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Quais são as frutas com menos calorias?

4 minutos
O melhor momento para comer frutas é pela manhã, já que elas nos dão energia e o corpo terá bastante tempo para queimar a glicose.
Quais são as frutas com menos calorias?
Última atualização: 28 janeiro, 2021

É preciso ter cuidado com dietas cujo plano alimentar permite ingerir uma fruta pela manhã ou a quantidade desejada no jantar, pois há algumas espécies que não são tão “emagrecedoras”. Para saber mais, leia este artigo e veja quais são as frutas recomendadas para sua dieta.

Frutas permitidas nas dietas

Qualquer dieta (ou a grande maioria das eficazes e saudáveis) possibilita um consumo elevado de frutas durante o dia. É importante saber escolher as melhores para alcançar seu objetivo em tempo hábil.

Como? De acordo com as calorias que cada uma possui. Para isso, existe uma tabela com os valores nutricionais de cada fruta. Escolha as que tiverem menos calorias para emagrecer mais rápido e com mais facilidade.

Leia também: Receita simples de iogurte caseiro de frutas

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Além de serem hipocalóricas, as frutas fornecem fibras, antioxidantes, minerais e vitaminas. Aconselha-se consumir de três a cinco porções de frutas por dia, entre o café da manhã, almoço, jantar ou lanches.

Geralmente, todas apresentam propriedades emagrecedoras, já que têm poucas calorias em relação ao seu volume ou peso, saciam (principalmente quando consumidas com casca), purificam o corpo com as fibras, expelem as substâncias nocivas do corpo, melhoram o movimento intestinal e previnem a prisão de ventre.

Finalmente, agem como antioxidantes, ou seja, reduzem a formação de radicais livres, melhoram o metabolismo celular e facilitam a degradação de gorduras (ou lipólise). 

Descubra: 3 sucos antioxidantes para combater o envelhecimento prematuro

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Mais informações

Considerando as propriedades de cada fruta, fica mais fácil escolher uma ou mais para consumo diário. Embora todas sejam benéficas, também é verdade que cada uma traz algo de diferente. 

Uma dieta rica em frutas e vegetais também ajudará a perder peso de forma saudável e, sobretudo, a não sentir cansaço, fraqueza ou falta de energia.

Alguns dizem que as frutas devem ser ingeridas em momentos distintos das refeições principais, já que se as escolhermos para sobremesa, a grande maioria de seus nutrientes e vitaminas se perde durante o processo de digestão dos outros pratos.

Elas também fermentam no estômago e tornam o processo mais lento.

Por isso, muitas pessoas não gostam de comer frutas como sobremesa. Nesse caso, é aconselhável comê-las de forma espaçada entre as refeições, como no meio da manhã ou no meio da tarde, pelo menos de duas a três horas antes ou depois do almoço ou jantar.

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Além disso, as frutas contêm uma substância conhecida como “frutose”, que o corpo converte em glicose (ou seja, energia). É necessário que essa glicose seja consumida de modo que não se acumule no organismo na forma de gordura.

A melhor hora para comer frutas é pela manhã, porque o metabolismo está em seu “melhor momento”. Assim, o processo digestivo queimará a glicose gerada e saciará o apetite por várias horas.

As melhores frutas para emagrecer, ou seja, as menos calóricas, são a pera, maçã, kiwi e tangerina, em relação também a outros componentes tais como proteínas, lipídios e carboidratos. A coisa boa é que podemos sempre dispor de algumas delas em qualquer época do ano.

Lista de calorias das frutas

Esta lista deve ficar em local visível para que se possa determinar o que comer mais ou menos ou contabilizar as calorias ingeridas a cada dia. O valor se refere a uma porção aproximada de 100 gramas.

  • Melancia: 15 calorias
  • Toranja: 26 calorias
  • Morango: 27 calorias
  • Nêspera: 28 calorias
  • Framboesa: 30 calorias
  • Pêssego: 30 calorias
  • Melão: 30 calorias
  • Amora: 35 calorias
  • Ameixa: 36 calorias
  • Groselha: 37 calorias
  • Pera: 38 calorias
  • Mirtilo: 41 calorias
  • Mandarim: 41 calorias
  • Maçã: 45 calorias
  • Figo: 47 calorias
  • Cereja: 48 calorias
  • Damasco: 52 calorias
  • Laranja: 53 calorias
  • Abacaxi: 55 calorias
  • Kiwi: 56 calorias
  • Uva: 61 calorias
  • Romã: 62 calorias
  • Manga: 73 calorias
  • Banana: 85 calorias
  • Abacate: 232 calorias

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E os frutos secos?

Os frutos secos são a melhor opção para uma dieta rica em proteínas. Em relação às frutas naturais, eles têm muitas calorias, mas a boa notícia é que o poder de saciar é geralmente muito mais elevado.

Abaixo está a tabela de contribuição calórica no grupo dos frutos secos (a quantidade é a mesma que a mencionada acima, 100 gramas):

  • Ameixa: 177 calorias
  • Tâmara seca: 256 calorias
  • Figo: 270 calorias
  • Uva-passa: 301 calorias
  • Castanha: 349 calorias
  • Amendoim: 452 calorias
  • Amêndoa: 499 calorias
  • Pinhão: 568 calorias
  • Pistache: 600 calorias
  • Avelã: 625 calorias
  • Noz: 670 calorias

Pode parecer muito para uma quantidade pequena de comida, mas seus ácidos graxos e nutrientes as tornam mais saudáveis e recomendadas no lugar de algumas porções maiores de frutas ou outros lanches.

Por exemplo, 100 gramas de requeijão ou queijo fresco têm mais de 300 calorias; uma porção de grelhado, mais de 400; os embutidos não ficam abaixo das 300 calorias nessa quantidade, e os legumes estão em torno de 350.

