Logo image
Logo image

Prepare um delicioso risoto caseiro para acompanhar seus pratos

4 minutos
Como preparar um bom risoto caseiro? Na verdade, não precisamos de receitas sofisticadas, podemos simplesmente usar o que temos na geladeira.
Prepare um delicioso risoto caseiro para acompanhar seus pratos
Última atualização: 27 maio, 2022
Esta receita tipicamente italiana é um dos pratos que parece muito mais complexo do que realmente é. Um bom risoto caseiro não requer grandes habilidades culinárias, é apenas uma questão de paciência e dedicaçãoPor isso não devemos ficar frustrados se o risoto não ficar perfeito na primeira vez …

Para preparar um bom risoto caseiro não precisamos de receitas sofisticadas, podemos simplesmente usar o que temos na geladeira, com um pouco de criatividade. Quanto aos ingredientes, usaremos arroz, os vegetais que mais gostamos, e alguma proteína vegetal ou animal.

Técnica básica para preparar o risoto caseiro

Some figure

A técnica básica para preparar o risoto caseiro é simples, e pode ser resumida nas seguintes etapas:

  1. A primeira coisa é fritar o arroz brevemente com um pouco de cebola e alho-poró, picados finamente, em azeite finamente extra virgem.
  2. Quando o arroz começar a se tornar algo transparente, precisamos adicionar um pouco de vinho branco, e deixar evaporar. O volume de vinho branco é proporcional à quantidade de risoto que é preparada; para cada 300 gramas de arroz, usamos ½ xícara de vinho branco.
  3. Uma vez que o vinho tenha evaporado, o caldo começa a ser adicionado, pouco a pouco, na preparação. Não há uma quantidade exata de caldo para preparar um bom risoto. Tudo dependerá de quanto líquido pede o tipo de arroz que usamos ; por isso, devemos hidratar gradualmente a preparação, repetidamente, até que o arroz esteja no ponto ” al dente “.
  4. Quando o arroz está quase no ponto (literalmente faltando alguns segundos para o “al dente “), é hora de montar o risoto. Isso significa adicionar manteiga e queijo parmesão no final da preparação, antes de servir.

Veja também: Fortaleça seu sistema imunológico de forma natural com cogumelo ostra

Dicas para preparar um risoto perfeito

Escolha um bom arroz

Some figure

Embora possamos usar qualquer tipo de arroz para o risoto, o ideal é preferir o arroz de Carnaroli. Esta variedade de arroz suporta um cozimento prolongado, que permite absorver bem todos os sabores.

Os “segredos” do caldo

O caldo nunca deve ser adicionado de uma só vez, para evitar ultrapassar a quantidade certa, e conseguir uma sopa, em vez de risoto. Além disso, o caldo deve estar sempre quente quando você o adiciona. Se usarmos caldo frio, não obteremos o adequado, o que prejudicará a textura final do risoto.

Mexer ou não mexer: eis a questão.

Some figure

Se quisermos obter um bom arroz seco com alho ou cebola, não devemos mexer a preparação. Mas o risoto caseiro cremoso e macio requer muito ritmo para “fazer a colher dançar”. Principalmente no momento de “montar” seu risoto com manteiga e queijo.

Existem dois “métodos” no que diz sobre quando mexer o risotoAlguns preferem adicionar o caldo, pouco a pouco, em pequenas quantidades e mexer bem. Em outros casos, é preferível adicionar menos caldo e mexer o risoto mais ocasionalmente.

Recomendamos que você leia: Como cozinhar macarrão mais cremoso sem creme ou queijo?

Receita de risoto caseiro com camarão e aspargos

Ingredientes (para 2 pessoas)

  • 1 xícara de aspargos (200 g).
  • Caldo (quantidade necessária).
  • 1 barra de manteiga (150 g).
  • 2 xícaras de arroz Carnaroli (300 g).
  • ½ xícara de vinho branco (100 ml).
  • 1 cebola picadinha (40 g).
  • 6 camarões inteiros (com cabeças).
  • Sal e pimenta a gosto (a gosto).
  • ¼ xícara de chalota bem picadinha (50 g).
  • 1 xícara de queijo parmesão ralado (150 g).
  • 2 colheres de sopa (de sopa) de azeite de oliva extra virgem (20 ml).

Preparação

  1. Para preparar o caldo usaremos as cabeças dos camarões previamente lavados, e as verduras que gostamos. Adicionaremos uma folha de louro, um pouco de alecrim, e 1 dente de alho inteiro esmagado.
  2. Primeiro refogue a cebola, a chalota, e o arroz com o azeite.
  3. Em seguida, adicione o vinho branco e deixe evaporar.
  4. Depois de o vinho se evaporar, despeje o caldo pouco a pouco. e vá mexendo intensamente a preparação. Prove o arroz para testar seu ponto.
  5. Enquanto espera que o arroz fique pronto, doure os camarões previamente limpos em uma panela com azeite. No final, jogue um pouco de sal e pimenta aos camarões dourados.
  6. Quando o arroz estiver “al dente“, adicione o aspargo previamente grelhado, e também “al dente“.
  7. Imediatamente, comece a montar nosso risoto: adicione a manteiga e queijo parmesão.

