Sopas e cremes para surpreender na hora do almoço
Escrito e verificado por a nutricionista Eliana Delgado Villanueva
As sopas e cremes são o prato de entrada para um almoço perfeito. Você pode prepará-los com todo tipo de vegetais, e até carnes, de acordo com sua preferência. Além disso, são muito saudáveis e nos satisfazem um pouco antes de almoçar. Assim, podemos comer porções menores.
Assim então, por que não tentar prepará-las e surpreender a todos com estas deliciosas receitas? Garantimos que são muito fáceis de fazer. Além disso, a maioria leva apenas ingredientes básicos.
Confira também: Receita de creme de frutos do mar deliciosa e fácil
4 sopas e cremes para o almoço
1. Creme de brócolis
O brócolis é rico em vitamina C e fibras, tem propriedades anticancerígenas e selênio. Além do mais, ajuda a fortalecer o sistema imune e a diminuir o risco de doenças cardíacas.
Ingredientes
- 2 xícaras de brócolis (300 g)
- 1 cebola picada
- 1 cenoura picada
- 2 dentes de alho
- 2 copos de caldo de legumes (400 ml)
- 1 copo de creme de leite (200 ml)
- 4 colheres de sopa de azeite (60 ml)
- 2 colheres de sopa de sal (30 g)
- 1 colher de chá de pimenta-do-reino (15 g)
Preparação
- Em primeiro lugar, leve uma panela ao fogo médio com o azeite. Depois de aquecer, adicione os dentes de alho.
- Logo em seguida, junte o brócolis, a cebola e a cenoura.
- Logo após dourar, incorpore o caldo de legumes e deixe cozinhar, até que os vegetais fiquem macios.
- Posteriormente, adicione o creme de leite e mexa bem. Em seguida, tempere com o sal e a pimenta-do-reino, mexendo sempre.
- Finalmente, desligue o fogo e deixe esfriar um pouco. Depois que amornar, bata no liquidificador para eliminar os grumos e obter uma textura mais cremosa.
- Sirva e deguste seu creme de brócolis.
2. Creme de abóbora
A abóbora tem múltiplos benefícios para a nossa saúde. Possui um alto teor de vitamina A e fibras, é diurética e antipirética (antitérmica). Além disso, fortalece o sistema imunológico e protege a mucosa do estômago. Ideal para fazer uma receita de sopa, não acha?
Ingredientes
- 4 xícaras de abóbora (600 g)
- 1 ½ copo de água (300 ml)
- 2 dentes de alho
- 2 colheres de sopa de caldo de legumes em pó (30 g)
- Sal a gosto (15 g)
- ½ copo de creme de leite (100 ml)
Preparação
- Em primeiro lugar, descasque e corte a abóbora em quadrados.
- Logo em seguida, coloque água para ferver em uma panela em fogo médio e adicione os pedaços de abóbora, o caldo de legumes em pó e dentes de alho. Deixe cozinhar por 30 minutos.
- Além disso, antes de tirar do fogo, adicione o creme de leite e o sal. Mexa um pouco.
- Finalmente, bata a sopa no liquidificador até obter um creme. Sirva imediatamente.
3. Sopa de legumes
Certamente, existem muitas combinações para fazer sopas de legumes, mas nós vamos te ensinar a preparar uma deliciosa e rápida receita. Ela é ideal para os dias em que estamos com pouco tempo disponível.
Ingredientes
- 2 cebolas
- 2 dentes de alho
- 1 pimentão vermelho
- 1 pimentão verde
- 2 talos pequenos de aipo
- 2 tomates
- 1 cenoura
- ⅓ xícara de abóbora (50 g)
- 2 batatas
- 4 xícaras de água (1 litro)
- 1 alho-poró
- 2 colheres de sopa de sal (30 g)
- 1 colher de chá de pimenta-do-reino (15 g)
- 1 colher de chá de orégano (15 g)
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva (30 ml)
Preparação
- Em primeiro lugar, descasque e corte todos os legumes e amasse bem o alho.
