Logo image
Logo image

4 pratos indianos que você precisa experimentar

5 minutos
A culinária indiana contém receitas à base de vegetais, arroz, legumes e, em menor medida, carnes. Sem dúvida, os sabores que esta região possui são únicos.
4 pratos indianos que você precisa experimentar
Florencia Villafañe

Escrito e verificado por a nutricionista Florencia Villafañe

Última atualização: 27 maio, 2022

A comida indiana se destaca por ter um sabor forte e apimentado em cada uma das suas receitas. Embora existam alguns mais conhecidos do que outros, não há dúvida de que há 4 pratos indianos que realmente vale a pena experimentar.

Em cada um destes pratos há uma explosão de sabores obtida pela combinação de especiarias e temperos. Se você quer descobrir quais são e o passo a passo para prepará-los, continue lendo!

Pratos indianos que vale a pena experimentar

Outra característica fundamental desta gastronomia é o uso de de vegetais, cereais e leguminosas. Em menor grau, são utilizadas carnes de frango e de peixe.

De acordo com dados estatísticos, a Índia é o país onde há a maior proporção de vegetarianos (35%) por motivos relacionados à religião. Daí a importância dada a esses grupos alimentares.

Somado a isso, essa cultura proíbe o consumo de carne bovina por considerar a vaca um animal sagrado. Graças a ela, é possível obter leite e fazer o trabalho do gado.

Por isso, nos pratos típicos da Índia que compartilhamos a seguir, os cereais e os vegetais se destacam.

Não deixe de ler: Descubra a dieta hindu para perder peso

1. Raita indiana

Esta receita é uma preparação típica da culinária indiana e de várias regiões do Sudeste Asiático. É usada como molho para refeições frescas. Combina iogurte com vegetais e inclui também especiarias, óleos e ervas.

Ingredientes

  • 1 pepino
  • 1 pitada de sal.
  • 1 pimenta verde fresca.
  • 1 pote de iogurte natural.
  • 3 folhas de coentro frescas.
  • 1/2 colher de chá de açúcar.
Some figure
A presença de vegetais é enorme na culinária da Índia. Esta receita particular usa o pepino.

Passo a passo

  • Primeiro, lave e rale o pepino. Você não precisa remover a casca. Escorra com uma peneira, apertando com as mãos para liberar o líquido. Reserve.
  • Em seguida, lave a pimenta, retire as sementes e pique finamente.
  • Coloque o iogurte natural em uma tigela e adicione o pepino, a pimenta picada, o açúcar e o sal. Misture com uma colher.
  • Para finalizar, pique as folhas de coentro e espalhe sobre a superfície.

Você pode usar este molho na hora que o preparar ou mantê-lo na geladeira por até 4 dias. Acompanha bem vegetais assados, carnes, peixes e pratos frescos.

2. Uttapam

Esse alimento é conhecido como pizza indiana. Costuma ser consumido na região sul do país e tem um sabor ligeiramente picante.

Ingredientes

  • Gengibre.
  • Sal a gosto.
  • 1/2 cebola pequena.
  • 2 folhas de coentro.
  • 1/3 de pimenta verde picada.
  • 1 colher de chá de óleo.
  • Água, quantidade necessária.
  • 1 xícara de farinha de arroz.
  • 1 xícara de farinha de lentilha.

Passo a passo

  • Coloque os dois tipos de farinha em uma tigela e adicione uma pitada de sal. Faça um buraco no centro e adicione água até formar uma massa parecida com uma panqueca.
  • Lave e pique os vegetais o mais finamente possível. Adicione sal e reserve.
  • Em seguida, cozinhe a massa em uma panquequeira. Para isso, coloque óleo para que não grude, espalhe os vegetais e pressione com os dedos.
  • Deixe cozinhar por 2 minutos e, em seguida, vire com cuidado para cozinhar mais 5 minutos.

3. Curry de frango

O curry nada tem a ver com o tempero que leva o mesmo nome. Na verdade, é um ensopado de legumes com o caldo obtido do frango. Este prato pode ser preparado com sabor suave ou picante, dependendo do gosto de cada um.

Ingredientes

  • 1 cebola.
  • 1/2 tomate.
  • 1 dente de alho.
  • 1 pitada de canela
  • 2 colheres de sopa de óleo.
  • 1 colher de chá de cominho.
  • 200 mililitros de leite de coco.
  • 1 colher de chá de cúrcuma e de cominho.
  • 1 pitada de sal, pimenta e gengibre.

Passo a passo

  • Corte os peitos de frango em cubos, acrescente sal e pimenta e leve a uma frigideira com um fio de azeite.
  • Quando estiverem selados, acrescente a cebola e o alho picado.
  • Depois que ganhar cor, acrescente o tomate picado ou processado. Mexa para que não grude.
  • Em seguida, adicione o restante dos temperos, mexendo.
  • Continue adicionando o leite de coco e o gengibre. Mexa e cozinhe por 15 minutos até ferver.

Este curry é servido com arroz basmati, mas também é delicioso com cuscuz, quinoa e vegetais salteados.

