2 receitas de panquecas proteicas para aumentar seus níveis de energia
As panquecas proteicas são fáceis de preparar e de combinar com outros alimentos para criar um café da manhã ou lanche saudável e equilibrado.
Além disso, sendo uma versão mais leve das panquecas tradicionais, elas são ideais para serem incluídas na alimentação diária de crianças e adultos, pois são muito saborosas se forem preparadas com os ingredientes certos.
Benefício do consumo de proteínas
As proteínas são macromoléculas formadas por aminoácidos. Este macronutriente constitui, juntamente com os carboidratos e gorduras, um dos principais componentes do organismo. Sua função em nosso corpo é vital e seu perfil bioquímico as torna capazes de fornecer benefícios essenciais, como:
- Função imunológica: elas formam anticorpos que constituem a base do sistema imunológico e protegem nosso corpo contra os diferentes patógenos aos quais está exposto.
- Constituem, juntamente com o ferro, a hemoglobina, indispensável para a correta distribuição do oxigênio no sangue.
- Compõem a estrutura do nosso DNA.
- Elas formam os tecidos da pele, órgãos, músculos, unhas, cabelos e ossos.
- Formam o colágeno, que fornece estrutura e suporte aos tecidos.
- Função enzimática: formam a estrutura básica das enzimas, responsáveis por catalisar as reações bioquímicas que ocorrem no nosso corpo.
- A maioria dos hormônios também é composta por proteínas. Estes atuam como mensageiros químicos que as células especializadas secretam para influenciar a função de outras células.
- Elas determinam a forma e a estrutura das células e dirigem quase todos os processos vitais.
Uma baixa ingestão de proteínas pode ter efeitos prejudiciais para a nossa saúde, pois as principais funções do nosso corpo dependem delas. A quantidade que você precisa comer por dia depende da sua idade, peso, sexo, histórico médico e nível de atividade física.
Leia mais: Dieta vegana para atletas: o que considerar?
Receitas de panquecas proteicas
1. Panquecas proteicas de aveia e clara de ovo
Esta receita é especialmente adequada para pessoas que praticam esportes, porque a aveia possui muitos carboidratos complexos, fibras, proteínas e gorduras insaturadas.
Estas panquecas podem ser consumidas no café da manhã ou à tarde, com suco natural de frutas, leite, bebida vegetal ou iogurte. Elas também são uma excelente refeição pré-treino.
Ingredientes
- 100 gramas de clara de ovo pasteurizada
- 35 gramas de aveia integral
- Azeite de oliva extravirgem
- Canela (a gosto)
- Opcional: queijo batido 0% de gordura e mel
Modo de preparação
- Primeiro, bata as claras em neve até obter uma textura espumosa e adicione a aveia fazendo movimentos envolventes.
- Aqueça uma frigideira antiaderente em fogo médio com algumas gotas de azeite extravirgem.
- Quando estiver quente o suficiente, adicione parte da mistura e deixe cozinhar por alguns minutos, até perceber que a massa começou a formar bolhas no centro. Doure do outro lado e reserve.
- Você pode adicionar as coberturas que quiser: de frutas cortadas a queijo fresco batido com mel. Se achar muito sem gosto, pode adicionar um pouco de stévia ou uma colher de chá de canela em pó à massa.
Nota: Se não tiver clara de ovo pasteurizada, você pode usar a clara de três ovos e reservar as gemas. Se não tiver farinha de aveia, pode prepará-la batendo os flocos de aveia em um processador.
Leia mais: Dieta sem glúten: como fazê-la
2. Panquecas proteicas de aveia e espelta
Essa receita possui ainda mais fibras e carboidratos complexos, de modo que o seu efeito saciante e energético é maior. Além disso, se preferir, você pode prepará-la com leite vegetal.
Ingredientes
- 200 ml de leite desnatado ou bebida de amêndoas ou aveia
- 70 gramas de farinha de espelta (trigo vermelho) inteira
- 70 gramas de aveia integral
- 1 ovo inteiro
- Azeite extravirgem
Modo de preparação
- Primeiro, coloque todos os ingredientes em uma tigela e, com a ajuda de uma batedeira manual, misture-os até que fiquem totalmente integrados.
- Como na receita anterior, aqueça uma panela, adicione a mistura e doure dos dois lados.
- Se você usar leite de aveia, não será necessário adicionar adoçante.
- Você pode acompanhar estas panquecas com frutas cortadas, homus, pasta de amendoim caseira ou xarope de cacau em pó.
Por fim, estas receitas de panquecas proteicas fornecerão ao seu corpo os nutrientes necessários para começar o dia com energia. Se você vai trabalhar, estudar ou praticar esportes, prepare essas panquecas fáceis para toda a família.
