Salada de endívia com romã: receita fácil e rápida
A salada de endívia com romã é aquele prato que você pode incluir rotineiramente como entrada nas refeições. Fornece micronutrientes essenciais de qualidade, bem como antioxidantes necessários para garantir uma boa saúde. Além disso, é preparada com facilidade e rapidez, o que aumenta o seu valor.
Vamos falar sobre como fazer este prato, mas primeiro você deve saber que a qualidade de uma dieta é medida pelo seu equilíbrio energético e variedade, ou seja, é aconselhável ingerir as calorias necessárias caso não haja problema de excesso de peso, bem como consumir alimentos de diferentes grupos para garantir a ingestão adequada de nutrientes essenciais.
Salada de endívia com romã
Antes de preparar a salada de endívia com romã, é importante que você conheça os benefícios que ela pode proporcionar à sua saúde. Em primeiro lugar, destacamos o poder da romã como antioxidante.
Essa fruta contém antocianinas, pigmentos que fazem parte do grupo dos fitonutrientes e que se mostraram capazes de prevenir o desenvolvimento de doenças crônicas.
Eles podem neutralizar a formação de radicais livres, modulando a oxidação e a inflamação em tecidos e órgãos. Esta propriedade é essencial para evitar problemas associados ao envelhecimento.
Por outro lado, devemos mencionar a fibra fornecida pela endívia. Esta é uma substância não digerível que possui diversas funções relacionadas a uma melhor saúde digestiva.
Primeiro, é capaz de prevenir a constipação aumentando o bolo fecal. Além disso, foi demonstrado que a sua ingestão regular protege contra o câncer de cólon, conforme afirma um estudo publicado no International Journal of Food Sciences and Nutrition.
Ingredientes
- 1 endívia.
- 1 romã.
- Um dente de alho.
- Azeite de oliva extravirgem.
- Vinagre.
- Sal.
Passo a passo
A primeira coisa a fazer é lavar bem a endívia para remover qualquer possível resíduo que ela possa ter do lado de fora. O ideal é cortá-la em pedaços pequenos e colocá-la em um recipiente fundo.
Neste ponto, abra a romã. É um passo muito simples, basta cortá-la ao meio com uma faca e extrair todas as sementes, que são a parte comestível. Quando tiver tudo à mão, coloque-as no recipiente, em cima da endívia.
Chegou a hora de preparar o molho, o segredo de quase toda salada. Para fazer isso, você deve picar o dente de alho bem fininho e despejar em um copo. Em seguida, acrescente uma pitada de sal e uma porção generosa de azeite.
Além disso, é importante colocar também algumas colheres de sopa de vinagre de vinho e mexer tudo. Depois de pronto, ele pode ser despejado em cima da salada e ela estará pronta para ser saboreada.
Outra opção para preparar a salada de endívia e romã
Se você gostou da opção anterior, recomendamos que experimente esta variante. É um pouco mais calórica, mas também muito mais palatável. Vale ressaltar que possui pimenta-do-reino entre seus ingredientes. Esta especiaria demonstrou ser capaz de estimular a oxidação de gorduras graças ao seu teor de capsaicina.
Ingredientes
- Endívia.
- Cancha (milho tostado).
- 1 romã.
- Azeite de oliva extravirgem.
- Vinagre.
- Geleia de frutas vermelhas.
- Sal.
- Pimenta-do-reino moída.
Passo a passo
Novamente, é necessário começar lavando a endívia e cortando-a em pequenos pedaços. Uma tigela deve ser usada para montar o prato. As sementes da romã são extraídas novamente de forma semelhante à já explicada e introduzidas na tigela, por cima da endívia.
Neste caso, adiciona-se também um punhado de cancha, previamente triturada para dar um toque crocante. A cancha nada mais é do que o grão de milho torrado e salgado, típica da culinária andina.
Depois, será necessário preparar o molho. Para isso, coloque uma quantidade generosa de azeite, 2 colheres de sopa de vinagre, uma colher de chá de geleia, sal e pimenta em um recipiente.
Quando esta mistura estiver emulsionada, deverá ser despejada sobre a salada. Ela estará pronta para ser consumida, embora seja recomendável mexer primeiro para garantir que todas as folhas de endívia fiquem impregnadas com o sabor do molho.
Salada de endívia e romã, um prato saudável
Como você viu, a salada de endívia e romã é muito simples e rápida de preparar. Pode ser servida como entrada ou como acompanhamento de um alimento com alto teor proteico, como carne ou peixe.
Ela fornecerá fitonutrientes com caráter antioxidante e uma boa dose de fibras, essenciais para garantir o bom funcionamento do sistema digestivo.
A salada de endívia com romã é aquele prato que você pode incluir rotineiramente como entrada nas refeições. Fornece micronutrientes essenciais de qualidade, bem como antioxidantes necessários para garantir uma boa saúde. Além disso, é preparada com facilidade e rapidez, o que aumenta o seu valor.
