Propriedades do cravo-da-índia
Revisado e aprovado por médico Nelton Abdon Ramos Rojas
Todos nós sabemos que algumas ervas apresentam propriedades favoráveis ao nosso bem-estar e saúde, mas poucos sabem quais são essas propriedades, e ainda menos falamos sobre o cravo-da-índia.
Deixando um pouco de lado seu uso na cozinha, alguns de seus benefícios medicinais são o alívio de problemas digestivos, náuseas e muitos outros. Entraremos em detalhes a seguir.
O que é o cravo-da-índia?
Os cravos são as flores fechadas de cor rosa da árvore do cravo. Os brotos são recolhidos à mão quando estão rosados e quando secos ficam marrons. Devido à sua forma cônica, assemelham-se a pequenos cravos, dai seu nome.
Seu nome em inglês deriva de clavus, uma palavra latina que significa “unha”. Por fora, a consistência do cravo é dura, no entanto, seu interior conta com um composto oleoso que é a base de suas propriedades nutricionais e seu sabor.
Seu uso remonta ao ano 216 AC, quando o exército chinês o utilizava como remédio para o mau hálito.
Benefícios para a saúde
O eugenol, um anti-inflamatório natural.
Nutricionalmente falando, o cravo apresenta um alto conteúdo de ácidos graxos ômega 3, de manganês, magnésio, vitamina K, potássio, vitamina B e cálcio.
O cravo também contém quantidades significativas de um componente ativo chamado eugenol, que se converteu em objeto de numerosos estudos sobre a saúde.
Leia também: Os grandes benefícios do magnésio
São pesquisas que tratam sobre a prevenção da toxidade dos contaminantes ambientais como tetracloreto de carbono, os cânceres do trato digestivo e a inflamação das articulações.
Anestésico e antibacteriano
Nos Estados Unidos, o eugenol extraído do cravo é utilizado com frequência na odontologia, em obturações temporárias e para a dor nas gengivas, já que este e outros componentes do cravo (incluindo o β-cariofileno) se unem, transformando o cravo em um suave anestésico e também um agente antibacteriano.
Por essa razão, também encontrará o óleo de cravo-da-índia em alguns sprays para a dor de garganta.
Atividade anti-inflamatória
O eugenol também funciona como uma substância anti-inflamatória. Em estudos com animais, foi comprovado que ao incorporar este elemento nas dietas deles, são obtidos benefícios anti-inflamatórios importantes.
Por outro lado, o cravo também contém uma variedade de flavonoides, incluindo o canferol, que contribui para as suas propriedades anti-inflamatórias, além de ser um antioxidante.
Armazenamento do cravo
Os cravos-da-índia devem ser guardados em um recipiente de vidro bem fechado e em um lugar fresco, escuro e seco.
O cravo moído mantém suas propriedades durante uns seis meses, enquanto que o cravo inteiro se mantém fresco durante aproximadamente um ano, se o armazenarmos corretamente.
Como última informação, não se esqueça de que se utilizado em proporções erradas, o cravo pode ser venenoso, por isso tome as devidas precauções antes consumi-lo, e consuma em doses moderadas.
Todos nós sabemos que algumas ervas apresentam propriedades favoráveis ao nosso bem-estar e saúde, mas poucos sabem quais são essas propriedades, e ainda menos falamos sobre o cravo-da-índia.
Deixando um pouco de lado seu uso na cozinha, alguns de seus benefícios medicinais são o alívio de problemas digestivos, náuseas e muitos outros. Entraremos em detalhes a seguir.
O que é o cravo-da-índia?
Os cravos são as flores fechadas de cor rosa da árvore do cravo. Os brotos são recolhidos à mão quando estão rosados e quando secos ficam marrons. Devido à sua forma cônica, assemelham-se a pequenos cravos, dai seu nome.
Seu nome em inglês deriva de clavus, uma palavra latina que significa “unha”. Por fora, a consistência do cravo é dura, no entanto, seu interior conta com um composto oleoso que é a base de suas propriedades nutricionais e seu sabor.
Seu uso remonta ao ano 216 AC, quando o exército chinês o utilizava como remédio para o mau hálito.
Benefícios para a saúde
O eugenol, um anti-inflamatório natural.
Nutricionalmente falando, o cravo apresenta um alto conteúdo de ácidos graxos ômega 3, de manganês, magnésio, vitamina K, potássio, vitamina B e cálcio.
O cravo também contém quantidades significativas de um componente ativo chamado eugenol, que se converteu em objeto de numerosos estudos sobre a saúde.
Leia também: Os grandes benefícios do magnésio
São pesquisas que tratam sobre a prevenção da toxidade dos contaminantes ambientais como tetracloreto de carbono, os cânceres do trato digestivo e a inflamação das articulações.
Anestésico e antibacteriano
Nos Estados Unidos, o eugenol extraído do cravo é utilizado com frequência na odontologia, em obturações temporárias e para a dor nas gengivas, já que este e outros componentes do cravo (incluindo o β-cariofileno) se unem, transformando o cravo em um suave anestésico e também um agente antibacteriano.
Por essa razão, também encontrará o óleo de cravo-da-índia em alguns sprays para a dor de garganta.
Atividade anti-inflamatória
O eugenol também funciona como uma substância anti-inflamatória. Em estudos com animais, foi comprovado que ao incorporar este elemento nas dietas deles, são obtidos benefícios anti-inflamatórios importantes.
Por outro lado, o cravo também contém uma variedade de flavonoides, incluindo o canferol, que contribui para as suas propriedades anti-inflamatórias, além de ser um antioxidante.
Armazenamento do cravo
Os cravos-da-índia devem ser guardados em um recipiente de vidro bem fechado e em um lugar fresco, escuro e seco.
O cravo moído mantém suas propriedades durante uns seis meses, enquanto que o cravo inteiro se mantém fresco durante aproximadamente um ano, se o armazenarmos corretamente.
Como última informação, não se esqueça de que se utilizado em proporções erradas, o cravo pode ser venenoso, por isso tome as devidas precauções antes consumi-lo, e consuma em doses moderadas.
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