredientes
- 2 alcachofras
- 1 pimentão verde
- 1 tomate
- ½ cebola
- Salsa e sal (a gosto)
- Azeite de oliva extra virgem e vinagre de xerez (ou Jerez) a gosto.
Preparo
- Descasque as alcachofras, corte-as pela metade e coloque-as de molho em um recipiente com um ramo de salsa.
- Coe-as com sal a gosto e escorra.
- Prepare um vinagrete de pimentão verde, tomate ralado e cebola picada.
- Misture tudo em uma tigela, incluindo a alcachofra, e tempere com o azeite de oliva.
Modo de consumo
- Desfrute da salada durante o almoço ou como parte de um jantar leve.
3. Tortilha de alcachofra
Se prefere consumir alcachofra para perder peso durante o desjejum, esta deliciosa tortilha é uma excelente opção. Contém um “plus” de proteína que vai ajudar você a ter um rendimento melhor durante o dia.
Ingredientes
- 1 alcachofra
- 4 ovos
- Sal e azeite (a gosto)
Preparo
- Corte a alcachofra em lâminas finas e refogue-as com um pouco de sal e azeite em uma frigideira.
- Quando estiverem prontas, coloque-as viradas para baixo em um papel toalha.
- Bata os ovos e coloque-os em uma frigideira antiaderente.
- Adicione as lâminas de alcachofra e as distribua bem.
- Deixe em fogo médio/baixo até que a tortilha fique pronta.
Modo de consumo
- Coma a tortilha no desjejum ou durante o jantar.
E então, animada em incluir estas receitas em sua dieta? Não é necessário montar um plano de alimentação tão restrito. Anime-se, prepare estas receitas e consuma como complemento de uma dieta balanceada.
Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.