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Deliciosas receitas de lula refogada

4 minutos
As receitas de lula são pratos deliciosos, além de serem saudáveis; a seguir veremos algumas ideias para desfrutar de deliciosas lulas refogadas. 
Deliciosas receitas de lula refogada
Última atualização: 27 maio, 2022

Elas são deliciosas quando estão empanadas e fritas, mas quem quer fazer um prato aromático e suculento, deveria optar pelas lula refogada. O sabor que as especiarias e o tempero trazem para o refogado converte esta preparação em um prato delicioso. 

Quem tem a habilidade para limpar as lulas pode comprá-las inteiras, do contrário, podem ser compradas picadas na peixaria. O importante é não se privar do sabor e da textura destes frutos do mar.

Uma de suas maiores vantagens é que desperdiçam pouco; na maioria dos refogados se aproveita a tinta, as patas e os tentáculos. É um ingrediente muito interessante para a cozinha.

O principal é não abusar do cozimento, para que não fiquem duras ou com textura de borracha. Se queremos que amoleçam rapidamente, é bom submergi-las em leite duas horas antes do cozimento. Por último, e o mais importante, não ingerir as que tenham mais de três meses no freezer.

Na hora de cozinhar as lulas, podemos fazer de duas formas. Ou seja, podemos fazer um cozimento rápido (por exemplo na grelha) ou lento no fogo. É importante cozinhar durante o tempo recomendado, para ficarem macias.

Sem importar a experiência que você tenha na cozinha, as receitas de lula são pratos deliciosos, além de saudáveis. Seu teor nutritivo é rico em proteínas e minerais como o ferro, o iodo e o fósforo. Além disso, traz ômega-3 e é pobre em calorias. 

Lula refogada com guarnição de batatas

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Ingredientes

  • Água.
  • Louro (1 folha).
  • Batatas (1 kg).
  • Lulas (1 kg).
  • Alho (3 dentes, 40 g).
  • Sal, pimenta (a gosto).
  • Cebola (1 peça, 50 g)
  • Pimentão vermelho (1 peça, 50 g)
  • Tomate sem pele (1 peça, 50 g)
  • Vinho branco (1 copo, 200 mL)
  • Pimentão verde (1 peça, 50 g).
  • Orégano (1 colher)
  • Azeite de oliva (3 colheres, 50 mL)
  • Páprica picante (1 colher, 5 mL).

Modo de Preparo

  1. Lave, limpe e pique as lulas.
  2. Verta o alho e a cebola em uma frigideira com azeite para refogar. O alho deve ser triturado e a cebola picada em juliana.
  3. Quando o alho começar a dourar, adicione os pimentões cortados em pedaços pequenos. Cozinhe até que amoleçam um pouco.
  4. Pique os tomates em cubos e adicione à frigideira. Quando estes começarem a se desfazer, incorpore as lulas, que devem ficar refogados no conteúdo.
  5. Tempere com o pimentão picante em pó, o sal e a pimenta. Coloque também a folha de louro para que traga seu característico aroma.
  6. Coloque o copo de vinho e a água (a quantidade suficiente para que as lulas fiquem cobertas completamente). Você saberá que estão prontas quando ficarem suaves ao mastigar.
  7. Algumas folhas de coentro espalhadas por cima trarão um gosto saboroso. Acompanhe com batatas assadas, fritas ou no vapor.

Lula refogada e recheada

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Ingredientes

  • 1 copo de vinho branco (200 mL)
  • 10 lulas pequenas (500 g).
  • 1 lata de ervilhas (200 g).
  • 2 tomates maduros (80 g).
  • 10 lagostins (300 g)
  • 1 pimentão verde (60 g).
  • Um pimentão vermelho (60 g)
  • 1 xícara de arroz (200 g).
  • 1 cebola grande (80 g).
  • Azeite de oliva.
  • 4 ovos (100 g)
  • Sal (a gosto).
  • Palitos.

Modo de Preparo

  1. Limpar cuidadosamente as lulas, retirando a pele e cortando os tentáculos em pedaços pequenos. Fazer o mesmo com os lagostins e reservar.
  2. Picar as verduras em cubos de tamanho reduzido e colocar em uma panela com azeite de oliva. O ideal é ir adicionando as verduras na ordem: primeiro a cebola, em seguida os pimentões e finalmente o tomate.
  3. Adicionar uma pitada de sal e outra de açúcar para eliminar a acidez. A ideia é cozinhar a fogo baixo por uns 30 minutos.
  4. Transcorrida a meia hora, adicionar os tentáculos e cozinhar por 10 minutos. Colocar os lagostins e deixar no fogo por cinco minutos. Quando estiver pronto, retirar do fogo e deixar esfriar.
  5. Pegar as lulas e rechear com o refogado (reservar uma porção para depois). Deve ser feito pouco a pouco e com delicadeza, para que fiquem perfeitos. Depois, espete com um palito para que o recheio não saia, e doure na frigideira com azeite.
  6. Quando estiverem dourados, coloque-os em uma panela e cubra com vinho e água. Cozinhar por 25 minutos, até que as lulas fiquem macias.
  7. Adicionar o refogado reservado, as ervilhas e o arroz. Acertar o sal e esperar que o arroz cozinhe.
  8. Retirar do fogo e servir a gosto.

