Cevada: para que serve e como consumi-la
Revisado e aprovado por a nutricionista Maria Patricia Pinero Corredor
A cevada é conhecida unicamente porque é o ingrediente principal da cerveja e de outras bebidas alcoólicas como o whisky. Porém, não é simplesmente um componente destas bebidas, mas também funciona na composição de vários pratos. Continue com a gente e saiba para que ela serve e como podemos consumi-la.
Características da cevada
É uma gramínea de sabor doce, suas espigas sãs longas e flexíveis, é semeada no outono e na primavera na Ásia ocidental e na África Norte oriental (lugares de sua origem). Junto ao trigo, o milho e o arroz faz parte de um grupo de cereais “destacados” em todo o mundo. Pode ser plantada em terrenos pouco férteis e a diferentes altitudes, por isso é conhecida em vários países, exceto em regiões úmidas, tropicais e semitropicais. Atualmente os maiores produtores de cevada são o Canadá e a Rússia.
História da cevada
Durante milhares de anos este cereal foi utilizado para fabricar pão, algo que atualmente o trigo protagoniza. Pessoas que procuram uma dieta mais saudável, por exemplo, escolhem a cevada, que pode ser comprada em sacos de grãos descascados. Serve para preparar ensopados, sopas, macarrões, verduras refogadas, saladas, etc. É uma boa opção para consumir no café da manhã com leite, iogurte ou suco de laranja como qualquer outro cereal. Em muitas partes do mundo a cevada é substituta do café, ao usar os grãos germinados, torrados e misturados com malte.
O uso mais popular da cevada é na fabricação de leites maltados (uma espécie de batida, muito comum nos Estados Unidos, por exemplo) e a obtenção de mostos. Em certos países é aconselhado a mulheres grávidas ou lactantes que consumam cevada. Por sua vez, é a base da fabricação de cerveja, xarope, vinagre, Whisky e gim.
Algumas curiosidades sobre o pão de cevada: os primeiros vestígios de seu consumo datam de 12 mil anos; diz-se que o milagre da multiplicação dos pães feitos por Cristo se tratava de um pão de cevada. Além disso, Pitágoras e Platão recomendavam aos seus alunos consumi-lo porque era bom para ajudar a pensar, se concentrar e entender os ensinamentos. Por outro lado, Galeno e Hipócrates aconselhável beber água de cevada para curar doenças agudas de todos os tipos. Na medicina tradicional chinesa este cereal é usado para fazer curas hepáticas e tratar alergias de primavera.
Confira também: Como preparar um remédio com cevada para combater o colesterol alto
Propriedades nutricionais da cevada
Diz-se que a cevada é o cereal mais antigo colhido e usado pelo homem. Possui ótimas vantagem em relação aos outros, com mais proteínas do que o trigo, porém menos glúten, por isso que o pão de cevada é mais compacto e menos esponjoso. Em algumas regiões realiza-se uma mistura entre ambos os cereais para aproveitar os benefícios em conjunto.
Por sua vez, a cevada é uma grande fonte de vitaminas do grupo B, evitando a rigidez dos capilares, regulando o colesterol, evitando a acumulação de gorduras no fígado, atuando como tônico cardíaco, protegendo o sistema nervoso e combatendo a depressão e a ansiedade. Também oferece vitamina K e ácido fólico.
A cevada é o cereal que oferece a maior quantidade de fibras solúveis (17% de sua composição), isso a converte em um alimento que atrasa a absorção de glicose no sangue e reduz o colesterol. Tem ótimos antioxidantes que nos protegem contra o câncer e os radicais livres.
Algumas propriedades da cevada: digestiva, emoliente, desintoxicante, tônica, reconstituinte, diurética, anti-inflamatória, mineralizante, antisséptica, laxante, vasoconstritora e galactagoga. É digerida sem problemas quando está bem cozida. É útil para o trabalho físico e também intelectual, estimula o sistema neurovegetativo e protege os sistemas nervoso e cardíaco.
Além disso, esse cereal é indicado para casos de diarreia, cólera e infecções intestinais. Para estes casos o recomendável é macerar 50 gramas de cevada em um litro de água, ferver por 20 minutos, coar e adoçar com melaço. Foi usado no tratamento da tuberculose e para desintoxicar os rins e o baço.
Benefícios da cevada
As pesquisas afirmam que a cevada apresenta substâncias inibidoras que bloqueiam a produção hepática do colesterol ruim (LDL), protege as mucosas intestinais irritadas, lhe atribuem efeitos anti-cancerígenos devido a certas substâncias, tonifica a saúde digestiva, sendo muito boa para doentes e convalescentes. Além disso, tem efeitos laxantes, eliminando a prisão de ventre e equilibrando a flora intestinal, tudo isso devido à quantidade de fibra solúvel que contém.
