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Saiba o que acontece com o seu metabolismo quando você come um abacate

5 minutos
Apesar da sua má fama, o abacate é uma fruta muito benéfica para o nosso organismo, e ajuda a nos mantermos saciados ao mesmo tempo ao mesmo tempo em que favorece a digestão.
Saiba o que acontece com o seu metabolismo quando você come um abacate
Elisa Morales Lupayante

Escrito e verificado por a pedagoga em educação física e nutricionista Elisa Morales Lupayante

Escrito por Valeria Sabater
Última atualização: 26 setembro, 2022

Muitas vezes pessoas em dietas voltadas para o emagrecimento evitam comer abacate, pois ele possui um alto teor calórico. E isso é verdade: esta fruta tem muitas calorias, no entanto, suas gorduras são saudáveis.

É um alimento com muitas proteínas, que pode, por exemplo, substituir as proteínas de fonte animal. É, portanto, uma opção mais que recomendável não apenas na hora de perder peso, mas também para cuidar da saúde.

Dessa forma, se mantivermos uma vida saudável e restringirmos o consumo de gorduras saturadas, podemos incluir o abacate em nosso dia a dia.

Iremos explicar o porquê.

Comer abacate acelera o metabolismo

Esta fruta de sabor delicioso e versátil tem como virtude acelerar o nosso metabolismo. Isso vai fazer com que o organismo se coloque em funcionamento e, assim, queime energia.

Embora seja verdade que comer um abacate por dia proporcione, em média, 15g a 20g de gordura, esse tipo de gordura vai ajudar em todos os processos internos que cuidam da sua saúde enquanto você perde peso.

  • Um abacate por dia ajuda a manter o organismo saciado;
  • Oferece gordura monoinsaturada, ou ácidos graxos ômega-3, imprescindíveis para o coração;
  • É um bom anti-inflamatório;
  • Equilibra o colesterol, reduzindo, assim, o colesterol “ruim”, ou LDL;
  • O abacate pode substituir as proteínas animais, e assim você pode evitar as perigosas gorduras saturadas que, a longo prazo, afetam o coração.

Uma pesquisa publicada em 2016 pela revista Ciência Rural, da Universidade Federal de Santa Maria, comentou que uma dieta balanceada contendo abacate pode trazer diversos benefícios para a saúde, especialmente diminuindo os níveis de colesterol e prevenindo doenças cardiovasculares.

Cuida da sua digestão e favorece a absorção de nutrientes

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Não hesite em incluir uma porção de abacate em suas saladas, junto com os tomates e o espinafre, por exemplo. Graças a ele, podemos ter uma melhor digestão e, ao mesmo tempo, podemos obter fibras que cuidam da nossa saúde intestinal.

Assim, com o consumo diário de abacate:

  • Evitamos a prisão de ventre, bem como a retenção de líquidos;
  • Teremos um intestino mais limpo, facilitando a chegada dos nutrientes à corrente sanguínea;
  • Estaremos consumindo 18 aminoácidos que irão cuidar da nossa saúde hepática.

Leia também: Chás para melhorar a digestão

O abacate reforça o sistema imunológico

Seja como for, nunca devemos nos esquecer da importância de incluir em nossa dieta alimentos vitamínicos que cuidem da nossa imunidade e que nos ofereçam energia.

Sendo assim, os abacates são um exemplo disso, já que são muito ricos nutricionalmente: eles contêm Vitamina A, C, D, E, B6, B12 e K, ácido fólico, retinol e betacarotenos.

O abacate atua, além disso, como acelerador nutritivo. Ou seja, graças a ele facilitamos uma ótima absorção dos outros nutrientes que forem ingeridos junto com ele em nossas refeições.

O abacate atua como um grande anti-inflamatório

O abacate tem propriedades anti-inflamatórias, pois possui ômega-3. Além disso, seus nutrientes e enzimas metabólicas nos ajudam não apenas a combater a retenção de líquidos, mas também estas outras condições:

  • Dores articulares;
  • Doenças reumáticas;
  • Inflamação no fígado.

O abacate é bom para os diabéticos

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Se você sofre de diabetes, pode consumir o abacate com tranquilidade graças a sua ação para controlar os níveis de açúcar no sangue.

O mais importante, sem dúvida, é evitar combinar o abacate com alimentos que contenham carboidratos (como algumas frutas), já que, dessa forma, durante a digestão, o açúcar presente neles irá passar ao sangue.

Assim, em caso de diabetes ou obesidade, o abacate pode ser um bom aliado para cuidar da sua saúde, sempre que seu consumo for acompanhado de hábitos saudáveis.

