Tratamento natural contra as úlceras gástricas
As úlceras gástricas são feridas que aparecem na mucosa que recobre o estômago ou o intestino delgado. O sintoma mais comum é o ardor no estômago.
Explicaremos como detectar esta doença, assim como um tratamento natural para as úlceras gástricas a partir de conselhos de alimentação e remédios naturais.
Elas aparecem quando existe um excesso de acidez no organismo, principalmente no sistema digestivo, o qual danifica e irrita todo o trato e facilita a proliferação de patógenos, como é o caso da Helicobacter pylory, uma bactéria que, segundo os médicos, é a causa mais comum desta doença.
De qualquer forma, é importante destacar que esta bactéria somente vive se o ambiente for demasiadamente ácido, por isso, o importante será eliminar as possíveis causas da hiperacidez.
Esta hiperacidez pode ocorrer devido à má alimentação (muito ácida), ao consumo habitual de medicamentos como a aspirina ou o ibuprofeno, os maus hábitos, o estresse ou uma digestão muito fraca.
Ainda que muitas pessoas tomem antiácidos ou bicarbonato de sódio para aliviar a acidez, devemos saber que este remédio somente melhora temporariamente o problema e que nunca permitirá curar a doença.
Pelo contrário, a longo prazo, se abusarmos dos antiácidos, podemos alterar muito os ácidos do estômago, o que pode causar múltiplas doenças.
Leia também: 10 conselhos sobre os antiácidos
Alimentação alcalina para as úlceras gástricas
A alimentação é a base do tratamento natural para as úlceras gástricas. Devemos evitar os alimentos e os hábitos que mais acidificam nosso organismo, como:
- Lácteos
- Açucares
- Frituras
- Refinados
- Confeitaria industrial
- Tabaco
- Álcool
Devemos evitar as plantas e temperos que potencializam os sucos gástricos, ainda que possam apresentar outras propriedades, mas que contribuem para uma hiperacidez:
- Café
- Canela
- Cravo
- Gengibre
- Mate
- Pimenta
Recomendamos os seguintes alimentos para as úlceras gástricas:
- Abacaxi: facilita a digestão graças às suas enzimas proteolíticas. Não misture-o com carboidratos (pão, macarrão, arroz, etc). É a sobremesa ideal antes ou depois de comer verduras ou salada e carne ou peixe.
- Couve: ajuda a cicatrizar as úlceras gástricas, mas existem muitas pessoas que não a digerem bem se estiver crua. Se esse for o seu caso, cozinhe com uma pitada de cominho ou coma na forma de chucrute.
- Pimentão: o pimentão é uma solanácea que atua como um grande tonificante gástrico.
- Limão: o limão, apesar de ser um cítrico e ácido, apresenta um efeito neutralizador de ácidos uma vez que chega ao estômago, por isso, recomendamos consumi-lo habitualmente, combinado com as refeições e na forma de suco, misturado com água.
- Batata: a batata é um ótimo antiácido natural. Seu suco funciona perfeitamente para combater o ardor estomacal.
- Milhete: o milhete (ou milho-miúdo) é o único cereal alcalinizante, por isso procure consumi-lo mais que o arroz, o trigo, etc.
- Uva: é uma das frutas mais alcalinizantes, mas devemos consumi-la preferivelmente orgânica, já que contém muitos pesticidas.
- Aipo: o aipo é um grande depurador e alcalinizante. Adicione-o a caldos e refogados, mas também cru em suas saladas.
Se estivermos passando por um momento de crise de hiperacidez, recomendamos fazer uma dieta rigorosa até melhorar à base de batata, couve, cenoura e maçã. Cozinhe, ferva, leve ao forno, consuma cru ou batido.
Ainda que estes alimentos sejam especialmente recomendados, existem pessoas que não os toleram bem, portanto, se um deles causar acidez, retire-o da dieta.
Recomendamos a leitura: Você sente queimação ou acidez? Conheça a diferença!
Remédios naturais para as úlceras gástricas
Antigamente era recomendado realizar uma novena (nove dias) tomando o preparado do suco de um quarto de uma batata grande crua bem lavada (aproximadamente um quarto ou terço de um copo) e descascada, também misturada com duas colheres de sopa de azeite de oliva extravirgem.
Este preparado anti-inflamatório e alcalinizante é muito efetivo e podemos notar uma melhora em apenas nove dias.
Podemos fazer o suco de batata em casa ou até mesmo comprá-lo em ervanários.
Podemos também tomar diariamente infusões de malva e tanchagem, que ajudam a melhorar a irritação e inflamação de todo o tubo digestivo.
Finalmente, outro antiácido natural que podemos consumir sem causar danos é a argila branca de uso oral, à venda em lojas de produtos naturais.
Misture uma pequena colher de argila com água e mexa com uma colher de madeira.
Depois de dez minutos, volte a mexer e tome a preparação.
