2 receitas de fajitas saudáveis
Originalmente, as fajitas eram feitas com carne vermelha. No entanto, com a popularização deste alimento, foi criado um grande número de receitas que acabaram incorporando todos os tipos de ingredientes. Assim, hoje podemos encontrar fajitas de carne de aves, de frutos do mar, peixe, legumes, etc.
Agora, preparar fajitas não consiste apenas em juntar vários ingredientes e enrolá-los dentro de uma massa de farinha. Trata-se de cozinhar a comida da maneira apropriada, e combiná-la de tal maneira que possa supor uma contribuição nutricional apropriada. Por isso, abaixo compartilhamos algumas das receitas mais saudáveis para você.
1. Fajitas de seitam e tomate
O seitam é uma excelente opção como recheio, pois é um alimento à base de proteína de trigo. Conhecida como carne vegetal, diz-se que seitan fornece a mesma quantidade de proteína (ou quase) da carne bovina, por exemplo.
Uma porção de seitam de 100 gramas fornece 24 gramas de proteína, enquanto a carne bovina fornece 25 gramas. A diferença é mínima e, por outro lado, o seitam é muito mais fácil de digerir.
Além disso, o seitam admite vários preparativos e temperos. Podemos prepará-lo em frituras, assados, grelhados, etc… de acordo com o que nos convenha no momento e, claro, de acordo com o prato. No caso das fajitas que vamos comentar em seguida, vamos cozinhar o seitam em uma frigideira comum, como faríamos com um vegetal salteado.
Descubra: 10 mudanças que ocorrem no seu corpo ao parar de comer carne
Ingredientes (para 4 unidades)
- Água
- 3 tomates
- Salsa fresca
- 1 cebola grande
- 2 ½ xícaras de seitam (200 g)
- 1 ou 2 dentes de alho fresco
- 2 pimentões verdes
- 2 xícaras de farinha integral (240 g).
- Tipo recomendado de molho: molho César
- Condimentos: cominho moído, páprica picante, sal, pimenta.
- Opcional: 1 fatia de queijo semicurado para cada fajita, 2 colheres de chá de creme (30 ml), guacamole.
Você estaria interessado em ler: Aprenda como fazer tortilhas de farinha caseiras e fáceis de preparar
Preparo
- Nós aquecemos a água no micro-ondas por 2 minutos.
- Em uma tigela, coloque a farinha integral e adicione, pouco a pouco, a água morna.
- Amasse para começar a formar uma espécie de massa consistente. Caso esteja muito seco, adicione um pouco mais de água e amasse novamente.
- Pré-aqueça uma frigideira antiaderente. Não há necessidade de untá-la.
- Coloque uma quantidade de massa de fajita (como faríamos para fazer crepes ou panquecas) e deixe cozinhar bem. Vire e deixe cozinhar do outro lado. Este procedimento não deve demorar mais de 2 ou 3 minutos por fajita.
- Quando tiver com as fajitas prontas, as coloque em um prato, e as cubra com um pano limpo e seco. Reserve.
- Enquanto isso, aqueça outra frigideira com apenas cerca de 2 ou 3 colheres de sopa de azeite (30 ou 45 ml).
- Pique as pimentas à Julienne, assim como o seitam. O tomate será cortado em pequenos cubos.
- Por outro lado, descasque e corte o alho em pedaços médios.
- Corte as cebolas em anéis e leve-as para fritar na panela. Antes que a cebola comece a dourar, adicione as pimentas e o seitam.
- Quando a cebola estiver dourada, adicione o alho e o tomate picados. Deixe-os cozinhar por alguns minutos e tempere a gosto. Os pimentões devem ser bem feitos e crocantes.
- Adicione um pouco de salsinha picada por cima, e deixe no fogo por mais um minuto. Depois disso, você pode tirar do fogo e montar as fajitas.
- Tome a fajita e, com a ajuda de uma colher, coloque um pouco de recheio. Para terminar, você pode adicionar um pouco de molho César, ou algumas colheres de chá de nata. Enrole e perfure com um palito de dentes, para que não se abram.
