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Receita peruana: mazamorra de abóbora

4 minutos
Vamos ensinar a preparar uma sobremesa doce de origem peruana que você vai adorar: a mazamorra de abóbora.
Receita peruana: mazamorra de abóbora
Saúl Sánchez Arias

Escrito e verificado por nutricionista Saúl Sánchez Arias

Última atualização: 06 fevereiro, 2023

A mazamorra de abóbora é uma sobremesa de origem peruana que possui excelentes características organolépticas e que pode ser preparada em casa de forma simples, com poucos ingredientes. É uma alternativa que ocasionalmente pode ser incluída na dieta pois concentra uma alta dose de açúcar.

Antes de começarmos, é necessário enfatizar que o consumo de açúcar simples se torna muito menos problemático quando inserido no contexto de uma vida saudável. Se você se exercita regularmente, terá muito menos probabilidade de desenvolver distúrbios metabólicos, como diabetes tipo 2.

Ingredientes da mazamorra de abóbora

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As abóboras podem ser usadas para preparar uma grande variedade de pratos, incluindo sobremesas como a mazamorra de abóbora .

Para fazer a mazamorra de abóbora serão necessários os seguintes ingredientes:

  • 1 abóbora
  • Uma jarra de leite (pode ser vegetal)
  • Rapadura.
  • 100 gramas de farinha de trigo.
  • Canela e cravo.
  • Açúcar.

Passo a passo

  1. Coloque a polpa de abóbora em pedaços uma panela.
  2. Acrescente também a canela, a rapadura e o cravo.
  3. Comece a cozinhar em fogo baixo por 20 minutos e, passado o tempo, mexa com uma colher de pau para que os ingredientes fiquem bem integrados.
  4. Adicione os 100 gramas de farinha de trigo dissolvido em água e misture bem.
  5. Despeje a jarra de leite e continue cozinhando e mexendo.
  6. Experimente para verificar o ponto de doçura e, se necessário, adicione mais açúcar.
  7. Continue cozinhando por mais alguns minutos em fogo baixo e pronto.

Benefícios da mazamorra de abóbora

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O consumo regular de abóbora pode contribuir para um melhor trânsito intestinal e um sistema imunológico mais forte.

É possível experimentar uma série de benefícios ao consumir mazamorra de abóbora. Embora, para isso, esta sobremesa deva ser incluída no contexto de uma alimentação variada e equilibrada. É aconselhável evitar um déficit de micronutrientes essenciais para evitar alterações no funcionamento normal da fisiologia humana. Portanto, será necessário garantir que muitos alimentos diferentes sejam incluídos na dieta.

Pode melhorar o funcionamento do sistema imunológico

A abóbora é um vegetal que se destaca por sua concentração de vitamina C. Esse nutriente tem a capacidade de estimular a função imune adaptativa e inata, conforme afirma pesquisa publicada na revista Nutrients. É importante manter os níveis desse elemento em uma faixa adequada para reduzir a incidência de doenças infecciosas.

Além disso, não só reduz o desenvolvimento dessas doenças, mas também melhora o controle dos sintomas. Estes tornam-se menos intensos e o período de duração é mais curto. Assim, experimenta-se um aumento da sensação de bem-estar.

Ajuda a facilitar intestinal

A mazamorra é uma preparação que fornece uma quantidade significativa de fibra. É uma substância que tem se mostrado essencial para estimular o trânsito intestinal e prevenir a prisão de ventre. Também promove o crescimento de bactérias boas que habitam o corpo e beneficia a microbiota.

Há até evidências que apóiam o poder da fibra na redução do risco de desenvolver patologias complexas associadas ao trato digestivo, como o câncer de cólon. As toxinas serão removidas eficazmente das paredes intestinais, o que ajuda a manter a homeostase no ambiente interno.

Melhora o desempenho atlético

Não se deve esquecer que esta sobremesa é uma fonte de energia. Os carboidratos que fornece são um dos substratos energéticos preferidos para o desenvolvimento de atividades de alta intensidade. Por isso, é uma boa alternativa para os atletas, principalmente para consumir nos momentos anteriores ao exercício.

No caso de ser consumido após uma competição, a mazamorra de abóbora  ajudará a repor com eficiência os estoques de glicogênio. É positivo acompanhar esta preparação com algum alimento com proteínas de alto valor biológico para estimular esse processo fisiológico.

Faça mazamorra de abóbora em casa

Como você viu, preparar mazamorra de abóbora em casa é simples e acessível. São necessários poucos ingredientes e o resultado é fantástico. Além disso, não tem tanto açúcar adicionado como algumas outras sobremesas. A abóbora possui carboidratos dentro dela naturalmente.

Por fim, lembre-se de que para manter uma boa saúde será necessário combinar uma série de hábitos adequados. Dentre eles, destaca-se a prática de exercício físico de forma regular, priorizando sobretudo o trabalho de força. Além disso, a exposição frequente à luz solar será essencial para estimular a síntese de vitamina D, um nutriente essencial para controlar os mecanismos inflamatórios.

A mazamorra de abóbora é uma sobremesa de origem peruana que possui excelentes características organolépticas e que pode ser preparada em casa de forma simples, com poucos ingredientes. É uma alternativa que ocasionalmente pode ser incluída na dieta pois concentra uma alta dose de açúcar.