Definitivamente, o consumo periódico de cevada é bom para os casos de: problemas hepáticos e biliares, estresse, reumatismo, edemas, rigidez articular, lactância, osteoporose, dispepsia, tumores de cólon e estômago, depressão, menopausa, ansiedade, prisão de ventre, anemia, convalescença, problemas coronários, diabetes, arteriosclerose, fraqueza, gastrite, colesterol alto, problemas pulmonares, cistite e prostatite.
Não deixe de ler: Tuberculose renal: diagnóstico e tratamento
Nossa recomendação: cevada ao coentro
Ingredientes
- 1 xícara de cevadinha francesa enxaguada com água fria
- 5 xícaras de água
- 1 colher de sopa de caldo de galinha em pó
- 2 punhados de coentro
- 1 pimenta serrana verde
- Um dente de alho
- 1 colher de sopa de manteiga
Preparo
- Em primeiro lugar, enxágue a cevada em água fria para tirar impurezas.
- Logo coloque a manteiga em uma panela para derreter em fogo baixo e tome cuidado para que não queime.
- Além disso, adicione a cevada previamente escorrida e deixe-a 10 minutos, mexendo constantemente.
- Posteriormente, coloque no liquidificador a água, o coentro, o alho, a pimenta serrana e o caldo de galinha.
- Bata tudo muito bem até que as pimentas e o alho tenham desaparecido.
- Depois, despeje a cevada no caldo resultante, em uma panela.
- Por outro lado, cozinhe em fogo baixo e coberto até que o líquido evapore. A cevada é de consistência levemente crocante, não fica tão suave quanto o arroz, portanto não se preocupe se achar que não cozinhou.
- Finalmente, sirva e decore com coentro fresco.
- Opcional: adicione algumas gotas de suco de limão.
Não há dúvidas de que a cevada é um alimento com mil e uma propriedades, que pode ser consumido por todas as pessoas. Existem várias receitas para aproveitar deste maravilhoso cereal com tantos benefícios para o nosso corpo. É tempo de voltarmos a consumi-lo. Então, conheça nossa receita e se tiver alguma, compartilhe conosco!
A cevada é conhecida unicamente porque é o ingrediente principal da cerveja e de outras bebidas alcoólicas como o whisky. Porém, não é simplesmente um componente destas bebidas, mas também funciona na composição de vários pratos. Continue com a gente e saiba para que ela serve e como podemos consumi-la.
Características da cevada
É uma gramínea de sabor doce, suas espigas sãs longas e flexíveis, é semeada no outono e na primavera na Ásia ocidental e na África Norte oriental (lugares de sua origem). Junto ao trigo, o milho e o arroz faz parte de um grupo de cereais “destacados” em todo o mundo. Pode ser plantada em terrenos pouco férteis e a diferentes altitudes, por isso é conhecida em vários países, exceto em regiões úmidas, tropicais e semitropicais. Atualmente os maiores produtores de cevada são o Canadá e a Rússia.
História da cevada
Durante milhares de anos este cereal foi utilizado para fabricar pão, algo que atualmente o trigo protagoniza. Pessoas que procuram uma dieta mais saudável, por exemplo, escolhem a cevada, que pode ser comprada em sacos de grãos descascados. Serve para preparar ensopados, sopas, macarrões, verduras refogadas, saladas, etc. É uma boa opção para consumir no café da manhã com leite, iogurte ou suco de laranja como qualquer outro cereal. Em muitas partes do mundo a cevada é substituta do café, ao usar os grãos germinados, torrados e misturados com malte.
O uso mais popular da cevada é na fabricação de leites maltados (uma espécie de batida, muito comum nos Estados Unidos, por exemplo) e a obtenção de mostos. Em certos países é aconselhado a mulheres grávidas ou lactantes que consumam cevada. Por sua vez, é a base da fabricação de cerveja, xarope, vinagre, Whisky e gim.
Algumas curiosidades sobre o pão de cevada: os primeiros vestígios de seu consumo datam de 12 mil anos; diz-se que o milagre da multiplicação dos pães feitos por Cristo se tratava de um pão de cevada. Além disso, Pitágoras e Platão recomendavam aos seus alunos consumi-lo porque era bom para ajudar a pensar, se concentrar e entender os ensinamentos. Por outro lado, Galeno e Hipócrates aconselhável beber água de cevada para curar doenças agudas de todos os tipos. Na medicina tradicional chinesa este cereal é usado para fazer curas hepáticas e tratar alergias de primavera.
