Receita de bife acebolado
Escrito e verificado por a nutricionista Florencia Villafañe
A receita de bife acebolado é um prato típico de vários países da América Latina. É fácil de fazer e costuma acompanhar alimentos como feijão, arroz, batata, aipim e saladas. Embora geralmente seja preparada com carne bovina, também é possível fazê-la com outros tipos de carnes.
Segundo dados publicados na revista Anales Venezolanos de Nutrición, um bife de 200 gramas de carne fresca contribui com mais de 40% de ferro e mais de 60% de fósforo para a dieta. Além disso, quando os animais se alimentam de pasto, contém baixa quantidade de lipídios e representa uma boa fonte de proteínas de alto valor biológico. O que você acha de experimentar esta receita?
Receita de bife acebolado
O bife acebolado é um prato que você não pode deixar de experimentar. Além do seu sabor delicioso, é fácil de preparar e seus ingredientes, exceto o molho inglês, são comuns. Veja como fazer.
Ingredientes
(Para preparar 4 porções)
- 1 quilo de bife (corte em filés da largura que desejar).
- 3 dentes de alho picados (retire o miolo).
- 1 colher de sopa de azeite extravirgem (15 g).
- Sal e pimenta a gosto.
- 2 cebolas médias.
- 2 colheres de sopa de manteiga (30 g).
- 1 tomate.
- 3 colheres de sopa de molho inglês (20 ml).
- 3 colheres de sopa de vinho tinto (20 ml).
- 1 colher de chá de mostarda (5 g).
- 1 colher de sopa de cominho (10 g).
Passo a passo
- Para começar, lave os bifes e coloque-os em um saco plástico. Em seguida, amasse-os com um moedor de carne até sentir que estão finos.
- Retire-os do saquinho (descarte para evitar qualquer tipo de contaminação cruzada), coloque-os em um recipiente com tampa e acrescente a mostarda, cominho, alho, colher de sopa de azeite, sal e pimenta. Certifique-se de espalhar os ingredientes por toda a carne para proporcionar um sabor uniforme.
- Cubra o recipiente. Para isso, você também pode usar filme plástico ou outro saco plástico, e guardá-lo na geladeira.
- Idealmente, você deve esperar pelo menos 2 horas para que a carne fique completamente temperada. Portanto, você deve prepará-la com antecedência. Algo que você pode fazer se souber que não terá esse tempo é antecipar este passo e temperar a carne na noite anterior.
- Depois disso, aqueça a manteiga em fogo médio em uma frigideira média. Enquanto isso, corte a cebola em rodelas ou tiras e pique o tomate em cubos.
- Agora, coloque a cebola na frigideira e deixe cozinhar por 10 minutos (verifique se está bem dourada). Adicione o tomate, o molho inglês e o vinho tinto.
- Deixe no fogo por mais 10 minutos, sem esquecer de mexer de vez em quando.
- Aqueça uma frigideira grande em fogo médio. Coloque os bifes dentro e deixe cozinhar por 5 minutos de cada lado.
- Por fim, acrescente o molho que acabou de preparar, misture, espere o tempo para a carne ficar pronta e sirva.
Receita de bife acebolado com poucos ingredientes
Além dessa opção, você pode preparar outras variantes com menos ingredientes. Você também vai conseguir um delicioso bife acebolado. Siga o passo a passo:
Ingredientes
- 8 bifes de carne.
- 3 cebolas em rodelas.
- Sal e pimenta a gosto.
- 1 e 1/2 colheres de sopa de azeite extravirgem (22,5 g)
- 3 colheres de sopa de molho inglês (30 ml)
Passo a passo
- Primeiro, tempere a carne com sal e pimenta em uma tigela. Reserve por cerca de 2 horas. Lembre-se de guardar esta preparação na geladeira.
- Em seguida, aqueça uma frigideira em fogo médio, adicione 1 colher de sopa de óleo e coloque a carne para “selar” dos dois lados. Isso levará de 5 a 7 minutos. Retire os bifes do fogo e reserve em outro recipiente.