2. Fajitas de milho doce e champignons
Ingredientes (para 4 ou 6 unidades)
- 3 tomates
- ⅓ xícara de milho doce (50 g)
- 10 ou 12 champignons enlatados cortados
- Várias folhas de alface
- 3 ou 4 cenouras médias
- Opcional: azeitonas pretas sem caroço.
- Tipo recomendado de molho: mel e mostarda
- 4 ou 6 unidades de tortilhas de farinha de trigo pré-cozidas
Ingredientes para o molho
- Pimenta a gosto
- 3 colheres de sopa de azeite (45 ml)
- 1 colher de mel de abelha (25 g)
- 2 colheres de chá de mostarda Dijon (10 g)
- 1 colher de sopa de vinagre de maçã ou suco de limão (15 ml).
- Opcional: uma pitada de sal
Preparo
- Em primeiro lugar, você começa a preparar o molho. Para fazer isso, coloque o mel em um recipiente seguro para micro-ondas e aqueça por 1 minuto. Uma vez quente, adicione os outros ingredientes que compõem o molho, e mexa até obter todos os ingredientes bem integrados.
- Posteriormente, drene bem o milho e as azeitonas. Reserve.
- Enquanto isso, lave e corte as folhas de alface em tiras à julienne. Além disso, você vai descascar e ralar as cenouras.
- Logo após, aqueça as tortilhas em uma frigideira antiaderente de ambos os lados, até dourar.
- Definitivamente, podemos preparar nossas fajitas com os champignons cortados, ou também podemos picá-los em cubos, e levá-los para a panela por cerca de 4 ou 5 minutos.
- Finalmente, quando tivermos tudo pronto, vamos montar as fajitas da seguinte maneira: colocamos a alface primeiro e depois os outros ingredientes. Finalmente, polvilhamos com um pouco de mel e mostarda, enrolamos e servimos.
Agora que expusemos essas duas receitas muito fáceis, não há desculpa para deixar de experimentá-las. Elas são feitas em menos de 15 minutos, e são simplesmente deliciosas.
Originalmente, as fajitas eram feitas com carne vermelha. No entanto, com a popularização deste alimento, foi criado um grande número de receitas que acabaram incorporando todos os tipos de ingredientes. Assim, hoje podemos encontrar fajitas de carne de aves, de frutos do mar, peixe, legumes, etc.
Agora, preparar fajitas não consiste apenas em juntar vários ingredientes e enrolá-los dentro de uma massa de farinha. Trata-se de cozinhar a comida da maneira apropriada, e combiná-la de tal maneira que possa supor uma contribuição nutricional apropriada. Por isso, abaixo compartilhamos algumas das receitas mais saudáveis para você.
1. Fajitas de seitam e tomate
O seitam é uma excelente opção como recheio, pois é um alimento à base de proteína de trigo. Conhecida como carne vegetal, diz-se que seitan fornece a mesma quantidade de proteína (ou quase) da carne bovina, por exemplo.
Uma porção de seitam de 100 gramas fornece 24 gramas de proteína, enquanto a carne bovina fornece 25 gramas. A diferença é mínima e, por outro lado, o seitam é muito mais fácil de digerir.
Além disso, o seitam admite vários preparativos e temperos. Podemos prepará-lo em frituras, assados, grelhados, etc… de acordo com o que nos convenha no momento e, claro, de acordo com o prato. No caso das fajitas que vamos comentar em seguida, vamos cozinhar o seitam em uma frigideira comum, como faríamos com um vegetal salteado.
Descubra: 10 mudanças que ocorrem no seu corpo ao parar de comer carne
Ingredientes (para 4 unidades)
- Água
- 3 tomates
- Salsa fresca
- 1 cebola grande
- 2 ½ xícaras de seitam (200 g)
- 1 ou 2 dentes de alho fresco
- 2 pimentões verdes
- 2 xícaras de farinha integral (240 g).
- Tipo recomendado de molho: molho César
- Condimentos: cominho moído, páprica picante, sal, pimenta.
