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Sopas e cremes para surpreender na hora do almoço

4 minutos
As sopas e cremes oferecem nutrientes e elementos ricos em vitaminas e são uma excelente maneira de apresentar às crianças verduras e legumes.
Sopas e cremes para surpreender na hora do almoço
Eliana Delgado Villanueva

Escrito e verificado por a nutricionista Eliana Delgado Villanueva

Última atualização: 23 agosto, 2022

As sopas e cremes são o prato de entrada para um almoço perfeito. Você pode prepará-los com todo tipo de vegetais, e até carnes, de acordo com sua preferência. Além disso, são muito saudáveis e nos satisfazem um pouco antes de almoçar. Assim, podemos comer porções menores.

Assim então, por que não tentar prepará-las e surpreender a todos com estas deliciosas receitas? Garantimos que são muito fáceis de fazer. Além disso, a maioria leva apenas ingredientes básicos.

Confira também: Receita de creme de frutos do mar deliciosa e fácil

4 sopas e cremes para o almoço

1. Creme de brócolis

O brócolis é rico em vitamina C e fibras, tem propriedades anticancerígenas e selênio. Além do mais, ajuda a fortalecer o sistema imune e a diminuir o risco de doenças cardíacas.

Ingredientes

  • 2 xícaras de brócolis (300 g)
  • 1 cebola picada
  • 1 cenoura picada
  • 2 dentes de alho
  • 2 copos de caldo de legumes (400 ml)
  • 1 copo de creme de leite (200 ml)
  • 4 colheres de sopa de azeite (60 ml)
  • 2 colheres de sopa de sal (30 g)
  • 1 colher de chá de pimenta-do-reino (15 g)

Preparação

  1. Em primeiro lugar, leve uma panela ao fogo médio com o azeite. Depois de aquecer, adicione os dentes de alho.
  2. Logo em seguida, junte o brócolis, a cebola e a cenoura.
  3. Logo após dourar, incorpore o caldo de legumes e deixe cozinhar, até que os vegetais fiquem macios.
  4. Posteriormente, adicione o creme de leite e mexa bem. Em seguida, tempere com o sal e a pimenta-do-reino, mexendo sempre.
  5. Finalmente, desligue o fogo e deixe esfriar um pouco. Depois que amornar, bata no liquidificador para eliminar os grumos e obter uma textura mais cremosa.
  6. Sirva e deguste seu creme de brócolis.

2. Creme de abóbora

Some figure

A abóbora tem múltiplos benefícios para a nossa saúde. Possui um alto teor de vitamina A e fibras, é diurética e antipirética (antitérmica). Além disso, fortalece o sistema imunológico e protege a mucosa do estômago. Ideal para fazer uma receita de sopa, não acha?

Ingredientes

  • 4 xícaras de abóbora (600 g)
  • 1 ½ copo de água (300 ml)
  • 2 dentes de alho
  • 2 colheres de sopa de caldo de legumes em pó (30 g)
  • Sal a gosto (15 g)
  • ½ copo de creme de leite (100 ml)

Preparação

  1. Em primeiro lugar, descasque e corte a abóbora em quadrados.
  2. Logo em seguida, coloque água para ferver em uma panela em fogo médio e adicione os pedaços de abóbora, o caldo de legumes em pó e dentes de alho. Deixe cozinhar por 30 minutos.
  3. Além disso, antes de tirar do fogo, adicione o creme de leite e o sal. Mexa um pouco.
  4. Finalmente, bata a sopa no liquidificador até obter um creme. Sirva imediatamente.

3. Sopa de legumes

Some figure

Certamente, existem muitas combinações para fazer sopas de legumes, mas nós vamos te ensinar a preparar uma deliciosa e rápida receita. Ela é ideal para os dias em que estamos com pouco tempo disponível.