4. Dahl de lentilha

Este prato, além de requintado, é saciante porque as lentilhas fornecem proteínas e fibras. Ele também tem uma alta porcentagem de ferro. Segundo a ciência, essa leguminosa é excelente para prevenir a anemia, a desnutrição e melhorar o trânsito intestinal.

Ingredientes

  • 1 batata doce
  • 2 cebolas.
  • 1 cenoura
  • 2 dentes de alho.
  • Queijo ralado a gosto.
  • 5 folhas de coentro frescas.
  • 1/2 pote de iogurte natural.
  • 1 fatia de gengibre fresco.
  • 2 colheres de sopa de azeite.
  • 1 xícara de lentilhas turcas ou clássicas.
  • 500 mililitros de caldo de legumes.
Some figure
As lentilhas fornecem ferro e fibra. Proporcionam saciedade e contribuem para a prevenção da anemia.

Passo a passo

  • Comece descascando a batata-doce e cortando-a em cubos. Deixe ferver por 15 minutos em uma panela. Quando estiver macia, escorra a água e amasse com um garfo até formar um purê.
  • Deixe esfriar, acrescente o iogurte e o sal; em seguida, misture e reserve.
  • Pique a cebola e a cenoura. Em seguida, coloque-os em uma panela com um fio de azeite e refogue por 10 minutos ou até dourar.
  • Enquanto espera, pique o gengibre e o alho. Adicione-os à panela.
  • Adicione também o caldo, o molho de tomate e as lentilhas turcas. Enquanto você espera que cozinhe, mexa de vez em quando. Depois de 10 a 15 minutos, estará pronto.
  • Por fim, sirva em um prato, cubra com o purê, acrescente o queijo ralado a gosto e decore com as folhas de coentro.

Leia também: Adotar uma dieta vegetariana sem perder nutrientes

Experimente estes deliciosos pratos indianos

Não há dúvida de que a gastronomia indiana é variada e completa. Se você não está acostumado com sabores picantes, pode evitar usar os temperos fortes que estão nessas receitas e dar preferência aos que são mais suaves e aromáticos.

Agora que você sabe como fazer, vá em frente e prepare esses pratos indianos. Descubra os sabores únicos que esta gastronomia possui.

A comida indiana se destaca por ter um sabor forte e apimentado em cada uma das suas receitas. Embora existam alguns mais conhecidos do que outros, não há dúvida de que há 4 pratos indianos que realmente vale a pena experimentar.

Em cada um destes pratos há uma explosão de sabores obtida pela combinação de especiarias e temperos. Se você quer descobrir quais são e o passo a passo para prepará-los, continue lendo!

Pratos indianos que vale a pena experimentar

Outra característica fundamental desta gastronomia é o uso de de vegetais, cereais e leguminosas. Em menor grau, são utilizadas carnes de frango e de peixe.

De acordo com dados estatísticos, a Índia é o país onde há a maior proporção de vegetarianos (35%) por motivos relacionados à religião. Daí a importância dada a esses grupos alimentares.

Somado a isso, essa cultura proíbe o consumo de carne bovina por considerar a vaca um animal sagrado. Graças a ela, é possível obter leite e fazer o trabalho do gado.

Por isso, nos pratos típicos da Índia que compartilhamos a seguir, os cereais e os vegetais se destacam.

Não deixe de ler: Descubra a dieta hindu para perder peso

1. Raita indiana

Esta receita é uma preparação típica da culinária indiana e de várias regiões do Sudeste Asiático. É usada como molho para refeições frescas. Combina iogurte com vegetais e inclui também especiarias, óleos e ervas.

Ingredientes

  • 1 pepino
  • 1 pitada de sal.
  • 1 pimenta verde fresca.
  • 1 pote de iogurte natural.
  • 3 folhas de coentro frescas.
  • 1/2 colher de chá de açúcar.
Some figure
A presença de vegetais é enorme na culinária da Índia. Esta receita particular usa o pepino.

Passo a passo

  • Primeiro, lave e rale o pepino. Você não precisa remover a casca. Escorra com uma peneira, apertando com as mãos para liberar o líquido. Reserve.
  • Em seguida, lave a pimenta, retire as sementes e pique finamente.
  • Coloque o iogurte natural em uma tigela e adicione o pepino, a pimenta picada, o açúcar e o sal. Misture com uma colher.
  • Para finalizar, pique as folhas de coentro e espalhe sobre a superfície.

Você pode usar este molho na hora que o preparar ou mantê-lo na geladeira por até 4 dias. Acompanha bem vegetais assados, carnes, peixes e pratos frescos.

2. Uttapam

Esse alimento é conhecido como pizza indiana. Costuma ser consumido na região sul do país e tem um sabor ligeiramente picante.

Ingredientes

  • Gengibre.
  • Sal a gosto.
  • 1/2 cebola pequena.
  • 2 folhas de coentro.
  • 1/3 de pimenta verde picada.
  • 1 colher de chá de óleo.
  • Água, quantidade necessária.
  • 1 xícara de farinha de arroz.
  • 1 xícara de farinha de lentilha.

