4 maneiras saudáveis de preparar carne de porco
Escrito e verificado por nutricionista Saúl Sánchez Arias
A carne de porco é uma excelente fonte de proteína. Dependendo da forma de alimentação do animal, a gordura que ele contém será saturada ou polinsaturada. O porco ibérico alimentado com bolota (fruto das árvores que pertencem à família dos carvalhos) é de qualidade superior ao alimentado à base de ração. Portanto, dependendo da alimentação, esta pode ser considerada uma carne vermelha (quando o porco é alimentado com ração) ou carne branca (quando é alimentado com frutos). A seguir, vamos compartilhar 4 maneiras saudáveis de preparar carne de porco.
As formas mais comuns de preparar esta carne geralmente não coincidem com as mais saudáveis. Muitas vezes ela é consumida empanada, frita ou à milanesa. Deste modo, além de aumentar o teor de acrilamida do alimento, sua densidade calórica é elevada.
Apresentamos abaixo quatro maneiras saudáveis de preparar esta carne. Com esses métodos, você não perderá suas propriedades nem vai alterar a densidade calórica da refeição.
As 2 maneiras mais saudáveis de preparar carne de porco
Grelhada
Esta é uma maneira muito popular e comum. A chave neste caso é encontrar o ponto de cozimento perfeito. Use pedaços da espessura apropriada (cerca de 2 cm) e doure-os por fora, deixando o interior levemente vermelho. É importante não queimar ou dourar a carne em excesso para evitar a formação de acrilamida, que diminuirá a sua qualidade.
Nessas situações, você pode marinar a carne com alho e especiarias. Desta forma, o teor de polifenóis do produto é aumentado e, com ele, sua capacidade antioxidante. Este método também fornece um sabor interessante. Para melhorar a apresentação e o teor de nutrientes, pode ser uma excelente opção refogar alguns vegetais ou cozinhá-los no vapor, para que sirvam como acompanhamento.
Ao forno
Este é outro método de cozimento que requer muito pouco óleo para ser preparado. Nesse caso, é conveniente que o cozimento seja lento e que a temperatura não exceda os 180 graus. As marinadas voltam a ser interessantes aqui, e podem ser acompanhadas com uma guarnição de legumes ou batatas.
Desta forma, é possível melhorar o sabor da carne e obter um produto final saboroso e rico em nutrientes. O teor de proteínas, vitamina B12 e ácido fólico é interessante, juntamente com o de certos minerais como o zinco.
É essencial que a carne não queime ou fique excessivamente dourada. Para isso, é sempre uma boa ideia perfurá-la ou cortá-la de vez em quando, a fim de verificar se o interior está suculento. O ideal é que o exterior fique bem selado e o interior macio e suculento. O sal grosso melhora esse tipo de preparação.
Outras maneiras saudáveis de preparar carne de porco
No arroz ou cuscuz
A carne de porco é uma excelente fonte de proteína, mas se além da ingestão de proteínas você precisa de uma boa fonte de carboidratos, tente adicionar carne de porco ao seu arroz ou cuscuz. Idealmente, doure-a um pouco na grelha antes de adicioná-la às preparações. As melhores cocções são em fogo lento, e este tipo de prato combina com diferentes tipos de especiarias.
A chave para esses pratos é resistir à tentação de acompanhá-los com molho aioli, para não aumentar o seu teor calórico. São preparações que também aceitam vegetais para melhorar sua quantidade de vitaminas e antioxidantes. Apresentam uma boa conservação se armazenadas na geladeira. Cubra-as com plástico filme para que não sequem e aguentarão 2 ou 3 dias sem problemas.
Descubra também: Alcachofras recheadas com arroz: 3 maneiras de prepará-las
No ensopado
Neste caso, temos um método tradicional de preparação que combina o carboidrato da batata com a proteína e os vegetais. É um método de cozimento lento que não desmonta nem deteriora o produto. Quanto mais baixa a temperatura e maior o tempo de cozimento, melhor.
As batatas podem ser adicionadas com ou sem casca e a quantidade de carne e batata deve ser mais ou menos semelhante. Este prato também combina com vegetais como cenouras e diferentes tipos de especiarias. É uma preparação ótima para períodos de inverno, uma vez que fica deliciosa servida quente com o caldo da própria cocção.
Outro ponto a favor desse tipo de elaboração é que ela pode ser congelada. Isso permite guardá-la durante bastante tempo e consumi-la quando quiser, já que mantém perfeitamente todas as suas propriedades e sabor. Dessa forma, é uma boa ideia preparar uma grande quantidade deste alimento e embalá-lo individualmente para sua posterior conservação.
A carne de porco é uma excelente fonte de proteína. Dependendo da forma de alimentação do animal, a gordura que ele contém será saturada ou polinsaturada. O porco ibérico alimentado com bolota (fruto das árvores que pertencem à família dos carvalhos) é de qualidade superior ao alimentado à base de ração. Portanto, dependendo da alimentação, esta pode ser considerada uma carne vermelha (quando o porco é alimentado com ração) ou carne branca (quando é alimentado com frutos). A seguir, vamos compartilhar 4 maneiras saudáveis de preparar carne de porco.