Os vegetais e legumes que menos engordam são alface, pepino, rabanete e abobrinha. 

É preciso ter cuidado com dietas cujo plano alimentar permite ingerir uma fruta pela manhã ou a quantidade desejada no jantar, pois há algumas espécies que não são tão “emagrecedoras”. Para saber mais, leia este artigo e veja quais são as frutas recomendadas para sua dieta.

Frutas permitidas nas dietas

Qualquer dieta (ou a grande maioria das eficazes e saudáveis) possibilita um consumo elevado de frutas durante o dia. É importante saber escolher as melhores para alcançar seu objetivo em tempo hábil.

Como? De acordo com as calorias que cada uma possui. Para isso, existe uma tabela com os valores nutricionais de cada fruta. Escolha as que tiverem menos calorias para emagrecer mais rápido e com mais facilidade.

Leia também: Receita simples de iogurte caseiro de frutas

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Além de serem hipocalóricas, as frutas fornecem fibras, antioxidantes, minerais e vitaminas. Aconselha-se consumir de três a cinco porções de frutas por dia, entre o café da manhã, almoço, jantar ou lanches.

Geralmente, todas apresentam propriedades emagrecedoras, já que têm poucas calorias em relação ao seu volume ou peso, saciam (principalmente quando consumidas com casca), purificam o corpo com as fibras, expelem as substâncias nocivas do corpo, melhoram o movimento intestinal e previnem a prisão de ventre.

Finalmente, agem como antioxidantes, ou seja, reduzem a formação de radicais livres, melhoram o metabolismo celular e facilitam a degradação de gorduras (ou lipólise). 

Descubra: 3 sucos antioxidantes para combater o envelhecimento prematuro

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Mais informações

Considerando as propriedades de cada fruta, fica mais fácil escolher uma ou mais para consumo diário. Embora todas sejam benéficas, também é verdade que cada uma traz algo de diferente. 

Uma dieta rica em frutas e vegetais também ajudará a perder peso de forma saudável e, sobretudo, a não sentir cansaço, fraqueza ou falta de energia.

Alguns dizem que as frutas devem ser ingeridas em momentos distintos das refeições principais, já que se as escolhermos para sobremesa, a grande maioria de seus nutrientes e vitaminas se perde durante o processo de digestão dos outros pratos.

Elas também fermentam no estômago e tornam o processo mais lento.

Por isso, muitas pessoas não gostam de comer frutas como sobremesa. Nesse caso, é aconselhável comê-las de forma espaçada entre as refeições, como no meio da manhã ou no meio da tarde, pelo menos de duas a três horas antes ou depois do almoço ou jantar.

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Além disso, as frutas contêm uma substância conhecida como “frutose”, que o corpo converte em glicose (ou seja, energia). É necessário que essa glicose seja consumida de modo que não se acumule no organismo na forma de gordura.

A melhor hora para comer frutas é pela manhã, porque o metabolismo está em seu “melhor momento”. Assim, o processo digestivo queimará a glicose gerada e saciará o apetite por várias horas.

As melhores frutas para emagrecer, ou seja, as menos calóricas, são a pera, maçã, kiwi e tangerina, em relação também a outros componentes tais como proteínas, lipídios e carboidratos. A coisa boa é que podemos sempre dispor de algumas delas em qualquer época do ano.

Lista de calorias das frutas

Esta lista deve ficar em local visível para que se possa determinar o que comer mais ou menos ou contabilizar as calorias ingeridas a cada dia. O valor se refere a uma porção aproximada de 100 gramas.

  • Melancia: 15 calorias
  • Toranja: 26 calorias
  • Morango: 27 calorias
  • Nêspera: 28 calorias
  • Framboesa: 30 calorias
  • Pêssego: 30 calorias
  • Melão: 30 calorias
  • Amora: 35 calorias
  • Ameixa: 36 calorias
  • Groselha: 37 calorias
  • Pera: 38 calorias
  • Mirtilo: 41 calorias
  • Mandarim: 41 calorias
  • Maçã: 45 calorias
  • Figo: 47 calorias
  • Cereja: 48 calorias
  • Damasco: 52 calorias
  • Laranja: 53 calorias
  • Abacaxi: 55 calorias
  • Kiwi: 56 calorias
  • Uva: 61 calorias
  • Romã: 62 calorias
  • Manga: 73 calorias
  • Banana: 85 calorias
  • Abacate: 232 calorias

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E os frutos secos?

Os frutos secos são a melhor opção para uma dieta rica em proteínas. Em relação às frutas naturais, eles têm muitas calorias, mas a boa notícia é que o poder de saciar é geralmente muito mais elevado.

Abaixo está a tabela de contribuição calórica no grupo dos frutos secos (a quantidade é a mesma que a mencionada acima, 100 gramas):

  • Ameixa: 177 calorias
  • Tâmara seca: 256 calorias
  • Figo: 270 calorias
  • Uva-passa: 301 calorias
  • Castanha: 349 calorias
  • Amendoim: 452 calorias
  • Amêndoa: 499 calorias
  • Pinhão: 568 calorias
  • Pistache: 600 calorias
  • Avelã: 625 calorias
  • Noz: 670 calorias

Pode parecer muito para uma quantidade pequena de comida, mas seus ácidos graxos e nutrientes as tornam mais saudáveis e recomendadas no lugar de algumas porções maiores de frutas ou outros lanches.

Por exemplo, 100 gramas de requeijão ou queijo fresco têm mais de 300 calorias; uma porção de grelhado, mais de 400; os embutidos não ficam abaixo das 300 calorias nessa quantidade, e os legumes estão em torno de 350.

Os vegetais e legumes que menos engordam são alface, pepino, rabanete e abobrinha. 

Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.