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Qual é o queijo mais saudável para o nosso corpo?

4 minutos
O princípio geral ao escolher um queijo de qualidade é conhecer a empresa que o produz. Considera-se que o queijo mais saudável ​​são os frescos e a ricota.
Qual é o queijo mais saudável para o nosso corpo?
Maricela Jiménez López

Revisado e aprovado por a médica Maricela Jiménez López

Última atualização: 27 maio, 2022

O queijo é um alimento que possui importantes propriedades nutricionais, sempre que você escolha o queijo mais saudável.

Sem dúvida alguma, esse alimento é uma fonte de proteína de alto valor biológico. Ele também fornece cálcio, fósforo e vitaminas A e D. Seus componentes tornam especialmente favorável para o desenvolvimento de ossos e dentes.

Devido aos riscos envolvidos no processo de fabricação, o queijo deve ser de boa qualidade. Os produtos fabricados sem as condições básicas de higiene expõem o consumidor a doenças.

O princípio geral ao escolher o queijo mais saudável é conhecer a empresa que o produz. Isso garantirá boas condições de fabricação, que são o ponto de partida da qualidade.

Tipos de queijo

O queijo será mais saudável ou menos saudável dependendo do estado de saúde da pessoa que o consome. Condições como pressão alta, colesterol, problemas intestinais ou hepáticos, influenciam o efeito de seu consumo. Alguns queijos de boa qualidade, que são muito saudáveis ​​para algumas pessoas, não são para outros. Acima de tudo, se o último sofrer de intolerância a qualquer um dos seus componentes.

Em resposta a isso, é importante conhecer os tipos de queijos como ponto de partida para escolher o produto lácteo ideal para o seu corpo e, portanto, para a nossa dieta:

Leia também: Torta de queijo philadelphia

Queijo fresco

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Em primeiro lugar, esse queijo é feito por um processo de coalho e desidratação do leite. Além disso, não requer amadurecimento ou estacionamento. Por outro lado, é essencial mantê-lo na geladeira a 3 ou 4 graus centígrados. Assim, por exemplo, este grupo inclui: muçarela, queijo branco prensado, cottage e feta. Finalmente, é um queijo pronto para consumo assim que o processo de fabricação termina. Geralmente é considerado o queijo mais saudável.

Queijo amadurecido

Este tipo de queijo, após a fabricação, precisa ser mantido a temperatura e condições capazes de causar mudanças físicas e químicas adequadas a ele. Além disso, caracteriza-se por seu aroma intenso e forte sabor. Por exemplo, entre os mais populares estão cheddar, gouda, Monterrey Jack, emmental, parmesão e edam. Finalmente, é bom destacar que eles têm um alto teor de gordura, um fato que deve ser levado em consideração no momento do consumo.

Queijo azul

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Em primeiro lugar, esse queijo se caracteriza por uma alta presença de bolor, que lhe confere um sabor e um aroma intensos, com um toque ácido. Além disso, eles exigem ambientes úmidos, que favorecem a proliferação de bolores. Por exemplo, entre os mais famosos estão: o Roquefort e o Gorgonzola.

Creme de queijo

O creme de queijo tem uma quantidade elevada de gordura, em comparação com o queijo fresco, mas sua textura é muito cremosa. Por exemplo, eles geralmente são usados ​​para barrar, por isso são apresentados em recipientes apropriados para este propósito. Os mais famosos são o Camembert e a Filadélfia.

Queijo Processado

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É feito de dois ou mais queijos que derretem. Na sua transformação, os microrganismos que dão sabor aos queijos naturais são eliminados, e é por isso que é um pouco pálido no paladar.

Esta ausência de sabor é geralmente compensada com a adição de sal. Além disso, é facilmente cortado em fatias usando máquinas, tornando-se um queijo ideal para lanches e sanduíches. Por outro lado, pessoas afetadas pela pressão alta devem esquecer de consumir queijos processados.