As formas mais comuns de preparar esta carne geralmente não coincidem com as mais saudáveis. Muitas vezes ela é consumida empanada, frita ou à milanesa. Deste modo, além de aumentar o teor de acrilamida do alimento, sua densidade calórica é elevada.
Apresentamos abaixo quatro maneiras saudáveis de preparar esta carne. Com esses métodos, você não perderá suas propriedades nem vai alterar a densidade calórica da refeição.
As 2 maneiras mais saudáveis de preparar carne de porco
Grelhada
Esta é uma maneira muito popular e comum. A chave neste caso é encontrar o ponto de cozimento perfeito. Use pedaços da espessura apropriada (cerca de 2 cm) e doure-os por fora, deixando o interior levemente vermelho. É importante não queimar ou dourar a carne em excesso para evitar a formação de acrilamida, que diminuirá a sua qualidade.
Nessas situações, você pode marinar a carne com alho e especiarias. Desta forma, o teor de polifenóis do produto é aumentado e, com ele, sua capacidade antioxidante. Este método também fornece um sabor interessante. Para melhorar a apresentação e o teor de nutrientes, pode ser uma excelente opção refogar alguns vegetais ou cozinhá-los no vapor, para que sirvam como acompanhamento.
Ao forno
Este é outro método de cozimento que requer muito pouco óleo para ser preparado. Nesse caso, é conveniente que o cozimento seja lento e que a temperatura não exceda os 180 graus. As marinadas voltam a ser interessantes aqui, e podem ser acompanhadas com uma guarnição de legumes ou batatas.
Desta forma, é possível melhorar o sabor da carne e obter um produto final saboroso e rico em nutrientes. O teor de proteínas, vitamina B12 e ácido fólico é interessante, juntamente com o de certos minerais como o zinco.
É essencial que a carne não queime ou fique excessivamente dourada. Para isso, é sempre uma boa ideia perfurá-la ou cortá-la de vez em quando, a fim de verificar se o interior está suculento. O ideal é que o exterior fique bem selado e o interior macio e suculento. O sal grosso melhora esse tipo de preparação.
Outras maneiras saudáveis de preparar carne de porco
No arroz ou cuscuz
A carne de porco é uma excelente fonte de proteína, mas se além da ingestão de proteínas você precisa de uma boa fonte de carboidratos, tente adicionar carne de porco ao seu arroz ou cuscuz. Idealmente, doure-a um pouco na grelha antes de adicioná-la às preparações. As melhores cocções são em fogo lento, e este tipo de prato combina com diferentes tipos de especiarias.
A chave para esses pratos é resistir à tentação de acompanhá-los com molho aioli, para não aumentar o seu teor calórico. São preparações que também aceitam vegetais para melhorar sua quantidade de vitaminas e antioxidantes. Apresentam uma boa conservação se armazenadas na geladeira. Cubra-as com plástico filme para que não sequem e aguentarão 2 ou 3 dias sem problemas.
Descubra também: Alcachofras recheadas com arroz: 3 maneiras de prepará-las
No ensopado
Neste caso, temos um método tradicional de preparação que combina o carboidrato da batata com a proteína e os vegetais. É um método de cozimento lento que não desmonta nem deteriora o produto. Quanto mais baixa a temperatura e maior o tempo de cozimento, melhor.
As batatas podem ser adicionadas com ou sem casca e a quantidade de carne e batata deve ser mais ou menos semelhante. Este prato também combina com vegetais como cenouras e diferentes tipos de especiarias. É uma preparação ótima para períodos de inverno, uma vez que fica deliciosa servida quente com o caldo da própria cocção.
Outro ponto a favor desse tipo de elaboração é que ela pode ser congelada. Isso permite guardá-la durante bastante tempo e consumi-la quando quiser, já que mantém perfeitamente todas as suas propriedades e sabor. Dessa forma, é uma boa ideia preparar uma grande quantidade deste alimento e embalá-lo individualmente para sua posterior conservação.
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- Wessels I, Maywald M, Rink L. Zinc as a Gatekeeper of Immune Function. Nutrients. 2017 Nov 25;9(12):1286. doi: 10.3390/nu9121286. PMID: 29186856; PMCID: PMC5748737.
- Chen J, Huang G. Antioxidant activities of garlic polysaccharide and its phosphorylated derivative. Int J Biol Macromol. 2019 Mar 15;125:432-435. doi: 10.1016/j.ijbiomac.2018.12.073. Epub 2018 Dec 8. PMID: 30537497.
- Aune D, Giovannucci E, Boffetta P, Fadnes LT, Keum N, Norat T, Greenwood DC, Riboli E, Vatten LJ, Tonstad S. Fruit and vegetable intake and the risk of cardiovascular disease, total cancer and all-cause mortality-a systematic review and dose-response meta-analysis of prospective studies. Int J Epidemiol. 2017 Jun 1;46(3):1029-1056. doi: 10.1093/ije/dyw319. PMID: 28338764; PMCID: PMC5837313.
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