Logo image
Logo image

Prepare sal cítrico em casa como um profissional

3 minutos
Vamos mostrar como preparar sal cítrico em casa como um profissional para que possa melhorar a qualidade organoléptica de muitos pratos diferentes.
Prepare sal cítrico em casa como um profissional
Saúl Sánchez Arias

Escrito e verificado por nutricionista Saúl Sánchez Arias

Última atualização: 02 outubro, 2022

Preparar sal cítrico é fácil, se você seguir os passos que mostraremos abaixo. É um condimento com o qual poderá saborear muitos pratos diferentes, alcançando características excecionais a nível organoléptico. Além disso, é um produto de qualidade. Fornece minerais essenciais cuja ingestão diária é necessária para manter uma boa saúde.

Antes de começar, devemos enfatizar que o sal refinado é um produto cuja presença na dieta deve ser reduzida. Em vez disso, é necessário introduzir diferentes tipos de sais com baixo nível de refinamento e alta pureza. Estes irão concentrar elementos como sódio ou iodo em seu interior, ambos necessários para garantir a eficiência da fisiologia humana.

Receita de sal cítrico

Some figure
Aprenda a preparar sal cítrico em casa.

Ingredientes

Se você deseja preparar um excelente sal cítrico, precisará dos seguintes ingredientes:

  • 2 cascas de laranja, limão, tangerina ou lima
  • 120 gramas de sal grosso com baixo nível de refinamento

Passo a passo

  1. Primeiro, colete a casca cítrica. Você pode usar apenas um tipo dessas frutas ou misturar várias para obter um resultado com nuances mais diferentes do ponto de vista organoléptico. É importante que essa casca esteja seca, crocante e não solte nenhuma gota de suco ou líquido.
  2. Quando a casca estiver seca, use a quantidade recomendada. Claro, este ingrediente terá que ser lavado antes de secar. Da mesma forma, não deve conter a parte branca, pois, caso contrário, um sabor amargo pode ser experimentado. Para o processo de secagem, basta pendurar as peles em local fresco e ventilado com exposição à luz solar. Existe até a opção de usar uma máquina de desidratação.
  3. Quando esses ingredientes estiverem prontos, coloque-os em um processador de alimentos ou no copo de um liquidificador ou almofariz para triturá-los bem. O resultado deve ser semelhante a um pó. Alguns pedacinhos podem ser deixados, embora isso dependa dos gostos individuais.
  4. Para finalizar, resta apenas misturar bem com o sal, na proporção desejada.
  5. Você tem que mexer bem os dois ingredientes para que eles se integrem corretamente.
  6. A partir daqui, você pode usar o sal cítrico para temperar as preparações. Ao armazená-lo, é recomendável mantê-lo em um recipiente bem fechado e longe da luz ou umidade.

Confira: As propriedades antiparasitárias do tomilho

Benefícios do sal cítrico

A inclusão do sal cítrico no contexto de uma alimentação variada e equilibrada pode gerar diversos benefícios à saúde. Claro, será fundamental que não haja deficiências de nutrientes essenciais. Caso contrário, o corpo poderia experimentar certas ineficiências ao longo dos anos em nível fisiológico, o que levaria ao desenvolvimento de patologias crônicas e complexas.

É necessário destacar o teor antioxidante do sal cítrico. Esses compostos são encontrados na casca das frutas e conseguem neutralizar a formação de radicais livres e seu posterior acúmulo nos tecidos do corpo. Este mecanismo, foi demostrado, que ajuda a reduzir a incidência de muitas doenças.

Da mesma forma, a casca das frutas cítricas é fonte de vitamina C, nutriente que desempenha funções muito diversas dentro do corpo humano. Por exemplo, pode ajudar a aumentar a função imunológica. Manter os níveis de vitamina C dentro dos limites ideais reduzirá a frequência de processos infecciosos, conforme confirmado por um estudo publicado na Nutrients.

Some figure
A casca de frutas cítricas adiciona vitamina C à receita.

Veja: Alecrim: descubra seus incríveis benefícios e usos

Prepare sal cítrico em casa

Se seguir os passos que lhe demos, poderá preparar em casa um delicioso sal cítrico para temperar muitos pratos diferentes. É um tempero que se conserva bem ao longo do tempo e que confere características organolépticas, além de um bom punhado de substâncias com potencial antioxidante. Assim, um certo benefício para a saúde poderia ser gerado.

Preparar sal cítrico é fácil, se você seguir os passos que mostraremos abaixo. É um condimento com o qual poderá saborear muitos pratos diferentes, alcançando características excecionais a nível organoléptico. Além disso, é um produto de qualidade. Fornece minerais essenciais cuja ingestão diária é necessária para manter uma boa saúde.

