Receita de bolo de mel e especiarias
Apresentamos uma deliciosa receita de bolo de mel e especiarias, uma sobremesa com uma aparência dourada e suave que pode ser desfrutada a qualquer momento. Seja na hora do chá ou em uma ocasião especial, como o natal. O certo é que este delicioso bolo cai muito bem, posto que não precisa de uma decoração muito elaborada. A simplicidade é a sua magia.
Apesar de que se pode reduzir o uso de ingredientes de origem animal nesta receita; é necessário conservar o mel, já que se trata do ingrediente principal. A grande vantagem de utilizar, por exemplo, bebida vegetal ao invés do leite, é que o bolo ficará muito mais leve e o sabor do mel será muito mais notável.
Com relação as especiarias, a variedades que utilizaremos é muito aromática. Cabe destacar que existem pessoas que adicionam um pouco mais de gengibre para reforçar o toque picante do bolo de mel; porém, isso dependerá do seu gosto.
Lembre-se que não é necessário ser muito tímido na hora de experimentar com as especiarias e as sobremesas, porque o resultado pode ser verdadeiramente surpreendente.
Bolo de mel e especiarias
Ingredientes
- 1 laranja
- 1 xícara de mel (335 g)
- 1/2 colher de sal (2,5 g)
- 1 pitada de noz moscada moída
- 1 colher de cravo moído (5 g)
- 4 xícaras de farinha de confeitaria (uns 500 g)
- 4 colheres pequenas de canela moída (20 g)
- 1 colher pequena de gengibre moído (5 g)
- 2 colheres de bicarbonato de sódio (18 g)
- 1 1/2 copo de bebida vegetal ou leite desnatado (300 ml)
- 1/2 colher de anis moído ou sementes de anis (2,5 g)
- Opcional: suco de laranja natural, uvas passas, frutos secos (inteiros ou pulverizados)
- Óleo vegetal (quantidade necessária)
Modo de preparo
- Pré-aqueça o forno a 180 ºC.
- Raspe a laranja e reserve.
- Coloque todos os ingredientes secos em uma tigela (com exceção das raspas de laranja) e mexa com uma colher várias vezes para que misturem.
- Forme um buraco no centro da tigela para verter ali os ingredientes líquidos; ou seja, o leite e o mel.
- Adicione as raspas de laranja e comece a misturar todos os ingredientes com ajuda de uma batedeira de mão. A finalidade é conseguir uma massa homogênea, sem grumos.
- Deixe repousar a massa durante 15 minutos a temperatura ambiente. Dessa forma, os ingredientes se assentarão e a massa começará a ter um aroma intenso e agradável.
- Unte levemente uma forma refratária com um pouco de óleo vegetal e, então, comece a verter a massa. Com a ajuda de uma colher ou espátula, alise a superfície para distribuir bem a massa.
- Leve ao forno por 30 minutos, aproximadamente. Assim que a superfície estiver bem dourada, fure com um palito para comprovar se a massa já está pronta ou se ainda falta tempo.
- Caso ainda não esteja pronta, leve ao forno por mais 10 minutos, ou mesmo até que o palito saia completamente limpo.
- Uma vez pronto o bolo, deixe-o esfriar a temperatura ambiente com um pano de pano seco e limpo por cima.
- Quando estiver morno, comece a desmoldar com cuidado. Logo depois, deixe esfriar por 10 minutos.
- Antes de servir, é possível borrifar um pouco de suco de laranja natural por cima do bolo de mel e especiarias. Assim como se pode adicionar algumas rodelas de laranja.
Uma receita alemã muito especial
O bolo de mel e especiarias tem uma variante muito especial na época do natal. E, mesmo que se trate de uma receita alemã, também é desfrutada em outros países como França e Bélgica. Prepara-se com Glühwein, que em português traduz como “vinho quente” e contém uma série de especiarias e um toque doce.
Ingredientes para o Glühwein
- 2 folhas de louro
- 5 cravos de cheiro
- 2 ramos de canela
- 1 limão (somente a casca)
- 1 laranja (somente a casca)
- 5 colheres de açúcar (75 g)
- 1/2 colher de gengibre (2,5 g)
- 3 xícaras de vinho tinto (750 ml)
Talvez te interesse: 9 coisas que acontecem quando consumimos mel todos os dias
Modo de Preparo
- Em uma panela em fogo baixo, coloque o vinho para esquentar. Não deixe ferver.
- Adicione as especiarias e mexa tudo com uma colher.
- Então, adicione o açúcar e mexa, pouco a pouco, até conseguir dissolver tudo.
- Coe e reserve em um recipiente.
- Prepare o bolo de mel e especiarias da mesma forma que a receita anterior; no entanto, incorpore o Glühwein depois do passo número quatro.
O bolo de mel e especiarias é uma sobremesa que chama muito a atenção por seu delicioso sabor, apesar de sua aparência simples.
No geral, não é decorado, ainda que seja possível fazê-lo com uma camada de chocolate ao leite (preferivelmente com mais de 70% de cacau); ou mesmo um pouco de açúcar de confeiteiro, frutos secos ou sementes.
Anime-se e prepare-o em casa! Você adorará!