Confira também: Como preparar um remédio com cevada para combater o colesterol alto
Propriedades nutricionais da cevada
Diz-se que a cevada é o cereal mais antigo colhido e usado pelo homem. Possui ótimas vantagem em relação aos outros, com mais proteínas do que o trigo, porém menos glúten, por isso que o pão de cevada é mais compacto e menos esponjoso. Em algumas regiões realiza-se uma mistura entre ambos os cereais para aproveitar os benefícios em conjunto.
Por sua vez, a cevada é uma grande fonte de vitaminas do grupo B, evitando a rigidez dos capilares, regulando o colesterol, evitando a acumulação de gorduras no fígado, atuando como tônico cardíaco, protegendo o sistema nervoso e combatendo a depressão e a ansiedade. Também oferece vitamina K e ácido fólico.
A cevada é o cereal que oferece a maior quantidade de fibras solúveis (17% de sua composição), isso a converte em um alimento que atrasa a absorção de glicose no sangue e reduz o colesterol. Tem ótimos antioxidantes que nos protegem contra o câncer e os radicais livres.
Algumas propriedades da cevada: digestiva, emoliente, desintoxicante, tônica, reconstituinte, diurética, anti-inflamatória, mineralizante, antisséptica, laxante, vasoconstritora e galactagoga. É digerida sem problemas quando está bem cozida. É útil para o trabalho físico e também intelectual, estimula o sistema neurovegetativo e protege os sistemas nervoso e cardíaco.
Além disso, esse cereal é indicado para casos de diarreia, cólera e infecções intestinais. Para estes casos o recomendável é macerar 50 gramas de cevada em um litro de água, ferver por 20 minutos, coar e adoçar com melaço. Foi usado no tratamento da tuberculose e para desintoxicar os rins e o baço.
Benefícios da cevada
As pesquisas afirmam que a cevada apresenta substâncias inibidoras que bloqueiam a produção hepática do colesterol ruim (LDL), protege as mucosas intestinais irritadas, lhe atribuem efeitos anti-cancerígenos devido a certas substâncias, tonifica a saúde digestiva, sendo muito boa para doentes e convalescentes. Além disso, tem efeitos laxantes, eliminando a prisão de ventre e equilibrando a flora intestinal, tudo isso devido à quantidade de fibra solúvel que contém.
Definitivamente, o consumo periódico de cevada é bom para os casos de: problemas hepáticos e biliares, estresse, reumatismo, edemas, rigidez articular, lactância, osteoporose, dispepsia, tumores de cólon e estômago, depressão, menopausa, ansiedade, prisão de ventre, anemia, convalescença, problemas coronários, diabetes, arteriosclerose, fraqueza, gastrite, colesterol alto, problemas pulmonares, cistite e prostatite.
Não deixe de ler: Tuberculose renal: diagnóstico e tratamento
Nossa recomendação: cevada ao coentro
Ingredientes
- 1 xícara de cevadinha francesa enxaguada com água fria
- 5 xícaras de água
- 1 colher de sopa de caldo de galinha em pó
- 2 punhados de coentro
- 1 pimenta serrana verde
- Um dente de alho
- 1 colher de sopa de manteiga
Preparo
- Em primeiro lugar, enxágue a cevada em água fria para tirar impurezas.
- Logo coloque a manteiga em uma panela para derreter em fogo baixo e tome cuidado para que não queime.
- Além disso, adicione a cevada previamente escorrida e deixe-a 10 minutos, mexendo constantemente.
- Posteriormente, coloque no liquidificador a água, o coentro, o alho, a pimenta serrana e o caldo de galinha.
- Bata tudo muito bem até que as pimentas e o alho tenham desaparecido.
- Depois, despeje a cevada no caldo resultante, em uma panela.
- Por outro lado, cozinhe em fogo baixo e coberto até que o líquido evapore. A cevada é de consistência levemente crocante, não fica tão suave quanto o arroz, portanto não se preocupe se achar que não cozinhou.
- Finalmente, sirva e decore com coentro fresco.
- Opcional: adicione algumas gotas de suco de limão.
Não há dúvidas de que a cevada é um alimento com mil e uma propriedades, que pode ser consumido por todas as pessoas. Existem várias receitas para aproveitar deste maravilhoso cereal com tantos benefícios para o nosso corpo. É tempo de voltarmos a consumi-lo. Então, conheça nossa receita e se tiver alguma, compartilhe conosco!
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