Antes de começarmos, é necessário enfatizar que o consumo de açúcar simples se torna muito menos problemático quando inserido no contexto de uma vida saudável. Se você se exercita regularmente, terá muito menos probabilidade de desenvolver distúrbios metabólicos, como diabetes tipo 2.

Ingredientes da mazamorra de abóbora

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As abóboras podem ser usadas para preparar uma grande variedade de pratos, incluindo sobremesas como a mazamorra de abóbora .

Para fazer a mazamorra de abóbora serão necessários os seguintes ingredientes:

  • 1 abóbora
  • Uma jarra de leite (pode ser vegetal)
  • Rapadura.
  • 100 gramas de farinha de trigo.
  • Canela e cravo.
  • Açúcar.

Passo a passo

  1. Coloque a polpa de abóbora em pedaços uma panela.
  2. Acrescente também a canela, a rapadura e o cravo.
  3. Comece a cozinhar em fogo baixo por 20 minutos e, passado o tempo, mexa com uma colher de pau para que os ingredientes fiquem bem integrados.
  4. Adicione os 100 gramas de farinha de trigo dissolvido em água e misture bem.
  5. Despeje a jarra de leite e continue cozinhando e mexendo.
  6. Experimente para verificar o ponto de doçura e, se necessário, adicione mais açúcar.
  7. Continue cozinhando por mais alguns minutos em fogo baixo e pronto.

Benefícios da mazamorra de abóbora

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O consumo regular de abóbora pode contribuir para um melhor trânsito intestinal e um sistema imunológico mais forte.

É possível experimentar uma série de benefícios ao consumir mazamorra de abóbora. Embora, para isso, esta sobremesa deva ser incluída no contexto de uma alimentação variada e equilibrada. É aconselhável evitar um déficit de micronutrientes essenciais para evitar alterações no funcionamento normal da fisiologia humana. Portanto, será necessário garantir que muitos alimentos diferentes sejam incluídos na dieta.

Pode melhorar o funcionamento do sistema imunológico

A abóbora é um vegetal que se destaca por sua concentração de vitamina C. Esse nutriente tem a capacidade de estimular a função imune adaptativa e inata, conforme afirma pesquisa publicada na revista Nutrients. É importante manter os níveis desse elemento em uma faixa adequada para reduzir a incidência de doenças infecciosas.

Além disso, não só reduz o desenvolvimento dessas doenças, mas também melhora o controle dos sintomas. Estes tornam-se menos intensos e o período de duração é mais curto. Assim, experimenta-se um aumento da sensação de bem-estar.

Ajuda a facilitar intestinal

A mazamorra é uma preparação que fornece uma quantidade significativa de fibra. É uma substância que tem se mostrado essencial para estimular o trânsito intestinal e prevenir a prisão de ventre. Também promove o crescimento de bactérias boas que habitam o corpo e beneficia a microbiota.

Há até evidências que apóiam o poder da fibra na redução do risco de desenvolver patologias complexas associadas ao trato digestivo, como o câncer de cólon. As toxinas serão removidas eficazmente das paredes intestinais, o que ajuda a manter a homeostase no ambiente interno.

Melhora o desempenho atlético

Não se deve esquecer que esta sobremesa é uma fonte de energia. Os carboidratos que fornece são um dos substratos energéticos preferidos para o desenvolvimento de atividades de alta intensidade. Por isso, é uma boa alternativa para os atletas, principalmente para consumir nos momentos anteriores ao exercício.

No caso de ser consumido após uma competição, a mazamorra de abóbora  ajudará a repor com eficiência os estoques de glicogênio. É positivo acompanhar esta preparação com algum alimento com proteínas de alto valor biológico para estimular esse processo fisiológico.

Faça mazamorra de abóbora em casa

Como você viu, preparar mazamorra de abóbora em casa é simples e acessível. São necessários poucos ingredientes e o resultado é fantástico. Além disso, não tem tanto açúcar adicionado como algumas outras sobremesas. A abóbora possui carboidratos dentro dela naturalmente.

Por fim, lembre-se de que para manter uma boa saúde será necessário combinar uma série de hábitos adequados. Dentre eles, destaca-se a prática de exercício físico de forma regular, priorizando sobretudo o trabalho de força. Além disso, a exposição frequente à luz solar será essencial para estimular a síntese de vitamina D, um nutriente essencial para controlar os mecanismos inflamatórios.


Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


  • Carr, A. C., & Maggini, S. (2017). Vitamin C and Immune Function. Nutrients9(11), 1211. https://doi.org/10.3390/nu9111211
  • Gianfredi, V., Salvatori, T., Villarini, M., Moretti, M., Nucci, D., & Realdon, S. (2018). Is dietary fibre truly protective against colon cancer? A systematic review and meta-analysis. International journal of food sciences and nutrition69(8), 904–915. https://doi.org/10.1080/09637486.2018.1446917
  • Vriesman, M. H., Koppen, I., Camilleri, M., Di Lorenzo, C., & Benninga, M. A. (2020). Management of functional constipation in children and adults. Nature reviews. Gastroenterology & hepatology17(1), 21–39. https://doi.org/10.1038/s41575-019-0222-y

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