Queijo ricota

É feito a partir de soro de leite de vaca. Além disso, tem uma textura firme e ligeiramente granulada. Ademais, contém metade do sal do queijo cottage, duas vezes mais cálcio e zinco e quatro vezes mais vitamina A. Por último você deve saber que é frequentemente usado como ingrediente em alimentos processados, como recheios e sobremesas.

Veja também: sobremesas deliciosas que não engordam

Como escolher o queijo mais saudável?

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O que os médicos recomendam como queijo mais saudável para consumo diário, é aquele reduzido em gordura, calorias e sal. Conserva as vitaminas e os minerais que contém naturalmente, mas reduz a ingestão de outros componentes prejudiciais à saúde.

Por exemplo, aqueles que contêm mais gordura e calorias são o queijo parmesão, provolone e camembert. Os que contribuem com menos colesterol são o cottage e a muçarela. Eles são baixos em calorias.

Chave para incluir o queijo na dieta

O queijo é tradicionalmente um ingrediente usado por muitas pessoas. É quase impossível pensar em dispensar esse alimento para aqueles que o consumiram ao longo de suas vidas.

Certamente, não é necessário parar de comer queijo. A chave é integrar os mais saudáveis ​​seguindo alguns princípios que manterão esse alimento na mesa, evitando danos à nossa saúde.

  • Em primeiro lugar, para adultos, a recomendação é comer cerca de 30 gramas por dia no máximo.
  • Finalmente, escolha queijos com pouca gordura e sal. Atualmente, a indústria de laticínios comercializa queijos com menores porcentagens de gordura e sódio.

Considera-se que o queijo mais saudável ​​seja o queijo fresco e ricota.

O queijo é um alimento que possui importantes propriedades nutricionais, sempre que você escolha o queijo mais saudável.

Sem dúvida alguma, esse alimento é uma fonte de proteína de alto valor biológico. Ele também fornece cálcio, fósforo e vitaminas A e D. Seus componentes tornam especialmente favorável para o desenvolvimento de ossos e dentes.

Devido aos riscos envolvidos no processo de fabricação, o queijo deve ser de boa qualidade. Os produtos fabricados sem as condições básicas de higiene expõem o consumidor a doenças.

O princípio geral ao escolher o queijo mais saudável é conhecer a empresa que o produz. Isso garantirá boas condições de fabricação, que são o ponto de partida da qualidade.

Tipos de queijo

O queijo será mais saudável ou menos saudável dependendo do estado de saúde da pessoa que o consome. Condições como pressão alta, colesterol, problemas intestinais ou hepáticos, influenciam o efeito de seu consumo. Alguns queijos de boa qualidade, que são muito saudáveis ​​para algumas pessoas, não são para outros. Acima de tudo, se o último sofrer de intolerância a qualquer um dos seus componentes.

Em resposta a isso, é importante conhecer os tipos de queijos como ponto de partida para escolher o produto lácteo ideal para o seu corpo e, portanto, para a nossa dieta:

Leia também: Torta de queijo philadelphia

Queijo fresco

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Em primeiro lugar, esse queijo é feito por um processo de coalho e desidratação do leite. Além disso, não requer amadurecimento ou estacionamento. Por outro lado, é essencial mantê-lo na geladeira a 3 ou 4 graus centígrados. Assim, por exemplo, este grupo inclui: muçarela, queijo branco prensado, cottage e feta. Finalmente, é um queijo pronto para consumo assim que o processo de fabricação termina. Geralmente é considerado o queijo mais saudável.

Queijo amadurecido

Este tipo de queijo, após a fabricação, precisa ser mantido a temperatura e condições capazes de causar mudanças físicas e químicas adequadas a ele. Além disso, caracteriza-se por seu aroma intenso e forte sabor. Por exemplo, entre os mais populares estão cheddar, gouda, Monterrey Jack, emmental, parmesão e edam. Finalmente, é bom destacar que eles têm um alto teor de gordura, um fato que deve ser levado em consideração no momento do consumo.