- Depois, coloque o restante do óleo na panela e coloque a cebola para começar a cozinhar. Quando estiver dourado, coloque a carne de volta, banhe com o molho inglês e cozinhe em fogo baixo até que o bife esteja cozido.
Se você for um amante de carne, cuidado com os excessos
Embora não possamos negar que o bife é delicioso, é importante prepará-lo esporadicamente. O motivo? O consumo excessivo de carne vermelha pode ter efeitos negativos para a saúde.
Especificamente, a ciência sugeriu que a gordura saturada e o colesterol, que estão presentes na carne vermelha, podem desencadear um aumento do colesterol ruim (LDL) e dos triglicerídeos. Isso, por sua vez, pode aumentar o risco de doenças cardiovasculares.
Portanto, para evitar esses riscos, você pode colocar em prática as seguintes dicas:
- Escolha cortes magros.
- Antes de cozinhar a carne, remova qualquer gordura externa visível.
- Meça o uso de óleos para prepará-las.
- Faça um cozimento completo dos bifes para evitar qualquer tipo de doença causada por bactérias.
Prepare um delicioso bife acebolado
Agora que você conhece essas receitas, prepare-as em casa. Lembre-se de que você pode adicionar os temperos, especiarias e aromas que mais gosta. Por outro lado, lembre-se de escolher cortes magros para o seu preparo e certifique-se de que o cozimento seja completo.
Tanto o filé acebolado quanto outras receitas com carne vermelha têm lugar na dieta, desde que seu consumo seja moderado. Não se esqueça disso!
A receita de bife acebolado é um prato típico de vários países da América Latina. É fácil de fazer e costuma acompanhar alimentos como feijão, arroz, batata, aipim e saladas. Embora geralmente seja preparada com carne bovina, também é possível fazê-la com outros tipos de carnes.
Segundo dados publicados na revista Anales Venezolanos de Nutrición, um bife de 200 gramas de carne fresca contribui com mais de 40% de ferro e mais de 60% de fósforo para a dieta. Além disso, quando os animais se alimentam de pasto, contém baixa quantidade de lipídios e representa uma boa fonte de proteínas de alto valor biológico. O que você acha de experimentar esta receita?
Receita de bife acebolado
O bife acebolado é um prato que você não pode deixar de experimentar. Além do seu sabor delicioso, é fácil de preparar e seus ingredientes, exceto o molho inglês, são comuns. Veja como fazer.
Ingredientes
(Para preparar 4 porções)
- 1 quilo de bife (corte em filés da largura que desejar).
- 3 dentes de alho picados (retire o miolo).
- 1 colher de sopa de azeite extravirgem (15 g).
- Sal e pimenta a gosto.
- 2 cebolas médias.
- 2 colheres de sopa de manteiga (30 g).
- 1 tomate.
- 3 colheres de sopa de molho inglês (20 ml).
- 3 colheres de sopa de vinho tinto (20 ml).
- 1 colher de chá de mostarda (5 g).
- 1 colher de sopa de cominho (10 g).
Passo a passo
- Para começar, lave os bifes e coloque-os em um saco plástico. Em seguida, amasse-os com um moedor de carne até sentir que estão finos.
- Retire-os do saquinho (descarte para evitar qualquer tipo de contaminação cruzada), coloque-os em um recipiente com tampa e acrescente a mostarda, cominho, alho, colher de sopa de azeite, sal e pimenta. Certifique-se de espalhar os ingredientes por toda a carne para proporcionar um sabor uniforme.
- Cubra o recipiente. Para isso, você também pode usar filme plástico ou outro saco plástico, e guardá-lo na geladeira.
- Idealmente, você deve esperar pelo menos 2 horas para que a carne fique completamente temperada. Portanto, você deve prepará-la com antecedência. Algo que você pode fazer se souber que não terá esse tempo é antecipar este passo e temperar a carne na noite anterior.
- Depois disso, aqueça a manteiga em fogo médio em uma frigideira média. Enquanto isso, corte a cebola em rodelas ou tiras e pique o tomate em cubos.
