Receita de almôndegas ao molho
Poucos pratos são tão universais quanto a receita de almôndegas com molho. É muito comum prepará-las para os pequenos, já que costuma ser sucesso garantido. Afinal, é uma comida que agrada a todas as idades e que pode até ser encontrada no cardápio de muitos restaurantes.
Algumas pessoas podem não prepará-la porque não conhecem a receita ou porque acham que vai ser complicado. Se esse for o seu caso, saiba que, com alguns passos simples, obtemos um prato como o dos melhores chefs. Vamos começar!
Almôndegas ao molho
Existem muitas maneiras de fazer esse alimento universal que são as almôndegas. Hoje em dia, é possível variar até a própria massa. Embora as almôndegas tradicionalmente sejam feitas com carne, hoje em dia podem ser preparadas com peixe, queijo, tofu ou uma grande variedade de vegetais.
Os molhos que as acompanham admitem também algumas variações, como os mais clássicos de tomate, vinho branco ou vegetais.
A seguir, aprenderemos sobre este último e mostraremos como preparar passo a passo uma das versões mais comuns em muitos lares há décadas.
Ingredientes para fazer as almôndegas
- 1/2 quilo de carne moída (metade de porco e metade de vaca).
- 1 dente de alho.
- 100 mililitros de leite.
- 50 gramas de migalhas de pão de forma.
- 2 colheres de sopa de salsa picada.
- 1 ovo médio.
- Farinha para empanar.
- Azeite de oliva.
- Sal e pimenta.
Ingredientes para o molho
- 3 cenouras.
- 2 cebolas.
- Meia xícara de caldo de galinha ou água (125 mililitros).
- 100 mililitros de vinho branco.
- Sal e pimenta.
Essas quantidades servem para cerca de 4 porções.
Preparo
- Começamos a elaboração da receita com as almôndegas. Para isso, colocamos as fatias de pão de molho no leite.
- Numa tigela à parte, junte o dente de alho picado finamente, a carne, o ovo, o pão demolhado (bem escorrido) e a salsa. Tempere com sal e pimenta. Misturamos tudo bem para que fique uma massa homogênea.
- A seguir, pegamos porções de carne com as mãos e moldamos bolinhas. Polvilhe as almôndegas com farinha e coloque-as num prato.
- Depois de formadas, aquecemos bastante óleo em uma frigideira e fritamos. Quando estiverem douradas, retire do fogo e reserve.
- Em seguida, passamos a cozinhar o molho. Descasque e lave as cebolas e as cenouras. Corte em fatias finas e refogue tudo em uma frigideira com duas colheres de sopa de azeite.
- Quando dourarem, adicione uma colher de sopa de farinha e toste por 1 minuto sem parar de mexer. Tempere a gosto, acrescente o vinho e o caldo (ou água). Deixamos cozinhar tudo junto cerca de 20 ou 25 minutos.
- Após esse tempo, retire do fogo, coloque os legumes no copo do liquidificador e bata. Transfira esse molho para uma panela, acrescente as almôndegas e cozinhe por mais 10 minutos, tudo junto.
Descubra outra receita clássica: 5 receitas fáceis e completas para preparar em uma panela de cozimento lento
Recomendações para servir almôndegas ao molho
Para desfrutar plenamente dessa receita, é aconselhável comê-la imediatamente. Se quisermos, podemos polvilhar um pouco de salsa picada para decorar. É um prato que pode ser consumido sozinho ou com algum tipo de acompanhamento.
Em muitas casas são acompanhados com batatas fritas, assadas ou amassadas (muito fácil de fazer em casa). Também acompanham bem arroz branco, ervilhas cozidas ou couve-de-bruxelas assada.
Mas podemos ser originais e servir as almôndegas numa refeição com vários petiscos, dentro de um delicioso pãozinho ou como molho para um prato de espaguete. Se quiser prepará-las com antecedência, basta aquecê-las antes de começar a comer e servi-las no último momento, enquanto ainda estão quentes.
Para fazer isso com segurança, é essencial levar em consideração as recomendações do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos:
- Refrigere as almôndegas rapidamente após o cozimento. Não deixe passar mais de duas horas fora da geladeira e não mais de 1 hora se a temperatura ambiente for superior a 32 graus Celsius.
- Aqueça-as suficiente e uniformemente antes de consumi-las. É importante garantir que um mínimo de 75 graus Celsius seja atingido em todas as partes.
- Se seguirmos essas recomendações, podemos conservar as almôndegas na geladeira por cerca de 3 ou 4 dias.
Outra forma de conservá-las é no congelador. Nesse caso, os especialistas do governo norte-americano, apontam que podem durar em boas condições entre 3 e 4 meses.
Dicas para cozinhar almôndegas
Já vimos que os passos para preparar essa receita são bastante simples e, se seguidos à risca, não é difícil obter um prato delicioso. Mas existem alguns pequenos detalhes que podem melhorar o resultado final ou introduzir algumas variações para obter almôndegas ao molho a gosto.
