Remédios naturais para tratar a dor de garganta
Uma dor de garganta pode ter os seguintes sintomas: irritação, coceira, e uma sensação de incômodo. Além disso, pode piorar ou ser muito mais intensa ao comer ou beber algum tipo de alimento. Confira neste artigo alguns remédios para tratar a dor de garganta.
As dores de garganta podem ser tratadas com antibióticos e uma grande variedade de remédios naturais. Se não souber a quem procurar, a seguir diremos quais opções naturais você tem à disposição.
Remédios naturais para tratar a dor de garganta
Gargarejos com água salgada e morna
Um dos remédios caseiros mais antigos para tratar a dor de garganta são gargarejos com água quente. Pode ajudar a aliviar a dor, quebrar o muco e, além disso, reduzir o inchaço.
Ingredientes
- ½ colherzinha de sal (3 g)
- 1 xícara de água morna (250 ml)
O que fazer?
- Adicione o sal em uma xícara de água e misture bem.
- Faça gargarejos durante uns segundos e cuspa: não se deve engolir e nem reutilizar a água.
- É recomendável que o faça uma vez a cada uma hora.
Leia também: Como cuidar da garganta durante o ano todo
Bebida à base de limão quente
É provável que você já tenha escutado falar desta bebida de limão antes, ou alguma variação da mesma.
Ingredientes
- O suco de 1 limão
- 1 colher de sopa de mel (25 g)
- 1 xícara de água (250 ml)
Como fazer?
- Adicione o suco de limão e o mel em uma xícara de água quente, misture bem e então consuma.
É importante não exagerar com os ingredientes e utilizá-los com moderação.
Mel
O mel serve para tratar uma grande quantidade de doenças e uma garganta dolorida não é a exceção.
Ele pode ajudar a suprimir a tosse e aliviar a dor de garganta. O mel cobre a garganta, por isso alivia temporariamente a irritação da mesma, que é a que causa tosse.
- Em geral, recomenda-se duas colherzinhas de mel (15 g) na hora de deitar para aliviar a tosse noturna e a dor de garganta e melhorar a qualidade do sono.
- As pessoas que consomem mel antes de se deitar tossem com menos frequência e severidade, e são menos propensas a perder o sono em comparação com as pessoas que não o fazem.
- Além disso, pode-se adicionar uma colherzinha de mel (7,5 g) às bebidas, ou comer uma colherzinha durante o dia.
Nota: o mel nunca deve ser administrado a crianças menores de um ano, devido ao risco de botulismo.
Sálvia
Usada como um remédio herbal, a sálvia é muito útil para tratar a dor de garganta em várias condições. Isso pois ela proporciona um alívio a curto prazo.
Possui uma série de compostos, tais como cineol, borneol, cânfora e tujona, e propriedades adstringentes que podem ajudar a aliviar a dor de garganta, reduzir o inchaço e, além disso, a inflamação.
Ingredientes
- 1 colherzinha de folhas de sálvia seca (5 g) ou uma colher de sopa de folhas de sálvia fresca (15 g)
- 1 xícara de água (250 ml)
Como fazer?
- Primeiramente, coloque a água para ferver e adicione a colherzinha de sálvia seca ou sálvia fresca.
- Deixe a infusão ocorrer durante 10 ou 15 minutos, então coe e beba.
- Pode adicionar limão ou mel se desejar.
Nota: As mulheres grávidas ou lactantes devem evitar os suplementos de sálvia.
Chupar balas
Existem muitas balas que podemos preparar nós mesmos ou então adquirir nas farmácias.
Elas têm a missão de aliviar os sintomas do catarro. Assim, qualquer pastilha ou alimento destinado a ser chupado pode paliar a dor, especialmente aquelas que contenham ingredientes refrescantes como o eucalipto ou a menta.
As balas estimulam a produção de saliva, que contribui para aliviar a dor da garganta ao engolir.
Tomar uma ducha
O mais prejudicial para a nossa garganta é o ressecamento do ambiente. Por isso devemos tentar umedecê-lo o quanto possível; por exemplo, os umidificadores são especialmente úteis no inverno.
- Quando a umidade do ambiente cai, o vapor de uma boa ducha com água quente pode ajudar.
- Você pode abrir o chuveiro e ficar por alguns instantes inalando o calor no banheiro.
Leia também: Faça um spray natural para a garganta
Gargarejos de limão para a garganta inflamada
Como já dissemos, um excelente remédio caseiro para tratar a dor na garganta é fazer gargarejos (assim que acordar pela manhã e quando for deitar). Assim, essa é mais uma opção, desta vez com limão.
Ingredientes
- 4 xícaras de água (1 litro)
- 1 cebola média picada
- O suco de 3 limões
- 1 colher de sopa de mel (25 g)
Como fazer?
- Primeiramente, ferva a água, adicione a cebola e então deixe a infusão por uns 7 minutos.
- A seguir, coe a infusão e adicione o suco dos 3 limões e o mel.
- Faça gargarejos com este chá 2 vezes por dia. Lembre-se de não engolir o líquido.
Da mesma forma que os gargarejos com água e sal ou vinagre, estes também são muito adequados para ajudar a tratar a inflamação e a dor de garganta.
Anime-se em provar estes remédios caseiros simples e diga adeus aos grandes incômodos que uma garganta inflamada possa trazer.
Uma dor de garganta pode ter os seguintes sintomas: irritação, coceira, e uma sensação de incômodo. Além disso, pode piorar ou ser muito mais intensa ao comer ou beber algum tipo de alimento. Confira neste artigo alguns remédios para tratar a dor de garganta.