Leia também: 7 hábitos para controlar o diabetes

Formas de consumir abacate para cuidar do nosso metabolismo

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Salada de aipo, abacate, tomate, cebola e mozarela

Ingredientes

  • 1/2 abacate
  • 5 tomates cereja
  • 1 aipo
  • Um pouco de mozarela
  • Um pouco de cebola picada
  • O suco de meio limão
  • Vinagre balsâmico

Como preparar

  • Primeiramente, comece lavando e cortando em pedaços o aipo e os tomates cereja;
  • Em seguida, pegue a metade do abacate e corte em cubinhos;
  • Já no prato, basta incluir o abacate, o aipo, a cebola picada, os tomates cereja e a mozarela a gosto;
  • Por último, tempere com um pouco de suco de limão e vinagre balsâmico. É delicioso!

Batida verde rica em proteínas

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Ingredientes

  • 1/2 abacate
  • 1/2 maçã
  • 10 folhas de espinafre
  • 1 banana
  • 1 copo de água de arroz (200ml)

Como preparar

É muito fácil de fazer. Esta batida verde pode ser uma opção leve para o jantar, ou até mesmo para o café da manhã.

Ela contém inúmeras vitaminas, minerais e, principalmente, proteínas. Irá controlar o seu peso e você poderá se sentir muito saciado.

  • Em primeiro lugar, descasque o abacate e obtenha uma metade. Faça o mesmo com a maçã, lembrando de descartar a parte central;
  • Lave o espinafre e coloque-o no liquidificador, junto com a banana, a metade da maçã e a metade do abacate;
  • Em seguida, adicione a água de arroz. Incluir um pouco dessa água vai ser algo muito agradável, pois água de arroz é nutritiva, saciante, cuida da nossa digestão e é uma forma excelente e potencializar o sabor de outros alimentos;
  • Leve tudo ao liquidificador e obtenha uma batida bem homogênea e sem pedaços.

Você verá como ela cai bem e como te fará se sentir com mais força e energia para começar o dia. Ou mesmo como uma opção de jantar leve, se você assim desejar.

Não deixe de experimentar!

Muitas vezes pessoas em dietas voltadas para o emagrecimento evitam comer abacate, pois ele possui um alto teor calórico. E isso é verdade: esta fruta tem muitas calorias, no entanto, suas gorduras são saudáveis.

É um alimento com muitas proteínas, que pode, por exemplo, substituir as proteínas de fonte animal. É, portanto, uma opção mais que recomendável não apenas na hora de perder peso, mas também para cuidar da saúde.

Dessa forma, se mantivermos uma vida saudável e restringirmos o consumo de gorduras saturadas, podemos incluir o abacate em nosso dia a dia.

Iremos explicar o porquê.

Comer abacate acelera o metabolismo

Esta fruta de sabor delicioso e versátil tem como virtude acelerar o nosso metabolismo. Isso vai fazer com que o organismo se coloque em funcionamento e, assim, queime energia.

Embora seja verdade que comer um abacate por dia proporcione, em média, 15g a 20g de gordura, esse tipo de gordura vai ajudar em todos os processos internos que cuidam da sua saúde enquanto você perde peso.

  • Um abacate por dia ajuda a manter o organismo saciado;
  • Oferece gordura monoinsaturada, ou ácidos graxos ômega-3, imprescindíveis para o coração;
  • É um bom anti-inflamatório;
  • Equilibra o colesterol, reduzindo, assim, o colesterol “ruim”, ou LDL;
  • O abacate pode substituir as proteínas animais, e assim você pode evitar as perigosas gorduras saturadas que, a longo prazo, afetam o coração.

Uma pesquisa publicada em 2016 pela revista Ciência Rural, da Universidade Federal de Santa Maria, comentou que uma dieta balanceada contendo abacate pode trazer diversos benefícios para a saúde, especialmente diminuindo os níveis de colesterol e prevenindo doenças cardiovasculares.

Cuida da sua digestão e favorece a absorção de nutrientes

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Não hesite em incluir uma porção de abacate em suas saladas, junto com os tomates e o espinafre, por exemplo. Graças a ele, podemos ter uma melhor digestão e, ao mesmo tempo, podemos obter fibras que cuidam da nossa saúde intestinal.

Assim, com o consumo diário de abacate:

  • Evitamos a prisão de ventre, bem como a retenção de líquidos;
  • Teremos um intestino mais limpo, facilitando a chegada dos nutrientes à corrente sanguínea;
  • Estaremos consumindo 18 aminoácidos que irão cuidar da nossa saúde hepática.

Leia também: Chás para melhorar a digestão

O abacate reforça o sistema imunológico

Seja como for, nunca devemos nos esquecer da importância de incluir em nossa dieta alimentos vitamínicos que cuidem da nossa imunidade e que nos ofereçam energia.

