Para que serve a glicose?
A glicose é uma das moléculas essenciais para a vida, pois é a principal fonte de energia para as células do nosso organismo. Ou seja, é o nutriente que permite que nossas células obtenham energia suficiente para desempenhar todas as suas funções.
É uma forma de açúcar encontrada livremente (como em frutas) e como parte de outras moléculas maiores, chamadas polissacarídeos. Os polissacarídeos mais conhecidos são o amido e glicogênio, encontrados no arroz, na carne e em outros alimentos.
É muito importante saber que está envolvida em praticamente todos os processos que fazem parte do nosso metabolismo. Neste artigo, explicamos para que serve e quais problemas estão relacionados a ela.
Para que serve a glicose?
Primeiramente, como já mencionamos, a glicose é um nutriente adquirido através dos alimentos. Durante todo o processo de digestão, ela é obtida e usada por todas as células do nosso corpo.
Quando ingerimos qualquer alimento, seus nutrientes, sejam ácidos graxos, proteínas ou carboidratos, passam para o sangue e atingem o fígado. Nesse órgão, são realizados procedimentos complexos que acabam transformando esses nutrientes em glicose.
Ela então, passa para o sangue e assim, através dele, pode atingir todas as partes do nosso corpo. As células usam essa molécula como combustível para obter energia. Fazem isso através de uma série de reações que são a base do nosso metabolismo.
Dessa maneira, a glicose permite que nossas células se nutram e cumpram todas as suas funções. Assim, ela participa da reprodução celular, do reparo tecidual, do movimento muscular, da função nervosa e assim por diante.
Quais problemas de saúde derivam da glicose?
Embora, como já tenhamos mencionado, não possamos viver sem glicose, também existem doenças relacionadas a essa substância. A mais importante e conhecida é a diabetes. É uma doença na qual a insulina não é produzida ou há resistência a ela.
A insulina é a substância que permite que a glicose passe para as células. Por assim dizer, é a “chave” dessa molécula. Quando nosso corpo é incapaz de produzi-la ou usá-la, grande parte da glicose permanece no sangue.
Isso faz com que as células tenham menos quantidade dessa molécula. Além disso, pode causar danos a muitos tecidos do corpo. Os mais afetados são geralmente os vasos sanguíneos, o coração e os rins.
Infelizmente, a diabetes é uma doença multifatorial que está aumentando sua incidência rapidamente hoje em dia. Isso ocorre por muitos fatores, como por exemplo, o estilo de vida sedentário e o tipo de alimento que ingerimos.
Para evitar todos os riscos que essa patologia acarreta, é muito importante manter um controle rigoroso da glicose no sangue. Além disso, devemos estar cientes de nossos hábitos de vida e tentar modificá-los.
Não deixe de ler também: Viajar com diabetes
Como a glicose é medida?
Hoje existem muitos métodos para controlar os níveis de glicose no sangue. É normal que a glicose esteja abaixo de 100 mg / dl quando estamos em jejum. Ou seja, quando está acima desses valores, pode significar que há um problema com sua passagem para as células.
Para a medição podemos utilizar um glicosímetro. É um dispositivo que, a partir de uma gota de sangue, fornece o resultado em alguns segundos. Você só precisa fazer uma pequena picada no dedo. Além disso, também é possível saber por um exame de sangue ou medindo na urina a glicose que é expelida pelos rins.
Você pode estar interessado: Diabetes sob controle: como posso fazer isso?
Em conclusão
A glicose é uma molécula essencial para a vida. Seus níveis no sangue muito altos ou muito baixos podem colocar nossa saúde em risco. Portanto, é importante checar esses níveis de tempos em tempos e fazê-lo continuamente, se houver risco de ser diabético.
A glicose é uma das moléculas essenciais para a vida, pois é a principal fonte de energia para as células do nosso organismo. Ou seja, é o nutriente que permite que nossas células obtenham energia suficiente para desempenhar todas as suas funções.
É uma forma de açúcar encontrada livremente (como em frutas) e como parte de outras moléculas maiores, chamadas polissacarídeos. Os polissacarídeos mais conhecidos são o amido e glicogênio, encontrados no arroz, na carne e em outros alimentos.
É muito importante saber que está envolvida em praticamente todos os processos que fazem parte do nosso metabolismo. Neste artigo, explicamos para que serve e quais problemas estão relacionados a ela.
Para que serve a glicose?
Primeiramente, como já mencionamos, a glicose é um nutriente adquirido através dos alimentos. Durante todo o processo de digestão, ela é obtida e usada por todas as células do nosso corpo.
Quando ingerimos qualquer alimento, seus nutrientes, sejam ácidos graxos, proteínas ou carboidratos, passam para o sangue e atingem o fígado. Nesse órgão, são realizados procedimentos complexos que acabam transformando esses nutrientes em glicose.
Ela então, passa para o sangue e assim, através dele, pode atingir todas as partes do nosso corpo. As células usam essa molécula como combustível para obter energia. Fazem isso através de uma série de reações que são a base do nosso metabolismo.
Dessa maneira, a glicose permite que nossas células se nutram e cumpram todas as suas funções. Assim, ela participa da reprodução celular, do reparo tecidual, do movimento muscular, da função nervosa e assim por diante.
Quais problemas de saúde derivam da glicose?
Embora, como já tenhamos mencionado, não possamos viver sem glicose, também existem doenças relacionadas a essa substância. A mais importante e conhecida é a diabetes. É uma doença na qual a insulina não é produzida ou há resistência a ela.
A insulina é a substância que permite que a glicose passe para as células. Por assim dizer, é a “chave” dessa molécula. Quando nosso corpo é incapaz de produzi-la ou usá-la, grande parte da glicose permanece no sangue.
Isso faz com que as células tenham menos quantidade dessa molécula. Além disso, pode causar danos a muitos tecidos do corpo. Os mais afetados são geralmente os vasos sanguíneos, o coração e os rins.
Infelizmente, a diabetes é uma doença multifatorial que está aumentando sua incidência rapidamente hoje em dia. Isso ocorre por muitos fatores, como por exemplo, o estilo de vida sedentário e o tipo de alimento que ingerimos.
Para evitar todos os riscos que essa patologia acarreta, é muito importante manter um controle rigoroso da glicose no sangue. Além disso, devemos estar cientes de nossos hábitos de vida e tentar modificá-los.
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Como a glicose é medida?
Hoje existem muitos métodos para controlar os níveis de glicose no sangue. É normal que a glicose esteja abaixo de 100 mg / dl quando estamos em jejum. Ou seja, quando está acima desses valores, pode significar que há um problema com sua passagem para as células.
Para a medição podemos utilizar um glicosímetro. É um dispositivo que, a partir de uma gota de sangue, fornece o resultado em alguns segundos. Você só precisa fazer uma pequena picada no dedo. Além disso, também é possível saber por um exame de sangue ou medindo na urina a glicose que é expelida pelos rins.
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Em conclusão
A glicose é uma molécula essencial para a vida. Seus níveis no sangue muito altos ou muito baixos podem colocar nossa saúde em risco. Portanto, é importante checar esses níveis de tempos em tempos e fazê-lo continuamente, se houver risco de ser diabético.
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