Como preparar um queijo vegano?
Existem maneiras de evitar a lactose ou produtos de origem animal. Certamente existem muitas opções para preparar um queijo vegano. Vale a pena lembrar que sempre há alternativas e que cabe a nós ir atrás delas. As limitações, em muitas ocasiões, nos ajudam a liberar a nossa criatividade.
Um queijo mais saudável
Para preparar um queijo vegano, são usados apenas produtos vegetais. Ao contrário do que acontece com o queijo tradicional, que é feito da caseína, um tipo de proteína do leite de vacas, ovelhas ou cabras.
Queijos vegetais contêm muito menos colesterol, gordura e carboidratos do que os queijos feitos com leite. Além disso, eles são baixos em sódio e açúcares e uma boa fonte de proteína.
O queijo vegano atende às necessidades nutricionais das pessoas que sofrem de intolerância ou alergia à lactose. Também daqueles que, por sua própria escolha, optaram por um estilo de vida sem laticínios; este é o caso dos veganos e alguns vegetarianos.
Além disso, estas preparações são ideais para aquelas pessoas que devem manter uma dieta pobre em gordura animal; mesmo que seja apenas para ter uma alimentação mais saudável ou um consumo menor de produtos de origem animal.
Embora existam alguns queijos veganos já prontos vendidos no mercado, é melhor prepará-los em casa para que eles sejam mais naturais. Para isso, você pode usar uma variedade de ingredientes, adaptados a todos os gostos e bolsos. A seguir, veremos algumas ideias de como preparar um queijo vegano.
1. Queijo vegano de grão-de-bico
Este queijo é muito fácil de preparar em casa e pode ser incluído em saladas, sanduíches ou simplesmente com uma fatia de pão. É uma opção altamente recomendada para todos os paladares.
Ingredientes
- 1 litro de água.
- Sal a gosto.
- Páprica (a gosto).
- Alho em pó (5 g).
- Azeite (a gosto).
- 2 xícaras de grão-de-bico cozido (400 g).
- 6 colheres de sopa de levedura nutricional (70 g).
Preparação
- Deixe o grão-de-bico de molho em água fria durante a noite.
- Escorra a água do molho, adicione um litro de água fria e misture com um misturador elétrico.
- Passe a preparação por uma peneira muito fina e coloque-a em uma panela em fogo médio, mexendo até engrossar.
- Quando começar a ferver, adicione a levedura, uma colher de sopa de azeite e tempere com sal, alho em pó e páprica a gosto.
- Continue mexendo até que a preparação tenha uma consistência cremosa.
- Unte um molde com azeite e despeje a preparação.
- Deixe na geladeira por ao menos uma hora antes de desenformar.
2. Queijo vegano de amêndoas
Preparar queijo vegano de amêndoas em casa é muito simples. É uma opção deliciosa e saudável para comer com torradas e biscoitos ou combiná-lo com palitos de cenoura e aipo.
Ingredientes
- 2 xícaras de amêndoas descascadas (300 g).
- 6 colheres de sopa de azeite (70 ml).
- 4 colheres de sopa de suco de limão (50 ml).
- 1 xícara de água (240 ml).
- Alecrim seco (a gosto).
- Alho em pó (5 g).
- Sal a gosto.
Preparação
- Deixe as amêndoas de molho por 24 horas.
- Escorra a água do molho e processe as amêndoas em um processador de alimentos (ou liquidificador), juntamente com o suco de limão, água, azeite e molhos.
- Deixe a mistura drenar em um pano de cozinha limpo e fino na geladeira durante a noite.
- Coloque a preparação em um molde levemente untado e leve ao forno em baixa temperatura (100 ºC) por aproximadamente 50 minutos.
- Deixe esfriar e desenforme.
3. Queijo vegano de batata e cenoura
Os ingredientes necessários para preparar este queijo vegano são muito fáceis de encontrar e também são muito econômicos. É uma receita simples e deliciosa, ideal para o café da manhã, lanches ou snacks entre as refeições.
Ingredientes
- 2 xícaras de batatas descascadas e picadas (400 g).
- 1 xícara de cenoura descascada e em cubos (200 g).
- 5 colheres de sopa de azeite (70 ml).
- 2 colheres de sopa de suco de limão (30 ml).
- 1/2 xícara de levedura de cerveja (100 g).
- 1/2 xícara de água (120 ml).
- Sal e páprica (a gosto).
- Alho em pó (5 g).
Preparação
- Cozinhe as batatas e as cenouras até ficarem macias.
- Escorra a água de cozimento. Reserve meia xícara dessa água.
- Processe ou liquefaça os vegetais com a água reservada e o restante dos ingredientes até obter uma textura cremosa.
- Deixe na geladeira até esfriar. Esta receita nos fornece muitos nutrientes, com pouquíssima porcentagem de gordura, ideal para dietas de perda de peso.
