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5 seivas de plantas e suas propriedades medicinais

7 minutos
As seivas desempenham um papel importante no crescimento das plantas. Além disso, algumas também têm qualidades medicinais. Descubra-as!
5 seivas de plantas e suas propriedades medicinais
Franciele Rohor de Souza

Revisado e aprovado por a farmacêutica Franciele Rohor de Souza

Última atualização: 12 abril, 2023

Quando se trata de preparar remédios naturais, é comum usar as raízes, folhas, caules, flores ou frutos das plantas. No entanto, algumas seivas vegetais possuem uma composição que pode ser benéfica à saúde.

Devido ao seu abundante conteúdo de enzimas, antioxidantes, vitaminas e minerais, essas substâncias exercem propriedades energéticas, digestivas, anti-inflamatórias, laxantes e antissépticas. Na verdade, é comum encontrá-las em remédios homeopáticos e suplementos.

Você quer saber mais sobre isso? Continue lendo!

O que são seivas de plantas?

As seivas são fluidos aquosos de plantas que são responsáveis pelo transporte de nutrientes do solo das raízes para as folhas. Depois disso, a água é eliminada através de um processo de exsudato.

Em particular, elas estão presentes nos vacúolos das células vivas, que são pequenas cavidades onde são armazenados sais inorgânicos, compostos nitrogenados, alimentos e outras substâncias essenciais para o desenvolvimento das plantas.

Dependendo da espécie, são compostas de até 98% de água. Além disso, concentram aminoácidos, açúcares, sais minerais, antioxidantes e hormônios. Deve-se notar que esse líquido viaja através de tecidos condutores chamados xilema e floema.

Com base nisso, dois tipos de seiva são distinguidos:

  • Seiva bruta: é formada na raiz e é transportada através do xilema para as demais partes da planta.
  • Seiva elaborada: é mobilizada pelo floema desde as folhas até a raiz. É o que resta da seiva bruta após o processo de fotossíntese.

Seiva de plantas e suas propriedades

Embora a principal função das seivas seja contribuir para a nutrição e desenvolvimento da planta, elas também desempenham um papel importante como alimento para animais e remédio para humanos. Quais são as mais populares? Vamos ver.

Veja: As 14 melhores frases para os amantes da natureza, das plantas e da vida

1. Seiva de bétula

A seiva de bétula é obtida de árvores do gênero Betula no início da primavera. Geralmente é consumida sozinha, mas também é usada na fabricação de hidromel, xarope, cerveja e vinho.

Sua composição inclui sais minerais, glicose e frutose. Principalmente, fornece manganês, magnésio, cálcio e zinco.

É conhecida por suas qualidades antioxidantes, anti-inflamatórias e antitumorais, amplamente atribuídas ao seu conteúdo de betulina. Como aponta uma revisão no European Journal of Pharmaceutical Sciences, esse composto vegetal é transformado no corpo em ácido betulínico, do qual derivam as propriedades farmacológicas.

Entre outras coisas, e coincidindo com as pesquisas em Biologia Ambiental e Experimental, é utilizada para fins cosméticos devido aos seus benefícios para a pele. Está associada à estimulação do colágeno, com efeitos hidratantes e prevenção do envelhecimento prematuro.

Considerações

O uso ou consumo de seiva de bétula não é recomendado para pessoas com histórico de alergia ao pólen. Além disso, devido à sua alta concentração de manganês, deve ser evitado por pacientes com insuficiência hepática.

Some figure
A bétula é conhecida por sua infusão. Geralmente é recomendada como diurético.

2. Seiva de agave

A seiva de agave também é conhecida no mercado como “néctar de agave”. É uma seiva açucarada que é obtida pressionando as folhas da planta com o nome científico Agave americana, a mesma da qual se obtém a tequila.

Essa substância é caracterizada por sua alta concentração de açúcares. Apesar disso, é classificada como um alimento de baixo índice glicêmico (IG), pois é composto principalmente de frutose, enquanto seu teor de glicose é baixo.

Muitas vezes, as seguintes propriedades lhe são atribuídas:

  • Laxante.
  • Digestiva.
  • Emoliente.
  • Antisséptica.
  • Anti-inflamatória.
  • Protetora cutânea.

Uma investigação publicada no British Journal of Nutrition determinou que os frutanos — uma fibra saudável contida nessa substância — têm efeitos positivos no metabolismo e na insulina. No entanto, quando a seiva é submetida ao calor, essa fibra geralmente se decompõe.

Devido a isso, seu uso como adoçante natural está no olho do furacão. E é que enquanto a glicose pode ser metabolizada por todas as células do corpo, a frutose só é metabolizada no fígado. Em quantidades excessivas, sobrecarrega esse órgão e pode levar a distúrbios como fígado gorduroso.

