Como preparar suas próprias balas de mel e limão para tratar a tosse
Escrito e verificado por médico Nelton Abdon Ramos Rojas
Embora existam várias opções no mercado, há quem se interesse em fazer em casa as balas de mel e limão para a tosse. E como os ingredientes principais costumam ser mel e limão, as variações são inspiradas principalmente nessa combinação.
A seguir, vamos compartilhar uma receita que pode ser útil para você. Mas também vamos contar um pouco mais sobre esse incômodo tão comum.
O que é a tosse?
A tosse é um dos mecanismos de defesa do corpo para expulsar agentes nocivos que podem ter entrado em nosso organismo através das vias respiratórias.
- Ocorre de forma produtiva quando vem acompanhada de catarro, que tem a função de desobstruir o sistema respiratório por causa do excesso de muco.
- Também pode ocorrer de forma seca, quando não há catarro, e como consequência de uma reação alérgica às mudanças bruscas de clima, ao ar condicionado ou à exposição a uma substância específica que causa irritação na garganta.
Em qualquer caso, seja qual for a classificação, é um sintoma muito incômodo. Por isso, muitas pessoas buscam formas de controlar a situação para que não interfira em suas atividades.
Os remédios para a tosse
Existe uma série de remédios comerciais e caseiros que podem ajudar a aliviar a tosse. Um dos mais conhecidos são as balas ou pastilhas com agentes emolientes, que causam uma sensação de alívio imediato enquanto reduzem a presença de bactérias e vírus.
Embora possam ser adquiridas em diversos estabelecimentos e farmácias, também podem ser preparados em casa com ingredientes naturais.
Por que usar mel e limão para preparar as balas?
Tanto o mel quanto o limão fazem parte do catálogo de remédios naturais contra a tosse há centenas de anos. Ambos os ingredientes contam com propriedades antibacterianas e anti-inflamatórias que contribuem para o alívio da tosse e da irritação na garganta.
Especialistas da Fundação Espanhola de Nutrição (FEN) indicam que:
- O limão é uma fonte de fibras, vitamina C, ácidos orgânicos e flavonoides.
- O mel é um alimento que fornece, acima de tudo, quilocalorias e carboidratos.
Eles esclarecem que o mel é um “produto biológico muito complexo, cuja composição nutricional varia muito de acordo com a flora de origem, a região e o clima. É essencialmente uma solução aquosa concentrada de açúcar invertido, que também contém uma mistura de outros carboidratos, várias enzimas, aminoácidos, ácidos orgânicos, minerais, substâncias aromáticas, pigmentos, ceras, etc.”.
Receita das balas de mel e limão
Se você quiser fazer suas próprias balas de mel e limão, recomendamos seguir a receita apresentada abaixo. Depois de dominar o procedimento, você poderá experimentar as variantes que considerar adequadas.
Ingredientes
- Suco de um limão
- 1 xícara de mel (200 g)
- 1/2 xícara de água (125 ml)
- 1/2 xícara de açúcar refinado (100 g)
- 1 colher de sopa de gengibre em pó (10 g)
Preparo
- Primeiramente, coloque o mel, o suco de limão e o gengibre em uma panela a fogo médio.
- Em seguida, bata tudo com um mixer enquanto aumenta a temperatura.
- Quando aparecer uma espuma na superfície, reduza a temperatura e continue misturando até atingir 150 ou 155º C de temperatura.
- Em seguida, coloque algumas gotas da mistura em um copo com água gelada e veja se o preparo já atingiu o ponto certo.
- Se ficar duro imediatamente, quer dizer que já está pronto. Caso contrário, continue mexendo por alguns minutos.
- Deixe a mistura esfriar um pouco e coloque em moldes para balas.
- Quando esfriar, retire as balas e passe-as no açúcar até cobri-las por completo.
- Guarde na geladeira.
Consuma as balas com moderação
Como esses doces caseiros de mel e limão têm um alto teor de açúcar, é recomendável consumi-los sempre com moderação. Se você exagerar, poderá ganhar peso.
Por fim, lembre-se de que essas balas nunca devem substituir o tratamento prescrito pelo seu médico. Em todo o caso, podem ser simplesmente um suplemento para ajudar a obter alívio.
Se você não gosta de balas, mas quer aliviar a tosse e a dor de garganta, pode fazer a clássica mistura de mel e suco de limão como um xarope.