Vamos falar sobre como fazer este prato, mas primeiro você deve saber que a qualidade de uma dieta é medida pelo seu equilíbrio energético e variedade, ou seja, é aconselhável ingerir as calorias necessárias caso não haja problema de excesso de peso, bem como consumir alimentos de diferentes grupos para garantir a ingestão adequada de nutrientes essenciais.
Salada de endívia com romã
Antes de preparar a salada de endívia com romã, é importante que você conheça os benefícios que ela pode proporcionar à sua saúde. Em primeiro lugar, destacamos o poder da romã como antioxidante.
Essa fruta contém antocianinas, pigmentos que fazem parte do grupo dos fitonutrientes e que se mostraram capazes de prevenir o desenvolvimento de doenças crônicas.
Eles podem neutralizar a formação de radicais livres, modulando a oxidação e a inflamação em tecidos e órgãos. Esta propriedade é essencial para evitar problemas associados ao envelhecimento.
Por outro lado, devemos mencionar a fibra fornecida pela endívia. Esta é uma substância não digerível que possui diversas funções relacionadas a uma melhor saúde digestiva.
Primeiro, é capaz de prevenir a constipação aumentando o bolo fecal. Além disso, foi demonstrado que a sua ingestão regular protege contra o câncer de cólon, conforme afirma um estudo publicado no International Journal of Food Sciences and Nutrition.
Ingredientes
- 1 endívia.
- 1 romã.
- Um dente de alho.
- Azeite de oliva extravirgem.
- Vinagre.
- Sal.
Passo a passo
A primeira coisa a fazer é lavar bem a endívia para remover qualquer possível resíduo que ela possa ter do lado de fora. O ideal é cortá-la em pedaços pequenos e colocá-la em um recipiente fundo.
Neste ponto, abra a romã. É um passo muito simples, basta cortá-la ao meio com uma faca e extrair todas as sementes, que são a parte comestível. Quando tiver tudo à mão, coloque-as no recipiente, em cima da endívia.
Chegou a hora de preparar o molho, o segredo de quase toda salada. Para fazer isso, você deve picar o dente de alho bem fininho e despejar em um copo. Em seguida, acrescente uma pitada de sal e uma porção generosa de azeite.
Além disso, é importante colocar também algumas colheres de sopa de vinagre de vinho e mexer tudo. Depois de pronto, ele pode ser despejado em cima da salada e ela estará pronta para ser saboreada.
Outra opção para preparar a salada de endívia e romã
Se você gostou da opção anterior, recomendamos que experimente esta variante. É um pouco mais calórica, mas também muito mais palatável. Vale ressaltar que possui pimenta-do-reino entre seus ingredientes. Esta especiaria demonstrou ser capaz de estimular a oxidação de gorduras graças ao seu teor de capsaicina.
Ingredientes
- Endívia.
- Cancha (milho tostado).
- 1 romã.
- Azeite de oliva extravirgem.
- Vinagre.
- Geleia de frutas vermelhas.
- Sal.
- Pimenta-do-reino moída.
Passo a passo
Novamente, é necessário começar lavando a endívia e cortando-a em pequenos pedaços. Uma tigela deve ser usada para montar o prato. As sementes da romã são extraídas novamente de forma semelhante à já explicada e introduzidas na tigela, por cima da endívia.
Neste caso, adiciona-se também um punhado de cancha, previamente triturada para dar um toque crocante. A cancha nada mais é do que o grão de milho torrado e salgado, típica da culinária andina.
Depois, será necessário preparar o molho. Para isso, coloque uma quantidade generosa de azeite, 2 colheres de sopa de vinagre, uma colher de chá de geleia, sal e pimenta em um recipiente.
Quando esta mistura estiver emulsionada, deverá ser despejada sobre a salada. Ela estará pronta para ser consumida, embora seja recomendável mexer primeiro para garantir que todas as folhas de endívia fiquem impregnadas com o sabor do molho.
Salada de endívia e romã, um prato saudável
Como você viu, a salada de endívia e romã é muito simples e rápida de preparar. Pode ser servida como entrada ou como acompanhamento de um alimento com alto teor proteico, como carne ou peixe.
Ela fornecerá fitonutrientes com caráter antioxidante e uma boa dose de fibras, essenciais para garantir o bom funcionamento do sistema digestivo.
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- Winter AN, Bickford PC. Anthocyanins and Their Metabolites as Therapeutic Agents for Neurodegenerative Disease. Antioxidants (Basel). 2019 Aug 22;8(9):333.
- Gianfredi V, Salvatori T, Villarini M, Moretti M, Nucci D, Realdon S. Is dietary fibre truly protective against colon cancer? A systematic review and meta-analysis. Int J Food Sci Nutr. 2018 Dec;69(8):904-915
- Varghese S, Kubatka P, Rodrigo L, Gazdikova K, Caprnda M, Fedotova J, Zulli A, Kruzliak P, Büsselberg D. Chili pepper as a body weight-loss food. Int J Food Sci Nutr. 2017 Jun;68(4):392-401
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