Fortaleça sua saúde óssea consumindo estes 8 alimentos ricos em cálcio
A saúde óssea é composta por uma estrutura complexa que, por meio da conexão de ligamentos, tendões e cartilagens, participa em várias funções vitais do organismo.
Sua principal função é, juntamente com as articulações e os músculos, dar suporte e mobilidade ao corpo para que possa realizar uma infinidade de atividades.
Somado a isso, também interfere na produção de glóbulos vermelhos e brancos e no armazenamento de uma quantidade importante de nutrientes.
No entanto, assim como ocorre com os demais sistemas do corpo, está exposta a uma grande quantidade de fatores que podem deteriorá-la ou adoecê-la.
Como consequência, são produzidos problemas e doenças que, por sua complexidade, são difíceis de tratar e afetam a qualidade de vida.
A boa notícia é que são condições que podem ser prevenidas com um bom estilo de vida e aumentando o consumo de determinados alimentos que ajudam a fortalecê-la.
Levando em consideração que muitos estão interessados, hoje queremos dedicar este espaço a 8 alimentos ricos em cálcio que beneficiam os ossos.
Descubra-os!
1. Ovos para fortalecer a saúde óssea
O ovo é um dos alimentos mais recomendados para manter uma boa saúde óssea, já que, além de vitaminas e minerais, contém aminoácidos essenciais.
A gema contém uma quantidade importante de cálcio cuja assimilação contribui para manter a densidade óssea.
No entanto, a maior parte deste mineral está presente na casca que, mesmo que não sejam tão agradáveis para o consumo, podem ser moídas e adicionadas em muitas receitas.
2. Espinafre
Este vegetal verde não só representa uma fonte importante de antioxidantes, como também é um dos que mais contém cálcio.
Cada 100 g de espinafre fresco (umas 3 xícaras) trazem cerca de 210 mg de cálcio, mesmo que esta quantidade possa ser reduzida durante o cozimento para uns 158 mg.
O ideal é incorporá-lo em vitaminas e saladas para desfrutar da totalidade de suas propriedades.
3. Peixe
Os peixes gordurosos são alimentos muito completos para o fortalecimento dos ossos, já que contêm cálcio e vitamina D.
Estes nutrientes essenciais são ideais para conservar a densidade óssea e, por outro lado, evitar a deterioração precoce dos ligamentos e tendões.
Descubra: Batida de aveia, abacaxi e canela para fortalecer os ligamentos e tendões do joelho
Além disso, cabe mencionar que é uma das principais fontes de ácidos graxos ômega 3, um tipo de gordura saudável que combate a inflamação e o envelhecimento precoce.
Entre as variedades mais recomendadas cabe destacar:
- Sardinhas
- Salmão
- Arenque
- Bacalhau
- Atum
4. Leite de soja
O leite de soja é uma das bebidas vegetais que tem ganhado fama como uma alternativa saudável ao leite de vaca.
Contém ácidos graxos essenciais, proteínas e fibras dietéticas que, em conjunto, conferem uma ampla variedade de benefícios para a saúde.
Também conta com uma interessante concentração de cálcio e, de fato, é assimilado com mais facilidade graças ao seu conteúdo de fitoestrogênio.
É um dos alimentos mais recomendados para as mulheres na etapa da menopausa, já que ajuda a controlar os sintomas e previne a perda de densidade óssea.
5. Cebola
A cebola é um alimento baixo em calorias que vem sendo recomendado durante muitas décadas como um aliado da saúde de todo o corpo.
Contém vitaminas, oligoelementos e aminoácidos que contribuem para fortalecer a saúde óssea e articular.
Seu teor de cálcio, além de antioxidante, evita o desgaste prematuro dos ossos e reduz o risco de osteoporose.
6. Grão-de-bico
O grão-de-bico é uma leguminosa pobre em calorias que traz entre 130 e 134 mg de cálcio para cada 100 g (meia xícara).
Sua ingestão, apoiada por uma alimentação balanceada, fortalece os ossos e reduz o risco de problemas inflamatórios.
Leia também: Diga adeus à dor nas articulações com esta deliciosa bebida anti-inflamatória
7. Queijo
O queijo, por ser um laticínio, é uma significativa fonte de cálcio que pode contribuir para fortalecer o sistema ósseo e evitar seu desgaste prematuro.
No entanto, visto que é rico em gorduras e calorias, seu consumo não deve ser excessivo nem regular.
8. Iogurte
O iogurte natural é um alimento que nos proporciona quantidades interessantes de vitamina D e cálcio, dois nutrientes essenciais para a saúde dos ossos.
Uma porção sem gordura pode trazer até 30% de cálcio e, somado a isso, também nos traz probióticos.
Isso quer dizer que, além de proteger a saúde óssea, é ideal para equilibrar a flora bacteriana do intestino.
Preocupado com a saúde de seus ossos? Adicione estes alimentos em sua dieta regular e ofereça ao seu corpo um extra de nutrientes para protegê-lo.
A saúde óssea é composta por uma estrutura complexa que, por meio da conexão de ligamentos, tendões e cartilagens, participa em várias funções vitais do organismo.