Embora existam várias opções no mercado, há quem se interesse em fazer em casa as balas de mel e limão para a tosse. E como os ingredientes principais costumam ser mel e limão, as variações são inspiradas principalmente nessa combinação.
A seguir, vamos compartilhar uma receita que pode ser útil para você. Mas também vamos contar um pouco mais sobre esse incômodo tão comum.
O que é a tosse?
A tosse é um dos mecanismos de defesa do corpo para expulsar agentes nocivos que podem ter entrado em nosso organismo através das vias respiratórias.
- Ocorre de forma produtiva quando vem acompanhada de catarro, que tem a função de desobstruir o sistema respiratório por causa do excesso de muco.
- Também pode ocorrer de forma seca, quando não há catarro, e como consequência de uma reação alérgica às mudanças bruscas de clima, ao ar condicionado ou à exposição a uma substância específica que causa irritação na garganta.
Em qualquer caso, seja qual for a classificação, é um sintoma muito incômodo. Por isso, muitas pessoas buscam formas de controlar a situação para que não interfira em suas atividades.
Os remédios para a tosse
Existe uma série de remédios comerciais e caseiros que podem ajudar a aliviar a tosse. Um dos mais conhecidos são as balas ou pastilhas com agentes emolientes, que causam uma sensação de alívio imediato enquanto reduzem a presença de bactérias e vírus.
Embora possam ser adquiridas em diversos estabelecimentos e farmácias, também podem ser preparados em casa com ingredientes naturais.
Por que usar mel e limão para preparar as balas?
Tanto o mel quanto o limão fazem parte do catálogo de remédios naturais contra a tosse há centenas de anos. Ambos os ingredientes contam com propriedades antibacterianas e anti-inflamatórias que contribuem para o alívio da tosse e da irritação na garganta.
Especialistas da Fundação Espanhola de Nutrição (FEN) indicam que:
- O limão é uma fonte de fibras, vitamina C, ácidos orgânicos e flavonoides.
- O mel é um alimento que fornece, acima de tudo, quilocalorias e carboidratos.
Eles esclarecem que o mel é um “produto biológico muito complexo, cuja composição nutricional varia muito de acordo com a flora de origem, a região e o clima. É essencialmente uma solução aquosa concentrada de açúcar invertido, que também contém uma mistura de outros carboidratos, várias enzimas, aminoácidos, ácidos orgânicos, minerais, substâncias aromáticas, pigmentos, ceras, etc.”.
Receita das balas de mel e limão
Se você quiser fazer suas próprias balas de mel e limão, recomendamos seguir a receita apresentada abaixo. Depois de dominar o procedimento, você poderá experimentar as variantes que considerar adequadas.
Ingredientes
- Suco de um limão
- 1 xícara de mel (200 g)
- 1/2 xícara de água (125 ml)
- 1/2 xícara de açúcar refinado (100 g)
- 1 colher de sopa de gengibre em pó (10 g)
Preparo
- Primeiramente, coloque o mel, o suco de limão e o gengibre em uma panela a fogo médio.
- Em seguida, bata tudo com um mixer enquanto aumenta a temperatura.
- Quando aparecer uma espuma na superfície, reduza a temperatura e continue misturando até atingir 150 ou 155º C de temperatura.
- Em seguida, coloque algumas gotas da mistura em um copo com água gelada e veja se o preparo já atingiu o ponto certo.
- Se ficar duro imediatamente, quer dizer que já está pronto. Caso contrário, continue mexendo por alguns minutos.
- Deixe a mistura esfriar um pouco e coloque em moldes para balas.
- Quando esfriar, retire as balas e passe-as no açúcar até cobri-las por completo.
- Guarde na geladeira.
Consuma as balas com moderação
Como esses doces caseiros de mel e limão têm um alto teor de açúcar, é recomendável consumi-los sempre com moderação. Se você exagerar, poderá ganhar peso.
Por fim, lembre-se de que essas balas nunca devem substituir o tratamento prescrito pelo seu médico. Em todo o caso, podem ser simplesmente um suplemento para ajudar a obter alívio.
Se você não gosta de balas, mas quer aliviar a tosse e a dor de garganta, pode fazer a clássica mistura de mel e suco de limão como um xarope.
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