Apresentamos uma deliciosa receita de bolo de mel e especiarias, uma sobremesa com uma aparência dourada e suave que pode ser desfrutada a qualquer momento. Seja na hora do chá ou em uma ocasião especial, como o natal. O certo é que este delicioso bolo cai muito bem, posto que não precisa de uma decoração muito elaborada. A simplicidade é a sua magia.
Apesar de que se pode reduzir o uso de ingredientes de origem animal nesta receita; é necessário conservar o mel, já que se trata do ingrediente principal. A grande vantagem de utilizar, por exemplo, bebida vegetal ao invés do leite, é que o bolo ficará muito mais leve e o sabor do mel será muito mais notável.
Com relação as especiarias, a variedades que utilizaremos é muito aromática. Cabe destacar que existem pessoas que adicionam um pouco mais de gengibre para reforçar o toque picante do bolo de mel; porém, isso dependerá do seu gosto.
Lembre-se que não é necessário ser muito tímido na hora de experimentar com as especiarias e as sobremesas, porque o resultado pode ser verdadeiramente surpreendente.
Bolo de mel e especiarias
Ingredientes
- 1 laranja
- 1 xícara de mel (335 g)
- 1/2 colher de sal (2,5 g)
- 1 pitada de noz moscada moída
- 1 colher de cravo moído (5 g)
- 4 xícaras de farinha de confeitaria (uns 500 g)
- 4 colheres pequenas de canela moída (20 g)
- 1 colher pequena de gengibre moído (5 g)
- 2 colheres de bicarbonato de sódio (18 g)
- 1 1/2 copo de bebida vegetal ou leite desnatado (300 ml)
- 1/2 colher de anis moído ou sementes de anis (2,5 g)
- Opcional: suco de laranja natural, uvas passas, frutos secos (inteiros ou pulverizados)
- Óleo vegetal (quantidade necessária)
Modo de preparo
- Pré-aqueça o forno a 180 ºC.
- Raspe a laranja e reserve.
- Coloque todos os ingredientes secos em uma tigela (com exceção das raspas de laranja) e mexa com uma colher várias vezes para que misturem.
- Forme um buraco no centro da tigela para verter ali os ingredientes líquidos; ou seja, o leite e o mel.
- Adicione as raspas de laranja e comece a misturar todos os ingredientes com ajuda de uma batedeira de mão. A finalidade é conseguir uma massa homogênea, sem grumos.
- Deixe repousar a massa durante 15 minutos a temperatura ambiente. Dessa forma, os ingredientes se assentarão e a massa começará a ter um aroma intenso e agradável.
- Unte levemente uma forma refratária com um pouco de óleo vegetal e, então, comece a verter a massa. Com a ajuda de uma colher ou espátula, alise a superfície para distribuir bem a massa.
- Leve ao forno por 30 minutos, aproximadamente. Assim que a superfície estiver bem dourada, fure com um palito para comprovar se a massa já está pronta ou se ainda falta tempo.
- Caso ainda não esteja pronta, leve ao forno por mais 10 minutos, ou mesmo até que o palito saia completamente limpo.
- Uma vez pronto o bolo, deixe-o esfriar a temperatura ambiente com um pano de pano seco e limpo por cima.
- Quando estiver morno, comece a desmoldar com cuidado. Logo depois, deixe esfriar por 10 minutos.
- Antes de servir, é possível borrifar um pouco de suco de laranja natural por cima do bolo de mel e especiarias. Assim como se pode adicionar algumas rodelas de laranja.
Uma receita alemã muito especial
O bolo de mel e especiarias tem uma variante muito especial na época do natal. E, mesmo que se trate de uma receita alemã, também é desfrutada em outros países como França e Bélgica. Prepara-se com Glühwein, que em português traduz como “vinho quente” e contém uma série de especiarias e um toque doce.
Ingredientes para o Glühwein
- 2 folhas de louro
- 5 cravos de cheiro
- 2 ramos de canela
- 1 limão (somente a casca)
- 1 laranja (somente a casca)
- 5 colheres de açúcar (75 g)
- 1/2 colher de gengibre (2,5 g)
- 3 xícaras de vinho tinto (750 ml)
Talvez te interesse: 9 coisas que acontecem quando consumimos mel todos os dias
Modo de Preparo
- Em uma panela em fogo baixo, coloque o vinho para esquentar. Não deixe ferver.
- Adicione as especiarias e mexa tudo com uma colher.
- Então, adicione o açúcar e mexa, pouco a pouco, até conseguir dissolver tudo.
- Coe e reserve em um recipiente.
- Prepare o bolo de mel e especiarias da mesma forma que a receita anterior; no entanto, incorpore o Glühwein depois do passo número quatro.
O bolo de mel e especiarias é uma sobremesa que chama muito a atenção por seu delicioso sabor, apesar de sua aparência simples.
No geral, não é decorado, ainda que seja possível fazê-lo com uma camada de chocolate ao leite (preferivelmente com mais de 70% de cacau); ou mesmo um pouco de açúcar de confeiteiro, frutos secos ou sementes.
Anime-se e prepare-o em casa! Você adorará!
Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.