Sendo assim, os abacates são um exemplo disso, já que são muito ricos nutricionalmente: eles contêm Vitamina A, C, D, E, B6, B12 e K, ácido fólico, retinol e betacarotenos.

O abacate atua, além disso, como acelerador nutritivo. Ou seja, graças a ele facilitamos uma ótima absorção dos outros nutrientes que forem ingeridos junto com ele em nossas refeições.

O abacate atua como um grande anti-inflamatório

O abacate tem propriedades anti-inflamatórias, pois possui ômega-3. Além disso, seus nutrientes e enzimas metabólicas nos ajudam não apenas a combater a retenção de líquidos, mas também estas outras condições:

  • Dores articulares;
  • Doenças reumáticas;
  • Inflamação no fígado.

O abacate é bom para os diabéticos

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Se você sofre de diabetes, pode consumir o abacate com tranquilidade graças a sua ação para controlar os níveis de açúcar no sangue.

O mais importante, sem dúvida, é evitar combinar o abacate com alimentos que contenham carboidratos (como algumas frutas), já que, dessa forma, durante a digestão, o açúcar presente neles irá passar ao sangue.

Assim, em caso de diabetes ou obesidade, o abacate pode ser um bom aliado para cuidar da sua saúde, sempre que seu consumo for acompanhado de hábitos saudáveis.

Leia também: 7 hábitos para controlar o diabetes

Formas de consumir abacate para cuidar do nosso metabolismo

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Salada de aipo, abacate, tomate, cebola e mozarela

Ingredientes

  • 1/2 abacate
  • 5 tomates cereja
  • 1 aipo
  • Um pouco de mozarela
  • Um pouco de cebola picada
  • O suco de meio limão
  • Vinagre balsâmico

Como preparar

  • Primeiramente, comece lavando e cortando em pedaços o aipo e os tomates cereja;
  • Em seguida, pegue a metade do abacate e corte em cubinhos;
  • Já no prato, basta incluir o abacate, o aipo, a cebola picada, os tomates cereja e a mozarela a gosto;
  • Por último, tempere com um pouco de suco de limão e vinagre balsâmico. É delicioso!

Batida verde rica em proteínas

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Ingredientes

  • 1/2 abacate
  • 1/2 maçã
  • 10 folhas de espinafre
  • 1 banana
  • 1 copo de água de arroz (200ml)

Como preparar

É muito fácil de fazer. Esta batida verde pode ser uma opção leve para o jantar, ou até mesmo para o café da manhã.

Ela contém inúmeras vitaminas, minerais e, principalmente, proteínas. Irá controlar o seu peso e você poderá se sentir muito saciado.

  • Em primeiro lugar, descasque o abacate e obtenha uma metade. Faça o mesmo com a maçã, lembrando de descartar a parte central;
  • Lave o espinafre e coloque-o no liquidificador, junto com a banana, a metade da maçã e a metade do abacate;
  • Em seguida, adicione a água de arroz. Incluir um pouco dessa água vai ser algo muito agradável, pois água de arroz é nutritiva, saciante, cuida da nossa digestão e é uma forma excelente e potencializar o sabor de outros alimentos;
  • Leve tudo ao liquidificador e obtenha uma batida bem homogênea e sem pedaços.

Você verá como ela cai bem e como te fará se sentir com mais força e energia para começar o dia. Ou mesmo como uma opção de jantar leve, se você assim desejar.

Não deixe de experimentar!


Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


  • Barron, E. J., & Stumpf, P. K. (1962). Fat metabolism in higher plants XIX. The biosynthesis of triglycerides by avocado-mesocarp enzymes. Biochimica et biophysica acta, 60(2), 329-337.
  • Ozdemir, F., & Topuz, A. (2004). Changes in dry matter, oil content and fatty acids composition of avocado during harvesting time and post-harvesting ripening period. Food Chemistry, 86(1), 79-83.
  • Richmond, A., & Biale, J. B. (1966). Protein and nucleic acid metabolism in fruits: I. Studies of amino acid incorporation during the climacteric rise in respiration of the avocado. Plant physiology, 41(8), 1247-1253.
  • Tabeshpour J., Razavi BM., Hosseinzadeh H., Effects of avocado (persea americana) on metabolic syndrome: a comprehensive systematic review. Phytother res, 2017. 31 (6): 819-837.
  • Dreher ML., Davenport AJ., Hass avocado composition and potential health effects. Crit Rev Food Sci Nutr, 2013. 53 (7): 738-50.
  • Baez Magaña M., Ochoa Zarzosa A., Alva Murillo N., Salgado Garciglia R., Lopez Meza JE., Lipid rich extract from mexican avocado seed (persea americana var. drymifolia) reduces staphylococcus aureus internalization and regulates innate immune response in bovine mammary epithelial cells. J Immunol Res, 2019.

Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.