Ingredientes

  • 2 cebolas
  • 2 dentes de alho
  • 1 pimentão vermelho
  • 1 pimentão verde
  • 2 talos pequenos de aipo
  • 2 tomates
  • 1 cenoura
  • ⅓ xícara de abóbora (50 g)
  • 2 batatas
  • 4 xícaras de água (1 litro)
  • 1 alho-poró
  • 2 colheres de sopa de sal (30 g)
  • 1 colher de chá de pimenta-do-reino (15 g)
  • 1 colher de chá de orégano (15 g)
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva (30 ml)

Preparação

  1. Em primeiro lugar, descasque e corte todos os legumes e amasse bem o alho.
  2. Logo em seguida, leve os legumes para ferver em uma panela, em fogo médio. Depois que amolecerem, junte o azeite de oliva. Deixe cozinhar por cerca de 20 minutos.
  3. Posteriormente, tempere com sal, pimenta e orégano. Mexa bem e deixe ferver em fogo baixo por cerca de 20 minutos.
  4. Finalmente, se você achar que precisa de mais água, adicione um pouco mais. Sirva imediatamente.

4. Sopa de cogumelos

Sem dúvida alguma, os cogumelos possuem propriedades antioxidantes e são fontes de vitaminas A, B1, B2, C e D. Além disso, contêm minerais essenciais, como magnésio, iodo, fósforo, cálcio e potássio. Você pode aproveitar este ingrediente para fazer sopas e cremes deliciosos.

Ingredientes

  • 4 cogumelos grandes
  • 1 copo de água (200 ml)
  • 1 cebola
  • 2 ramos de alho-poró
  • ½ vaso de caldo de champignons (100 ml)
  • ¼ copo de creme de leite (50 ml)
  • 2 colheres de sopa de azeite (30 ml)
  • 2 colheres de sopa de sal (30 g)

Não deixe de ler: Sopa espanhola, um prato simples e saboroso

Preparação

  1. Para começar, corte os cogumelos em fatias e o alho-poró e a cebola em pedaços pequenos.
  2. Em seguida, coloque-os em uma frigideira com o azeite de oliva. Refogue até que fiquem bem dourados.
  3. Em uma panela à parte, coloque para ferver com o caldo de cogumelos com os outros ingredientes, e acrescente o sal e o creme de leite. Mexa por pelo menos 5 minutos.
  4. Por último, bata a sopa no liquidificador, sirva e aproveite.

As sopas e cremes são o prato de entrada para um almoço perfeito. Você pode prepará-los com todo tipo de vegetais, e até carnes, de acordo com sua preferência. Além disso, são muito saudáveis e nos satisfazem um pouco antes de almoçar. Assim, podemos comer porções menores.

Assim então, por que não tentar prepará-las e surpreender a todos com estas deliciosas receitas? Garantimos que são muito fáceis de fazer. Além disso, a maioria leva apenas ingredientes básicos.

Confira também: Receita de creme de frutos do mar deliciosa e fácil

4 sopas e cremes para o almoço

1. Creme de brócolis

O brócolis é rico em vitamina C e fibras, tem propriedades anticancerígenas e selênio. Além do mais, ajuda a fortalecer o sistema imune e a diminuir o risco de doenças cardíacas.

Ingredientes

  • 2 xícaras de brócolis (300 g)
  • 1 cebola picada
  • 1 cenoura picada
  • 2 dentes de alho
  • 2 copos de caldo de legumes (400 ml)
  • 1 copo de creme de leite (200 ml)
  • 4 colheres de sopa de azeite (60 ml)
  • 2 colheres de sopa de sal (30 g)
  • 1 colher de chá de pimenta-do-reino (15 g)

Preparação

  1. Em primeiro lugar, leve uma panela ao fogo médio com o azeite. Depois de aquecer, adicione os dentes de alho.
  2. Logo em seguida, junte o brócolis, a cebola e a cenoura.
  3. Logo após dourar, incorpore o caldo de legumes e deixe cozinhar, até que os vegetais fiquem macios.
  4. Posteriormente, adicione o creme de leite e mexa bem. Em seguida, tempere com o sal e a pimenta-do-reino, mexendo sempre.
  5. Finalmente, desligue o fogo e deixe esfriar um pouco. Depois que amornar, bata no liquidificador para eliminar os grumos e obter uma textura mais cremosa.
  6. Sirva e deguste seu creme de brócolis.

2. Creme de abóbora

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A abóbora tem múltiplos benefícios para a nossa saúde. Possui um alto teor de vitamina A e fibras, é diurética e antipirética (antitérmica). Além disso, fortalece o sistema imunológico e protege a mucosa do estômago. Ideal para fazer uma receita de sopa, não acha?