- Opcional: 1 fatia de queijo semicurado para cada fajita, 2 colheres de chá de creme (30 ml), guacamole.
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Preparo
- Nós aquecemos a água no micro-ondas por 2 minutos.
- Em uma tigela, coloque a farinha integral e adicione, pouco a pouco, a água morna.
- Amasse para começar a formar uma espécie de massa consistente. Caso esteja muito seco, adicione um pouco mais de água e amasse novamente.
- Pré-aqueça uma frigideira antiaderente. Não há necessidade de untá-la.
- Coloque uma quantidade de massa de fajita (como faríamos para fazer crepes ou panquecas) e deixe cozinhar bem. Vire e deixe cozinhar do outro lado. Este procedimento não deve demorar mais de 2 ou 3 minutos por fajita.
- Quando tiver com as fajitas prontas, as coloque em um prato, e as cubra com um pano limpo e seco. Reserve.
- Enquanto isso, aqueça outra frigideira com apenas cerca de 2 ou 3 colheres de sopa de azeite (30 ou 45 ml).
- Pique as pimentas à Julienne, assim como o seitam. O tomate será cortado em pequenos cubos.
- Por outro lado, descasque e corte o alho em pedaços médios.
- Corte as cebolas em anéis e leve-as para fritar na panela. Antes que a cebola comece a dourar, adicione as pimentas e o seitam.
- Quando a cebola estiver dourada, adicione o alho e o tomate picados. Deixe-os cozinhar por alguns minutos e tempere a gosto. Os pimentões devem ser bem feitos e crocantes.
- Adicione um pouco de salsinha picada por cima, e deixe no fogo por mais um minuto. Depois disso, você pode tirar do fogo e montar as fajitas.
- Tome a fajita e, com a ajuda de uma colher, coloque um pouco de recheio. Para terminar, você pode adicionar um pouco de molho César, ou algumas colheres de chá de nata. Enrole e perfure com um palito de dentes, para que não se abram.
2. Fajitas de milho doce e champignons
Ingredientes (para 4 ou 6 unidades)
- 3 tomates
- ⅓ xícara de milho doce (50 g)
- 10 ou 12 champignons enlatados cortados
- Várias folhas de alface
- 3 ou 4 cenouras médias
- Opcional: azeitonas pretas sem caroço.
- Tipo recomendado de molho: mel e mostarda
- 4 ou 6 unidades de tortilhas de farinha de trigo pré-cozidas
Ingredientes para o molho
- Pimenta a gosto
- 3 colheres de sopa de azeite (45 ml)
- 1 colher de mel de abelha (25 g)
- 2 colheres de chá de mostarda Dijon (10 g)
- 1 colher de sopa de vinagre de maçã ou suco de limão (15 ml).
- Opcional: uma pitada de sal
Preparo
- Em primeiro lugar, você começa a preparar o molho. Para fazer isso, coloque o mel em um recipiente seguro para micro-ondas e aqueça por 1 minuto. Uma vez quente, adicione os outros ingredientes que compõem o molho, e mexa até obter todos os ingredientes bem integrados.
- Posteriormente, drene bem o milho e as azeitonas. Reserve.
- Enquanto isso, lave e corte as folhas de alface em tiras à julienne. Além disso, você vai descascar e ralar as cenouras.
- Logo após, aqueça as tortilhas em uma frigideira antiaderente de ambos os lados, até dourar.
- Definitivamente, podemos preparar nossas fajitas com os champignons cortados, ou também podemos picá-los em cubos, e levá-los para a panela por cerca de 4 ou 5 minutos.
- Finalmente, quando tivermos tudo pronto, vamos montar as fajitas da seguinte maneira: colocamos a alface primeiro e depois os outros ingredientes. Finalmente, polvilhamos com um pouco de mel e mostarda, enrolamos e servimos.
Agora que expusemos essas duas receitas muito fáceis, não há desculpa para deixar de experimentá-las. Elas são feitas em menos de 15 minutos, e são simplesmente deliciosas.
Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.