Prepare um delicioso filé de peixe em casa
Escrito e verificado por a nutricionista Eliana Delgado Villanueva
Considera-se que uma dieta ideal deve incluir pelo menos uma porção de peixe semanal para que seja verdadeiramente balanceada. Por esta razão, queremos compartilhar uma receita de filé de peixe que você adorará. É muito fácil de preparar e o resultado é simplesmente delicioso.
Graças ao peixe e outros alimentos do mar, podemos variar o cardápio e dar um respiro ao organismo da carne vermelha. Esta, ainda que seja muito boa, pode ser muito pesada se consumida todos os dias. As carnes brancas e o peixe, por outro lado, são digeridos com maior facilidade e igualmente trazem muita saciedade.
Esta é uma boa aposta para o almoço ou um jantar. Lembre-se de que consumir alimentos do mar traz muitos benefícios para o nosso organismo. Neste caso, o peixe é um alimento rico em vitaminas e minerais essenciais: ácidos graxos e insaturados, ômega 3, zinco, fósforo e selênio.
Na verdade, é totalmente recomendado para regular o sistema circulatório e o colesterol LDL, reforçar o sistema imune.
Opcionais para preparar seu filé de peixe
1. Filé de peixe frito
Na arte culinária um filé é um corte fatiado de um tipo de carne, seja vermelha, branca ou de peixe. Ao se tratar de último, o corte é feito de forma longitudinal; ou seja, da parte lateral do peixe desde a cauda até a cabeça.
Ingredientes
- 1 ovo mediano (60 g).
- 3 colheres de sal (15 g).
- 1/2 xícara de farinha de trigo (50 g).
- 1/2 xícara de azeite de oliva (50 ml).
- O suco de 3 limões grandes (50 ml).
- 3 peixes do tipo que mais gostar (2 kg).
- 1 colher de pimenta negra (5 g).
Modo de preparo
- Primeiro que devemos fazer é cortar o peixe em filés. Isso quer dizer que terá que cortá-lo pela metade, desde a cabeça a cauda. Lembre-se de retirar as vísceras e deixar as brânquias.
- Depois coloque o peixe para marinar em uma tigela com o suco de limão e o sal durante 30 minutos. Guarde na geladeira.
- Em seguida, bata um ovo em uma tigela grande e coloque a xícara de farinha de trigo em um prato.
- Quando tenha passado o tempo do marinado, unte os filés de peixe com ovo e depois com farinha.
- Depois, coloque para esquentar uma frigideira com azeite de oliva e depois frite o peixe até que fique muito dourado por ambos lados.
- Por último, deixe esfriar e sirva junto com tomate ou batatas fritas.
2. Filé de peixe “suado”
Na gastronomia existem muitos termos que se usam para denominar certas técnicas para preparar alimentos de diferentes formas. Suar vem da palavra francesa “suer” com referência a ação de cozinhar verduras e carnes para extrair seu suco e fibrosidade.
Confira mais receitas deliciosas nesse artigo: Gengibre para perder peso: confira 5 receitas
Ingredientes
- 2 colheres de sal (10 g).
- 1 colher de orégano (5 g).
- 1 cebola picada em cubos (100 g).
- 3 tomates picados em cubos (150 g).
- 5 colheres de coentro picado (75 g).
- 4 filés de peixe (2 kg de corvina).
- 4 dentes de alho triturados (6 g).
- 1 colher de pimenta negra (5 g).
- 3 colheres de azeite de oliva (45 ml).
- 1/2 xícara de caldo de peixe (50 ml)
- 5 colheres de creme de pimenta (60 ml).
Não deixe de experimentar a seguinte receita: Receitas com brócolis e abóbora
Modo de preparo
- Primeiro, tempere os filés com o sal, alho e pimenta, e deixe que absorva o sabor.
- Em seguida, coloque a cebola para refogar junto com os tomates e o creme de pimenta por 5 minutos.
- Depois, retire do fogo e adicione o coentro e o orégano. Espalhe este tempero sobre os filés e leve-os para suar em uma panela a fogo médio com o caldo de peixe e tampe.
- Não deixe o peixe secar. Adicione um pouco mais de água se for necessário. Isso demora aproximadamente 10 minutos.
- Por último, sirva e acompanhe seu filé de peixe com batatas fritas ou alguma salada; outra possível guarnição pode ser um delicioso arroz branco (de jasmim, pois é muito aromático e delicioso).
Considera-se que uma dieta ideal deve incluir pelo menos uma porção de peixe semanal para que seja verdadeiramente balanceada. Por esta razão, queremos compartilhar uma receita de filé de peixe que você adorará. É muito fácil de preparar e o resultado é simplesmente delicioso.