Ingredientes

  • 4 xícaras de abóbora (600 g)
  • 1 ½ copo de água (300 ml)
  • 2 dentes de alho
  • 2 colheres de sopa de caldo de legumes em pó (30 g)
  • Sal a gosto (15 g)
  • ½ copo de creme de leite (100 ml)

Preparação

  1. Em primeiro lugar, descasque e corte a abóbora em quadrados.
  2. Logo em seguida, coloque água para ferver em uma panela em fogo médio e adicione os pedaços de abóbora, o caldo de legumes em pó e dentes de alho. Deixe cozinhar por 30 minutos.
  3. Além disso, antes de tirar do fogo, adicione o creme de leite e o sal. Mexa um pouco.
  4. Finalmente, bata a sopa no liquidificador até obter um creme. Sirva imediatamente.

3. Sopa de legumes

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Certamente, existem muitas combinações para fazer sopas de legumes, mas nós vamos te ensinar a preparar uma deliciosa e rápida receita. Ela é ideal para os dias em que estamos com pouco tempo disponível.

Ingredientes

  • 2 cebolas
  • 2 dentes de alho
  • 1 pimentão vermelho
  • 1 pimentão verde
  • 2 talos pequenos de aipo
  • 2 tomates
  • 1 cenoura
  • ⅓ xícara de abóbora (50 g)
  • 2 batatas
  • 4 xícaras de água (1 litro)
  • 1 alho-poró
  • 2 colheres de sopa de sal (30 g)
  • 1 colher de chá de pimenta-do-reino (15 g)
  • 1 colher de chá de orégano (15 g)
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva (30 ml)

Preparação

  1. Em primeiro lugar, descasque e corte todos os legumes e amasse bem o alho.
  2. Logo em seguida, leve os legumes para ferver em uma panela, em fogo médio. Depois que amolecerem, junte o azeite de oliva. Deixe cozinhar por cerca de 20 minutos.
  3. Posteriormente, tempere com sal, pimenta e orégano. Mexa bem e deixe ferver em fogo baixo por cerca de 20 minutos.
  4. Finalmente, se você achar que precisa de mais água, adicione um pouco mais. Sirva imediatamente.

4. Sopa de cogumelos

Sem dúvida alguma, os cogumelos possuem propriedades antioxidantes e são fontes de vitaminas A, B1, B2, C e D. Além disso, contêm minerais essenciais, como magnésio, iodo, fósforo, cálcio e potássio. Você pode aproveitar este ingrediente para fazer sopas e cremes deliciosos.

Ingredientes

  • 4 cogumelos grandes
  • 1 copo de água (200 ml)
  • 1 cebola
  • 2 ramos de alho-poró
  • ½ vaso de caldo de champignons (100 ml)
  • ¼ copo de creme de leite (50 ml)
  • 2 colheres de sopa de azeite (30 ml)
  • 2 colheres de sopa de sal (30 g)

Não deixe de ler: Sopa espanhola, um prato simples e saboroso

Preparação

  1. Para começar, corte os cogumelos em fatias e o alho-poró e a cebola em pedaços pequenos.
  2. Em seguida, coloque-os em uma frigideira com o azeite de oliva. Refogue até que fiquem bem dourados.
  3. Em uma panela à parte, coloque para ferver com o caldo de cogumelos com os outros ingredientes, e acrescente o sal e o creme de leite. Mexa por pelo menos 5 minutos.
  4. Por último, bata a sopa no liquidificador, sirva e aproveite.

Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


  • Mattes, R. (2005). Soup and satiety. Physiology and Behavior83(5), 739–747. https://doi.org/10.1016/j.physbeh.2004.09.021
  • Vasanthi, H., Mukherjee, S., & Das, D. (2009). Potential Health Benefits of Broccoli- A Chemico-Biological Overview. Mini-Reviews in Medicinal Chemistry9(6), 749–759. https://doi.org/10.2174/138955709788452685
  • Yadav, M., Jain, S., Tomar, R., Prasad, G. B. K. S., & Yadav, H. (2010). Medicinal and biological potential of pumpkin: An updated review. Nutrition Research Reviews23(2), 184–190. https://doi.org/10.1017/S0954422410000107
  • Spill MK, Birch LL, Roe LS, Rolls BJ. Serving large portions of vegetable soup at the start of a meal affected children’s energy and vegetable intake. Appetite. 2011;57(1):213–219. doi:10.1016/j.appet.2011.04.024

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