Receita de tempero para fajitas e tacos para fazer em casa
Escrito e verificado por nutricionista Saúl Sánchez Arias
O tempero para fajitas pode ser feito em casa, obtendo-se assim um produto de qualidade muito superior à versão industrial. Desta forma, evita-se a introdução de aditivos na preparação, que a médio prazo poderão condicionar o bom funcionamento do organismo humano.
Em geral, recomenda-se priorizar o consumo de alimentos frescos, pois fornecem maior quantidade de nutrientes essenciais. Eles são melhores que suas versões industriais.
Como preparar o tempero caseiro de fajita?
Antes de começar, é fundamental comentar que fajitas e tacos são pratos que podem ser saudáveis, mas isso vai depender muito do que eles contêm dentro. Eles geralmente são cobertos com molhos que podem conter açúcares simples e gorduras trans que devem ser consumidos com moderação.
O tempero que vamos recomendar é feito com ingredientes naturais, para que você possa usá-lo com maior tranquilidade.
Ingredientes
Se você quiser fazer um delicioso tempero para fajitas, precisará dos seguintes ingredientes:
- 2 colheres de chá de alho em pó
- 2 colheres de chá de sementes de cominho
- 3 colheres de chá de sementes de coentro
- 2 colheres de chá de cebola em pó
- 1/2 colher de chá de tomilho seco
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de chá de gengibre em pó
- 1 colher de chá de pimenta preta
- 1 colher de chá de pimenta caiena
- 1 colher de chá de ácido cítrico
- 1 colher de chá de açúcar
No caso de querer preparar também algumas fajitas, será necessário:
- 6 fajitas
- 2 peitos de frango ( frango vegetal ou soja também podem ser usados)
- 1 pimentão verde
- 1 pimentão vermelho
- 1 cebola
- 1 colher de sopa de molho inglês
- 1 colher de sopa de molho de soja
- 1 pisca de molho picante
- Suco de limão
- Óleo de girassol
- 100 gramas de queijo ralado ( ou queijo vegetal ralado)
Passo a passo
- Coloque todos os temperos em um almofariz e esmague-os bem. É importante que estejam bem integrados entre si e que não haja peças maiores que outras. A mistura deve ser uniforme.
- Guarde o tempero em um pote de vidro que feche bem, longe da luz solar.
- Para preparar as fajitas, corte a cebola e os pimentos em juliana.
- Em seguida, coloque os legumes em uma panela com óleo em fogo médio.
- Enquanto estes cozinham, corte o frango ou frango vegetal em tiras. Coloque também na panela e cozinhe até atingir um marrom dourado superficial.
- Neste ponto, adicione o molho de soja, o molho inglês e um pouco de água.
- Pegue uma colher de sopa do tempero caseiro da fajita.
- Cubra com um pouco do molho picante e espere tudo reduzir. Verifique o sal no final.
- Aqueça as tortilhas por alguns minutos em uma chapa.
- Recheie com o frango e finalize com um pouco de queijo ralado por cima.
- Feche-os e pronto!
Benefícios do tempero para fajitas
O tempero caseiro de fajita pode ter vários efeitos positivos para a saúde. Isso porque é uma combinação de especiarias que concentram muitos antioxidantes em seu interior.
Esses elementos conseguem neutralizar a formação de radicais livres, evitando assim seu acúmulo nos tecidos do corpo. Esse efeito está relacionado a um menor risco de desenvolver patologias crônicas e complexas, de acordo com um estudo publicado no European Journal of Medicinal Chemistry.
Por outro lado , deve-se notar que o tempero tem um toque picante, resultado dos pimentões. Esse sabor é causado por uma substância chamada capsaicina, um composto com atividade anti-inflamatória positiva para a saúde.
Além disso, ela demonstrou ser capaz de ajudar a melhorar o estado da composição corporal. Isso ocorre porque aumenta ligeiramente a temperatura corporal, afetando assim o gasto energético em repouso.
Descubra: Pimenta dedo-de-moça contra o câncer: o milagre da capsaicina
Prepare tempero para fajitas em casa
Como você viu, é muito fácil preparar tempero para fajitas em casa. Este elemento tem uma alta qualidade nutricional, pois consegue fornecer muitos fitoquímicos com capacidade antioxidante.
Obviamente, as pessoas que desenvolveram patologias intestinais inflamatórias podem não tolerar bem as especiarias, portanto, seu consumo terá que ser limitado nesses casos.
O tempero para fajitas pode ser feito em casa, obtendo-se assim um produto de qualidade muito superior à versão industrial. Desta forma, evita-se a introdução de aditivos na preparação, que a médio prazo poderão condicionar o bom funcionamento do organismo humano.