- Agora, coloque a cebola na frigideira e deixe cozinhar por 10 minutos (verifique se está bem dourada). Adicione o tomate, o molho inglês e o vinho tinto.
- Deixe no fogo por mais 10 minutos, sem esquecer de mexer de vez em quando.
- Aqueça uma frigideira grande em fogo médio. Coloque os bifes dentro e deixe cozinhar por 5 minutos de cada lado.
- Por fim, acrescente o molho que acabou de preparar, misture, espere o tempo para a carne ficar pronta e sirva.
Receita de bife acebolado com poucos ingredientes
Além dessa opção, você pode preparar outras variantes com menos ingredientes. Você também vai conseguir um delicioso bife acebolado. Siga o passo a passo:
Ingredientes
- 8 bifes de carne.
- 3 cebolas em rodelas.
- Sal e pimenta a gosto.
- 1 e 1/2 colheres de sopa de azeite extravirgem (22,5 g)
- 3 colheres de sopa de molho inglês (30 ml)
Passo a passo
- Primeiro, tempere a carne com sal e pimenta em uma tigela. Reserve por cerca de 2 horas. Lembre-se de guardar esta preparação na geladeira.
- Em seguida, aqueça uma frigideira em fogo médio, adicione 1 colher de sopa de óleo e coloque a carne para “selar” dos dois lados. Isso levará de 5 a 7 minutos. Retire os bifes do fogo e reserve em outro recipiente.
- Depois, coloque o restante do óleo na panela e coloque a cebola para começar a cozinhar. Quando estiver dourado, coloque a carne de volta, banhe com o molho inglês e cozinhe em fogo baixo até que o bife esteja cozido.
Se você for um amante de carne, cuidado com os excessos
Embora não possamos negar que o bife é delicioso, é importante prepará-lo esporadicamente. O motivo? O consumo excessivo de carne vermelha pode ter efeitos negativos para a saúde.
Especificamente, a ciência sugeriu que a gordura saturada e o colesterol, que estão presentes na carne vermelha, podem desencadear um aumento do colesterol ruim (LDL) e dos triglicerídeos. Isso, por sua vez, pode aumentar o risco de doenças cardiovasculares.
Portanto, para evitar esses riscos, você pode colocar em prática as seguintes dicas:
- Escolha cortes magros.
- Antes de cozinhar a carne, remova qualquer gordura externa visível.
- Meça o uso de óleos para prepará-las.
- Faça um cozimento completo dos bifes para evitar qualquer tipo de doença causada por bactérias.
Prepare um delicioso bife acebolado
Agora que você conhece essas receitas, prepare-as em casa. Lembre-se de que você pode adicionar os temperos, especiarias e aromas que mais gosta. Por outro lado, lembre-se de escolher cortes magros para o seu preparo e certifique-se de que o cozimento seja completo.
Tanto o filé acebolado quanto outras receitas com carne vermelha têm lugar na dieta, desde que seu consumo seja moderado. Não se esqueça disso!
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- Giuffrida-Mendoza, M., de Moreno, L. A., & Huerta Leidenz, N. (2014, January). Composición nutritiva de la carne de ganado tropical venezolano. In Anales Venezolanos de Nutrición (Vol. 27, No. 1).
- MANUAL DE CARNES Y HUEVO USOS Y PREPARACIONES CULINARIAS PARA EL APROVECHAMIENTO DE LA PROTEÍNA ANIMAL. MINISTERIO DE AGRICULTURA, GANADERÍA Y PESCA ARGENTINA.
- Nutrición y Educación Alimentaia: Incluí CARNE VACUNA en tu alimentación.
- Petermann, F., Leiva, A., Martínez, M. A., Durán, E., Labraña, A. M., Garrido-Méndez, A., & Celis-Morales, C. (2018). Consumo de carnes rojas y su asociación con mortalidad. Revista chilena de nutrición, 45(3), 293-295.
- Flamil, V. G. (2017). Evidencia de la asociación entre cáncer colorrectal y la ingesta de carnes procesadas. Nutrición clínica y dietética hospitalaria, 37(2), 69-74.
Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.