As úlceras gástricas são feridas que aparecem na mucosa que recobre o estômago ou o intestino delgado. O sintoma mais comum é o ardor no estômago.
Explicaremos como detectar esta doença, assim como um tratamento natural para as úlceras gástricas a partir de conselhos de alimentação e remédios naturais.
Elas aparecem quando existe um excesso de acidez no organismo, principalmente no sistema digestivo, o qual danifica e irrita todo o trato e facilita a proliferação de patógenos, como é o caso da Helicobacter pylory, uma bactéria que, segundo os médicos, é a causa mais comum desta doença.
De qualquer forma, é importante destacar que esta bactéria somente vive se o ambiente for demasiadamente ácido, por isso, o importante será eliminar as possíveis causas da hiperacidez.
Esta hiperacidez pode ocorrer devido à má alimentação (muito ácida), ao consumo habitual de medicamentos como a aspirina ou o ibuprofeno, os maus hábitos, o estresse ou uma digestão muito fraca.
Ainda que muitas pessoas tomem antiácidos ou bicarbonato de sódio para aliviar a acidez, devemos saber que este remédio somente melhora temporariamente o problema e que nunca permitirá curar a doença.
Pelo contrário, a longo prazo, se abusarmos dos antiácidos, podemos alterar muito os ácidos do estômago, o que pode causar múltiplas doenças.
Leia também: 10 conselhos sobre os antiácidos
Alimentação alcalina para as úlceras gástricas
A alimentação é a base do tratamento natural para as úlceras gástricas. Devemos evitar os alimentos e os hábitos que mais acidificam nosso organismo, como:
- Lácteos
- Açucares
- Frituras
- Refinados
- Confeitaria industrial
- Tabaco
- Álcool
Devemos evitar as plantas e temperos que potencializam os sucos gástricos, ainda que possam apresentar outras propriedades, mas que contribuem para uma hiperacidez:
- Café
- Canela
- Cravo
- Gengibre
- Mate
- Pimenta
Recomendamos os seguintes alimentos para as úlceras gástricas:
- Abacaxi: facilita a digestão graças às suas enzimas proteolíticas. Não misture-o com carboidratos (pão, macarrão, arroz, etc). É a sobremesa ideal antes ou depois de comer verduras ou salada e carne ou peixe.
- Couve: ajuda a cicatrizar as úlceras gástricas, mas existem muitas pessoas que não a digerem bem se estiver crua. Se esse for o seu caso, cozinhe com uma pitada de cominho ou coma na forma de chucrute.
- Pimentão: o pimentão é uma solanácea que atua como um grande tonificante gástrico.
- Limão: o limão, apesar de ser um cítrico e ácido, apresenta um efeito neutralizador de ácidos uma vez que chega ao estômago, por isso, recomendamos consumi-lo habitualmente, combinado com as refeições e na forma de suco, misturado com água.
- Batata: a batata é um ótimo antiácido natural. Seu suco funciona perfeitamente para combater o ardor estomacal.
- Milhete: o milhete (ou milho-miúdo) é o único cereal alcalinizante, por isso procure consumi-lo mais que o arroz, o trigo, etc.
- Uva: é uma das frutas mais alcalinizantes, mas devemos consumi-la preferivelmente orgânica, já que contém muitos pesticidas.
- Aipo: o aipo é um grande depurador e alcalinizante. Adicione-o a caldos e refogados, mas também cru em suas saladas.
Se estivermos passando por um momento de crise de hiperacidez, recomendamos fazer uma dieta rigorosa até melhorar à base de batata, couve, cenoura e maçã. Cozinhe, ferva, leve ao forno, consuma cru ou batido.
Ainda que estes alimentos sejam especialmente recomendados, existem pessoas que não os toleram bem, portanto, se um deles causar acidez, retire-o da dieta.
Recomendamos a leitura: Você sente queimação ou acidez? Conheça a diferença!
Remédios naturais para as úlceras gástricas
Antigamente era recomendado realizar uma novena (nove dias) tomando o preparado do suco de um quarto de uma batata grande crua bem lavada (aproximadamente um quarto ou terço de um copo) e descascada, também misturada com duas colheres de sopa de azeite de oliva extravirgem.
Este preparado anti-inflamatório e alcalinizante é muito efetivo e podemos notar uma melhora em apenas nove dias.
Podemos fazer o suco de batata em casa ou até mesmo comprá-lo em ervanários.
Podemos também tomar diariamente infusões de malva e tanchagem, que ajudam a melhorar a irritação e inflamação de todo o tubo digestivo.
Finalmente, outro antiácido natural que podemos consumir sem causar danos é a argila branca de uso oral, à venda em lojas de produtos naturais.
Misture uma pequena colher de argila com água e mexa com uma colher de madeira.
Depois de dez minutos, volte a mexer e tome a preparação.
Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.