Em geral, recomenda-se priorizar o consumo de alimentos frescos, pois fornecem maior quantidade de nutrientes essenciais. Eles são melhores que suas versões industriais.
Como preparar o tempero caseiro de fajita?
Antes de começar, é fundamental comentar que fajitas e tacos são pratos que podem ser saudáveis, mas isso vai depender muito do que eles contêm dentro. Eles geralmente são cobertos com molhos que podem conter açúcares simples e gorduras trans que devem ser consumidos com moderação.
O tempero que vamos recomendar é feito com ingredientes naturais, para que você possa usá-lo com maior tranquilidade.
Ingredientes
Se você quiser fazer um delicioso tempero para fajitas, precisará dos seguintes ingredientes:
- 2 colheres de chá de alho em pó
- 2 colheres de chá de sementes de cominho
- 3 colheres de chá de sementes de coentro
- 2 colheres de chá de cebola em pó
- 1/2 colher de chá de tomilho seco
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de chá de gengibre em pó
- 1 colher de chá de pimenta preta
- 1 colher de chá de pimenta caiena
- 1 colher de chá de ácido cítrico
- 1 colher de chá de açúcar
No caso de querer preparar também algumas fajitas, será necessário:
- 6 fajitas
- 2 peitos de frango ( frango vegetal ou soja também podem ser usados)
- 1 pimentão verde
- 1 pimentão vermelho
- 1 cebola
- 1 colher de sopa de molho inglês
- 1 colher de sopa de molho de soja
- 1 pisca de molho picante
- Suco de limão
- Óleo de girassol
- 100 gramas de queijo ralado ( ou queijo vegetal ralado)
Passo a passo
- Coloque todos os temperos em um almofariz e esmague-os bem. É importante que estejam bem integrados entre si e que não haja peças maiores que outras. A mistura deve ser uniforme.
- Guarde o tempero em um pote de vidro que feche bem, longe da luz solar.
- Para preparar as fajitas, corte a cebola e os pimentos em juliana.
- Em seguida, coloque os legumes em uma panela com óleo em fogo médio.
- Enquanto estes cozinham, corte o frango ou frango vegetal em tiras. Coloque também na panela e cozinhe até atingir um marrom dourado superficial.
- Neste ponto, adicione o molho de soja, o molho inglês e um pouco de água.
- Pegue uma colher de sopa do tempero caseiro da fajita.
- Cubra com um pouco do molho picante e espere tudo reduzir. Verifique o sal no final.
- Aqueça as tortilhas por alguns minutos em uma chapa.
- Recheie com o frango e finalize com um pouco de queijo ralado por cima.
- Feche-os e pronto!
Benefícios do tempero para fajitas
O tempero caseiro de fajita pode ter vários efeitos positivos para a saúde. Isso porque é uma combinação de especiarias que concentram muitos antioxidantes em seu interior.
Esses elementos conseguem neutralizar a formação de radicais livres, evitando assim seu acúmulo nos tecidos do corpo. Esse efeito está relacionado a um menor risco de desenvolver patologias crônicas e complexas, de acordo com um estudo publicado no European Journal of Medicinal Chemistry.
Por outro lado , deve-se notar que o tempero tem um toque picante, resultado dos pimentões. Esse sabor é causado por uma substância chamada capsaicina, um composto com atividade anti-inflamatória positiva para a saúde.
Além disso, ela demonstrou ser capaz de ajudar a melhorar o estado da composição corporal. Isso ocorre porque aumenta ligeiramente a temperatura corporal, afetando assim o gasto energético em repouso.
Descubra: Pimenta dedo-de-moça contra o câncer: o milagre da capsaicina
Prepare tempero para fajitas em casa
Como você viu, é muito fácil preparar tempero para fajitas em casa. Este elemento tem uma alta qualidade nutricional, pois consegue fornecer muitos fitoquímicos com capacidade antioxidante.
Obviamente, as pessoas que desenvolveram patologias intestinais inflamatórias podem não tolerar bem as especiarias, portanto, seu consumo terá que ser limitado nesses casos.
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- Neha, K., Haider, M. R., Pathak, A., & Yar, M. S. (2019). Medicinal prospects of antioxidants: A review. European journal of medicinal chemistry, 178, 687–704. https://doi.org/10.1016/j.ejmech.2019.06.010
- Varghese, S., Kubatka, P., Rodrigo, L., Gazdikova, K., Caprnda, M., Fedotova, J., Zulli, A., Kruzliak, P., & Büsselberg, D. (2017). Chili pepper as a body weight-loss food. International journal of food sciences and nutrition, 68(4), 392–401. https://doi.org/10.1080/09637486.2016.1258044
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