É saudável cozinhar no micro-ondas?
Atualmente, muitas pessoas que duvidam que cozinhar no micro-ondas seja completamente saudável. Embora costumem ser usados para reaquecer e preparar certos alimentos, os micro-ondas são eletrodomésticos que não tratam os alimentos de uma forma tão tradicional quanto os fogões.
Como o micro-ondas funciona exatamente?
O micro-ondas funciona gerando ondas eletromagnéticas que são responsáveis pelo aquecimento de vários elementos presentes nos alimentos, tais como:
- Água
- Gorduras
- Líquidos
Dessa forma, os alimentos absorvem a energia produzida pelo micro-ondas. É um processo conhecido tecnicamente como aquecimento dielétrico ou eletrônico. Esse aquecimento causa vibrações, fricção e choques nas moléculas que estão dentro desses alimentos, elevando assim sua temperatura.
No entanto, esse aquecimento é mais eficiente nos elementos líquidos do que nos sólidos, uma vez que o movimento de suas moléculas geralmente é mais lento e limitado. Além disso, também é visivelmente menor em gorduras e açúcares, pois eles têm uma menor quantidade de moléculas perceptíveis.
Veja também: Qual é a função do zinco no corpo?
Vantagens de usar o micro-ondas
O micro-ondas se tornou uma ferramenta de cozinha comum que permite:
- Cozinhar em curtos períodos de tempo.
- Preparar refeições simples e completas.
- Usar outros métodos de cozimento.
No entanto, é importante aprender a usá-lo da maneira correta. O uso indevido do aparelho pode causar um incêndio ou acidentes.
Existe algum perigo ao cozinhar no micro-ondas?
É fácil ver as diferenças entre cozinhar algum alimento no micro-ondas e cozinhar no fogão tradicional. Entre outras coisas, porque o método de cocção do micro-ondas é mais agressivo e mais rápido. Alguns especialistas afirmam que esse tipo de cozimento é capaz de alterar a composição do alimento e que não só afeta suas propriedades físicas e nutricionais, mas que também pode ser pouco saudável para o corpo humano.
Entre esses pontos estão os que comentaremos a seguir. Porém, antes de continuar você deve saber que essa opinião não é totalmente aceita e há quem pense o contrário.
A alteração de seus componentes
Cozinhar no micro-ondas pode modificar significativamente a formulação molecular dos alimentos, tais como:
- Aminoácidos
- Açúcar
- Proteínas
- Minerais
- Vitaminas
- Antioxidantes
Essa reação aos seus efeitos não significa apenas que a absorção exigida e necessária dos alimentos será afetada ao longo do tempo, mas também prejudica o corpo humano se for utilizado para cozinhar regularmente.
A distribuição do calor
Embora a maioria das pessoas acredite piamente que o micro-ondas é responsável por aquecer alimentos de dentro para fora, acontece exatamente o contrário.
O micro-ondas tem uma capacidade de aquecimento mais elevada nos alimentos que contêm líquidos. Portanto, ele irá facilmente aquecer algumas partes do alimento (especialmente aquelas que não estiverem congeladas ou contiverem mais líquidos).
No entanto, o calor fornecido pelo micro-ondas não é distribuído uniformemente. Existe a possibilidade de não chegar corretamente ao interior dos alimentos. A consequência é que podem permanecer bactérias ou elementos prejudiciais à saúde.
Confira: Quais são as bactérias da boca?
Desidratação dos alimentos
As ondas eletromagnéticas são responsáveis por vibrar, roçar e chocar as moléculas encontradas nos alimentos. Isso pode causar uma notável perda de sucos e desidratação dos mesmos.
Essa desidratação influencia o sabor, a aroma e a consistência do alimento, fazendo com que não seja o mesmo em comparação com os métodos tradicionais ou aos quais o consumidor está acostumado.
Cozinhar no micro-ondas realmente prejudica sua saúde?
Cozinhar no micro-ondas não representa um risco para a saúde, a menos que seja utilizado da forma incorreta. A Organização Mundial de Saúde indicou que não há risco significativo quando se trata de usá-lo para cozinhar ou aquecer.
Contudo, a melhor maneira de manter a saúde do corpo é variar os tipos de cozimento fornecidos por cada eletrodoméstico. Devemos também tentar preparar receitas saudáveis que ofereçam vitaminas, minerais, ácidos graxos, fibras e qualquer outro componente de que o corpo possa precisar.
Nota adicional
Deborah García Bello, especialista em química e divulgadora científica, comenta que a radiação de micro-ondas não afeta a saúde. Portanto, não há necessidade de ter medo ao usá-lo no dia a dia.
Atualmente, muitas pessoas que duvidam que cozinhar no micro-ondas seja completamente saudável. Embora costumem ser usados para reaquecer e preparar certos alimentos, os micro-ondas são eletrodomésticos que não tratam os alimentos de uma forma tão tradicional quanto os fogões.
Como o micro-ondas funciona exatamente?