As panquecas proteicas são fáceis de preparar e de combinar com outros alimentos para criar um café da manhã ou lanche saudável e equilibrado.
Além disso, sendo uma versão mais leve das panquecas tradicionais, elas são ideais para serem incluídas na alimentação diária de crianças e adultos, pois são muito saborosas se forem preparadas com os ingredientes certos.
Benefício do consumo de proteínas
As proteínas são macromoléculas formadas por aminoácidos. Este macronutriente constitui, juntamente com os carboidratos e gorduras, um dos principais componentes do organismo. Sua função em nosso corpo é vital e seu perfil bioquímico as torna capazes de fornecer benefícios essenciais, como:
- Função imunológica: elas formam anticorpos que constituem a base do sistema imunológico e protegem nosso corpo contra os diferentes patógenos aos quais está exposto.
- Constituem, juntamente com o ferro, a hemoglobina, indispensável para a correta distribuição do oxigênio no sangue.
- Compõem a estrutura do nosso DNA.
- Elas formam os tecidos da pele, órgãos, músculos, unhas, cabelos e ossos.
- Formam o colágeno, que fornece estrutura e suporte aos tecidos.
- Função enzimática: formam a estrutura básica das enzimas, responsáveis por catalisar as reações bioquímicas que ocorrem no nosso corpo.
- A maioria dos hormônios também é composta por proteínas. Estes atuam como mensageiros químicos que as células especializadas secretam para influenciar a função de outras células.
- Elas determinam a forma e a estrutura das células e dirigem quase todos os processos vitais.
Uma baixa ingestão de proteínas pode ter efeitos prejudiciais para a nossa saúde, pois as principais funções do nosso corpo dependem delas. A quantidade que você precisa comer por dia depende da sua idade, peso, sexo, histórico médico e nível de atividade física.
Leia mais: Dieta vegana para atletas: o que considerar?
Receitas de panquecas proteicas
1. Panquecas proteicas de aveia e clara de ovo
Esta receita é especialmente adequada para pessoas que praticam esportes, porque a aveia possui muitos carboidratos complexos, fibras, proteínas e gorduras insaturadas.
Estas panquecas podem ser consumidas no café da manhã ou à tarde, com suco natural de frutas, leite, bebida vegetal ou iogurte. Elas também são uma excelente refeição pré-treino.
Ingredientes
- 100 gramas de clara de ovo pasteurizada
- 35 gramas de aveia integral
- Azeite de oliva extravirgem
- Canela (a gosto)
- Opcional: queijo batido 0% de gordura e mel
Modo de preparação
- Primeiro, bata as claras em neve até obter uma textura espumosa e adicione a aveia fazendo movimentos envolventes.
- Aqueça uma frigideira antiaderente em fogo médio com algumas gotas de azeite extravirgem.
- Quando estiver quente o suficiente, adicione parte da mistura e deixe cozinhar por alguns minutos, até perceber que a massa começou a formar bolhas no centro. Doure do outro lado e reserve.
- Você pode adicionar as coberturas que quiser: de frutas cortadas a queijo fresco batido com mel. Se achar muito sem gosto, pode adicionar um pouco de stévia ou uma colher de chá de canela em pó à massa.
Nota: Se não tiver clara de ovo pasteurizada, você pode usar a clara de três ovos e reservar as gemas. Se não tiver farinha de aveia, pode prepará-la batendo os flocos de aveia em um processador.
Leia mais: Dieta sem glúten: como fazê-la
2. Panquecas proteicas de aveia e espelta
Essa receita possui ainda mais fibras e carboidratos complexos, de modo que o seu efeito saciante e energético é maior. Além disso, se preferir, você pode prepará-la com leite vegetal.
Ingredientes
- 200 ml de leite desnatado ou bebida de amêndoas ou aveia
- 70 gramas de farinha de espelta (trigo vermelho) inteira
- 70 gramas de aveia integral
- 1 ovo inteiro
- Azeite extravirgem
Modo de preparação
- Primeiro, coloque todos os ingredientes em uma tigela e, com a ajuda de uma batedeira manual, misture-os até que fiquem totalmente integrados.
- Como na receita anterior, aqueça uma panela, adicione a mistura e doure dos dois lados.
- Se você usar leite de aveia, não será necessário adicionar adoçante.
- Você pode acompanhar estas panquecas com frutas cortadas, homus, pasta de amendoim caseira ou xarope de cacau em pó.
Por fim, estas receitas de panquecas proteicas fornecerão ao seu corpo os nutrientes necessários para começar o dia com energia. Se você vai trabalhar, estudar ou praticar esportes, prepare essas panquecas fáceis para toda a família.
Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.