- A carne moída pode ser bovina, suína ou uma mistura de ambas. É até possível prepará-las com carne de frango se preferir usar um produto mais magro. Na hora de fazer a massa, você pode adicionar uma colher de sopa de óleo para deixá-las mais macias.
- As almôndegas podem ser “empanadas” na farinha de trigo ou de rosca. As diferenças no resultado final são muito sutis, por isso é uma escolha pessoal.
- Ao fritá-las, é fundamental deixar espaço entre cada almôndega. Caso contrário, elas podem perder a forma ou não cozinhar corretamente. Se preferir evitar frituras, é possível assar as almôndegas no forno. Elas devem ser cozidas a 180 graus Celsius por cerca de 20 minutos, antes de serem incorporadas à panela com o molho.
- Nessa receita, utilizamos o clássico tempero para carne moída: sal, pimenta, alho e salsa. Se desejar um toque diferente, é possível adicionar ervas aromáticas e especiarias a gosto (cominhos, canela, noz-moscada ou tomilho, entre outros).
Por fim, destacamos que este é um prato adequado para qualquer idade e ocasião. No entanto, deve-se ter em mente que, conforme indicado pela Agência Espanhola de Segurança Alimentar e Nutricional (AECOSAN), é preferível reduzir a ingestão de carne para 3 ou 4 porções por semana, dando prioridade ao frango e ao coelho.
Essas recomendações (entre outros pontos de destaque) foram desenvolvidas recentemente e visam a adoção de um padrão alimentar mais saudável e sustentável.
Delicie-se com esse prato tradicional de almôndegas em molho
Esta é uma deliciosa comida caseira, saborosa e reconfortante. Um prato típico que você pode comer com apenas um garfo e um bom pedaço de pão.
Já tendo provado almôndegas ou não, nós incentivamos você a preparar essa receita que apresentamos. Além de ser um pouco divertido, sua preparação não é complicada e o resultado final certamente vale a pena.
Poucos pratos são tão universais quanto a receita de almôndegas com molho. É muito comum prepará-las para os pequenos, já que costuma ser sucesso garantido. Afinal, é uma comida que agrada a todas as idades e que pode até ser encontrada no cardápio de muitos restaurantes.
Algumas pessoas podem não prepará-la porque não conhecem a receita ou porque acham que vai ser complicado. Se esse for o seu caso, saiba que, com alguns passos simples, obtemos um prato como o dos melhores chefs. Vamos começar!
Almôndegas ao molho
Existem muitas maneiras de fazer esse alimento universal que são as almôndegas. Hoje em dia, é possível variar até a própria massa. Embora as almôndegas tradicionalmente sejam feitas com carne, hoje em dia podem ser preparadas com peixe, queijo, tofu ou uma grande variedade de vegetais.
Os molhos que as acompanham admitem também algumas variações, como os mais clássicos de tomate, vinho branco ou vegetais.
A seguir, aprenderemos sobre este último e mostraremos como preparar passo a passo uma das versões mais comuns em muitos lares há décadas.
Ingredientes para fazer as almôndegas
- 1/2 quilo de carne moída (metade de porco e metade de vaca).
- 1 dente de alho.
- 100 mililitros de leite.
- 50 gramas de migalhas de pão de forma.
- 2 colheres de sopa de salsa picada.
- 1 ovo médio.
- Farinha para empanar.
- Azeite de oliva.
- Sal e pimenta.
Ingredientes para o molho
- 3 cenouras.
- 2 cebolas.
- Meia xícara de caldo de galinha ou água (125 mililitros).
- 100 mililitros de vinho branco.
- Sal e pimenta.
Essas quantidades servem para cerca de 4 porções.
Preparo
- Começamos a elaboração da receita com as almôndegas. Para isso, colocamos as fatias de pão de molho no leite.
- Numa tigela à parte, junte o dente de alho picado finamente, a carne, o ovo, o pão demolhado (bem escorrido) e a salsa. Tempere com sal e pimenta. Misturamos tudo bem para que fique uma massa homogênea.
- A seguir, pegamos porções de carne com as mãos e moldamos bolinhas. Polvilhe as almôndegas com farinha e coloque-as num prato.
- Depois de formadas, aquecemos bastante óleo em uma frigideira e fritamos. Quando estiverem douradas, retire do fogo e reserve.
- Em seguida, passamos a cozinhar o molho. Descasque e lave as cebolas e as cenouras. Corte em fatias finas e refogue tudo em uma frigideira com duas colheres de sopa de azeite.
- Quando dourarem, adicione uma colher de sopa de farinha e toste por 1 minuto sem parar de mexer. Tempere a gosto, acrescente o vinho e o caldo (ou água). Deixamos cozinhar tudo junto cerca de 20 ou 25 minutos.