Passo a passo

  • Coloque os dois tipos de farinha em uma tigela e adicione uma pitada de sal. Faça um buraco no centro e adicione água até formar uma massa parecida com uma panqueca.
  • Lave e pique os vegetais o mais finamente possível. Adicione sal e reserve.
  • Em seguida, cozinhe a massa em uma panquequeira. Para isso, coloque óleo para que não grude, espalhe os vegetais e pressione com os dedos.
  • Deixe cozinhar por 2 minutos e, em seguida, vire com cuidado para cozinhar mais 5 minutos.

3. Curry de frango

O curry nada tem a ver com o tempero que leva o mesmo nome. Na verdade, é um ensopado de legumes com o caldo obtido do frango. Este prato pode ser preparado com sabor suave ou picante, dependendo do gosto de cada um.

Ingredientes

  • 1 cebola.
  • 1/2 tomate.
  • 1 dente de alho.
  • 1 pitada de canela
  • 2 colheres de sopa de óleo.
  • 1 colher de chá de cominho.
  • 200 mililitros de leite de coco.
  • 1 colher de chá de cúrcuma e de cominho.
  • 1 pitada de sal, pimenta e gengibre.

Passo a passo

  • Corte os peitos de frango em cubos, acrescente sal e pimenta e leve a uma frigideira com um fio de azeite.
  • Quando estiverem selados, acrescente a cebola e o alho picado.
  • Depois que ganhar cor, acrescente o tomate picado ou processado. Mexa para que não grude.
  • Em seguida, adicione o restante dos temperos, mexendo.
  • Continue adicionando o leite de coco e o gengibre. Mexa e cozinhe por 15 minutos até ferver.

Este curry é servido com arroz basmati, mas também é delicioso com cuscuz, quinoa e vegetais salteados.

4. Dahl de lentilha

Este prato, além de requintado, é saciante porque as lentilhas fornecem proteínas e fibras. Ele também tem uma alta porcentagem de ferro. Segundo a ciência, essa leguminosa é excelente para prevenir a anemia, a desnutrição e melhorar o trânsito intestinal.

Ingredientes

  • 1 batata doce
  • 2 cebolas.
  • 1 cenoura
  • 2 dentes de alho.
  • Queijo ralado a gosto.
  • 5 folhas de coentro frescas.
  • 1/2 pote de iogurte natural.
  • 1 fatia de gengibre fresco.
  • 2 colheres de sopa de azeite.
  • 1 xícara de lentilhas turcas ou clássicas.
  • 500 mililitros de caldo de legumes.
Some figure
As lentilhas fornecem ferro e fibra. Proporcionam saciedade e contribuem para a prevenção da anemia.

Passo a passo

  • Comece descascando a batata-doce e cortando-a em cubos. Deixe ferver por 15 minutos em uma panela. Quando estiver macia, escorra a água e amasse com um garfo até formar um purê.
  • Deixe esfriar, acrescente o iogurte e o sal; em seguida, misture e reserve.
  • Pique a cebola e a cenoura. Em seguida, coloque-os em uma panela com um fio de azeite e refogue por 10 minutos ou até dourar.
  • Enquanto espera, pique o gengibre e o alho. Adicione-os à panela.
  • Adicione também o caldo, o molho de tomate e as lentilhas turcas. Enquanto você espera que cozinhe, mexa de vez em quando. Depois de 10 a 15 minutos, estará pronto.
  • Por fim, sirva em um prato, cubra com o purê, acrescente o queijo ralado a gosto e decore com as folhas de coentro.

Leia também: Adotar uma dieta vegetariana sem perder nutrientes

Experimente estes deliciosos pratos indianos

Não há dúvida de que a gastronomia indiana é variada e completa. Se você não está acostumado com sabores picantes, pode evitar usar os temperos fortes que estão nessas receitas e dar preferência aos que são mais suaves e aromáticos.

Agora que você sabe como fazer, vá em frente e prepare esses pratos indianos. Descubra os sabores únicos que esta gastronomia possui.


Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


  • Rojas Allende, D., Figueras Díaz, F., & Durán Agüero, S. (2017). Ventajas y desventajas nutricionales de ser vegano o vegetariano. Revista chilena de nutrición44(3), 218-225.
  • Abreu Olivo, E., & Rangel, J. M. (2008). India, 1961-2003: Abastecimiento alimentario, consumo de alimentos y nutrición. Agroalimentaria14(27), 95-124.
  • Junge, P. (2012). La Medicina Ayurveda en India Contemporánea: Conservando la Identidad en un Mundo Transcultural. Scripta Ethnologica34, 69-88.
  • FAO. India: resumen.  Disponible en: https://www.fao.org/ag/agn/nutrition/ind_es.stm
  • Moreno Leguizamón, C. J. (2006). Salud-enfermedad y cuerpo-mente en la medicina ayurvédica de la India y en la biomedicina contemporánea. Antípoda. Revista de antropología y arqueología, (3), 91-121.
  • FAO. Beneficios nutricionales de las legumbres. Disponible en: https://www.fao.org/3/i5384s/i5384s.pdf

Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.