É essencial que o fogo seja moderado e que tenhamos muita disposição para mexer energicamente a preparação.

Quando o risoto estiver cremoso e macio, podemos servi-lo com os camarões dourados por cima.

Esta receita tipicamente italiana é um dos pratos que parece muito mais complexo do que realmente é. Um bom risoto caseiro não requer grandes habilidades culinárias, é apenas uma questão de paciência e dedicaçãoPor isso não devemos ficar frustrados se o risoto não ficar perfeito na primeira vez …

Para preparar um bom risoto caseiro não precisamos de receitas sofisticadas, podemos simplesmente usar o que temos na geladeira, com um pouco de criatividade. Quanto aos ingredientes, usaremos arroz, os vegetais que mais gostamos, e alguma proteína vegetal ou animal.

Técnica básica para preparar o risoto caseiro

Some figure

A técnica básica para preparar o risoto caseiro é simples, e pode ser resumida nas seguintes etapas:

  1. A primeira coisa é fritar o arroz brevemente com um pouco de cebola e alho-poró, picados finamente, em azeite finamente extra virgem.
  2. Quando o arroz começar a se tornar algo transparente, precisamos adicionar um pouco de vinho branco, e deixar evaporar. O volume de vinho branco é proporcional à quantidade de risoto que é preparada; para cada 300 gramas de arroz, usamos ½ xícara de vinho branco.
  3. Uma vez que o vinho tenha evaporado, o caldo começa a ser adicionado, pouco a pouco, na preparação. Não há uma quantidade exata de caldo para preparar um bom risoto. Tudo dependerá de quanto líquido pede o tipo de arroz que usamos ; por isso, devemos hidratar gradualmente a preparação, repetidamente, até que o arroz esteja no ponto ” al dente “.
  4. Quando o arroz está quase no ponto (literalmente faltando alguns segundos para o “al dente “), é hora de montar o risoto. Isso significa adicionar manteiga e queijo parmesão no final da preparação, antes de servir.

Veja também: Fortaleça seu sistema imunológico de forma natural com cogumelo ostra

Dicas para preparar um risoto perfeito

Escolha um bom arroz

Some figure

Embora possamos usar qualquer tipo de arroz para o risoto, o ideal é preferir o arroz de Carnaroli. Esta variedade de arroz suporta um cozimento prolongado, que permite absorver bem todos os sabores.

Os “segredos” do caldo

O caldo nunca deve ser adicionado de uma só vez, para evitar ultrapassar a quantidade certa, e conseguir uma sopa, em vez de risoto. Além disso, o caldo deve estar sempre quente quando você o adiciona. Se usarmos caldo frio, não obteremos o adequado, o que prejudicará a textura final do risoto.

Mexer ou não mexer: eis a questão.

Some figure

Se quisermos obter um bom arroz seco com alho ou cebola, não devemos mexer a preparação. Mas o risoto caseiro cremoso e macio requer muito ritmo para “fazer a colher dançar”. Principalmente no momento de “montar” seu risoto com manteiga e queijo.

Existem dois “métodos” no que diz sobre quando mexer o risotoAlguns preferem adicionar o caldo, pouco a pouco, em pequenas quantidades e mexer bem. Em outros casos, é preferível adicionar menos caldo e mexer o risoto mais ocasionalmente.

Recomendamos que você leia: Como cozinhar macarrão mais cremoso sem creme ou queijo?

Receita de risoto caseiro com camarão e aspargos

Ingredientes (para 2 pessoas)

  • 1 xícara de aspargos (200 g).
  • Caldo (quantidade necessária).
  • 1 barra de manteiga (150 g).
  • 2 xícaras de arroz Carnaroli (300 g).
  • ½ xícara de vinho branco (100 ml).
  • 1 cebola picadinha (40 g).
  • 6 camarões inteiros (com cabeças).
  • Sal e pimenta a gosto (a gosto).
  • ¼ xícara de chalota bem picadinha (50 g).
  • 1 xícara de queijo parmesão ralado (150 g).
  • 2 colheres de sopa (de sopa) de azeite de oliva extra virgem (20 ml).

Preparação

  1. Para preparar o caldo usaremos as cabeças dos camarões previamente lavados, e as verduras que gostamos. Adicionaremos uma folha de louro, um pouco de alecrim, e 1 dente de alho inteiro esmagado.
  2. Primeiro refogue a cebola, a chalota, e o arroz com o azeite.
  3. Em seguida, adicione o vinho branco e deixe evaporar.
  4. Depois de o vinho se evaporar, despeje o caldo pouco a pouco. e vá mexendo intensamente a preparação. Prove o arroz para testar seu ponto.
  5. Enquanto espera que o arroz fique pronto, doure os camarões previamente limpos em uma panela com azeite. No final, jogue um pouco de sal e pimenta aos camarões dourados.
  6. Quando o arroz estiver “al dente“, adicione o aspargo previamente grelhado, e também “al dente“.
  7. Imediatamente, comece a montar nosso risoto: adicione a manteiga e queijo parmesão.

É essencial que o fogo seja moderado e que tenhamos muita disposição para mexer energicamente a preparação.

Quando o risoto estiver cremoso e macio, podemos servi-lo com os camarões dourados por cima.

Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.