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3 receitas saudáveis que você pode preparar na panela de pressão

4 minutos
Mostraremos 3 receitas simples que você pode preparar na panela de pressão e que são excelentes do ponto de vista organoléptico e nutricional.
3 receitas saudáveis que você pode preparar na panela de pressão
Saúl Sánchez Arias

Escrito e verificado por nutricionista Saúl Sánchez Arias

Última atualização: 23 agosto, 2022

A panela de pressão é um utensílio muito mais versátil do que as pessoas pensam, pois com ela é possível preparar uma grande variedade de receitas saudáveis. Dessa forma, aumenta-se o espectro de elaborações que são incluídas regularmente na dieta.

Em primeiro lugar, é fundamental notar que usar bem a panela de pressão requer prática. Portanto, você não deve ficar frustrado se na primeira vez o resultado não for exatamente como você imaginou.

A seguir, mostraremos as melhores opções de receitas saudáveis para preparar na panela de pressão. Lembre-se que será fundamental incluir elas no contexto de uma dieta equilibrada do ponto de vista energético.

1. Compota da maçã

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A compota da maçã é uma receita saudável que pode ser preparada rapidamente em uma panela de pressão.

A maçã se destaca por conter um tipo de fibra solúvel muito benéfica para a microbiota: as pectinas. Isso é indicado por um estudo publicado na revista Current Allergy and Asthma Reports. Essa substância permite o crescimento dos microrganismos que habitam o tubo digestivo, pois serve como substrato energético para eles. Por esse motivo, deve estar presente na dieta com frequência.

Ingredientes

Para o molho de maçã em uma panela de pressão, você precisará de ingredientes como os seguintes:

  • 8 a 12 maçãs, descascadas, fatiadas e sem sementes
  • Uma colher de sopa de suco de limão
  • 1/4 xícara de água
  • Açúcar ou adoçante a gosto

Passo a passo

  1. Descasque e corte as maçãs e coloque-as na panela de pressão.
  2. Quando a panela estiver quase cheia, adicione a água, o suco de limão e o adoçante.
  3. Feche a tampa e leve ao fogo até aumentar a pressão.
  4. Em seguida, cozinhe por 5 minutos e continue cozinhando enquanto a panela perde pressão por 10 a 15 minutos.
  5. Quando a tampa é removida, você pode usar uma batedeira para melhorar a textura final, obtendo assim um resultado mais fino.
  6. Ao servir, recomenda-se polvilhar canela por cima para obter um sabor ainda mais delicioso.

2. Risoto

O risoto é uma excelente alternativa para incluir carboidratos na dieta. É um prato energético, mas perfeito para quem pratica esportes com frequência. Os açúcares são o principal substrato energético para a realização de atividades de alta intensidade.

Além disso, os açúcares demonstraram ser fundamentais no processo de recuperação, especialmente quando combinados com proteínas. Isso acelera o preenchimento dos estoques de glicogênio.

Ingredientes

Os produtos que você vai precisar para preparar essa receita são:

  • 4 xícaras de caldo de galinha
  • 1/4 xícara de azeite de oliva extra virgem
  • 1 cebola média
  • Sal
  • 2 xícaras de arroz arbóreo
  • 1/2 xícara de vinho branco seco
  • Uma pitada de açafrão
  • 2 colheres de manteiga
  • 1 xícara de queijo parmesão
  • Tomilho fresco

Passo a passo

  1. Para começar, coloque o caldo em fogo baixo em uma panela para aquecer.
  2. Refogue a cebola, frite e toste o arroz na panela de pressão junto com um pouco de azeite extra virgem.
  3. Em seguida, adicione o açafrão junto com o vinho. Mexa tudo bem por 1 minuto.
  4. Neste ponto, despeje o caldo e cozinhe sob pressão por 6 minutos.
  5. Quando o tempo acabar, espere esfriar e sair toda a pressão.
  6. Retire a tampa e coloque a panela ao fogo para refogar.
  7. Para finalizar, cozinhe o risoto até terminar de absorver o caldo.
  8. Adicione a manteiga e o parmesão.
  9. Ajuste o sal e as ervas frescas.

Descubra:  O açúcar de beterraba traz benefícios?

3. Salada de beterraba

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A beterraba é saborosa e muito saudável. Inclua-as em sua dieta em saladas ou smoothies.

A beterraba tem nitratos dentro. Esses elementos aumentam a produção endógena de óxido nítrico, causando vasodilatação. Elas, portanto, ajudam a reduzir a pressão arterial, o que é positivo para o sistema cardiovascular. Isso é confirmado por uma pesquisa publicada na revista Critical Reviews in Food Science and Nutrition.