Queijo azul

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Em primeiro lugar, esse queijo se caracteriza por uma alta presença de bolor, que lhe confere um sabor e um aroma intensos, com um toque ácido. Além disso, eles exigem ambientes úmidos, que favorecem a proliferação de bolores. Por exemplo, entre os mais famosos estão: o Roquefort e o Gorgonzola.

Creme de queijo

O creme de queijo tem uma quantidade elevada de gordura, em comparação com o queijo fresco, mas sua textura é muito cremosa. Por exemplo, eles geralmente são usados ​​para barrar, por isso são apresentados em recipientes apropriados para este propósito. Os mais famosos são o Camembert e a Filadélfia.

Queijo Processado

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É feito de dois ou mais queijos que derretem. Na sua transformação, os microrganismos que dão sabor aos queijos naturais são eliminados, e é por isso que é um pouco pálido no paladar.

Esta ausência de sabor é geralmente compensada com a adição de sal. Além disso, é facilmente cortado em fatias usando máquinas, tornando-se um queijo ideal para lanches e sanduíches. Por outro lado, pessoas afetadas pela pressão alta devem esquecer de consumir queijos processados.

Queijo ricota

É feito a partir de soro de leite de vaca. Além disso, tem uma textura firme e ligeiramente granulada. Ademais, contém metade do sal do queijo cottage, duas vezes mais cálcio e zinco e quatro vezes mais vitamina A. Por último você deve saber que é frequentemente usado como ingrediente em alimentos processados, como recheios e sobremesas.

Veja também: sobremesas deliciosas que não engordam

Como escolher o queijo mais saudável?

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O que os médicos recomendam como queijo mais saudável para consumo diário, é aquele reduzido em gordura, calorias e sal. Conserva as vitaminas e os minerais que contém naturalmente, mas reduz a ingestão de outros componentes prejudiciais à saúde.

Por exemplo, aqueles que contêm mais gordura e calorias são o queijo parmesão, provolone e camembert. Os que contribuem com menos colesterol são o cottage e a muçarela. Eles são baixos em calorias.

Chave para incluir o queijo na dieta

O queijo é tradicionalmente um ingrediente usado por muitas pessoas. É quase impossível pensar em dispensar esse alimento para aqueles que o consumiram ao longo de suas vidas.

Certamente, não é necessário parar de comer queijo. A chave é integrar os mais saudáveis ​​seguindo alguns princípios que manterão esse alimento na mesa, evitando danos à nossa saúde.

  • Em primeiro lugar, para adultos, a recomendação é comer cerca de 30 gramas por dia no máximo.
  • Finalmente, escolha queijos com pouca gordura e sal. Atualmente, a indústria de laticínios comercializa queijos com menores porcentagens de gordura e sódio.

Considera-se que o queijo mais saudável ​​seja o queijo fresco e ricota.


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  • Dekker L, Vinke P, Riphagen I, Minović I et al. Cheese and Healthy Diet: Associations With Incident Cardio-Metabolic Diseases and All-Cause Mortality in the General Population. Front Nutr. 2019 Dec 17;6:185.
  • Nilsen R, Høstmark AT, Haug A, Skeie S. Effect of a high intake of cheese on cholesterol and metabolic syndrome: results of a randomized trial. Food Nutr Res. 2015 Aug 19;59:27651.
  • Mozaffarian D. Dairy Foods, Obesity, and Metabolic Health: The Role of the Food Matrix Compared with Single Nutrients. Adv Nutr. 2019 Sep 1;10(5):917S-923S.
  • Montel M, Buchin S, Mallet A, Delbes C et al. Traditional cheeses: rich and diverse microbiota with associated benefits. Int J Food Microbiol [Internet]. 2014;177:136–54.
  • Hermans W, Fuchs C, Hendriks F, Houben L et al. Cheese Ingestion Increases Muscle Protein Synthesis Rates Both at Rest and During Recovery from Exercise in Healthy, Young Males: A Randomized Parallel-Group Trial. J Nutr. 2022 Apr 1;152(4):1022-1030.

Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.