Tratamento complementar para a endometriose
Revisado e aprovado por a dietista Renata Sylwia Kosierb Fernández
Endometriose é uma doença causada nas mulheres, pouco conhecida e que, sem dúvida, muitas sofrem sem ter conhecimento e diagnóstico. A falta de informação faz com que muitas mulheres que possuem a doença, se sintam incompreendidas e sem apoio.
Além disso, existe uma lacuna no que se refere aos tratamentos naturais. Neste artigo explicaremos a doença, seus sintomas como, por exemplo: a infertilidade e fortes dores menstruais. Bem como as opções de complementos naturais para o tratamento médico.
O que é a endometriose?
O endométrio é a camada interna do útero que se renova a cada mês logo após a menstruação. A endometriose faz com que fragmentos do endométrio se encontrem com a superfície exterior de órgãos próximos a pélvis; como os ovários e o intestino.
Os sintomas mais frequentes são os seguintes:
- Infertilidade;
- Dores antes ou durante o ciclo menstrual, bem como durante as relações sexuais;
- Menstruação irregular;
- Fadiga crônica;
- Problemas emocionais (decorrentes da doença).
A causa desta enfermidade ainda não foi totalmente revelada, embora esteja relacionada com um desiquilíbrio do sistema imune, pode também ser decorrente de um componente genético.
Alimentos que agravam a doença
Muitas mulheres notaram uma melhora eliminando de sua dieta, alguns alimentos. Indicamos a seguir os mais prejudiciais:
- Carnes vermelhos e embutidos
- Gordura hidrogenada ou trans, que contém margarina, doces industrializados, entre outros.
- Cafeína.
- Açúcar e alimentos adoçados.
- Bebidas alcoólicas.
Em suma, é bom reduzir o consumo de alimentos processados e que contenham aditivos artificiais.
E sobre o glúten, o que sabemos?
Médicos e nutricionistas descobriram que mulheres que sofrem de endometriose tem certo grau de intolerância a alimentos que contenham glúten. Dessa forma, devem eliminá-lo da dieta e assim, é possível, notar grandes melhoras.
Contudo, isso só ocorrerá em uma dieta estrita e a longo prazo.
O glúten se encontra em algumas sementes e nos seguintes cereais :
- Trigo
- Cevada
- Centeio
- Aveia
- Espelta ( ou trigo vermelho)
- Triticale
- Farro
- Kamut
- Triguilho
Portanto, é aconselhável evitar alimentos como a farinha, o pão, doces, massas, cuscus, bebidas fermentadas e os cereais mencionados anteriormente; Assim como alimentos empanados, alguns embutidos, queijos ou patês, e guloseimas.
Devemos estar atentos aos rótulos dos produtos que identificam todos os ingredientes que compõe os alimentos. Neste caso, procure o selo que informa – livre de glúten. Atualmente os fabricantes estão acrescentando essas informações.
Para poder manter esta importante mudança na nossa dieta, devemos conhecer os alimentos que não contenham glúten. Alguns deles são:
- Arroz
- Milho
- Trigo sarraceno (em realidade não é propriamente um trigo)
- Tapioca
- Legumes
- Frutas
- Verduras
- Frutos secos (certifique-se que não contem farinha)
- Ovos
- Carne
- Peixe
- Leite e derivados (cuidado com os queijos)
Alimentos benéficos
Por outro lado, há alimentos que podem ser benéficos e, portanto, temos que acrescentá-los em nossa alimentação diária. São eles:
- Vegetais de folhas verdes, como o espinafre, alface, acelga, etc.
- Crucíferas: repolho, brócolis e nabo.
- Sementes de linhaça moídas.
- Legumes.
- Frutos secos e sementes.
- Chá verde.
Suplementos recomendados
Do mesmo modo que os conselhos na alimentação, apresentamos alguns suplementos que podem ser favoráveis para complementar o tratamento:
- Magnésio: este mineral é altamente benéfico para nossa saúde em geral.
- Extrato de semente de uva: seu alto conteúdo antioxidante é muito apropriado para esta doença.
- Chasteberry (vitex agnus-castus): devemos tomá-lo durante três meses, já que requer um tratamento a longo prazo e, consequentemente, os benefícios também serão largos.
- Dong Quai: uma planta asiática excelente para todo tipo de distúrbio na mulher.
- Dente de leão: esta planta medicinal é um grande depurativo do fígado e dos rins. Podemos tomá-la como infusão ou como suplemento.
Recomendamos sempre consultar um médico especialista antes de realizar qualquer tratamento. Embora sejam suplementos naturais, também podem apresentar contraindicações e efeitos secundários.
Por fim, as mulheres com endometriose devem sempre ter o acompanhamento de seu médico durante a gravidez.
Endometriose é uma doença causada nas mulheres, pouco conhecida e que, sem dúvida, muitas sofrem sem ter conhecimento e diagnóstico. A falta de informação faz com que muitas mulheres que possuem a doença, se sintam incompreendidas e sem apoio.