Sua principal função é, juntamente com as articulações e os músculos, dar suporte e mobilidade ao corpo para que possa realizar uma infinidade de atividades.
Somado a isso, também interfere na produção de glóbulos vermelhos e brancos e no armazenamento de uma quantidade importante de nutrientes.
No entanto, assim como ocorre com os demais sistemas do corpo, está exposta a uma grande quantidade de fatores que podem deteriorá-la ou adoecê-la.
Como consequência, são produzidos problemas e doenças que, por sua complexidade, são difíceis de tratar e afetam a qualidade de vida.
A boa notícia é que são condições que podem ser prevenidas com um bom estilo de vida e aumentando o consumo de determinados alimentos que ajudam a fortalecê-la.
Levando em consideração que muitos estão interessados, hoje queremos dedicar este espaço a 8 alimentos ricos em cálcio que beneficiam os ossos.
Descubra-os!
1. Ovos para fortalecer a saúde óssea
O ovo é um dos alimentos mais recomendados para manter uma boa saúde óssea, já que, além de vitaminas e minerais, contém aminoácidos essenciais.
A gema contém uma quantidade importante de cálcio cuja assimilação contribui para manter a densidade óssea.
No entanto, a maior parte deste mineral está presente na casca que, mesmo que não sejam tão agradáveis para o consumo, podem ser moídas e adicionadas em muitas receitas.
2. Espinafre
Este vegetal verde não só representa uma fonte importante de antioxidantes, como também é um dos que mais contém cálcio.
Cada 100 g de espinafre fresco (umas 3 xícaras) trazem cerca de 210 mg de cálcio, mesmo que esta quantidade possa ser reduzida durante o cozimento para uns 158 mg.
O ideal é incorporá-lo em vitaminas e saladas para desfrutar da totalidade de suas propriedades.
3. Peixe
Os peixes gordurosos são alimentos muito completos para o fortalecimento dos ossos, já que contêm cálcio e vitamina D.
Estes nutrientes essenciais são ideais para conservar a densidade óssea e, por outro lado, evitar a deterioração precoce dos ligamentos e tendões.
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Além disso, cabe mencionar que é uma das principais fontes de ácidos graxos ômega 3, um tipo de gordura saudável que combate a inflamação e o envelhecimento precoce.
Entre as variedades mais recomendadas cabe destacar:
- Sardinhas
- Salmão
- Arenque
- Bacalhau
- Atum
4. Leite de soja
O leite de soja é uma das bebidas vegetais que tem ganhado fama como uma alternativa saudável ao leite de vaca.
Contém ácidos graxos essenciais, proteínas e fibras dietéticas que, em conjunto, conferem uma ampla variedade de benefícios para a saúde.
Também conta com uma interessante concentração de cálcio e, de fato, é assimilado com mais facilidade graças ao seu conteúdo de fitoestrogênio.
É um dos alimentos mais recomendados para as mulheres na etapa da menopausa, já que ajuda a controlar os sintomas e previne a perda de densidade óssea.
5. Cebola
A cebola é um alimento baixo em calorias que vem sendo recomendado durante muitas décadas como um aliado da saúde de todo o corpo.
Contém vitaminas, oligoelementos e aminoácidos que contribuem para fortalecer a saúde óssea e articular.
Seu teor de cálcio, além de antioxidante, evita o desgaste prematuro dos ossos e reduz o risco de osteoporose.
6. Grão-de-bico
O grão-de-bico é uma leguminosa pobre em calorias que traz entre 130 e 134 mg de cálcio para cada 100 g (meia xícara).
Sua ingestão, apoiada por uma alimentação balanceada, fortalece os ossos e reduz o risco de problemas inflamatórios.
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7. Queijo
O queijo, por ser um laticínio, é uma significativa fonte de cálcio que pode contribuir para fortalecer o sistema ósseo e evitar seu desgaste prematuro.
No entanto, visto que é rico em gorduras e calorias, seu consumo não deve ser excessivo nem regular.
8. Iogurte
O iogurte natural é um alimento que nos proporciona quantidades interessantes de vitamina D e cálcio, dois nutrientes essenciais para a saúde dos ossos.
Uma porção sem gordura pode trazer até 30% de cálcio e, somado a isso, também nos traz probióticos.
Isso quer dizer que, além de proteger a saúde óssea, é ideal para equilibrar a flora bacteriana do intestino.
Preocupado com a saúde de seus ossos? Adicione estes alimentos em sua dieta regular e ofereça ao seu corpo um extra de nutrientes para protegê-lo.
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- Zhao JG., Zeng XT., Wang J., Liu L., Association between calcium or vitamin D supplementation and fracture incidence in community dwelling older adults: a systematic review and meta analysis. JAMA, 2017. 318 (24): 2466-2482.
- Bouite Stella A., Gortan Cappellari G., Barazzoni R., Zanetti M., Update on the impact of omega 3 fatty acids on inflammation, insulin resistance and sarcopenia: a review. Int J Mol Sci, 2018.
- Jensen T., Abdelmalek MF., Sullivan S., Nadeau KJ., et al., Fructose and sugar: a major mediator of non alcoholic fatty liver disease. J Hepatol, 2018. 68 (5): 1063-1075.
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