Antes de começar, devemos enfatizar que o sal refinado é um produto cuja presença na dieta deve ser reduzida. Em vez disso, é necessário introduzir diferentes tipos de sais com baixo nível de refinamento e alta pureza. Estes irão concentrar elementos como sódio ou iodo em seu interior, ambos necessários para garantir a eficiência da fisiologia humana.

Receita de sal cítrico

Some figure
Aprenda a preparar sal cítrico em casa.

Ingredientes

Se você deseja preparar um excelente sal cítrico, precisará dos seguintes ingredientes:

  • 2 cascas de laranja, limão, tangerina ou lima
  • 120 gramas de sal grosso com baixo nível de refinamento

Passo a passo

  1. Primeiro, colete a casca cítrica. Você pode usar apenas um tipo dessas frutas ou misturar várias para obter um resultado com nuances mais diferentes do ponto de vista organoléptico. É importante que essa casca esteja seca, crocante e não solte nenhuma gota de suco ou líquido.
  2. Quando a casca estiver seca, use a quantidade recomendada. Claro, este ingrediente terá que ser lavado antes de secar. Da mesma forma, não deve conter a parte branca, pois, caso contrário, um sabor amargo pode ser experimentado. Para o processo de secagem, basta pendurar as peles em local fresco e ventilado com exposição à luz solar. Existe até a opção de usar uma máquina de desidratação.
  3. Quando esses ingredientes estiverem prontos, coloque-os em um processador de alimentos ou no copo de um liquidificador ou almofariz para triturá-los bem. O resultado deve ser semelhante a um pó. Alguns pedacinhos podem ser deixados, embora isso dependa dos gostos individuais.
  4. Para finalizar, resta apenas misturar bem com o sal, na proporção desejada.
  5. Você tem que mexer bem os dois ingredientes para que eles se integrem corretamente.
  6. A partir daqui, você pode usar o sal cítrico para temperar as preparações. Ao armazená-lo, é recomendável mantê-lo em um recipiente bem fechado e longe da luz ou umidade.

Confira: As propriedades antiparasitárias do tomilho

Benefícios do sal cítrico

A inclusão do sal cítrico no contexto de uma alimentação variada e equilibrada pode gerar diversos benefícios à saúde. Claro, será fundamental que não haja deficiências de nutrientes essenciais. Caso contrário, o corpo poderia experimentar certas ineficiências ao longo dos anos em nível fisiológico, o que levaria ao desenvolvimento de patologias crônicas e complexas.

É necessário destacar o teor antioxidante do sal cítrico. Esses compostos são encontrados na casca das frutas e conseguem neutralizar a formação de radicais livres e seu posterior acúmulo nos tecidos do corpo. Este mecanismo, foi demostrado, que ajuda a reduzir a incidência de muitas doenças.

Da mesma forma, a casca das frutas cítricas é fonte de vitamina C, nutriente que desempenha funções muito diversas dentro do corpo humano. Por exemplo, pode ajudar a aumentar a função imunológica. Manter os níveis de vitamina C dentro dos limites ideais reduzirá a frequência de processos infecciosos, conforme confirmado por um estudo publicado na Nutrients.

Some figure
A casca de frutas cítricas adiciona vitamina C à receita.

Veja: Alecrim: descubra seus incríveis benefícios e usos

Prepare sal cítrico em casa

Se seguir os passos que lhe demos, poderá preparar em casa um delicioso sal cítrico para temperar muitos pratos diferentes. É um tempero que se conserva bem ao longo do tempo e que confere características organolépticas, além de um bom punhado de substâncias com potencial antioxidante. Assim, um certo benefício para a saúde poderia ser gerado.


Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


  • Jenkins, D., Kitts, D., Giovannucci, E. L., Sahye-Pudaruth, S., Paquette, M., Blanco Mejia, S., Patel, D., Kavanagh, M., Tsirakis, T., Kendall, C., Pichika, S. C., & Sievenpiper, J. L. (2020). Selenium, antioxidants, cardiovascular disease, and all-cause mortality: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. The American journal of clinical nutrition112(6), 1642–1652. https://doi.org/10.1093/ajcn/nqaa245
  • Carr, A. C., & Maggini, S. (2017). Vitamin C and Immune Function. Nutrients9(11), 1211. https://doi.org/10.3390/nu9111211
  • Grillo, A., Salvi, L., Coruzzi, P., Salvi, P., & Parati, G. (2019). Sodium Intake and Hypertension. Nutrients11(9), 1970. https://doi.org/10.3390/nu11091970

Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.