Ingredientes

Para preparar esta receita saudável em uma panela de pressão, você precisará dos seguintes produtos:

  • Meio quilo de beterraba
  • 1/2 xícara de suco de laranja
  • 2 colheres de vinagre de maçã
  • 3 pedaços grandes de raspas de laranja
  • 2 colheres de açúcar mascavo
  • Duas colheres de mostarda Dijon
  • 2 colheres de chá de raspas de laranja
  • 2 cebolinhas verdes
  • Duas xícaras de vegetais de folhas verdes picantes, como rúcula

Passo a passo

  1. Para começar, limpe as beterrabas.
  2. A seguir, corte-as em fatias.
  3. Em seguida, coloque-as junto com o suco de laranja, o vinagre e as raspas de laranja na panela de pressão.
  4. Feche a tampa, levando a alta pressão com fogo alto.
  5. Reduza o fogo neste ponto para manter a pressão por 3 minutos.
  6. Retire a panela do fogo e deixe a pressão cair naturalmente por 7 minutos.
  7. Para continuar, retire a tampa e retire os pedaços grandes de raspas de laranja.
  8. Adicione o açúcar e a mostarda.
  9. Retire as beterrabas e deixe esfriar por 5 minutos.
  10. Em seguida, misture as raspas de laranja e as cebolinhas com as beterrabas e despeje o líquido da panela sobre elas.
  11. Só precisa montar o prato. Para fazer isso, coloque as folhas de vegetais em um prato e coloque as beterrabas por cima, junto com as cebolinhas.

Prepare receitas saudáveis na panela de pressão

Como você viu, é fácil preparar receitas saudáveis na panela de pressão. São feitas rapidamente e com poucos ingredientes. O resultado é excelente tanto a nível organoléptico como nutricional, pelo que podem ser incluídas no contexto de uma alimentação variada e equilibrada.

A panela de pressão é um utensílio muito mais versátil do que as pessoas pensam, pois com ela é possível preparar uma grande variedade de receitas saudáveis. Dessa forma, aumenta-se o espectro de elaborações que são incluídas regularmente na dieta.

Em primeiro lugar, é fundamental notar que usar bem a panela de pressão requer prática. Portanto, você não deve ficar frustrado se na primeira vez o resultado não for exatamente como você imaginou.

A seguir, mostraremos as melhores opções de receitas saudáveis para preparar na panela de pressão. Lembre-se que será fundamental incluir elas no contexto de uma dieta equilibrada do ponto de vista energético.

1. Compota da maçã

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A compota da maçã é uma receita saudável que pode ser preparada rapidamente em uma panela de pressão.

A maçã se destaca por conter um tipo de fibra solúvel muito benéfica para a microbiota: as pectinas. Isso é indicado por um estudo publicado na revista Current Allergy and Asthma Reports. Essa substância permite o crescimento dos microrganismos que habitam o tubo digestivo, pois serve como substrato energético para eles. Por esse motivo, deve estar presente na dieta com frequência.

Ingredientes

Para o molho de maçã em uma panela de pressão, você precisará de ingredientes como os seguintes:

  • 8 a 12 maçãs, descascadas, fatiadas e sem sementes
  • Uma colher de sopa de suco de limão
  • 1/4 xícara de água
  • Açúcar ou adoçante a gosto

Passo a passo

  1. Descasque e corte as maçãs e coloque-as na panela de pressão.
  2. Quando a panela estiver quase cheia, adicione a água, o suco de limão e o adoçante.
  3. Feche a tampa e leve ao fogo até aumentar a pressão.
  4. Em seguida, cozinhe por 5 minutos e continue cozinhando enquanto a panela perde pressão por 10 a 15 minutos.
  5. Quando a tampa é removida, você pode usar uma batedeira para melhorar a textura final, obtendo assim um resultado mais fino.
  6. Ao servir, recomenda-se polvilhar canela por cima para obter um sabor ainda mais delicioso.

2. Risoto

O risoto é uma excelente alternativa para incluir carboidratos na dieta. É um prato energético, mas perfeito para quem pratica esportes com frequência. Os açúcares são o principal substrato energético para a realização de atividades de alta intensidade.

Além disso, os açúcares demonstraram ser fundamentais no processo de recuperação, especialmente quando combinados com proteínas. Isso acelera o preenchimento dos estoques de glicogênio.