As dores de garganta podem ser tratadas com antibióticos e uma grande variedade de remédios naturais. Se não souber a quem procurar, a seguir diremos quais opções naturais você tem à disposição.
Remédios naturais para tratar a dor de garganta
Gargarejos com água salgada e morna
Um dos remédios caseiros mais antigos para tratar a dor de garganta são gargarejos com água quente. Pode ajudar a aliviar a dor, quebrar o muco e, além disso, reduzir o inchaço.
Ingredientes
- ½ colherzinha de sal (3 g)
- 1 xícara de água morna (250 ml)
O que fazer?
- Adicione o sal em uma xícara de água e misture bem.
- Faça gargarejos durante uns segundos e cuspa: não se deve engolir e nem reutilizar a água.
- É recomendável que o faça uma vez a cada uma hora.
Leia também: Como cuidar da garganta durante o ano todo
Bebida à base de limão quente
É provável que você já tenha escutado falar desta bebida de limão antes, ou alguma variação da mesma.
Ingredientes
- O suco de 1 limão
- 1 colher de sopa de mel (25 g)
- 1 xícara de água (250 ml)
Como fazer?
- Adicione o suco de limão e o mel em uma xícara de água quente, misture bem e então consuma.
É importante não exagerar com os ingredientes e utilizá-los com moderação.
Mel
O mel serve para tratar uma grande quantidade de doenças e uma garganta dolorida não é a exceção.
Ele pode ajudar a suprimir a tosse e aliviar a dor de garganta. O mel cobre a garganta, por isso alivia temporariamente a irritação da mesma, que é a que causa tosse.
- Em geral, recomenda-se duas colherzinhas de mel (15 g) na hora de deitar para aliviar a tosse noturna e a dor de garganta e melhorar a qualidade do sono.
- As pessoas que consomem mel antes de se deitar tossem com menos frequência e severidade, e são menos propensas a perder o sono em comparação com as pessoas que não o fazem.
- Além disso, pode-se adicionar uma colherzinha de mel (7,5 g) às bebidas, ou comer uma colherzinha durante o dia.
Nota: o mel nunca deve ser administrado a crianças menores de um ano, devido ao risco de botulismo.
Sálvia
Usada como um remédio herbal, a sálvia é muito útil para tratar a dor de garganta em várias condições. Isso pois ela proporciona um alívio a curto prazo.
Possui uma série de compostos, tais como cineol, borneol, cânfora e tujona, e propriedades adstringentes que podem ajudar a aliviar a dor de garganta, reduzir o inchaço e, além disso, a inflamação.
Ingredientes
- 1 colherzinha de folhas de sálvia seca (5 g) ou uma colher de sopa de folhas de sálvia fresca (15 g)
- 1 xícara de água (250 ml)
Como fazer?
- Primeiramente, coloque a água para ferver e adicione a colherzinha de sálvia seca ou sálvia fresca.
- Deixe a infusão ocorrer durante 10 ou 15 minutos, então coe e beba.
- Pode adicionar limão ou mel se desejar.
Nota: As mulheres grávidas ou lactantes devem evitar os suplementos de sálvia.
Chupar balas
Existem muitas balas que podemos preparar nós mesmos ou então adquirir nas farmácias.
Elas têm a missão de aliviar os sintomas do catarro. Assim, qualquer pastilha ou alimento destinado a ser chupado pode paliar a dor, especialmente aquelas que contenham ingredientes refrescantes como o eucalipto ou a menta.
As balas estimulam a produção de saliva, que contribui para aliviar a dor da garganta ao engolir.
Tomar uma ducha
O mais prejudicial para a nossa garganta é o ressecamento do ambiente. Por isso devemos tentar umedecê-lo o quanto possível; por exemplo, os umidificadores são especialmente úteis no inverno.
- Quando a umidade do ambiente cai, o vapor de uma boa ducha com água quente pode ajudar.
- Você pode abrir o chuveiro e ficar por alguns instantes inalando o calor no banheiro.
Leia também: Faça um spray natural para a garganta
Gargarejos de limão para a garganta inflamada
Como já dissemos, um excelente remédio caseiro para tratar a dor na garganta é fazer gargarejos (assim que acordar pela manhã e quando for deitar). Assim, essa é mais uma opção, desta vez com limão.
Ingredientes
- 4 xícaras de água (1 litro)
- 1 cebola média picada
- O suco de 3 limões
- 1 colher de sopa de mel (25 g)
Como fazer?
- Primeiramente, ferva a água, adicione a cebola e então deixe a infusão por uns 7 minutos.
- A seguir, coe a infusão e adicione o suco dos 3 limões e o mel.
- Faça gargarejos com este chá 2 vezes por dia. Lembre-se de não engolir o líquido.
Da mesma forma que os gargarejos com água e sal ou vinagre, estes também são muito adequados para ajudar a tratar a inflamação e a dor de garganta.
Anime-se em provar estes remédios caseiros simples e diga adeus aos grandes incômodos que uma garganta inflamada possa trazer.
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- Alves da SILVA, R., Arraes MAIA, G., Henrique Machado de SOUSA, P., Maria Correia da COSTA, J., Alves, R., Maia, G. A., … Costa, J. M. C. da. (2006). Composição e propriedades terapêuticas do mel de abelha. Ciência e Tecnologia Dos Alimentos.
- MOLINA, F. P., MAJEWSKI, M., PERRELA, F. A., OLIVEIRA, L. D. de, JUNQUEIRA, J. C., & JORGE, A. O. C. (2008). Própolis, sálvia, calêndula e mamona – atividade antifúngica de extratos naturais sobre cepas de Candida albicans. Cienc Odontol Bras. https://doi.org/10.14295/bds.2008.v11i2.472
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