- Logo em seguida, leve os legumes para ferver em uma panela, em fogo médio. Depois que amolecerem, junte o azeite de oliva. Deixe cozinhar por cerca de 20 minutos.
- Posteriormente, tempere com sal, pimenta e orégano. Mexa bem e deixe ferver em fogo baixo por cerca de 20 minutos.
- Finalmente, se você achar que precisa de mais água, adicione um pouco mais. Sirva imediatamente.
4. Sopa de cogumelos
Sem dúvida alguma, os cogumelos possuem propriedades antioxidantes e são fontes de vitaminas A, B1, B2, C e D. Além disso, contêm minerais essenciais, como magnésio, iodo, fósforo, cálcio e potássio. Você pode aproveitar este ingrediente para fazer sopas e cremes deliciosos.
Ingredientes
- 4 cogumelos grandes
- 1 copo de água (200 ml)
- 1 cebola
- 2 ramos de alho-poró
- ½ vaso de caldo de champignons (100 ml)
- ¼ copo de creme de leite (50 ml)
- 2 colheres de sopa de azeite (30 ml)
- 2 colheres de sopa de sal (30 g)
Não deixe de ler: Sopa espanhola, um prato simples e saboroso
Preparação
- Para começar, corte os cogumelos em fatias e o alho-poró e a cebola em pedaços pequenos.
- Em seguida, coloque-os em uma frigideira com o azeite de oliva. Refogue até que fiquem bem dourados.
- Em uma panela à parte, coloque para ferver com o caldo de cogumelos com os outros ingredientes, e acrescente o sal e o creme de leite. Mexa por pelo menos 5 minutos.
- Por último, bata a sopa no liquidificador, sirva e aproveite.
As sopas e cremes são o prato de entrada para um almoço perfeito. Você pode prepará-los com todo tipo de vegetais, e até carnes, de acordo com sua preferência. Além disso, são muito saudáveis e nos satisfazem um pouco antes de almoçar. Assim, podemos comer porções menores.
Assim então, por que não tentar prepará-las e surpreender a todos com estas deliciosas receitas? Garantimos que são muito fáceis de fazer. Além disso, a maioria leva apenas ingredientes básicos.
Confira também: Receita de creme de frutos do mar deliciosa e fácil
4 sopas e cremes para o almoço
1. Creme de brócolis
O brócolis é rico em vitamina C e fibras, tem propriedades anticancerígenas e selênio. Além do mais, ajuda a fortalecer o sistema imune e a diminuir o risco de doenças cardíacas.
Ingredientes
- 2 xícaras de brócolis (300 g)
- 1 cebola picada
- 1 cenoura picada
- 2 dentes de alho
- 2 copos de caldo de legumes (400 ml)
- 1 copo de creme de leite (200 ml)
- 4 colheres de sopa de azeite (60 ml)
- 2 colheres de sopa de sal (30 g)
- 1 colher de chá de pimenta-do-reino (15 g)
Preparação
- Em primeiro lugar, leve uma panela ao fogo médio com o azeite. Depois de aquecer, adicione os dentes de alho.
- Logo em seguida, junte o brócolis, a cebola e a cenoura.
- Logo após dourar, incorpore o caldo de legumes e deixe cozinhar, até que os vegetais fiquem macios.
- Posteriormente, adicione o creme de leite e mexa bem. Em seguida, tempere com o sal e a pimenta-do-reino, mexendo sempre.
- Finalmente, desligue o fogo e deixe esfriar um pouco. Depois que amornar, bata no liquidificador para eliminar os grumos e obter uma textura mais cremosa.
- Sirva e deguste seu creme de brócolis.
2. Creme de abóbora
A abóbora tem múltiplos benefícios para a nossa saúde. Possui um alto teor de vitamina A e fibras, é diurética e antipirética (antitérmica). Além disso, fortalece o sistema imunológico e protege a mucosa do estômago. Ideal para fazer uma receita de sopa, não acha?
Ingredientes
- 4 xícaras de abóbora (600 g)
- 1 ½ copo de água (300 ml)
- 2 dentes de alho
- 2 colheres de sopa de caldo de legumes em pó (30 g)
- Sal a gosto (15 g)
- ½ copo de creme de leite (100 ml)
Preparação
- Em primeiro lugar, descasque e corte a abóbora em quadrados.