Ingredientes

Os produtos que você vai precisar para preparar essa receita são:

  • 4 xícaras de caldo de galinha
  • 1/4 xícara de azeite de oliva extra virgem
  • 1 cebola média
  • Sal
  • 2 xícaras de arroz arbóreo
  • 1/2 xícara de vinho branco seco
  • Uma pitada de açafrão
  • 2 colheres de manteiga
  • 1 xícara de queijo parmesão
  • Tomilho fresco

Passo a passo

  1. Para começar, coloque o caldo em fogo baixo em uma panela para aquecer.
  2. Refogue a cebola, frite e toste o arroz na panela de pressão junto com um pouco de azeite extra virgem.
  3. Em seguida, adicione o açafrão junto com o vinho. Mexa tudo bem por 1 minuto.
  4. Neste ponto, despeje o caldo e cozinhe sob pressão por 6 minutos.
  5. Quando o tempo acabar, espere esfriar e sair toda a pressão.
  6. Retire a tampa e coloque a panela ao fogo para refogar.
  7. Para finalizar, cozinhe o risoto até terminar de absorver o caldo.
  8. Adicione a manteiga e o parmesão.
  9. Ajuste o sal e as ervas frescas.

Descubra:  O açúcar de beterraba traz benefícios?

3. Salada de beterraba

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A beterraba é saborosa e muito saudável. Inclua-as em sua dieta em saladas ou smoothies.

A beterraba tem nitratos dentro. Esses elementos aumentam a produção endógena de óxido nítrico, causando vasodilatação. Elas, portanto, ajudam a reduzir a pressão arterial, o que é positivo para o sistema cardiovascular. Isso é confirmado por uma pesquisa publicada na revista Critical Reviews in Food Science and Nutrition.

Ingredientes

Para preparar esta receita saudável em uma panela de pressão, você precisará dos seguintes produtos:

  • Meio quilo de beterraba
  • 1/2 xícara de suco de laranja
  • 2 colheres de vinagre de maçã
  • 3 pedaços grandes de raspas de laranja
  • 2 colheres de açúcar mascavo
  • Duas colheres de mostarda Dijon
  • 2 colheres de chá de raspas de laranja
  • 2 cebolinhas verdes
  • Duas xícaras de vegetais de folhas verdes picantes, como rúcula

Passo a passo

  1. Para começar, limpe as beterrabas.
  2. A seguir, corte-as em fatias.
  3. Em seguida, coloque-as junto com o suco de laranja, o vinagre e as raspas de laranja na panela de pressão.
  4. Feche a tampa, levando a alta pressão com fogo alto.
  5. Reduza o fogo neste ponto para manter a pressão por 3 minutos.
  6. Retire a panela do fogo e deixe a pressão cair naturalmente por 7 minutos.
  7. Para continuar, retire a tampa e retire os pedaços grandes de raspas de laranja.
  8. Adicione o açúcar e a mostarda.
  9. Retire as beterrabas e deixe esfriar por 5 minutos.
  10. Em seguida, misture as raspas de laranja e as cebolinhas com as beterrabas e despeje o líquido da panela sobre elas.
  11. Só precisa montar o prato. Para fazer isso, coloque as folhas de vegetais em um prato e coloque as beterrabas por cima, junto com as cebolinhas.

Prepare receitas saudáveis na panela de pressão

Como você viu, é fácil preparar receitas saudáveis na panela de pressão. São feitas rapidamente e com poucos ingredientes. O resultado é excelente tanto a nível organoléptico como nutricional, pelo que podem ser incluídas no contexto de uma alimentação variada e equilibrada.


Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


  • Blanco-Pérez F, Steigerwald H, Schülke S, Vieths S, Toda M, Scheurer S. The Dietary Fiber Pectin: Health Benefits and Potential for the Treatment of Allergies by Modulation of Gut Microbiota. Curr Allergy Asthma Rep. 2021 Sep 10;21(10):43. doi: 10.1007/s11882-021-01020-z. PMID: 34505973; PMCID: PMC8433104.
  • Alghannam AF, Gonzalez JT, Betts JA. Restoration of Muscle Glycogen and Functional Capacity: Role of Post-Exercise Carbohydrate and Protein Co-Ingestion. Nutrients. 2018 Feb 23;10(2):253. doi: 10.3390/nu10020253. PMID: 29473893; PMCID: PMC5852829.
  • Bondonno CP, Croft KD, Hodgson JM. Dietary Nitrate, Nitric Oxide, and Cardiovascular Health. Crit Rev Food Sci Nutr. 2016 Sep 9;56(12):2036-52. doi: 10.1080/10408398.2013.811212. PMID: 25976309.

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