Existem maneiras de evitar a lactose ou produtos de origem animal. Certamente existem muitas opções para preparar um queijo vegano. Vale a pena lembrar que sempre há alternativas e que cabe a nós ir atrás delas. As limitações, em muitas ocasiões, nos ajudam a liberar a nossa criatividade.
Um queijo mais saudável
Para preparar um queijo vegano, são usados apenas produtos vegetais. Ao contrário do que acontece com o queijo tradicional, que é feito da caseína, um tipo de proteína do leite de vacas, ovelhas ou cabras.
Queijos vegetais contêm muito menos colesterol, gordura e carboidratos do que os queijos feitos com leite. Além disso, eles são baixos em sódio e açúcares e uma boa fonte de proteína.
O queijo vegano atende às necessidades nutricionais das pessoas que sofrem de intolerância ou alergia à lactose. Também daqueles que, por sua própria escolha, optaram por um estilo de vida sem laticínios; este é o caso dos veganos e alguns vegetarianos.
Além disso, estas preparações são ideais para aquelas pessoas que devem manter uma dieta pobre em gordura animal; mesmo que seja apenas para ter uma alimentação mais saudável ou um consumo menor de produtos de origem animal.
Embora existam alguns queijos veganos já prontos vendidos no mercado, é melhor prepará-los em casa para que eles sejam mais naturais. Para isso, você pode usar uma variedade de ingredientes, adaptados a todos os gostos e bolsos. A seguir, veremos algumas ideias de como preparar um queijo vegano.
1. Queijo vegano de grão-de-bico
Este queijo é muito fácil de preparar em casa e pode ser incluído em saladas, sanduíches ou simplesmente com uma fatia de pão. É uma opção altamente recomendada para todos os paladares.
Ingredientes
- 1 litro de água.
- Sal a gosto.
- Páprica (a gosto).
- Alho em pó (5 g).
- Azeite (a gosto).
- 2 xícaras de grão-de-bico cozido (400 g).
- 6 colheres de sopa de levedura nutricional (70 g).
Preparação
- Deixe o grão-de-bico de molho em água fria durante a noite.
- Escorra a água do molho, adicione um litro de água fria e misture com um misturador elétrico.
- Passe a preparação por uma peneira muito fina e coloque-a em uma panela em fogo médio, mexendo até engrossar.
- Quando começar a ferver, adicione a levedura, uma colher de sopa de azeite e tempere com sal, alho em pó e páprica a gosto.
- Continue mexendo até que a preparação tenha uma consistência cremosa.
- Unte um molde com azeite e despeje a preparação.
- Deixe na geladeira por ao menos uma hora antes de desenformar.
2. Queijo vegano de amêndoas
Preparar queijo vegano de amêndoas em casa é muito simples. É uma opção deliciosa e saudável para comer com torradas e biscoitos ou combiná-lo com palitos de cenoura e aipo.
Ingredientes
- 2 xícaras de amêndoas descascadas (300 g).
- 6 colheres de sopa de azeite (70 ml).
- 4 colheres de sopa de suco de limão (50 ml).
- 1 xícara de água (240 ml).
- Alecrim seco (a gosto).
- Alho em pó (5 g).
- Sal a gosto.
Preparação
- Deixe as amêndoas de molho por 24 horas.
- Escorra a água do molho e processe as amêndoas em um processador de alimentos (ou liquidificador), juntamente com o suco de limão, água, azeite e molhos.
- Deixe a mistura drenar em um pano de cozinha limpo e fino na geladeira durante a noite.
- Coloque a preparação em um molde levemente untado e leve ao forno em baixa temperatura (100 ºC) por aproximadamente 50 minutos.
- Deixe esfriar e desenforme.
3. Queijo vegano de batata e cenoura
Os ingredientes necessários para preparar este queijo vegano são muito fáceis de encontrar e também são muito econômicos. É uma receita simples e deliciosa, ideal para o café da manhã, lanches ou snacks entre as refeições.
Ingredientes
- 2 xícaras de batatas descascadas e picadas (400 g).
- 1 xícara de cenoura descascada e em cubos (200 g).
- 5 colheres de sopa de azeite (70 ml).
- 2 colheres de sopa de suco de limão (30 ml).
- 1/2 xícara de levedura de cerveja (100 g).
- 1/2 xícara de água (120 ml).
- Sal e páprica (a gosto).
- Alho em pó (5 g).
Preparação
- Cozinhe as batatas e as cenouras até ficarem macias.
- Escorra a água de cozimento. Reserve meia xícara dessa água.
- Processe ou liquefaça os vegetais com a água reservada e o restante dos ingredientes até obter uma textura cremosa.
- Deixe na geladeira até esfriar. Esta receita nos fornece muitos nutrientes, com pouquíssima porcentagem de gordura, ideal para dietas de perda de peso.
Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.