O micro-ondas funciona gerando ondas eletromagnéticas que são responsáveis pelo aquecimento de vários elementos presentes nos alimentos, tais como:
- Água
- Gorduras
- Líquidos
Dessa forma, os alimentos absorvem a energia produzida pelo micro-ondas. É um processo conhecido tecnicamente como aquecimento dielétrico ou eletrônico. Esse aquecimento causa vibrações, fricção e choques nas moléculas que estão dentro desses alimentos, elevando assim sua temperatura.
No entanto, esse aquecimento é mais eficiente nos elementos líquidos do que nos sólidos, uma vez que o movimento de suas moléculas geralmente é mais lento e limitado. Além disso, também é visivelmente menor em gorduras e açúcares, pois eles têm uma menor quantidade de moléculas perceptíveis.
Veja também: Qual é a função do zinco no corpo?
Vantagens de usar o micro-ondas
O micro-ondas se tornou uma ferramenta de cozinha comum que permite:
- Cozinhar em curtos períodos de tempo.
- Preparar refeições simples e completas.
- Usar outros métodos de cozimento.
No entanto, é importante aprender a usá-lo da maneira correta. O uso indevido do aparelho pode causar um incêndio ou acidentes.
Existe algum perigo ao cozinhar no micro-ondas?
É fácil ver as diferenças entre cozinhar algum alimento no micro-ondas e cozinhar no fogão tradicional. Entre outras coisas, porque o método de cocção do micro-ondas é mais agressivo e mais rápido. Alguns especialistas afirmam que esse tipo de cozimento é capaz de alterar a composição do alimento e que não só afeta suas propriedades físicas e nutricionais, mas que também pode ser pouco saudável para o corpo humano.
Entre esses pontos estão os que comentaremos a seguir. Porém, antes de continuar você deve saber que essa opinião não é totalmente aceita e há quem pense o contrário.
A alteração de seus componentes
Cozinhar no micro-ondas pode modificar significativamente a formulação molecular dos alimentos, tais como:
- Aminoácidos
- Açúcar
- Proteínas
- Minerais
- Vitaminas
- Antioxidantes
Essa reação aos seus efeitos não significa apenas que a absorção exigida e necessária dos alimentos será afetada ao longo do tempo, mas também prejudica o corpo humano se for utilizado para cozinhar regularmente.
A distribuição do calor
Embora a maioria das pessoas acredite piamente que o micro-ondas é responsável por aquecer alimentos de dentro para fora, acontece exatamente o contrário.
O micro-ondas tem uma capacidade de aquecimento mais elevada nos alimentos que contêm líquidos. Portanto, ele irá facilmente aquecer algumas partes do alimento (especialmente aquelas que não estiverem congeladas ou contiverem mais líquidos).
No entanto, o calor fornecido pelo micro-ondas não é distribuído uniformemente. Existe a possibilidade de não chegar corretamente ao interior dos alimentos. A consequência é que podem permanecer bactérias ou elementos prejudiciais à saúde.
Confira: Quais são as bactérias da boca?
Desidratação dos alimentos
As ondas eletromagnéticas são responsáveis por vibrar, roçar e chocar as moléculas encontradas nos alimentos. Isso pode causar uma notável perda de sucos e desidratação dos mesmos.
Essa desidratação influencia o sabor, a aroma e a consistência do alimento, fazendo com que não seja o mesmo em comparação com os métodos tradicionais ou aos quais o consumidor está acostumado.
Cozinhar no micro-ondas realmente prejudica sua saúde?
Cozinhar no micro-ondas não representa um risco para a saúde, a menos que seja utilizado da forma incorreta. A Organização Mundial de Saúde indicou que não há risco significativo quando se trata de usá-lo para cozinhar ou aquecer.
Contudo, a melhor maneira de manter a saúde do corpo é variar os tipos de cozimento fornecidos por cada eletrodoméstico. Devemos também tentar preparar receitas saudáveis que ofereçam vitaminas, minerais, ácidos graxos, fibras e qualquer outro componente de que o corpo possa precisar.
Nota adicional
Deborah García Bello, especialista em química e divulgadora científica, comenta que a radiação de micro-ondas não afeta a saúde. Portanto, não há necessidade de ter medo ao usá-lo no dia a dia.
Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.
- Fabbri, A. D. T., & Crosby, G. A. (2016). A review of the impact of preparation and cooking on the nutritional quality of vegetables and legumes. International Journal of Gastronomy and Food Science. https://doi.org/10.1016/j.ijgfs.2015.11.001
- Campos electromagnéticos & salud pública: Hornos microondas. (2015). Organización Mundial de la Salud (OMS). Recuperado el 5 de febrero del 2018 de https://www.who.int/peh-emf/publications/facts/info_microwaves/es/
- Anwar, J., Shafique, U., Waheed-uz-Zaman, Rehman, R., Salman, M., Dar, A., … Ashraf, S. (2015). Microwave chemistry: Effect of ions on dielectric heating in microwave ovens. Arabian Journal of Chemistry. https://doi.org/10.1016/j.arabjc.2011.01.014
- Sumnu, G. (2001). A review on microwave baking of foods. International Journal of Food Science and Technology. https://doi.org/10.1046/j.1365-2621.2001.00479.x
Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.