Além disso, existe uma lacuna no que se refere aos tratamentos naturais. Neste artigo explicaremos a doença, seus sintomas como, por exemplo: a infertilidade e fortes dores menstruais. Bem como as opções de complementos naturais para o tratamento médico.
O que é a endometriose?
O endométrio é a camada interna do útero que se renova a cada mês logo após a menstruação. A endometriose faz com que fragmentos do endométrio se encontrem com a superfície exterior de órgãos próximos a pélvis; como os ovários e o intestino.
Os sintomas mais frequentes são os seguintes:
- Infertilidade;
- Dores antes ou durante o ciclo menstrual, bem como durante as relações sexuais;
- Menstruação irregular;
- Fadiga crônica;
- Problemas emocionais (decorrentes da doença).
A causa desta enfermidade ainda não foi totalmente revelada, embora esteja relacionada com um desiquilíbrio do sistema imune, pode também ser decorrente de um componente genético.
Alimentos que agravam a doença
Muitas mulheres notaram uma melhora eliminando de sua dieta, alguns alimentos. Indicamos a seguir os mais prejudiciais:
- Carnes vermelhos e embutidos
- Gordura hidrogenada ou trans, que contém margarina, doces industrializados, entre outros.
- Cafeína.
- Açúcar e alimentos adoçados.
- Bebidas alcoólicas.
Em suma, é bom reduzir o consumo de alimentos processados e que contenham aditivos artificiais.
E sobre o glúten, o que sabemos?
Médicos e nutricionistas descobriram que mulheres que sofrem de endometriose tem certo grau de intolerância a alimentos que contenham glúten. Dessa forma, devem eliminá-lo da dieta e assim, é possível, notar grandes melhoras.
Contudo, isso só ocorrerá em uma dieta estrita e a longo prazo.
O glúten se encontra em algumas sementes e nos seguintes cereais :
- Trigo
- Cevada
- Centeio
- Aveia
- Espelta ( ou trigo vermelho)
- Triticale
- Farro
- Kamut
- Triguilho
Portanto, é aconselhável evitar alimentos como a farinha, o pão, doces, massas, cuscus, bebidas fermentadas e os cereais mencionados anteriormente; Assim como alimentos empanados, alguns embutidos, queijos ou patês, e guloseimas.
Devemos estar atentos aos rótulos dos produtos que identificam todos os ingredientes que compõe os alimentos. Neste caso, procure o selo que informa – livre de glúten. Atualmente os fabricantes estão acrescentando essas informações.
Para poder manter esta importante mudança na nossa dieta, devemos conhecer os alimentos que não contenham glúten. Alguns deles são:
- Arroz
- Milho
- Trigo sarraceno (em realidade não é propriamente um trigo)
- Tapioca
- Legumes
- Frutas
- Verduras
- Frutos secos (certifique-se que não contem farinha)
- Ovos
- Carne
- Peixe
- Leite e derivados (cuidado com os queijos)
Alimentos benéficos
Por outro lado, há alimentos que podem ser benéficos e, portanto, temos que acrescentá-los em nossa alimentação diária. São eles:
- Vegetais de folhas verdes, como o espinafre, alface, acelga, etc.
- Crucíferas: repolho, brócolis e nabo.
- Sementes de linhaça moídas.
- Legumes.
- Frutos secos e sementes.
- Chá verde.
Suplementos recomendados
Do mesmo modo que os conselhos na alimentação, apresentamos alguns suplementos que podem ser favoráveis para complementar o tratamento:
- Magnésio: este mineral é altamente benéfico para nossa saúde em geral.
- Extrato de semente de uva: seu alto conteúdo antioxidante é muito apropriado para esta doença.
- Chasteberry (vitex agnus-castus): devemos tomá-lo durante três meses, já que requer um tratamento a longo prazo e, consequentemente, os benefícios também serão largos.
- Dong Quai: uma planta asiática excelente para todo tipo de distúrbio na mulher.
- Dente de leão: esta planta medicinal é um grande depurativo do fígado e dos rins. Podemos tomá-la como infusão ou como suplemento.
Recomendamos sempre consultar um médico especialista antes de realizar qualquer tratamento. Embora sejam suplementos naturais, também podem apresentar contraindicações e efeitos secundários.
Por fim, as mulheres com endometriose devem sempre ter o acompanhamento de seu médico durante a gravidez.
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- Alimi Y, Iwanaga J, Loukas M, Tubbs RS. The Clinical Anatomy of Endometriosis: A Review. Cureus. 2018 Sep 25;10(9):e3361. doi: 10.7759/cureus.3361. PMID: 30510871; PMCID: PMC6257623.
- Jurkiewicz J., Lemm M., Kwiatkowska-Pamula A., Ziolko E., et l., Influence of diet on the risk of developing endometriosis. Ginekologia Polska, 2017.
- Marziali M, Venza M, Lazzaro S, Lazzaro A, Micossi C, Stolfi VM. Gluten-free diet: a new strategy for management of painful endometriosis related symptoms? Minerva Chir. 2012 Dec;67(6):499-504. PMID: 23334113.
Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.