Considerações

Apesar de suas possíveis propriedades medicinais, o consumo de seiva de agave deve ser pontual e moderado. A ingestão excessiva pode afetar a saúde metabólica e, principalmente, a função hepática. Além disso, em excesso, leva a efeitos indesejados, como náuseas, dores de estômago e diarreia.

3. Seiva de pinheiro

A seiva de pinheiro é um fluido pegajoso composto de água, sais minerais, açúcares e polifenóis. Durante o processo de fotossíntese dos pinheiros, são produzidos carboidratos que são convertidos em amido e depois em açúcar.

Esse açúcar combina-se com os fluidos da seiva, resultando em “seiva artesanal” que também pode ser chamada de resina ou piche. A sua função natural é proteger o pinheiro e contribuir para o seu desenvolvimento saudável. Além disso, ajuda a economizar energia nas estações quentes.

Em relação às suas aplicações medicinais, essa substância é utilizada como adjuvante no tratamento de feridas superficiais, queimaduras e problemas de pele. Claro, não deve ser aplicada diretamente, mas através de pomadas ou cremes que a contenham.

Outros usos possíveis incluem o seguinte:

  • Varizes.
  • Dor nas articulações.
  • Desconforto muscular.

Considerações

A seiva de pinheiro é comumente incluída em produtos tópicos e geralmente é bem tolerada. Mesmo assim, é recomendável fazer primeiro um teste de contato para descartar possíveis reações alérgicas. Isso consiste em aplicar uma pequena quantidade do produto em uma área da pele e observar a reação.

Se após algumas horas não houver vermelhidão, erupção cutânea ou irritação, pode ser usada sem problemas. Não é recomendada durante a gravidez, lactação, em crianças pequenas ou pessoas com doença renal.

Some figure
Do pinheiro, se conhece um óleo que é usado na medicina naturopática para ajudar na recuperação de resfriados.

4. Seiva de mamão

Quando o mamão está verde, exala uma seiva leitosa, de textura pegajosa, caracterizada pela concentração de enzimas como papaína e quimiopapaína. Essas substâncias são frequentemente associadas a benefícios medicinais.

Em uma revisão publicada no International Journal of Food Properties, é detalhado que essa seiva é usada como suplemento para acalmar dispepsia, infecções parasitárias, diarréia, hemorroidas e coqueluche. Além disso, de forma externa é útil para aliviar queimaduras e escaldões.

Sua forma segura de consumo ou uso é por meio de suplementos ou pomadas que a possuem entre seus componentes. A razão? Comer diretamente do mamão verde pode causar irritação e danos ao esôfago.

Considerações

Essa seiva não deve ser usada por pessoas com histórico de alergia ao látex ou papaína. Seu consumo deve ser evitado durante a gravidez, lactação e em crianças pequenas.

5. Seiva de bordo

A seiva de bordo é em grande parte obtida do bordo-açucareiro (Acer saccarum). A partir dessa substância é feito o popular “xarope de bordo”, que é um produto com múltiplas aplicações culinárias e medicinais. Especificamente, a seiva é fervida até que a água evapore, resultando em um melaço espesso e açucarado.

Como outros adoçantes naturais, tem um índice glicêmico mais baixo que o açúcar. Portanto, muitos acreditam que é um bom substituto. E embora seja verdade que fornece minerais, antioxidantes e outros compostos ativos, seu teor de glicose ainda é alto.

Dito isso, seu consumo também deve ser moderado para evitar problemas metabólicos. Estima-se que 80 mililitros de xarope de bordo contenham 60 gramas de açúcar.

Veja: Precisamos consumir açúcar? Descubra a resposta

Considerações

A seiva de bordo concentra polifenóis e minerais que estão associados a benefícios para a saúde. No entanto, o xarope obtido a partir de sua evaporação é muito rico em açúcar e pode levar a alterações metabólicas a médio e longo prazo.

Por isso, é preciso quebrar a ideia de que é um bom substituto para o açúcar tradicional. Se o objetivo é perder peso ou melhorar a saúde, é melhor não introduzi-lo na dieta. Seu consumo pontual e moderado é seguro.

Some figure
É um erro usar frequentemente xarope de bordo em vez de açúcar, confiando que sua contribuição é muito menor. Não deixa de conter altas concentrações de glicose.

Você conhecia essas seivas de plantas?

Você provavelmente já ouviu falar de algumas dessas seivas de plantas e suas aplicações. Embora não sejam tão populares quanto as folhas, caules ou frutos, sua composição nutricional e possíveis efeitos à saúde são avaliados há anos.

