O sal marinho é realmente benéfico?
Devido ao seu teor mais baixo em sódio e seu refinamento, o sal marinho é recomendado para pessoas com problemas cardíacos, obesos, para problemas de retenção de líquidos ou simplesmente para aqueles que desejam cuidar da saúde.
Sal marinho x sal de mesa
Primeiramente, devemos saber que o sal “comum”, passa por um processo onde o magnésio e outros minerais são eliminados.
Além disso, o iodo natural é destruído durante sua refinação e o iodo de potássio é adicionado em altos níveis, quase sempre níveis tóxicos.
Logo, é adicionada dextrose como estabilizadora e um agente de branqueamento para que o sal chegue à cor que conhecemos.
O sal do mar, ou sal marinho é seco naturalmente, ao sol. Não passa por nenhum processo e contém quantidades microscópicas de iodo natural.
Tem um sabor mais forte e é menos utilizado em receitas de cozinha, apesar de proporcionar o mesmo efeito do sal refinado.
Logo, se comparamos as características de cada tipo de sal, perceberemos por que o sal marinho é mais saudável para a ingestão diária.
Leia também: 5 benefícios para a saúde de usar pouco sal em sua comida
Benefícios do sal marinho para a saúde
Ao consumir o sal marinho diariamente, equilibraremos e nutriremos nosso organismo com minerais essenciais. Alguns dos benefícios que este sal nos oferece são:
- Excelente para a concentração e expansão muscular, estimulo dos nervos, bom funcionamento das glândulas suprarrenais e em outros processos biológicos.
- Nos proporciona cloreto, que serve para produzir os ácidos necessários na digestão de proteínas, enzimas e hidratos de carbono.
- É excelente para pessoas que desejem manter o peso.
- Por conter magnésio, ajuda na produção de enzimas, transmissão nervosa, formação óssea, resistência a doenças cardíacas e fortalecimento do esmalte dos dentes.
- Deve ser consumido por crianças pequenas, pois ajuda no desenvolvimento cerebral.
- Ajuda a estabilizar os batimentos cardíacos e serve para regular a pressão arterial ou frear os níveis altos.
- Elimina os depósitos de sódio prejudiciais ao corpo.
- Permite um sono mais profundo, relaxante e longo (se ingerido com água quente antes de dormir).
- Limpa a mucosa, congestão nasal e seios nasais.
- Mantêm os eletrólitos no corpo, essenciais para o processamento da comunicação entre as células do cérebro.
- Combate a retenção de líquidos e ajuda a dissolver cálculos renais.
Confira também: 5 alimentos naturais que ajudam a controlar a hipertensão
Ao contrário da crença popular, o sal marinho na dose certa não é prejudicial. Ajuda nosso corpo em vários aspectos e é mais saudável do que o sal comum, pois esse último passa por vários processos para chegar a nossas mesas.
E você? Já provou o sal marinho? Que tal começar ainda hoje?
Devido ao seu teor mais baixo em sódio e seu refinamento, o sal marinho é recomendado para pessoas com problemas cardíacos, obesos, para problemas de retenção de líquidos ou simplesmente para aqueles que desejam cuidar da saúde.
Sal marinho x sal de mesa
Primeiramente, devemos saber que o sal “comum”, passa por um processo onde o magnésio e outros minerais são eliminados.
Além disso, o iodo natural é destruído durante sua refinação e o iodo de potássio é adicionado em altos níveis, quase sempre níveis tóxicos.
Logo, é adicionada dextrose como estabilizadora e um agente de branqueamento para que o sal chegue à cor que conhecemos.
O sal do mar, ou sal marinho é seco naturalmente, ao sol. Não passa por nenhum processo e contém quantidades microscópicas de iodo natural.
Tem um sabor mais forte e é menos utilizado em receitas de cozinha, apesar de proporcionar o mesmo efeito do sal refinado.
Logo, se comparamos as características de cada tipo de sal, perceberemos por que o sal marinho é mais saudável para a ingestão diária.
Leia também: 5 benefícios para a saúde de usar pouco sal em sua comida
Benefícios do sal marinho para a saúde
Ao consumir o sal marinho diariamente, equilibraremos e nutriremos nosso organismo com minerais essenciais. Alguns dos benefícios que este sal nos oferece são:
- Excelente para a concentração e expansão muscular, estimulo dos nervos, bom funcionamento das glândulas suprarrenais e em outros processos biológicos.
- Nos proporciona cloreto, que serve para produzir os ácidos necessários na digestão de proteínas, enzimas e hidratos de carbono.
- É excelente para pessoas que desejem manter o peso.
- Por conter magnésio, ajuda na produção de enzimas, transmissão nervosa, formação óssea, resistência a doenças cardíacas e fortalecimento do esmalte dos dentes.
- Deve ser consumido por crianças pequenas, pois ajuda no desenvolvimento cerebral.
- Ajuda a estabilizar os batimentos cardíacos e serve para regular a pressão arterial ou frear os níveis altos.
- Elimina os depósitos de sódio prejudiciais ao corpo.
- Permite um sono mais profundo, relaxante e longo (se ingerido com água quente antes de dormir).
- Limpa a mucosa, congestão nasal e seios nasais.
- Mantêm os eletrólitos no corpo, essenciais para o processamento da comunicação entre as células do cérebro.
- Combate a retenção de líquidos e ajuda a dissolver cálculos renais.
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Ao contrário da crença popular, o sal marinho na dose certa não é prejudicial. Ajuda nosso corpo em vários aspectos e é mais saudável do que o sal comum, pois esse último passa por vários processos para chegar a nossas mesas.
E você? Já provou o sal marinho? Que tal começar ainda hoje?
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Nilson, E. A. F., Jaime, P. C., & Resende, D. de O. (2012). Iniciativas desenvolvidas no Brasil para a redução do teor de sódio em alimentos processados. Revista Panamericana de Salud Pública. https://doi.org/10.1590/S1020-49892012001000007
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