- Logo em seguida, coloque água para ferver em uma panela em fogo médio e adicione os pedaços de abóbora, o caldo de legumes em pó e dentes de alho. Deixe cozinhar por 30 minutos.
- Além disso, antes de tirar do fogo, adicione o creme de leite e o sal. Mexa um pouco.
- Finalmente, bata a sopa no liquidificador até obter um creme. Sirva imediatamente.
3. Sopa de legumes
Certamente, existem muitas combinações para fazer sopas de legumes, mas nós vamos te ensinar a preparar uma deliciosa e rápida receita. Ela é ideal para os dias em que estamos com pouco tempo disponível.
Ingredientes
- 2 cebolas
- 2 dentes de alho
- 1 pimentão vermelho
- 1 pimentão verde
- 2 talos pequenos de aipo
- 2 tomates
- 1 cenoura
- ⅓ xícara de abóbora (50 g)
- 2 batatas
- 4 xícaras de água (1 litro)
- 1 alho-poró
- 2 colheres de sopa de sal (30 g)
- 1 colher de chá de pimenta-do-reino (15 g)
- 1 colher de chá de orégano (15 g)
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva (30 ml)
Preparação
- Em primeiro lugar, descasque e corte todos os legumes e amasse bem o alho.
- Logo em seguida, leve os legumes para ferver em uma panela, em fogo médio. Depois que amolecerem, junte o azeite de oliva. Deixe cozinhar por cerca de 20 minutos.
- Posteriormente, tempere com sal, pimenta e orégano. Mexa bem e deixe ferver em fogo baixo por cerca de 20 minutos.
- Finalmente, se você achar que precisa de mais água, adicione um pouco mais. Sirva imediatamente.
4. Sopa de cogumelos
Sem dúvida alguma, os cogumelos possuem propriedades antioxidantes e são fontes de vitaminas A, B1, B2, C e D. Além disso, contêm minerais essenciais, como magnésio, iodo, fósforo, cálcio e potássio. Você pode aproveitar este ingrediente para fazer sopas e cremes deliciosos.
Ingredientes
- 4 cogumelos grandes
- 1 copo de água (200 ml)
- 1 cebola
- 2 ramos de alho-poró
- ½ vaso de caldo de champignons (100 ml)
- ¼ copo de creme de leite (50 ml)
- 2 colheres de sopa de azeite (30 ml)
- 2 colheres de sopa de sal (30 g)
Não deixe de ler: Sopa espanhola, um prato simples e saboroso
Preparação
- Para começar, corte os cogumelos em fatias e o alho-poró e a cebola em pedaços pequenos.
- Em seguida, coloque-os em uma frigideira com o azeite de oliva. Refogue até que fiquem bem dourados.
- Em uma panela à parte, coloque para ferver com o caldo de cogumelos com os outros ingredientes, e acrescente o sal e o creme de leite. Mexa por pelo menos 5 minutos.
- Por último, bata a sopa no liquidificador, sirva e aproveite.
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- Mattes, R. (2005). Soup and satiety. Physiology and Behavior, 83(5), 739–747. https://doi.org/10.1016/j.physbeh.2004.09.021
- Vasanthi, H., Mukherjee, S., & Das, D. (2009). Potential Health Benefits of Broccoli- A Chemico-Biological Overview. Mini-Reviews in Medicinal Chemistry, 9(6), 749–759. https://doi.org/10.2174/138955709788452685
- Yadav, M., Jain, S., Tomar, R., Prasad, G. B. K. S., & Yadav, H. (2010). Medicinal and biological potential of pumpkin: An updated review. Nutrition Research Reviews, 23(2), 184–190. https://doi.org/10.1017/S0954422410000107
- Spill MK, Birch LL, Roe LS, Rolls BJ. Serving large portions of vegetable soup at the start of a meal affected children’s energy and vegetable intake. Appetite. 2011;57(1):213–219. doi:10.1016/j.appet.2011.04.024
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