A forma segura de consumo é através de suplementos ou produtos devidamente processados. A ingestão ou aplicação de seiva diretamente das plantas pode desencadear reações adversas ou sintomas de intoxicação.

Se você tiver alguma dúvida sobre seu uso, consulte seu médico ou fitoterapeuta.

Quando se trata de preparar remédios naturais, é comum usar as raízes, folhas, caules, flores ou frutos das plantas. No entanto, algumas seivas vegetais possuem uma composição que pode ser benéfica à saúde.

Devido ao seu abundante conteúdo de enzimas, antioxidantes, vitaminas e minerais, essas substâncias exercem propriedades energéticas, digestivas, anti-inflamatórias, laxantes e antissépticas. Na verdade, é comum encontrá-las em remédios homeopáticos e suplementos.

Você quer saber mais sobre isso? Continue lendo!

O que são seivas de plantas?

As seivas são fluidos aquosos de plantas que são responsáveis pelo transporte de nutrientes do solo das raízes para as folhas. Depois disso, a água é eliminada através de um processo de exsudato.

Em particular, elas estão presentes nos vacúolos das células vivas, que são pequenas cavidades onde são armazenados sais inorgânicos, compostos nitrogenados, alimentos e outras substâncias essenciais para o desenvolvimento das plantas.

Dependendo da espécie, são compostas de até 98% de água. Além disso, concentram aminoácidos, açúcares, sais minerais, antioxidantes e hormônios. Deve-se notar que esse líquido viaja através de tecidos condutores chamados xilema e floema.

Com base nisso, dois tipos de seiva são distinguidos:

  • Seiva bruta: é formada na raiz e é transportada através do xilema para as demais partes da planta.
  • Seiva elaborada: é mobilizada pelo floema desde as folhas até a raiz. É o que resta da seiva bruta após o processo de fotossíntese.

Seiva de plantas e suas propriedades

Embora a principal função das seivas seja contribuir para a nutrição e desenvolvimento da planta, elas também desempenham um papel importante como alimento para animais e remédio para humanos. Quais são as mais populares? Vamos ver.

Veja: As 14 melhores frases para os amantes da natureza, das plantas e da vida

1. Seiva de bétula

A seiva de bétula é obtida de árvores do gênero Betula no início da primavera. Geralmente é consumida sozinha, mas também é usada na fabricação de hidromel, xarope, cerveja e vinho.

Sua composição inclui sais minerais, glicose e frutose. Principalmente, fornece manganês, magnésio, cálcio e zinco.

É conhecida por suas qualidades antioxidantes, anti-inflamatórias e antitumorais, amplamente atribuídas ao seu conteúdo de betulina. Como aponta uma revisão no European Journal of Pharmaceutical Sciences, esse composto vegetal é transformado no corpo em ácido betulínico, do qual derivam as propriedades farmacológicas.

Entre outras coisas, e coincidindo com as pesquisas em Biologia Ambiental e Experimental, é utilizada para fins cosméticos devido aos seus benefícios para a pele. Está associada à estimulação do colágeno, com efeitos hidratantes e prevenção do envelhecimento prematuro.

Considerações

O uso ou consumo de seiva de bétula não é recomendado para pessoas com histórico de alergia ao pólen. Além disso, devido à sua alta concentração de manganês, deve ser evitado por pacientes com insuficiência hepática.

Some figure
A bétula é conhecida por sua infusão. Geralmente é recomendada como diurético.

2. Seiva de agave

A seiva de agave também é conhecida no mercado como “néctar de agave”. É uma seiva açucarada que é obtida pressionando as folhas da planta com o nome científico Agave americana, a mesma da qual se obtém a tequila.

Essa substância é caracterizada por sua alta concentração de açúcares. Apesar disso, é classificada como um alimento de baixo índice glicêmico (IG), pois é composto principalmente de frutose, enquanto seu teor de glicose é baixo.

Muitas vezes, as seguintes propriedades lhe são atribuídas:

  • Laxante.
  • Digestiva.
  • Emoliente.
  • Antisséptica.
  • Anti-inflamatória.
  • Protetora cutânea.

Uma investigação publicada no British Journal of Nutrition determinou que os frutanos — uma fibra saudável contida nessa substância — têm efeitos positivos no metabolismo e na insulina. No entanto, quando a seiva é submetida ao calor, essa fibra geralmente se decompõe.

Devido a isso, seu uso como adoçante natural está no olho do furacão. E é que enquanto a glicose pode ser metabolizada por todas as células do corpo, a frutose só é metabolizada no fígado. Em quantidades excessivas, sobrecarrega esse órgão e pode levar a distúrbios como fígado gorduroso.