Graças ao peixe e outros alimentos do mar, podemos variar o cardápio e dar um respiro ao organismo da carne vermelha. Esta, ainda que seja muito boa, pode ser muito pesada se consumida todos os dias. As carnes brancas e o peixe, por outro lado, são digeridos com maior facilidade e igualmente trazem muita saciedade.
Esta é uma boa aposta para o almoço ou um jantar. Lembre-se de que consumir alimentos do mar traz muitos benefícios para o nosso organismo. Neste caso, o peixe é um alimento rico em vitaminas e minerais essenciais: ácidos graxos e insaturados, ômega 3, zinco, fósforo e selênio.
Na verdade, é totalmente recomendado para regular o sistema circulatório e o colesterol LDL, reforçar o sistema imune.
Opcionais para preparar seu filé de peixe
1. Filé de peixe frito
Na arte culinária um filé é um corte fatiado de um tipo de carne, seja vermelha, branca ou de peixe. Ao se tratar de último, o corte é feito de forma longitudinal; ou seja, da parte lateral do peixe desde a cauda até a cabeça.
Ingredientes
- 1 ovo mediano (60 g).
- 3 colheres de sal (15 g).
- 1/2 xícara de farinha de trigo (50 g).
- 1/2 xícara de azeite de oliva (50 ml).
- O suco de 3 limões grandes (50 ml).
- 3 peixes do tipo que mais gostar (2 kg).
- 1 colher de pimenta negra (5 g).
Modo de preparo
- Primeiro que devemos fazer é cortar o peixe em filés. Isso quer dizer que terá que cortá-lo pela metade, desde a cabeça a cauda. Lembre-se de retirar as vísceras e deixar as brânquias.
- Depois coloque o peixe para marinar em uma tigela com o suco de limão e o sal durante 30 minutos. Guarde na geladeira.
- Em seguida, bata um ovo em uma tigela grande e coloque a xícara de farinha de trigo em um prato.
- Quando tenha passado o tempo do marinado, unte os filés de peixe com ovo e depois com farinha.
- Depois, coloque para esquentar uma frigideira com azeite de oliva e depois frite o peixe até que fique muito dourado por ambos lados.
- Por último, deixe esfriar e sirva junto com tomate ou batatas fritas.
2. Filé de peixe “suado”
Na gastronomia existem muitos termos que se usam para denominar certas técnicas para preparar alimentos de diferentes formas. Suar vem da palavra francesa “suer” com referência a ação de cozinhar verduras e carnes para extrair seu suco e fibrosidade.
Confira mais receitas deliciosas nesse artigo: Gengibre para perder peso: confira 5 receitas
Ingredientes
- 2 colheres de sal (10 g).
- 1 colher de orégano (5 g).
- 1 cebola picada em cubos (100 g).
- 3 tomates picados em cubos (150 g).
- 5 colheres de coentro picado (75 g).
- 4 filés de peixe (2 kg de corvina).
- 4 dentes de alho triturados (6 g).
- 1 colher de pimenta negra (5 g).
- 3 colheres de azeite de oliva (45 ml).
- 1/2 xícara de caldo de peixe (50 ml)
- 5 colheres de creme de pimenta (60 ml).
Não deixe de experimentar a seguinte receita: Receitas com brócolis e abóbora
Modo de preparo
- Primeiro, tempere os filés com o sal, alho e pimenta, e deixe que absorva o sabor.
- Em seguida, coloque a cebola para refogar junto com os tomates e o creme de pimenta por 5 minutos.
- Depois, retire do fogo e adicione o coentro e o orégano. Espalhe este tempero sobre os filés e leve-os para suar em uma panela a fogo médio com o caldo de peixe e tampe.
- Não deixe o peixe secar. Adicione um pouco mais de água se for necessário. Isso demora aproximadamente 10 minutos.
- Por último, sirva e acompanhe seu filé de peixe com batatas fritas ou alguma salada; outra possível guarnição pode ser um delicioso arroz branco (de jasmim, pois é muito aromático e delicioso).
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- Tørris C, Småstuen MC, Molin M. Nutrients in Fish and Possible Associations with Cardiovascular Disease Risk Factors in Metabolic Syndrome. Nutrients. 2018;10(7):952. Published 2018 Jul 23. doi:10.3390/nu10070952
- Wlczek MM., Olszewski R., Krupienicz A., Trans fatty acids and cardiovascular disease: urgent need for legislation. Cardiology, 2017. 138 (4): 254-258.
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