- Após esse tempo, retire do fogo, coloque os legumes no copo do liquidificador e bata. Transfira esse molho para uma panela, acrescente as almôndegas e cozinhe por mais 10 minutos, tudo junto.
Descubra outra receita clássica: 5 receitas fáceis e completas para preparar em uma panela de cozimento lento
Recomendações para servir almôndegas ao molho
Para desfrutar plenamente dessa receita, é aconselhável comê-la imediatamente. Se quisermos, podemos polvilhar um pouco de salsa picada para decorar. É um prato que pode ser consumido sozinho ou com algum tipo de acompanhamento.
Em muitas casas são acompanhados com batatas fritas, assadas ou amassadas (muito fácil de fazer em casa). Também acompanham bem arroz branco, ervilhas cozidas ou couve-de-bruxelas assada.
Mas podemos ser originais e servir as almôndegas numa refeição com vários petiscos, dentro de um delicioso pãozinho ou como molho para um prato de espaguete. Se quiser prepará-las com antecedência, basta aquecê-las antes de começar a comer e servi-las no último momento, enquanto ainda estão quentes.
Para fazer isso com segurança, é essencial levar em consideração as recomendações do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos:
- Refrigere as almôndegas rapidamente após o cozimento. Não deixe passar mais de duas horas fora da geladeira e não mais de 1 hora se a temperatura ambiente for superior a 32 graus Celsius.
- Aqueça-as suficiente e uniformemente antes de consumi-las. É importante garantir que um mínimo de 75 graus Celsius seja atingido em todas as partes.
- Se seguirmos essas recomendações, podemos conservar as almôndegas na geladeira por cerca de 3 ou 4 dias.
Outra forma de conservá-las é no congelador. Nesse caso, os especialistas do governo norte-americano, apontam que podem durar em boas condições entre 3 e 4 meses.
Dicas para cozinhar almôndegas
Já vimos que os passos para preparar essa receita são bastante simples e, se seguidos à risca, não é difícil obter um prato delicioso. Mas existem alguns pequenos detalhes que podem melhorar o resultado final ou introduzir algumas variações para obter almôndegas ao molho a gosto.
- A carne moída pode ser bovina, suína ou uma mistura de ambas. É até possível prepará-las com carne de frango se preferir usar um produto mais magro. Na hora de fazer a massa, você pode adicionar uma colher de sopa de óleo para deixá-las mais macias.
- As almôndegas podem ser “empanadas” na farinha de trigo ou de rosca. As diferenças no resultado final são muito sutis, por isso é uma escolha pessoal.
- Ao fritá-las, é fundamental deixar espaço entre cada almôndega. Caso contrário, elas podem perder a forma ou não cozinhar corretamente. Se preferir evitar frituras, é possível assar as almôndegas no forno. Elas devem ser cozidas a 180 graus Celsius por cerca de 20 minutos, antes de serem incorporadas à panela com o molho.
- Nessa receita, utilizamos o clássico tempero para carne moída: sal, pimenta, alho e salsa. Se desejar um toque diferente, é possível adicionar ervas aromáticas e especiarias a gosto (cominhos, canela, noz-moscada ou tomilho, entre outros).
Por fim, destacamos que este é um prato adequado para qualquer idade e ocasião. No entanto, deve-se ter em mente que, conforme indicado pela Agência Espanhola de Segurança Alimentar e Nutricional (AECOSAN), é preferível reduzir a ingestão de carne para 3 ou 4 porções por semana, dando prioridade ao frango e ao coelho.
Essas recomendações (entre outros pontos de destaque) foram desenvolvidas recentemente e visam a adoção de um padrão alimentar mais saudável e sustentável.
Delicie-se com esse prato tradicional de almôndegas em molho
Esta é uma deliciosa comida caseira, saborosa e reconfortante. Um prato típico que você pode comer com apenas um garfo e um bom pedaço de pão.
Já tendo provado almôndegas ou não, nós incentivamos você a preparar essa receita que apresentamos. Além de ser um pouco divertido, sua preparação não é complicada e o resultado final certamente vale a pena.
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- Agencia Española de Seguridad Alimentaria. (2022). El ministro de consumo presenta el informe sobre recomendaciones dietéticas sostenibles y recomendaciones de actividad física. Consultado el 26 de junio de 2023. https://www.aesan.gob.es/AECOSAN/web/noticias_y_actualizaciones/noticias/2022/recomendaciones_dieteticas.htm
- Tabla de conservación de alimentos fríos. (2021). FoodSafety.gov. Consultado el 26 de junio de 2023. https://espanol.foodsafety.gov/tablas-de-seguridad-alimentaria-mfu8/Tabla-de-conservación-de-alimentos-fr%C3%ADos
- USDA Food Safety and Inspection Service. (2016). Ground beef and food safety. U. S. Department of Agriculture. Consultado el 26 de junio de 2023. https://www.fsis.usda.gov/food-safety/safe-food-handling-and-preparation/meat/ground-beef-and-food-safety
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