Considerações

Apesar de suas possíveis propriedades medicinais, o consumo de seiva de agave deve ser pontual e moderado. A ingestão excessiva pode afetar a saúde metabólica e, principalmente, a função hepática. Além disso, em excesso, leva a efeitos indesejados, como náuseas, dores de estômago e diarreia.

3. Seiva de pinheiro

A seiva de pinheiro é um fluido pegajoso composto de água, sais minerais, açúcares e polifenóis. Durante o processo de fotossíntese dos pinheiros, são produzidos carboidratos que são convertidos em amido e depois em açúcar.

Esse açúcar combina-se com os fluidos da seiva, resultando em “seiva artesanal” que também pode ser chamada de resina ou piche. A sua função natural é proteger o pinheiro e contribuir para o seu desenvolvimento saudável. Além disso, ajuda a economizar energia nas estações quentes.

Em relação às suas aplicações medicinais, essa substância é utilizada como adjuvante no tratamento de feridas superficiais, queimaduras e problemas de pele. Claro, não deve ser aplicada diretamente, mas através de pomadas ou cremes que a contenham.

Outros usos possíveis incluem o seguinte:

  • Varizes.
  • Dor nas articulações.
  • Desconforto muscular.

Considerações

A seiva de pinheiro é comumente incluída em produtos tópicos e geralmente é bem tolerada. Mesmo assim, é recomendável fazer primeiro um teste de contato para descartar possíveis reações alérgicas. Isso consiste em aplicar uma pequena quantidade do produto em uma área da pele e observar a reação.

Se após algumas horas não houver vermelhidão, erupção cutânea ou irritação, pode ser usada sem problemas. Não é recomendada durante a gravidez, lactação, em crianças pequenas ou pessoas com doença renal.

Some figure
Do pinheiro, se conhece um óleo que é usado na medicina naturopática para ajudar na recuperação de resfriados.

4. Seiva de mamão

Quando o mamão está verde, exala uma seiva leitosa, de textura pegajosa, caracterizada pela concentração de enzimas como papaína e quimiopapaína. Essas substâncias são frequentemente associadas a benefícios medicinais.

Em uma revisão publicada no International Journal of Food Properties, é detalhado que essa seiva é usada como suplemento para acalmar dispepsia, infecções parasitárias, diarréia, hemorroidas e coqueluche. Além disso, de forma externa é útil para aliviar queimaduras e escaldões.

Sua forma segura de consumo ou uso é por meio de suplementos ou pomadas que a possuem entre seus componentes. A razão? Comer diretamente do mamão verde pode causar irritação e danos ao esôfago.

Considerações

Essa seiva não deve ser usada por pessoas com histórico de alergia ao látex ou papaína. Seu consumo deve ser evitado durante a gravidez, lactação e em crianças pequenas.

5. Seiva de bordo

A seiva de bordo é em grande parte obtida do bordo-açucareiro (Acer saccarum). A partir dessa substância é feito o popular “xarope de bordo”, que é um produto com múltiplas aplicações culinárias e medicinais. Especificamente, a seiva é fervida até que a água evapore, resultando em um melaço espesso e açucarado.

Como outros adoçantes naturais, tem um índice glicêmico mais baixo que o açúcar. Portanto, muitos acreditam que é um bom substituto. E embora seja verdade que fornece minerais, antioxidantes e outros compostos ativos, seu teor de glicose ainda é alto.

Dito isso, seu consumo também deve ser moderado para evitar problemas metabólicos. Estima-se que 80 mililitros de xarope de bordo contenham 60 gramas de açúcar.

Veja: Precisamos consumir açúcar? Descubra a resposta

Considerações

A seiva de bordo concentra polifenóis e minerais que estão associados a benefícios para a saúde. No entanto, o xarope obtido a partir de sua evaporação é muito rico em açúcar e pode levar a alterações metabólicas a médio e longo prazo.

Por isso, é preciso quebrar a ideia de que é um bom substituto para o açúcar tradicional. Se o objetivo é perder peso ou melhorar a saúde, é melhor não introduzi-lo na dieta. Seu consumo pontual e moderado é seguro.

Some figure
É um erro usar frequentemente xarope de bordo em vez de açúcar, confiando que sua contribuição é muito menor. Não deixa de conter altas concentrações de glicose.

Você conhecia essas seivas de plantas?

Você provavelmente já ouviu falar de algumas dessas seivas de plantas e suas aplicações. Embora não sejam tão populares quanto as folhas, caules ou frutos, sua composição nutricional e possíveis efeitos à saúde são avaliados há anos.

A forma segura de consumo é através de suplementos ou produtos devidamente processados. A ingestão ou aplicação de seiva diretamente das plantas pode desencadear reações adversas ou sintomas de intoxicação.

Se você tiver alguma dúvida sobre seu uso, consulte seu médico ou fitoterapeuta.

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