A lula refogada é um prato muito completo, mas pode ser acompanhado por saladas ou batatas fritas, se desejar.

Elas são deliciosas quando estão empanadas e fritas, mas quem quer fazer um prato aromático e suculento, deveria optar pelas lula refogada. O sabor que as especiarias e o tempero trazem para o refogado converte esta preparação em um prato delicioso. 

Quem tem a habilidade para limpar as lulas pode comprá-las inteiras, do contrário, podem ser compradas picadas na peixaria. O importante é não se privar do sabor e da textura destes frutos do mar.

Uma de suas maiores vantagens é que desperdiçam pouco; na maioria dos refogados se aproveita a tinta, as patas e os tentáculos. É um ingrediente muito interessante para a cozinha.

O principal é não abusar do cozimento, para que não fiquem duras ou com textura de borracha. Se queremos que amoleçam rapidamente, é bom submergi-las em leite duas horas antes do cozimento. Por último, e o mais importante, não ingerir as que tenham mais de três meses no freezer.

Na hora de cozinhar as lulas, podemos fazer de duas formas. Ou seja, podemos fazer um cozimento rápido (por exemplo na grelha) ou lento no fogo. É importante cozinhar durante o tempo recomendado, para ficarem macias.

Sem importar a experiência que você tenha na cozinha, as receitas de lula são pratos deliciosos, além de saudáveis. Seu teor nutritivo é rico em proteínas e minerais como o ferro, o iodo e o fósforo. Além disso, traz ômega-3 e é pobre em calorias. 

Lula refogada com guarnição de batatas

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Ingredientes

  • Água.
  • Louro (1 folha).
  • Batatas (1 kg).
  • Lulas (1 kg).
  • Alho (3 dentes, 40 g).
  • Sal, pimenta (a gosto).
  • Cebola (1 peça, 50 g)
  • Pimentão vermelho (1 peça, 50 g)
  • Tomate sem pele (1 peça, 50 g)
  • Vinho branco (1 copo, 200 mL)
  • Pimentão verde (1 peça, 50 g).
  • Orégano (1 colher)
  • Azeite de oliva (3 colheres, 50 mL)
  • Páprica picante (1 colher, 5 mL).

Modo de Preparo

  1. Lave, limpe e pique as lulas.
  2. Verta o alho e a cebola em uma frigideira com azeite para refogar. O alho deve ser triturado e a cebola picada em juliana.
  3. Quando o alho começar a dourar, adicione os pimentões cortados em pedaços pequenos. Cozinhe até que amoleçam um pouco.
  4. Pique os tomates em cubos e adicione à frigideira. Quando estes começarem a se desfazer, incorpore as lulas, que devem ficar refogados no conteúdo.
  5. Tempere com o pimentão picante em pó, o sal e a pimenta. Coloque também a folha de louro para que traga seu característico aroma.
  6. Coloque o copo de vinho e a água (a quantidade suficiente para que as lulas fiquem cobertas completamente). Você saberá que estão prontas quando ficarem suaves ao mastigar.
  7. Algumas folhas de coentro espalhadas por cima trarão um gosto saboroso. Acompanhe com batatas assadas, fritas ou no vapor.

Lula refogada e recheada

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Ingredientes

  • 1 copo de vinho branco (200 mL)
  • 10 lulas pequenas (500 g).
  • 1 lata de ervilhas (200 g).
  • 2 tomates maduros (80 g).
  • 10 lagostins (300 g)
  • 1 pimentão verde (60 g).
  • Um pimentão vermelho (60 g)
  • 1 xícara de arroz (200 g).
  • 1 cebola grande (80 g).
  • Azeite de oliva.
  • 4 ovos (100 g)
  • Sal (a gosto).
  • Palitos.

Modo de Preparo

  1. Limpar cuidadosamente as lulas, retirando a pele e cortando os tentáculos em pedaços pequenos. Fazer o mesmo com os lagostins e reservar.
  2. Picar as verduras em cubos de tamanho reduzido e colocar em uma panela com azeite de oliva. O ideal é ir adicionando as verduras na ordem: primeiro a cebola, em seguida os pimentões e finalmente o tomate.
  3. Adicionar uma pitada de sal e outra de açúcar para eliminar a acidez. A ideia é cozinhar a fogo baixo por uns 30 minutos.
  4. Transcorrida a meia hora, adicionar os tentáculos e cozinhar por 10 minutos. Colocar os lagostins e deixar no fogo por cinco minutos. Quando estiver pronto, retirar do fogo e deixar esfriar.
  5. Pegar as lulas e rechear com o refogado (reservar uma porção para depois). Deve ser feito pouco a pouco e com delicadeza, para que fiquem perfeitos. Depois, espete com um palito para que o recheio não saia, e doure na frigideira com azeite.
  6. Quando estiverem dourados, coloque-os em uma panela e cubra com vinho e água. Cozinhar por 25 minutos, até que as lulas fiquem macias.
  7. Adicionar o refogado reservado, as ervilhas e o arroz. Acertar o sal e esperar que o arroz cozinhe.
  8. Retirar do fogo e servir a gosto.

A lula refogada é um prato muito completo, mas pode ser acompanhado por saladas ou batatas fritas, se desejar.

Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.